Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Тайные тропы викингов, или Норвегия не для всех

Норвегия, безусловно, очень красива. Но у нее, как у любой страны, есть парадная сторона, которую обычно и видят приезжающие в нее туристы - море, горы, фьорды, дороги, паромы, - но есть и другая, скрытая от глаз любознательного туриста, о которой гиды вам никогда не расскажут, потому что просто о ней не знают, а местные жители - потому что умеют хранить тайну, которую им передали их прадеды, а тем - их прадеды.


Это тайные тропы викингов.


Но вам повезло. Сегодня я проведу вас по тропе, которой пользовались далекие предки современных норвежцев, на которой в замечательном состоянии сохранилось множество артефактов, еще не исследованных мировой наукой, которые норвежцы очень берегут от чужих глаз. И никогда не показывают пронырливым туристам. Ну если только за литр уважаемой норвежцами русской водки, который вы можете беспошлинно ввести в Норвегию - то немногое, если не единственное, что норвежцы уважают в России.




Путь предстоит очень долгий. Потому не забудьте сначала заглянуть в местную "Пятерочку". Обязательно купите пива и сосиски - традиционные продукты скандинавских викингов. Цены, правда, вас, мягко говоря, удивят. Как может самая дорогая страна в мире одновременно быть самой благополучной для жизни страной?.. Неразрешимая загадка для меня.


(2) The shop at Landego.jpg




(1) Local store.jpg




Некоторые местные фермеры подрабатывают моторикшами (семью как-то надо кормить). Немного трясет, но зато на свежем воздухе. 1 км = 1 евро. Предприимчивый народ.


(4) Моторикша.jpg




Проезжаем старинный забор. V век н.э. Реконструкция. Именно это фортификационное сооружение защитило Норвегию от набегов злобного Атиллы. Щепочки на память не отламывать! Охраняется Юнеско.


(3) Fence.jpg




Поскольку викинги, как точно известно, не имели карт и компасов и ориентировались по звездам, то в облачные дни очень боялись заблудится. Поэтому на своих тайных тропах оставляли тайные знаки. Один из сохранившийся до наших дней.


(5) Farskveien.jpg




Здесь начинается одна из тайных тропинок, которую без посторонней помощи никогда не найти. Для маскировки хитрые норвежцы прикрыли ее досками. Так что если бы я вам не сказал, вы бы никогда не догадались, что под ними находится!


(6) A saturday mountain trip.jpg




Засада! Недремлющие стражи! А вы как думали? Суровые ребята - шутки не любят шутить. Следует почтительно поздороваться: "Vart du heilur!" Это старинное приветствие викингов, которым они провожали друг дружку. Дословно означает: "Оставайся целым". Для викинга было весьма существенное обстоятельство.


(7) Psst, bakhold!.jpg




Сам начальник охраны. Кто говорил, что троллей не существует?! Стоит тут уже тыщу лет. Мимо проходить на цыпочках. Не шуметь и старика не щекотать.


(8) Troll.jpg




Артефакт. Древесная живопись. Доказательство того, что викинги любили живую природу, а вовсе не были такими кровожадными разбойниками. Недавно ученым удалось эту надпись расшифровать. Означает "Не беспокойте муравьев!" Во как.


(10) Ikke forstyrr maurtua.jpg




Открою еще одну тайну: викинги не были такими уж бесстрашными, как это принято считать. И побаивались всех, кто бодается. Если где-то обнаруживалось такое животное, они предупреждали об этом друг друга вот такими надписями: "Берегись лосей!" Но если с вами опытный проводник, вооруженный рогаткой, вам опасаться нечего. На крайний случай дайте животному сосиску.


(11) Beware of the moose.jpg




Выходим на берег фьорда. Кто не курсе, викинги были лучшими в мире для своего времени мореплавателями. Останки скандинавского драккара. XI век.


(9) Boat wreck.jpg




Идем в горы. Хотя тут везде или идешь в горы или идешь с горы. Такая страна - неровная. ...Старинные мостики на тропе. Недавно отреставрированы.


(12) Bridges.jpg




(13) Bridges.jpg




Исторические развалины. Отрыты всего пару лет назад. Предположительно - дом конунга. Или придорожная таверна. Осмотр бесплатный.


(14) Ruin.jpg




Поскольку вопреки некоторым гипотезам викинги были не железные, они время от времени делали привал: чайку там сварить, сосиски пожарить, меч поточить. Место стоянки викингов (реконструкция). Развести костерок не запрещается. Для этого есть специальное место. ...Обратите внимание - ни одного фантика!


(15) Place for picnic - View to Hamsunpollen ЖЖ.jpg




(16) Dinner.jpg




Так что не засрите территорию, как вы привыкли это делать у себя дома - вы не в России. Весь мусор соберите в пакетик и несите с собой, пока не увидите что-то подобное. В третьем тысячелетии живете - привыкайте, наконец, быть людьми.


(17) Dustbins.jpg




Преодолеваем водное препятствие.


(18) Sørelva - Ravggajåhkå.jpg




Я же говорил - очень неровная страна! На любителя.


(19) Downhill Finnkonnakken Mountain.jpg




Внизу - вишня цветет, цветочки всякие, а тут, наверху - снег. Потому что такая страна.


(20) Downhill.jpg




Следы йети!..


(21) Skautua (June).jpg




Отсюда викинги наблюдали за окрестностями.


(23) Tollådalen valley.jpg




(24) Climbing Litltind Mountain ЖЖ.jpg




Между прочим, еще обратно спускаться...


(25) Mjelle.jpg




Ровного места очень мало. Поэтому вся более или менее плоская территория или заселяется, или отводится под пастбища для овечек.


(26) Skivika.jpg




717 метров (2353 фута) над уровнем Норвежского моря!

(27) Litltind Mountain (717 moh - 2352 feet).jpg




...Ну, все дома.


(28) Lurfjellhytta cottage in Lurfjell Mountain.jpg




Stats









(29) Borg Lofotr Viking museum - Lofoten.jpg

Tags: Норвегия, картинки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments