?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Это самое полное описание национального норвежского Праздника выпускников в русскоязычном Интернет (в двух частях, с видео и картинками!)





Сегодня - День независимости Норвегии / Avhengighetsdag. В этот же день страна отмечает и День Конституции / Grunnlovsdag, принятие которой 202 года назад и привело к объявлению полной государственной независимости страны от Дании, с которой, как мы бы сейчас сказали, Норвегия составляла федеративное государство.


Это разные праздники, хотя и по понятной причине связанные друг с другом, и если день своей независимости Королевство Норвегия отмечает уже в 202 раз, то сам День Конституции официально отмечается только с 17 мая 1836 года, т.е. в 180 раз. Вот такая у норвежцев арифметика.


Но есть еще один невероятный праздник, который страна бурно отмечает в этот же день, и об этом в России мало кто знает - это Праздник выпускников / Russefeiring. И сегодня более 40 тысяч вчерашних норвежских школьников гордо выйдет на улицы в "пролетарских" красных штанах - традиционной "униформе" норвежского выпускника.


В этот день, вслед за оркестрами, знаменосцами, спортсменами, школьниками и детьми в праздничных колоннах пройдут норвежские выпускники / RUSS старших (полных) средних школ / Videregående skole. В этой яркой нескончаемой человеческой реке их сразу можно узнать по специфическим разукрашенным комбинезонам, как правило, ярко красного цвета, красным же кепи, свистелкам, дуделкам и пачкам непонятных на первый взгляд карточек-визиток, которые они держат в руках и которыми с удовольствием обмениваются друг с другом и раздают всем желающим.


Эти "визитки выпускника" / russekort, как и сами праздничные комбинезоны выпускников / snekker заслуживают отдельного рассказа. Сегодня я рассказываю Вам только про сам праздник.





В Норвегии школьное образование делится на три этапа:

начальная школа (Barneskole) - с 1 по 7 класс, в которой не ставят оценок ученикам (неплохо, правда?);

неполная средняя школа (Ungdomsskole) - с 8 по 10 класс;

и полная или старшая средняя школа (Videregående skole) - с 11 по 12 класс.






Каждый год примерно 42 000 норвежских подростков оканчивают старшую школу.


В отличие от российских выпускников, которые наряжаются на свой выпускной праздник, как на великосветский бал, опоясываются "княжескими" алыми лентами и, в лучшем случае, окунаются в этот день в фонтаны, их норвежские "коллеги" в этот день устраивают настоящие безумства. О, норвежцы умеют отдыхать! На самом деле праздник продолжается несколько предшествующих недель, а 17-го мая, в день Конституции Норвегии, наступает его апофеоз, когда Детский парад / Barnetoget сменяет и, по сути, завершает шествие Парад выпускников / Russetog.


Это парад сегодня пройдет везде - от главной улицы Осло - улице Карла Юханса / Karl Johans Gate, до самых маленьких норвежских поселков, в которых есть старшие школы.


Особо отмечу, что к мероприятиям для выпускников администрации школ и учителя никакого отношения не имеют, как это происходит в российских школах, выпускники которых сдают на праздник полученные у родителей деньги и на них же приобретают себе выпускные платья и костюмы, а потом радостно потребляют то, что для них приготовили взрослые. Норвежские Праздник и Парад выпускников / Russefeiring и Russetog от начала до конца устраиваются самими учениками на свои собственные деньги. От родителей они на это не получают ни кроны, за исключением, естественно, обычных семейных и дружеских подарков.


В крупных старших школах Норвегии существует традиция выпускать к этому празднику собственную газету / Russeavis, начало которой было положено в 1919 году одной из школ Осло. А в 1931 году была выпущен первый официальный выпуск газеты "Blårussavisa", финансируемой правительством, содержание которой составляет забавные юморески, рассказы, впечатления и комментарии выпускников, а также актуальные новости, связанные с будущим нового поколения норвежцев, и которая продается только один день в году - 17-го мая! Успейте купить!



Но даже и это шумное шествие по улицам норвежских городов - только преддверие совершенно безумных мероприятий, которые последуют потом.




Где заканчивает школу выпускник - в большом (по норвежским меркам) городе, или небольшой вотчине (деревне по-русски) - не столь важно. Отрываются везде ребята на полную, даже если их в выпускном классе всего десяток человек.


Есть традиция, которая в последние годы только набирает обороты: "русы" (каждый класс) скидывается (нет, не у родителей тянет, как российские выпускники, а из тех денег, которые заработали сами за время обучения в школе), и берет напрокат или даже покупает автобус, выкрашивают его снаружи в стиле "streetart", плотно занавешивает окна, снимают сиденья, монтируют вместо них диваны и столики (нормально у ребят растут руки, да? - откуда надо) нанимают водителя и говорят, куда ему катить. А пока он рулит, включают музыку на всю, пиво пьют, танцуют и вообще безумствуют в нем! И даже устраивают конкурс у кого круче автобус!


И полиция такие автобусы не тормозит, хотя порой от них исходят такие вопли и такая музыка, что полицейский просто обязан заподозрить, что там или кого-нибудь режут или кузов набит какими-то дикими животными. Но главное, чтобы транспортное средство не нарушало правила дорожного движения. А в Норвегии не нарушают. (Сравним с поведением россиян на российских дорогах, да?)




По секрету скажу, что это еще не настоящие выпускники - экзамены ребятам предстоит сдавать только потом. Но все равно есть что отметить - 12-летнее обучение в школе уже закончено, на второй год в 12-классе не останется уже никто! Впереди настоящая взрослая жизнь!



Ради справедливости замечу, что в норвежской прессе после очередного такого вавилонского подросткового столпотворения непременно появляется серия критических статей о необходимости запрещения или, по крайней мере, какого-то ограничения "выходок молодежи, граничащих с хулиганством и являющихся угрозой общественному порядку".


Под "хулиганством, порой грубо нарушающим общественный порядок и нравственность", журналисты подразумевают чрезмерное употребление алкоголя, агрессивные действия некоторых выпускников, развязное поведение и т.д., а также же порой негативно отзываются о празднике, как о пустой трате средств. Большинство выпускников не согласны с этой критикой и заявляет, что общественность делает обобщения на основе отдельных случаев, от которых, естественно, никто не застрахован, отмечая, что существенная финансовая доля проведения праздника оплачивается ими самими из лично заработанных ими средств.


Но, как говорят в России, воз и ныне там - дальше разговоров дело не идет, ибо ни у кого не поднимается рука "ограничить" то, что уже по сути стало одним из национальных праздников Норвегии, неизменно вызывающих огромный интерес у туристов, которым выпадает удача оказаться в стране на День её независимости. Основная часть норвежцев относится к подобным "бесчинствам" вполне лояльно - у многих из них, включая членов нынешнего Парламента (Стортинга / Stortinget) висят в шкафу заветные красные, синие, черные или белые штаны.




Вот так это выглядело 5 лет назад, в 2011 году:


Russ (1).jpg




Russ (5).jpg




Russ (18).jpg




Russ (7).jpg




Russ (9).jpg




Russ (17).jpg




Russ (16).jpg




А вот так отжигают норвежские девчонки,
выросшие среди скал, ветров, снегов и полярной ночи.
И на свои, между прочим, деньги.
Согласитесь, что российским выпускникам до них пока еще далеко.










Примечание:

Пост опубликован в автоматическом режиме. Заранее благодарен за все комментарии и сожалею, что по техническим причинам ответить на них оперативно не смогу - я не в России.





Stats











Реклама (2).jpg

Суть вещей:

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…

Комментарии

ellya_k
18 май, 2016 00:03 (UTC)
И все-таки, не до конца поняла, что же такого в этих карточках выпускника, что на них написано и в чем их предназначение?
naturalist
4 дек, 2016 04:59 (UTC)
Это будет в следующей части!

Или через следующей!

Не успеваю я ни (цензура) в этой стране!! :((


Если суперкратко то это сувенир и предмет коллекционирования!
В других странах коллекционируют значки, пивные банки и марки, а в Норвегии - карточки выпускника!

А размещают на них смешные фотографии и забавные лозунги!
Вот как-то так.
ellya_k
4 дек, 2016 22:16 (UTC)
Ну тогда жду с нетерпением, так как действительно интересна эта тема)

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter






Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow