?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Сегодня в рубрике "КПП / Кино По Пятницам" не то чтобы эксклюзив, но видеозарисовка весьма своеобразная. Не каждый раз и не в каждой стране увидишь средь белого дня марширующий по улице королевский (считай - государственный) оркестр, на ходу наигрывающий бравый военный марш... другой страны - к тому же из противоположного военного лагеря. Боюсь ошибиться, но думаю, что такое возможно только в Норвегии.


Эти бравые ребята в черных мундирах и черных шапках с черными конскими хвостами - оркестровая рота (точнее, музыкальный и духовой взвод) личной Гвардии Его Величества Короля / Norske Hans Majestet Kongens Gardes (H.M.K.G.) musikkorps og drilltropp.


К слову, форма королевских гвардейцев не менялась уже больше ста лет. А, может, и все 150.




Оркестровая рота имеет государственное церемониальное значение - именно она встречает "с музыкой" высших руководителей других государств при официальных визитах, исполняя гимны этих стран, а так же в качестве почетного караула, и сопровождает главные государственные торжества. Иногда, по личному разрешению Короля, выезжает за рубеж для участия в военно-музыкальных мероприятиях.


И еще к слову - эти ребята умеют на только в барабаны стучать, в трубы дуть и чеканить строевой шаг. Это - личная охрана Его величества и, если что, лучше у них на пути не стоять. ...Да и в барабаны они стучат так, а с тяжелыми карабинами способны вытворять такие вещи, что трудно поверить, что такое вообще возможно. Но это отдельная история, как-нибудь я её вам расскажу.




А покаобратите внимание на три детали:




Первая - невозмутимость норвежцев. Марширует личная гвардия Его Величества,
а им индифферентно - ручками машут друг друг перед носом оркестра, идут по своим делам. Один потомок викингов вообще развалился с пивком на мостовой буквально под ногами марширующих гвардейцев и явно изменять свое положение в ближайшие часы не собирается.




Вторая - никому даже в голову не приходит перекрыть для оркестра и гвардии дорогу. Вы вообще видели хотя бы одного полицейского? Посему оркестр пересекает проезжую часть, соблюдая правила дорожного движения - на зеленый сигнал светофора! ...Уверяю вас, что при помехе движению они бы остановились, пропуская автомобиль, точнее, начали маршировать на месте, а потом двинулись бы дальше - и все.


А что вы хотели, если в Норвегии даже Король ездит безо всяких мигалок, соблюдая правила дорожного движения и пропуская пешеходов на "зебрах" и светофорах? Такая страна - все перед законом равны.




Третье - черная шляпа с конским хвостом на самом деле... итальянская. Она имеет такой вид со времен шведской принцессы Луизы, прабабушки нынешнего короля Норвегии Харальда V, и скопирована со шляп итальянской королевской гвардии "Bersaglieri". Уж очень понравились шведской принцессе такие шляпы и поэтому были введены в шведской, а потом и в норвежской армии, которая поначалу, до обретения Норвегией независимости, была частью шведской армии.



Это уже к вопросу роли женщины в истории - вводить в обиход фасоны шляпок, ага. ...Но и об этом мы с вами поговорим подробнее в другой раз.




Stats











"Прощание славянки" на улицах Осло!

Щелкните ссылку или картинку для просмотра видео на Youtube

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…

Комментарии

( 7 мыслей — Сказать умную вещь )
sauternes_59
27 май, 2016 17:18 (UTC)
обалдеть! так необычно слышать наш марш в этом исполнении!!! какие молодцы!
naturalist
27 май, 2016 18:02 (UTC)
Да, наверное, именно так в мир приходит реальное, а не лживое Добро - когда солдаты маршируют по улицам своих столиц среди мам с колясками и поют военные марши армий других стран...
sangrie
27 май, 2016 17:40 (UTC)
Интересное исполнение "Славянки". С норвежским акцентом)

Edited at 2016-05-27 17:40 (UTC)
naturalist
27 май, 2016 17:52 (UTC)
Ага. Когда гвардеец короля марширует по Осло с карабином с примкнутым штыком и поет по русски:
"И если в похоо-о-о-од
Страна-а-а-а позове-е-е-ет
За кра-а-а-ай наш родно-о-о-о-ой
Мы все пойдем в священный бо-о-ой!"
это впечатляет :))
sangrie
27 май, 2016 17:54 (UTC)
За что такая честь песням из Советского Союза? Не со Второй ли мировой связано?
sauternes_59
27 май, 2016 18:07 (UTC)
это не советский марш
sangrie
27 май, 2016 18:12 (UTC)
Ну да, согласна, чуть-чуть раньше был написан. Популярность приобрел уже при СССР.
( 7 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats














Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow