Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Category:

Загадка месье Оливье / Часть I. Романтическая

История эта произошла еще летом, но рассказать ее самое время именно сейчас. Вы поймете почему.

...Началось все с того, что я повел свою даму на променад. Объяснять, что исследователю надо работать, и что Нобелевская премия ждать не будет, другому запросто отдадут, - там за ней очередь, - было бесполезно. Она и слов таких не знала, всю жизнь была уверена, что деньги берутся из тумбочки. Навалявшись в постели, начала, как собачка, зевать и попискивать, требуя, чтобы её вывели на прогулку.

Ну, делать нечего. Как говорится, назвался груздем - продолжай лечиться. Положил в карман свое приятное холодящее ладонь тяжеленькое оружие из хорошей легированной стали, без которого никогда не выхожу из дома,
повёл.

Ну, чинно, под ручку, фланируем по бульвару, дышим свежим воздухом, я ей Пастернака читаю, она мне парит мозг, что в Л'Этуаль обалденная распродажа. Я её в книжный пытаюсь затащить, она меня - в обувной бутик. В общем, обычная история.

И вот наступает момент, когда, надув губки, она сообщает, что проголодалась.

Этот момент меня всегда напрягает. Потому что, прекрасно изучив этот человеческий подвид, я могу с уверенностью сказать, что несмотря на внешне обманчивую хрупкую внешность, женские особи прожорливы, как троглодиты. Еда для них, вообще, стоит на особом месте, и они совершенно непостижимым для меня образом умудряются одновременно решать две противоположные проблемы: как побольше слопать и как побыстрее похудеть. Причем, по моим наблюдениям, за один раз дама может умять на такую сумму, на какую я вполне себе могу питаться неделю или две.

Но к такому повороту событий я уже был готов:

- Ага, по мороженому?

- Не-е... - дует капризные розовые губки. - Хочу горя-ячего...

- А, ну тогда по хотдогу?! - улыбаюсь я своей самой обворожительной улыбкой.


Хот дог


- Не-е... Хотдоги не хочу-у... Хочу в рестора-ан...

Но эту кавалерийскую атаку на мой кошелек я встречаю с невозмутимостью Шварценеггера. У меня непробиваемый тыл.

- У меня налички как раз на два хотдога! - радостно извещаю её я. - Если сильно проголодалась, я тебе оба отдам!

- А кредитка? - закидывает удочку она.

- Кредитка в другом костюме осталась!

- Не-е... Не осталась! Пока ты брился, я ее тебе в этот переложила!..

Вот зараза. Переиграла-таки! Один-ноль в её пользу.

Причем, только теперь я полностью осознаю весь ужас своего положения: затеяла она свои капризы не абы где, а аккурат в пятидесяти шагах от вполне себе не слабого ресторана. ...Два-ноль.

...Да, с бабой на ее поле воевать бесполезно. Ручки-то нежные, а хватка железная. Мысленно холодею, понимая, что визит в этот, как она выразилась, "кабачок". пробьет такую дыру в моем бюджете, что заштопать ее сможет только Нобелевка, но вцепившись в мой локоть нежными ручками, она с неотвратимостью рока уже тянула меня ко входу, от которого нам уже алчно улыбался одетый в расшитую золотом форму швейцар. Судя по комплекции и выправке, как пить дать, бывший полковник. А то и весь генерал.


Ресторан (ретро)


...Ну, сели.




Вышколенный официант в белом с поклоном раздал нам по папке с золотым обрезом... Я, естественно, галантно предложил сделать заказ своей спутнице. И это была моя вторая ошибка, потому что наманикюренный пальчик забегал по строчкам меню с таким вожделением, словно она последний раз ела не меньше месяца назад. Ну, две недели - это точно. Количества заказанных ею блюд вполне хватило бы на небольшой корпоратив. ...Три-ноль.

- Милая, прости... Тебе плохо не будет? - озаботился я состоянием здоровья своей подопечной.

- Не-ет, что ты, ми-илый! Я уже тут была! У них такие ма-аленькие порции!


Порция


Вот ведь зараза... Тут я только оценил всю красоту блестяще проведенной ею операции, начиная с невинного предложения "подышать свежим воздухом", включая засунутую мне в карман кредитку и завершая просьбу "что-нибудь перекусить" именно у дверей дорогого ресторана. С ее способностями ей надо фронтом командовать. Или, на крайний случай, служить в контрразведке. В центре планирования подрывных операций в отношении бюджетов иностранных государств. Цены бы ей там не было.

...С кем она тут была я благоразумно уточнять не стал, чтобы потом не пришлось платить еще и за расколотый фарфор и побитую посуду.

- Может быть, ты что-нибудь хочешь заказать, ми-илый?.. - ангельским голоском прощебетала она.

"Угощайся, дорогой. За свой счет", - перевел я себе ее любезное предложение.

- Спасибо, милая. Я посмотрю...

Мысленно прикидывая, какая часть моей будущей книги останется в этом ресторане, но понимая, что я все же должен сказать свое веское мужское слово, я машинально открыл свой экземпляр меню на какой-то странице.
Мой взгляд упал на строчку "салат оливье". Судя по цене, входившие в него ингредиенты ресторан закупал в каких-то европейских столицах на вес золота. Но, раз пошла такая пьянка, - гулять так гулять! - попробую хоть раз в жизни знаменитое произведение кулинарного искусства, созданное всемирно известным ресторатором.




Продолжение следует.





Ресторан
Tags: женщины, кулинария, реальные истории, ресторан, салат оливье
Subscribe
promo naturalist february 24, 2018 16:00 2
Buy for 10 tokens
В Советском Союзе каждому школьнику было известно, что 23 февраля 1918 года считается днём создания Красной армии. (С 1922 года - "День Красной Армии и Флота"; с 1949 до 1993 года - "День Советской Армии и Военно-Морского флота"; с 1995 года - "День защитника отечества"). Согласно советскому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments