?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Норвегия - маленькая страна. Население - с российский Санкт-Петербург. Так что неожиданно встретить где-то кого-то - тут самое обычное дело!


Я уже писал о том, что если вы зайдете в Осло в парикмахерский салон, не особенно удивляйтесь тому, что очередь за вами займет премьер-министр Норвегии Ерна Сольберг / Erna Solberg - поправить свою стрижку. И будет терпеливо сидеть рядом с вами, перелистывая свои государственные бумаги или чатясь с кем-нибудь по айфону; никому не придет в голову пропустить ее вперед, а обслуживая вас, мастер не ускорит свою работу ни на минуту - для него вы равные клиенты. Потому что такая страна.


...В пивном баре вашим соседом может оказаться министр Министерства охраны окружающей среды / Miljøverndepartementet, в кафе за соседним столиком или на соседней лавочке в парке могут оказаться кронпринц и кронпринцесса (наследные принц и принцесса) Норвегии, а если не дай Б-г вы приболеете и попадете в больницу Осло, то в больничном коридоре можете нос к носу столкнуться с Его величеством Королем Норвегии / Hans Majestet Kong (Н.М.К.) av Norge, направляющемся на процедуру. Вот такая это страна - Норвегия!.. Маленькая.


Так что же удивительного в описываемом мной событии?




...Ну, решил я тут принарядиться - купить себе какой-нибудь fleece, меховую толстовку по-русски, и в России перед девчонками воображать - ни у кого нету, а у меня есть! Ну, стою, прицениваюсь - смотрю - ба! - какие-то знакомые лица! Начинаю скрипеть мозгами - где я их раньше видел? Вы же все знаете, что память у меня с дырками. Артисты, может, какие или встречались раньше где?..


Конечно, я шучу. Не узнать эту красивую пару - Его Королевское Высочество Кронпринца Хокона / Hans Kongelige Høyhet (H.K.H.) Кronprins Haakon, наследника норвежского престола, и его супругу - Её Королевское Высочество Кронпринцессу Норвегии Метте-Марит / Hennes Kongelige Høyhet (Н.K.H.) kronprinsesse Mette-Marit, - невозможно.




То, что монарх Норвежского королевства Его Королевское Величество Харальд V / Harald V, не ходит по магазинам - я понимаю. Но принц и принцесса - почему бы и нет? Одеваться молодым людям где-то надо, а спецмагазинов для "знати", как в России, здесь нету. Такая страна.


Ну, может, решила принцесса приобрести себе что-то модное к летнему сезону, супруг её сопровождает - что тут такого?


Ну, смотрю, никто на них не обращает внимания! Продавцы заняты своими продавецкими делами, а покупателей, кроме меня, и вообще нету. Один я, кажется, стою.


Ну, стою я, как дерево на Плющихе, глаза на принца и Кронпринцессу выпучиваю. Принцесса это заметила, подняла на меня глаза и улыбнулась. Хокон что-то сказал ей, и она снова повернулась к витрине.


...То, что нельзя подходить и начинать говорить с Его Величеством - я знаю. Хотя, когда он лежал в больнице, остальные товарищи по несчастью, забыв про этикет, замучили Короля просьбами об автографе, и тот никому не отказывал, пока по требованию главного врача у палаты монарха не поставили полицейского. Был еще случай, когда в октябре 2014 года министр иностранных дел России Лавров опозорился на весь мир, первым протянув руку монарху Норвегии, все вокруг ахнули он такого беспардонного нарушения этикета, но король великодушно сделал вид, что не заметил дремучего невежества российского министра. ...Но можно ли подойти к Кронпринцу и Кронпринцессе?..


Пока я скрипел мозгами, соображая как бы взять у четы Их Высочеств автографы, оба куда-то исчезли. Были - и нету! Словно растворились в воздухе! ...Ну, я конечно, рванул по магазину их искать! А их нету нигде! И народу никого нету! Спросить даже не у кого: ты мол, не видел, приятель, тут принц с принцессой не проходили? (В Норвегии все друг с другом на "ты", на "Вы" - только к Королю и членам королевской династии).


Ну, в общем, распереживался я, как школьница! А вы уже знаете, какой я тонкоорганизованный и чувствительный! Вы же мне в ЖЖ всю нерву измотали своими сочинилками про меня и фантазиями о том, кто я такой! Типичный русский ответ на любой вопрос. какой ни задай: "Ты такой, сякой и разэтакий!" Расшатали вы мне всю мою нервную систему! Поэтому я и удрал в Норвегию поправить здоровье! ...Вот я, к стыду своему, от своих переживаний я, как школьница при виде Бреда Питта, наверное, и хлопнулся в обморок.


Потому что очнулся я уже в доме, утром в своей постели, куда меня, видимо, бессознательного, добрые люди аккуратно перенесли.




...Когда я за завтраком рассказал друзьям о своей минувшей встрече с будущими монархом и королевой, этому никто не удивился. Сразу посыпались рассказы-воспоминания о случайных встречах с известными норвежскими медийными, общественными и политическими деятелями - в ресторанах, магазинах, парикмахерских салонах, на яхтах и даже просто на улице. Вот такая страна Норвегия. Маленькая. Все друг друга знают.




К слову сказать, здравствующая Королева Норвегии, Её Королевское Величество Соня / Sonja - бывшая продавщица магазина одежды. А Кронпринцесса, т.е., возможно, будущая королева Метте-Марит - бывшая официантка. Вот такая страна, ага. Где не место красит человека, а человек - свое место.




Увы, прошлое нынешней кронпринцессы не слишком безоблачно. Это мягко говоря. Одним из "вещественных" отголосков прошлой жизни принцессы и является Мариус - сын Метте-Марит от гражданских отношений с другим мужчиной. Не случайно к алтарю, в нарушение всех традиций, невесту вел не её здравствующий отец, а сам Хокон.


Королевская семья встретила известие о желании кронпринца связать себя узами брака с "сомнительной девицей", не стесняясь в выражениях. Но Хокон отстоял свою любовь, заявив, что в случае неполучения согласия Короля на этот брак, отречется от престола. Т.е. полностью повторил судьбу самого венценосного отца, который поступил точно так же, отстаивая свое право жениться на Соне - ныне здравствующей норвежской королеве. И Харальд уступил упорству сына Хокона, как когда-то его упорству уступил его отец Улаф V / Olav V.


...До сих пор находится немало любителей покопаться в "грязном белье" принцессы. Мне тоже известны многие нелицеприятные факты из её прошлой биографии, но я их озвучивать не буду. Потому что перед бракосочетанием с Кронпринцем Метте-Марит на прессконференции честно ответила на весьма неприятные вопросы журналистов, признала свою вину за прошлые ошибки и дала нации слово быть честной перед ней и верной спутницей жизни своему будущему супругу. 25 августа 2016 года исполнится 15 лет со дня вступления Метте-Марит в брак и с тех пор, кроме "непатриотичного" пристрастия принцессы к дорогим итальянским брендам одежды и того, что однажды она отправилась в самолете на один из официальных визитов с мужем и годовалым ребенком, будучи одетой в простой свитер и джинсы, въедливые журналисты ничего более существенного "предъявить" Кронпринцессе не смогли.


Так что в отличие от принцесс других королевских домов Европы, пускающихся "во все тяжкие" после своего замужества, Кронпринцесса Норвегии в настоящее время перед своей нацией чиста. А значит, эта тема закрыта.






...Но мне очень-очень жаль, что я так и не подошел к Кронпринцу и Кронпринцессе и не сказал им самого главного: я глубоко убежден, что, когда придет время, они станут достойными преемниками здравствующих Короля и Королевы, теми, кто при горячей любви и поддержке своего народа понесут дальше достижения и славу Королевства Норвегии, но я от всей души желаю им, чтобы Кронпринц не вступал бы на династический престол Норвегии как можно дольше. Насколько возможно дольше. По-крайней мере, еще лет пятьдесят... Я думаю, что они бы поняли меня правильно.









Это очень редкие фото семьи кронпринца Норвегии, которые с удовольствием помогли мне подобрать мои норвежские друзья для публикации в моем российском блоге - почти все они сделаны в неформальной обстановке. Многие из них эксклюзивны - вряд ли они широко распространены, если вообще есть в Интернете.


Фотографий очень много. Я публикую лишь их малую часть. Было очень много жарких споров о том, какие фото публиковать, но если бы я уступил горячему натиску моих норвежских друзей, мне пришлось бы опубликовать штук двести. Но я героически выстоял перед натиском потомков викингов, и предлагаю вашему вниманию чуть больше тридцати штук.


Это очень необычные фото, как и всё в моем журнале. Вы - первые, кто увидит здравствующую Королеву Норвегии и кронпринца стоящими на коленях, селфи кронпринцессы и новорожденных домашних питомцев наследной четы!.. Если понравится, опубликую еще!..


И если даже судить по этой небольшой подборке, вряд ли можно воспринять всерьез претензии к кронпринцессе в её "увлечении" дорогостоящими брендами одежды. Мне кажется, что все наоборот - гораздо комфортнее она чувствует себя в джинсах и свитерах. Хотя вряд ли вы будете спорить, что любая одежда кронпринцу и Кронпринцессе к лицу.




Даже по этим фото вы можете убедиться, насколько на самом деле открыта для своих поданных королевская фамилия Норвегии. Много ли вы знаете о жизни тех, кто скрепляет вас всевозможными "скрепами" в России, в то же самое время отделяясь от вас многокилометровыми запретными зонами, натасканной охраной и трехметровыми бетонными заборами с электрической колючей проволокой поверху?


Так что здесь вы на самом деле имеете шанс встретить Кронпринца и Кронпринцессу Норвегии, возможно, будущего короля и королеву, на стадионе, в парке, на лыжной прогулке или на пикнике. Они будут рядом с вами жарить свои сосиски или кататься на лыжах - никто отгораживать полицейским кордоном наследного принца и принцессу от вас не будет, как это принято в России. Тут ровного места мало! :)) Норвегия - маленькая страна! Но подходить к наследникам за автографами я вам не советую :)) Не потому что вам за это что-то "будет". А потому, что в Норвегии принято уважать право других людей на отдых и частную жизнь. И это незыблемо.




Кронпринц у папы-короля на руках.

(1) Кронпринц у папы-короля на руках.jpg




Будущая Кронпринцесса Норвегии. Но она еще об этом не знает.

А пока, как все девочки, мечтает о сказочном принце...

(2) Будущая кронпринцесса.jpg




Неужели пятнышко?!

(3) Расправим складочку....jpg




Хочешь такое же свадебное платье? Выходи замуж за принца!

(4) Хочешь такое же платье... Выходи замуж за принца!.jpg




Обычная погода... Резиновые сапожки - типичная норвежская обувь. И это не шутка.

(5) Обычная погода.jpg




Разве Свальбард / Svalbard (Шпицберген) не прекрасен?

(6) Свальбард (Шпицберген).jpg




Можно поверить, что эти парень с девушкой - наследные принц и принцесса?..

(7) Будущее Норвегии!.jpg




Шоппинг! Любимое занятие принцесс!

(8) Шоппинг.jpg




По чашечке кофе?.. Почему бы и нет!

(9) Зашли в кафе....jpg




С бабушкой-королевой ничего не страшно!

(10) С бабушкой-королевой ничего не страшно!.jpg




Здравствуйте! Я ваша принцесса!

Ее Королевское Высочество принцесса Ингрид Александра, принцесса Норвегии / Н.K.H. Prinsesse Ingrid Alexandra, princess ev Norge, по конституции Норвегии - вторая в очереди на норвежский престол.


(11) Принцесса!.jpg





В 1990 году в Конституцию Норвегии (которая, к слову, является второй по возрасту в мире, уступая пальму первенства только Конституции США), были внесены изменения с целью сохранения норвежской королевской династии, которые ввели право абсолютного первородства, гарантирующее, что корона перейдет к старшему ребенку, независимо от пола.


Таким образом, ожидается, что принцесса Ингрид Александра cтанет второй в истории Норвегии после королевы Маргарет, которая царствовала над Норвегией, Данией и Швецией с конца 1380-х годов до своей смерти в 1412 году, женщиной-монархом на династическом престоле страны.








Принцесса пошла в школу! ...После уроков, как полагается, её встречают папа и мама!

Школа, к слову, самая обычная. В ней же учился и старший брат принцессы. В обычных норвежских школах учились и Кронпринц и сам Король. В Норвегии элитных школ для избранных нету. Все одинаково для всех. Такая страна.

(12) Принцесса пошла в школу!  Папа и мама пришли за дочкой..jpg




Короткое норвежское лето.

(13) Короткое лето.jpg



Пора во дворец!

(14) Пора во дворец!.jpg




Летние виды спорта.

(15) Летние виды  спорта.jpg




Будет гол!

(16) Будет гол! 2.jpg




Го-о-о-ол!!!

(17) Гол!!!.jpg




Зимние виды спорта. Бывает и так!

(18) Зимние виды спорта.jpg




Пока никто не видит.

(19) Пока никто не видит....jpg




Ветер с моря дул... Как и всегда.

(20) Ветер с моря дул... Как и всегда..jpg




Нет, нет, девочки, подберите слюнки, это не принц!

Старший сын кронпринцессы Мариус Борг Хёйбю / Marius Borg Høiby.

Не принц.jpg




И вообще, с тех пор мальчик немного подрос.

Мариус.jpg




Единоутробные брат и сестра.

Сводные брат и сестра.jpg




А это настоящий принц! Кто глядя на него скажет, что это не так?

Его Высочество принц Сверре Магнус, принц Норвегии / Н.H. Prins Sverre Magnus, prins ev Norge, в повседневном общении - Магнус, третий в очереди на норвежский престол.

Принц.jpg




Прибавление королевского семейства! ...Ну вот, опять кто-то пописал! Опять принцу за вами убирать!

(21) Прибавление королевского семейства!.jpg




И все черненькие! Отдадим в хорошие руки! Вам одного не надо?..

(22) И все черненькие!.jpg




Королевской семье ничто человеческое не чуждо.

(23) Государственная тайна! Королевская семья любит печеные сосиски!.jpg



Я тоже люблю жарить на костре сосиски! У нас с Кронпринцессой одинаковые вкусы!..

(24) Я тоже люблю жарить на костре сосиски!.jpg




Кто говорил, что не царское дело - сумки таскать?

(25) Кто говорил, что не царское дело - сумки таскать....jpg




Свальбард. Своя ноша спину не тянет!

(26) Своя ноша спину не тянет!.jpg




Что лучше сказки, которую читает мама?

(27) Сказка перед сном.jpg




Семейное селфи!

(28) Семейное селфи!.jpg




Разве мы не красивые?!

(29) Разве мы не красивые....jpg




Stats









(30) Прилепи нас на конверт!.jpg

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

( 7 мыслей — Сказать умную вещь )
sangrie
26 май, 2016 08:25 (UTC)
"Сводные брат и сестра". - Единоутробные? То есть родные по матери. По отцу - единородные. А сводные - это когда каждый из супругов привел в брак своего ребенка.
Наши интернет-войска заклевали бы принца за то, что женится на "разведенке с прицепом". Только девственницы в 100-м поколении! Вот такой у наших мужчин менталитет.
naturalist
26 май, 2016 11:02 (UTC)
Везде бардак!!..

Да, как говорила одна историческая личность устами Булгакова - вопросы крови самые важные!

А еще одна личность (ваш покорный слуга) говорила, что вопрос терминов - ключевой! И это тому очередной пример.

...В оригинале было "halvparten bror og søster / "половинные" брат и сестра"! Гугль, зараза, переводит как "сводные"! И английская википедия, зараза, пишет "her half-brother Marius / её "половинный" брат"! И на русскоязычном норвежском сайте написано "сводный старший брат". А в норвежской википедии дипломатично "sønn Marius Borg Høiby, fra et tidligere forhold / сын от предыдущих отношений".

Буду знать! Tusen takk!


Везде бардак!!! А тут мучайся!
sangrie
26 май, 2016 11:07 (UTC)
Не, все нормально!!!
Наши термины родства даже мы сами путаем. Например, я и сноха, и невестка родителям моего мужа. Только свекру - сноха, а свекрови - невестка.
naturalist
26 май, 2016 11:10 (UTC)
== я и сноха, и невестка родителям моего мужа. Только свекру - сноха, а свекрови - невестка. ==

В моем блоге попрошу не выражаться!!! Тут могут быть и дети!
sangrie
26 май, 2016 11:11 (UTC)
Дети должны знать, что их ждет)))
naturalist
26 май, 2016 11:08 (UTC)
Потому что...

российские мужчины, проклевав мозги женщинам песнями про "любовь", на самом деле смотрят на женщину как на вещь, а вещь, бывшая в активном употреблении, потребителю чаще всего не нужна. И там где у дамы сердца есть "прицеп", она сразу перестает быть таковой и слюни и сопли про "волшебную любовь" сразу заканчиваются и бывший воздыхатель тут же отправляется на поиски "свежей любви".

Но все-таки она существует, Любовь. И Норвегия это доказала. Уже дважды. Осталось посмотреть, за кого выйдет замуж Ингрид Александра. Не удивлюсь, если за водителя трамвая! :))
sangrie
26 май, 2016 11:13 (UTC)
Минус жизни любой королевской семьи: все на них смотрят. Надеюсь, хоть ставки не делают?)))
( 7 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow