Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Плач на Императорском маяке (Vuoi vuoi på Keiservarden), или Другая Норвегия

В прошлый раз, пройдя тайными тропами викингов, мы с вами забрались на высокую гору, с которой половина Норвегии была как на ладони. Но зачем потомки своих достойных предков поднимаются на такую высоту?


Нет, не только любоваться пейзажами. Здесь, на вершине горы норвежцы проводят танцевальные и музыкальные фестивали! Можете себе представить танго на высоте в полкилометра над уровнем моря? То-то же...


Это та - другая Норвегия, - которую почти никогда не видят туристы.
И сегодня я вам о ней расскажу.


Лапландия. Пустынный заснеженный край, расположенный на севере Скандинавского полуострова. Здесь, на границе с Финляндией, в самой северной губернии (фюльке) Норвегии Финнмарк / Finnmark, в окружении ледяных ветров и суровых северных духов живут коренные жители Северной Европы - саамы. У этого немногочисленного народа богатые музыкальные традиции, уходящие корнями в глубь веков. Из поколения в поколение передается искусство народного пения "йойки / yoiks", овладение которым для саамов остается одним из самых важных способов идентификации себя в окружающем мире. По своей форме "йойки" чем-то похожи на шаманские обрядовые песни североамериканских индейцев.


Мари Бойне / Mari Boine - норвежская представительница саамов. В ее семье не знали родного языка, а "йойки" вообще были под запретом, назывались "дьявольскими песнями", впрочем, как и в других семьях саамов. Mari вспоминает, что в юности очень стеснялась своего происхождения, мечтала быть норвежкой или европейкой. А о том, чтобы заниматься музыкой и не помышляла. Она работала школьной учительницей. И все-таки начала петь, при этом, считая себя безумной оттого, что народная музыка ее манила и притягивала. Именно благодаря музыке она узнала о своем народе, рассталась с комплексами, выучила родной язык и полюбила культуру саамов.


Выпущенный в 1990-м году альбом "Gula Gula" принес ей мировую известность. Со временем, исполняемая ею музыка все в большей степени становится сплавом разных культур, впитывающим стили и звуки разных народов земли. Среди инструментов, сопровождающих ее пение - инструменты со всего мира. Среди них, конечно, и шаманский бубен саамов. Ее музыка - это смесь шаманских ритмов, вводящих в транс, "йойек", джаза, эмбиента и даже рока. Ее музыкальная поэзия очень глубока и не всем понятна. Без сомнений, Mari Boine – настоящее сокровище не только современной норвежской, но и мировой народной музыки.



Здесь, за полярным кругом, в крае долгой полярной ночи и полярного дня (как сейчас), недалеко от города Будё / Bodø, в коммуне Nordland, на плоской вершине Keiservarden (Королевский маяк), названной в честь императора Германии Вильгельма II, посетившего Норвегию в конце XIX в., на высоте 366 метров над уровнем моря, с прекрасными видами на Væran, Lofotveggen, трехглавый остров Landegode и город Bodø, в 2014 году более 2000 человек пришли на живой концерт на горячем солнце (25 градусов в тени) на музыкальный фестиваль / Musikkfestuka послушать своих любимых артистов.


Эта гора является одним из самых популярных мест отдыха в городе и коммуне и известна своими ежегодными концертами норвежской музыки и танцев.




Вы уже видели это фото. Да, это он и есть - Keiservarden!

På keiservarden.jpg




Здесь Mari исполнила Vuoi vuoi mu - одну из ее самых известных баллад, очень любимых в Норвегии. Возможно, вы полюбите эту музыку так же, как люблю ее я.





Vuoi mu gollelottas!..
Vuoi mu beaiveidjalottas!..
Giehka ja goaskin!
Vuoi mu spalfu!..


Vuoivuoi daid iluid!..
Vuoi daid morrasiid!..
Vuoivuoi daid buollasiid...
Vuoi gesiid mearehis bahkaid


Vuoivuoi mu...



Ааайаай, мой золотой полдень!..
Ааайаай, моя черная полночь!..
Кукушка и орел!
Ааайаай, моя ласточка!..

Ты покинь меня, печаль моя!..


Ааайаай, море, принеси мне счастье!..
Ааайаай, дьявольское море!..
Глубока соленая вода...
Ааайаай, где ты свежий ветер?

Ааайаай, тоска моя....





Извините за подергивание видео. Вернусь из Норвегии, перезалью на UTube.




Stats










Мари Бойне / Mari Boine - Vuoi vuoi mu (Keiservarden, Norway)

Щелкните ссылку или картинку для просмотра видео на Youtube
Tags: Норвегия, немузыкальная пауза, странная музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments