Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

КПП / "Прощание славянки" на улицах Осло!

Сегодня в рубрике "КПП / Кино По Пятницам" не то чтобы эксклюзив, но видеозарисовка весьма своеобразная. Не каждый раз и не в каждой стране увидишь средь белого дня марширующий по улице королевский (считай - государственный) оркестр, на ходу наигрывающий бравый военный марш... другой страны - к тому же из противоположного военного лагеря. Боюсь ошибиться, но думаю, что такое возможно только в Норвегии.


Эти бравые ребята в черных мундирах и черных шапках с черными конскими хвостами - оркестровая рота (точнее, музыкальный и духовой взвод) личной Гвардии Его Величества Короля / Norske Hans Majestet Kongens Gardes (H.M.K.G.) musikkorps og drilltropp.


К слову, форма королевских гвардейцев не менялась уже больше ста лет. А, может, и все 150.




Оркестровая рота имеет государственное церемониальное значение - именно она встречает "с музыкой" высших руководителей других государств при официальных визитах, исполняя гимны этих стран, а так же в качестве почетного караула, и сопровождает главные государственные торжества. Иногда, по личному разрешению Короля, выезжает за рубеж для участия в военно-музыкальных мероприятиях.


И еще к слову - эти ребята умеют на только в барабаны стучать, в трубы дуть и чеканить строевой шаг. Это - личная охрана Его величества и, если что, лучше у них на пути не стоять. ...Да и в барабаны они стучат так, а с тяжелыми карабинами способны вытворять такие вещи, что трудно поверить, что такое вообще возможно. Но это отдельная история, как-нибудь я её вам расскажу.




А покаобратите внимание на три детали:




Первая - невозмутимость норвежцев. Марширует личная гвардия Его Величества,
а им индифферентно - ручками машут друг друг перед носом оркестра, идут по своим делам. Один потомок викингов вообще развалился с пивком на мостовой буквально под ногами марширующих гвардейцев и явно изменять свое положение в ближайшие часы не собирается.




Вторая - никому даже в голову не приходит перекрыть для оркестра и гвардии дорогу. Вы вообще видели хотя бы одного полицейского? Посему оркестр пересекает проезжую часть, соблюдая правила дорожного движения - на зеленый сигнал светофора! ...Уверяю вас, что при помехе движению они бы остановились, пропуская автомобиль, точнее, начали маршировать на месте, а потом двинулись бы дальше - и все.


А что вы хотели, если в Норвегии даже Король ездит безо всяких мигалок, соблюдая правила дорожного движения и пропуская пешеходов на "зебрах" и светофорах? Такая страна - все перед законом равны.




Третье - черная шляпа с конским хвостом на самом деле... итальянская. Она имеет такой вид со времен шведской принцессы Луизы, прабабушки нынешнего короля Норвегии Харальда V, и скопирована со шляп итальянской королевской гвардии "Bersaglieri". Уж очень понравились шведской принцессе такие шляпы и поэтому были введены в шведской, а потом и в норвежской армии, которая поначалу, до обретения Норвегией независимости, была частью шведской армии.



Это уже к вопросу роли женщины в истории - вводить в обиход фасоны шляпок, ага. ...Но и об этом мы с вами поговорим подробнее в другой раз.




Stats











"Прощание славянки" на улицах Осло!

Щелкните ссылку или картинку для просмотра видео на Youtube
Tags: КПП, Норвегия, гвардия, живой звук, история
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments