Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Аквавит (Norsk Akevitt) / Часть I. Визитная карточка Норвегии

Это самое фактологически полное, исторически достоверное и точное описание (исследование) национального норвежского (скандинавского) алкогольного напитка Аквавит в русскоязычном Интернет, свободное от распространенных в нем ошибок, из-за чего при работе над постом мне пришлось править статью об аквавите в русскоязычной Википедии. Составлено на основе собственных сведений и норвежских первоисточников.




Det virker som det viktigste for Nordmenn er å spise røkt ribbe, gå i kirken og drikke akevitt til Jul.


Men finnes det noen bedre grunn for ferie enn en bursdag? Og hva er vel bedre enn å feire bursdagen? Spesielt da det ikke finnes så mye ting i Norge! ...Akevitt er skapt for bursdager! Røkt hvalkjøtt forrett, sjokoladekake pluss en liten akevitt for helsa! Men det er bedre hvis 2 eller 3 sorter! ..Akevitt er skapt for bursdager! Gløgg og akevitt for alle penga!!


Men i dag Akevitt har egen bursdag!




Кажется, что самое главное для норвежцев - есть копченые ребрышки, ходить в церковь и пить Akevitt на Рождество.


Но есть ли лучший повод, чем день рождения? А что может быть лучше, чем отпраздновать свой день рождения? Особенно, когда есть так много всего в Норвегии! ...Копченый кит на закуску, шоколадный тортик плюс немного Akevitt для вашего здоровья! Но лучше, если 2 или 3 сорта! ...Akevitt создан для дней рождения! Глинтвейн и Akevitt на все деньги!!




Но сегодня день рождения самого Аквавита!




aquavit_bottle.jpg






...В русских сказках нередко упоминается о "живой воде", которая мгновенно залечивает раны и даже воскрешает из мертвых. Но вы же думали, что это только сказка, да? ...Сегодня я лишу вас еще одной иллюзии - живая вода существует! И как вы думаете, где? ...В Греции, где "все есть"? Ха! Может, в Греции что-то и есть, но живой воды там нет точно! А в Норвегии она есть!


Да, знаменитый на весь мир скандинавский аквавит, стоящий по рангу выше водки, коньяков, джина, виски прочих "веселящих напитков", родился именно в Норвегии!


Известен даже город, где это произошло - это второй по величине город Норвегии Берген / Bergen. Но это сейчас он второй, а до 1299 года Берген был столицей Норвегии и примерно до 1830-х годов удерживал статус самого крупного города страны.


...Это уже потом аквавит стал скандинавским, когда, распробовав этот восхитительный на вкус, повышающий настроение, способствующий усвоению жирной пищи и полезный для здоровья крепкий алкогольный напиток стали изготавливать в соседних Дании и Швеции. Но сначала он долгое время был норвежским, и его так и называли "Norsk Akevitt" / "норвежская живая вода".




И сегодня у аквавита день рождения. Произошло это эпохальное для Норвегии событие 485 лет назад, в 1531 году! Хотя, конечно, понятно, что он появился на свет раньше, возможно, значительно раньше, но именно к этому дню, к 13 апреля 1531 года, относится первое упоминание о нем в письменных источниках. Вот какая история! Так что норвежский аквавит значительно - на триста лет, - старше русской водки, заслугу создания которой молва приписывает Менделееву, что совсем не так, но это уже другая история.




Наверное, правильнее начать с истории создания Аквавита, но, насколько я знаю, многие россияне вообще не знают, что это такое, а причиной тому то обстоятельство, что в силу достаточно высокой стоимости настоящий скандинавский / норвежский аквавит, или правильнее говорить, аквавиты - довольно большая редкость даже в магазинах элитного алкоголя и наиболее реальный способ его приобретения не только по минимально возможной цене, но и приобретения вообще - магазины Duty Free. Или заказать из норвежского интернет-магазина - акционерного общества "Винмонополет / Vinmonopolet" - обладающего исключительным правом на дистанционную продажу крепких спиртных напитков и вин на рынке Норвегии (ибо весь выпускающийся алкоголь производится государством). Но об этом подробнее позже.



Итак, знакомьтесь - аквавит.




IMG_8433encrpa.jpg







Аквавит (Akevitt (норв.); Akvavit (дат., швед.); Aquavit (англ.)) - национальный скандинавский напиток крепостью 37,5-50 градусов, который производится из картофельного (иногда зернового) спирта-дистиллята без добавления сахара, с использованием талой ледниковой воды, специй и трав, выдерживается от 18 месяцев до 12 лет в 500-литровых дубовых бочках или бочках из-под хереса (шерри), имеет цвет от соломенно-прозрачного до темно-коричневого.


От того, в какой бочке напиток настаивался, зависит его цвет и вкус. Если бочка старая, хорошо пропитанная предыдущим продуктом, и аквавит выдерживался в ней дольше, то он будет темный и крепкий, а если новая, то напиток получается прозрачнее и мягче на вкус.


Характерной особенностью производства аквавита является то, что, как и виски, аквавиты принято выдерживать не только в новых дубовых бочках, но и в бочках, в которых до этого хранились и вызревали другие спиртные напитки - херес (шерри) или коньяк.


Основной специей в аквавите является тмин; к нему также могут добавляться анис, укроп, кардамон, ваниль, кориандр, цедра лимона, восковница и другие травы и специи.


Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae ("живая вода"), что вполне соответствует его сущности. Настоянный на многих травах аквавит долгое время использовался исключительно как лечебное средство и, как показала практика его использования, вполне успешно, и только через сто или двести лет приобрёл нынешний статус крепкого алкогольного напитка.




akvavit.jpg




Основным поставщиком аквавитов на мировой рынок в настоящее время является Дания. Норвежские аквавиты в большей степени производятся для внутреннего потребления, и хотя его производство неуклонно растет, на внешнем рынке он встречается значительно реже датского.


Датские аквавиты в силу более непродолжительной выдержки в отличие от норвежских обычно соломенно-прозрачные. Насыщенно-золотистые и темно-коричневые сорта производятся только в Норвегии.


Шведские аквавиты очень похожи на датские. Так же, как и датские отличаются небольшой выдержкой.



25496 2.jpg



Скандинавские аквавиты достаточно дороги - обычная цена - 550-600 NOK (норвежских крон) (4500-5000 руб.) за литр, а цена на премиальные сорта норвежских аквавитов зашкаливает за 1000 NОК (прим. 8000 руб.) за литр. Поэтому своей популярности датские аквавиты во многом обязаны своей относительной дешевизне - как правило, они менее выдержаны и не совершают "кругосветных путешествий", как премиальные норвежские сорта (об этом в следующей части рассказа).


Традиционно этот напиток в Норвегии, как и в других скандинавских странах принято подавать к столу к Рождеству и Новому году, поэтому много сортов предназначено специально для этих событий (имеют в своем наименовании слово Jul / Рождество).


Аквавит, особенно его премиальные сорта - без преувеличения, такая же визитная карточка Норвегии, как тролли, фьорды, лыжи и сушеная треска! Думаю, что теперь вы в этом не сомневаетесь.




Продолжение следует.




Stats









1024x768_304297_[www.ArtFile.ru].jpg
Tags: Норвегия, аквавит, день рождения, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments