?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Это самое фактологически полное, исторически достоверное и точное описание (исследование) национального норвежского (скандинавского) алкогольного напитка Аквавит в русскоязычном Интернет, свободное от распространенных в нем ошибок, из-за чего при работе над постом мне пришлось править статью об аквавите в русскоязычной Википедии. Составлено на основе собственных сведений и норвежских первоисточников.






Теперь, когда вы в общих чертах познакомились с норвежской "живой водой", можно рассказать и об истории ее появления. Произошло это, надо полагать, не позже конца XV-го века, а первое упоминание об этом целительном напитке в исторических документах, как я уже говорил, относится к 13 апреля 1531 года.


Самое раннее известное сейчас упоминание названия "аквавит" в письменных источниках (букв.: "Aqua vitæ") обнаружено исследователями в письме от датского владельца замка-крепости Бергенхус в городе Бергене Eske Bille (др.-сканд. Esge Bilde) в Тронхейм, к последнему римско-католическому архиепископу Норвегии Oluff Engelbrektsson, и письмо это датировано 13 апреля 1531 года.



Фортификационный замок Бергенхус / Bergenhus Festning - одна из одна из самых старых средневековых крепостей Норвегии, частично сохранившихся до наших дней, является одной из достопримечательностей Бергена, хотя даже не все норвежцы знают, что это древнее сооружение связано с рождением
их любимого национального напитка.





К сожалению, у бергенцев большие проблемы с достопримечательностями. Что не сгорело (Бригген, Фантофт), то взорвалось (Бергенхус) - здание крепости сильно пострадало от взрыва военного немецкого корабля в 1944 году, который находился в гавани Бергена. От самой крепости до нас дошли в лишь некоторые фрагменты фундамента и прямоугольник сильно поврежденных стен.


Поэтому трудолюбивые бергенцы старательно восстановили (реконструировали) часть средневекового замка - башню, названную именем одного из комендантов крепости, Эрика Розенкранца, и дворец, принадлежавший королю Хокон Хоконссону / Håkon Håkonsson (XIII в.)


Теперь бергенцы, как впрочем, и все норвежцы, искренне делают вид, что так оно и было, и эти древние камни действительно помнят звуки шагов короля Хокона IV Старого...


Если вам удастся побывать в Бергене, то непременно посетите готический зал Хокона, где нередко проводятся торжественные церемонии и отмечаются государственные праздники.


Но и без этого во дворце есть что посмотреть - где вы еще увидите реконструированную королевскую уборную, построенную по последнему слову средневековой сантехники и даже заглянете в её историческую глубину?..







Комендант этой крепости и отправил архиепископу посылочку с приложенным к нему письмом, не подозревая, что именно от поставленной им под ним даты более 400 лет спустя мы будем отсчитывать рождение национального норвежского напитка.




Я раскопал этот текст в глубинах норвежского интернета и внес интересующую нас часть письма в русскую Википедию, где отныне все вы можете ознакомиться с этим историческим документом в первоисточнике (на древне-скандинавском языке):


"Kiere herre werdis ether nade wiide att ieg szende ether nade nogit watn mett Jon Teiste som kallis Aqua vitæ och hielper szamme watn for alle hande kranchdom som ith menniske kandt haffue indwortis." — Esge Bilde( др.-сканд.) / Eske Bille


"Дорогой Милорд, извещаю Вашу светлость, что я посылаю Вашей светлости немного воды с Jon Teiste, которая называется Аква Вите и помогает от всех болезней, которые человек может иметь внутри и снаружи. Эске Билле".



Так что через каких-то 15 лет Норвегия будет справлять 500-летие своего национального напитка! Представляю себе, что это будет за праздник!..







Поначалу, благодаря его несомненным целебным свойствам, население использовало аквавит в качестве лекарственного средства и его изготовлением занимались исключительно, как сказали бы на Руси, знахари и лекари. И до сих пор многие скандинавы пьют аквавит как лекарство, стимулирующее пищеварение и способствующее усвоению жирной пищи.


Основу напитка на начальном этапе и долгое время после этого, вплоть до начала XIX-го века, составлял зерновой спирт.


Однако очень скоро выяснилось, что у напитка есть и привлекательный "побочный эффект" - приятный вкус и алкогольное опьянение, повышающее настроение. После этого открытия производство аквавита было взято на вооружение и предприимчивыми хозяевами питейных заведений и придорожных гостиниц.


Чаще всего, содержатели питейных заведений изготавливали напитки на своих собственных спиртоперегонных установках по своим собственным технологиям, соревнуясь друг с другом в борьбе за потребителя в их качестве, используя для производства продукта талую ледниковую воду, недостатка которой в Норвегии нет, и различные смеси трав и специй, точную рецептуру которой держали в строжайшем секрете.


То, что предлагалось гостям в разных местечках (вотчинах) Норвегии и даже в пределах одного населенного пункта, часто существенно отличалось на вкус, но всегда имело одно и тоже название: "вода жизни / аквавит". Чтобы различать их, появились многочисленные названия по месту производства или имени производителя.




Spirit_distillery.jpg




В начале XIX века правительство Норвегии запретило переводить на спирт дефицитную в этой северной стране пшеницу, третья часть которой, кто не знает, находится за полярным кругом, а это - полгода полярная ночь (вот почему я так хорошо чувствую себя ночью), но ей быстро нашли более доступную замену: картофель. С тех пор по настоящее время традиционный скандинавский аквавит производится именно из картошки, по причине чего его нередко в России с долей пренебрежения называют "картофельным самогоном". Но это можно услышать только от тех, кто сроду не держал в руках полулитровой бутылки с "самогоном" по цене 4-5 тысяч рублей, каждый глоток которого обходится в сотню рубликов, что поневоле заставляет проявлять уважение к "картофельной самогонке".


Даже норвежцы, весьма не бедные по своему уровню, нередко выпивая по две три рюмочки напитка в праздник (на Рождество, День Независимости, день рождения или в честь какого-то особого гостя) тщательно запечатывают бутылочку и убирают в дальний шкафчик до следующего эпохального события, таким образом, растягивая одну бутылку иногда на несколько лет.


(...Но не волнуйтесь - несмотря на то, что алкоголь в Норвегии не дорог, а очень дорог, пить норвежцы тоже умеют. Но это уже другая история.)


А если вы узнаете о технологии производства некоторых премиальных сортов Аквавита, то у вас уже язык не повернется проявить к традиционному норвежскому напитку подобное пренебрежение.


Эта процедура уникальна и не используется при производстве ни какого другого алкогольного напитка в мире - и даже датских или шведских аквавитов - только при производстве особых норвежских сортов, что делает их совершенно исключительным и неповторимым в своем роде напитком.


Рассказ об этом - в следующей части.



Продолжение следует.




Stats










aquavit_bottle.jpg

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist may 9, 2017 20:00 19
Buy for 10 tokens
9-го мая, который в России со свойственным ей шизофреническим имперским шовинизмом назван "Днем Победы", как никогда более становится явным стадный дебилизм и повальная обыдленность российской нации. Однозначным и очень ярким признаком этой обыдленности является так называемая "Георгиевская…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow