?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Видимо, подавляющее большинство народонаселения страны, потребляя в новогоднюю ночь и еще неделю-две после нее то, что обычно готовят тазиками, будет пребывать в иллюзии, что это он и есть - тот самый "салат оливье". Знаменитый француз, наверное, переворачивается в гробу, когда узнаёт о том, что выставляют на столы под видом его уникального кулинарного изделия.


Но вам повезло. Вы являетесь читателями моего журнала и теперь точно знаете, что
это не так.


Вообще-то, если говорить объективно, достоверной информации о составе знаменитого салата не существует. Месье Оливье хранил его как зеницу ока и, вероятнее всего, унес его тайну с собой в могилу.


Все известные рецепты являются более или менее точным приближением. Считается, что наиболее близким к оригинальному является рецепт, опубликованный в 1897 году книге П.П.Александровой-Игнатьевой "Руководство к изучению основ кулинарного искусства", и с тех пор многократно переиздававшейся.


Так что если кто-то на самом деле хочет в праздник полакомить себя или своих хороших знакомых знаменитым салатом шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан французской кухни «Эрмитаж», то вот вам его оригинальный или почти оригинальный рецепт:


"Необходимые продукты и их пропорция на одну персону:
Рябчики — ½ шт.
Раковые шейки — 3 шт.
Оливки — 3-5 шт.
Картофель — 3 шт.
Огурцы — 1 шт.
Салат — 3-4 листа
Провансаль — 1½ ст. л.
Ланспик — ¼ стакана
Каперсы — 1 чайная ложка


Правила приготовления:
Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным.

Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков"



Как видите, столь любимые хозяйками консервированный зеленый горошек, вареная морковь и яйца в оригинальный рецепт не входят. Даже если махнуть рукой на рябчиков и заменить их дежурной докторской колбасой, уже из одного этого видно, как далеко уехало содержимое новогодних тазиков и того, чем торгуют в супермаркетах выходцы из южных республик, от того, что полтора века назад предлагалось посетителям столичного ресторана "Эрмитаж", на кухне которого безраздельно царил Люсьен Оливье.


Ради исторической справедливости, однако, следует сообщить - есть некоторые основания считать, что первоначальный рецепт салата был таким:


"2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла".



Приятного аппетита!


Потом не забудьте поделиться, где вы добыли рябчиков...




Stats









Оригинальный салат Оливье
promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

( 38 мыслей — Сказать умную вещь )
yosena
31 дек, 2013 08:31 (UTC)
Да, но если бы кто-то не догадался заменить птицу колбасой, а каперсы зеленым горошком, месье Оливье канул бы в лету вместе со своими рябчиками. Так что он должен не переворачиваться в гробу, а благодарить изобретательных русских женщин, за свою полуторавековую славу.
(без темы) - gooseberry_ice - 31 дек, 2013 10:42 (UTC) - Развернуть
naturalist
31 дек, 2013 11:37 (UTC)
Продолжение будет...
Ну, по моим данным в "моей тарелке" - именно тот самый, оригинальный состав салата оливье.

Насчет продолжения... Будет продолжение. О том как история дефицита денег и нормальных человеческих отношений преобразила реальные отношения в "виртуальный секс", в искусственные члены и вагины, а женщин - в надувных баб, как тот же дефицит и голод преобразили женщин в стерв, блядей и проституток, продающих себя "папикам" на "мерседесах", как они же преобразили любовь в повсеместное блядство. Зато - "любовь и незабвенность".

Тем не менее, означенное блядство и продажу себя за бабки, "виртуальный секс" мы продолжаем именовать "любовью", а женщин, которых покупаем за шубы-брюлики-машины-квартиры, по сути используя как животных, "любимыми".

Едим одно - воображаем, что это другое, завариваем чайную труху - представляем, что это чай, покупаем женщин, называем это "любовью", налаживаем рыночные отношения с "полезными людьми", называем это "дружбой", жрем друг друга - называем это "умением жить"...

Иллюзии, иллюзии, иллюзии... Декорации. Как это здОрово - строить вокруг себя декорации, закрываясь ими от реальности, и воображать, что это она, реальность и есть, верно?..

"Что-то прогнило в Датском Королевстве..." (с)

Будет продолжение, будет...

Edited at 2013-12-31 12:38 (UTC)
(без темы) - gooseberry_ice - 31 дек, 2013 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gooseberry_ice - 31 дек, 2013 17:31 (UTC) - Развернуть
binuha
31 дек, 2013 11:28 (UTC)
Спасибо за предновогодний почти триллер в четырех сериях :)
С Новым Годом!
naturalist
31 дек, 2013 11:42 (UTC)
Вам тоже всех благ в Новом году!

Открою Вам секрет: сразу после Нового года о чем-то серьезном писать нельзя, поэтому будет еще один триллер: криминально-эротический. Тоже сериал :)) Не пропустите. ;)
binuha
31 дек, 2013 11:49 (UTC)
Re: Вам тоже всех благ в Новом году!
С нетерпением жду! ;)
dracena_08
1 янв, 2014 09:30 (UTC)
Про оливье не могу ничего сказать. Готовлю салаты часто, гости их любят. Сама никогда не ем. Считаю непотребным смешивать столь разные ингредиенты-белки-жиры-углеводы. Только мужик мог придумать такую гадость. Конечно, для вас это в порядке вещей - делать детей и мочиться из одного прохода. Резануло по поводу продажных женщин. Я бы перевела стрелки на покупающих мужиков. Кто первопричина? И, кстати, почему стеснительно умалчиваем про продажных мужчин. Я знаю нескольких, их немало. А в целом, интересно. Даже бодрит как-то. Жду криминально-? продолжения. С НГ!
naturalist
6 янв, 2014 22:10 (UTC)
Понимаю. "Переводить стрелки" - любимое женское занятие ;)

Но я бы, как обычно, копнул еще глубже, и поставил вопрос так: ЧТО первопричина. И тогда легко увидеть, что сия первопричина по ВЗАИМНОМ желании случки. (Пока в качестве анонса замечаю, что случка для женской особи значительно более важна, чем для мужской, но пока это мысль развивать не буду - это тема отдельного поста).

И получается интересная вещь: желание случки со стороны и самцов, и со стороны самок - взаимно, НО МАТЕРИАЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТ СЛУЧКУ ИМЕННО МУЖЧИНА. Как Вы это объясняете?

dracena_08
11 янв, 2014 22:24 (UTC)
Вернулась. Отвечаю. 1.Платит тот, кто больше хочет. 2. Очевидно, для женщины "случка" не так уж и важна. Подчас идёт имитация (по разным причинам) желания со стороны женщины. 3. С точки зрения физиологии - секс для мужчины более полезен (массаж простаты - залог её долголетия) - ну вот, платить и приходится...
naturalist
12 янв, 2014 15:16 (UTC)
По первому случаю ...
Послушайте, Вы замечательная! Ваше мнение - это просто шедевр. Правда! Я обязательно упомяну его в своей работе. Если так же как Вы, считает еще хотя бы 1/5 часть женщин, то ради уже одно только этого открытия стоило заводить этот блог. Я, кажется, еще кое-что начинаю понимать...

Я пока отмечу Ваш коммент, а позже обязательно напишу пост на эту тему. А пока давайте попробуем так:

По первому случаю: представьте себе лежит/висит/стоит в витрине магазина колье со стразами от Сваровски, норковое манто и пара туфель от Дольче Габана. Вы по-прежнему уверены, что заплатит та, которая больше хочет? ;))) Или большинство все-таки облизнется, а купит та, которая может себе это позволить? ;)

Наводящий вопрос: кому в нашем мире принадлежат деньги - женщинам или мужчинам?
naturalist
12 янв, 2014 15:20 (UTC)
По второму случаю ...

это почему же "очевидно", что для женщины случка не так уж и важна? Из чего эта "очевидность" следует? Горю нетерпением узнать Вашу версию.

Наводящий вопрос: есть много аспектов, но для примера возьмем хотя бы такой: какой пол является более чувственным - женский или мужской? Иными словами, для кого имеют большее значение физические ласки - для мужчин или для женщин?
Будем... - dracena_08 - 14 янв, 2014 15:45 (UTC) - Развернуть
naturalist
12 янв, 2014 15:21 (UTC)
По-третьему случаю...

Правильно ли я понял всю глубину Вашей мысли, что мужчины и женщины занимаются сексом по тому, что это полезно? Ну, как типа ходить в бассейн или делать пробежки по утрам? Поэтому, мужчины платят за секс, ради "массажа простаты"? Т.е. это как бы такая медицинская процедура, которую женщины из снисхождения оказывают мужчинам? Ну и заодно получают прибавку к зарплате?..

(По секрету Вам скажу, что массаж простаты делается... скажем так... с другой стороны... ;))) И если Ваша теория верна, то мужчина для этой цели должен искать не женщину, а своего соплеменника :)))) )

Edited at 2014-01-12 15:26 (UTC)
naturalist
6 янв, 2014 22:13 (UTC)
"Про продажных мужчин стеснительно умалчиваем" потому, что я не психотерапевт, я исследователь. Меня не интересуют девиации, я занимаюсь только тенденциями. Поскольку женщины постоянно пытаются "перевести стрелки" с тенденций на некоторые частные случаи, мной был написан этот пост, поскольку нет уже никаких сил сотни раз повторять одно и то же: http://naturalist.livejournal.com/2991.html

К примеру, нынешний бесснежный Новый Год в Москве и, наоборот, снежный в Нью-Йорке - это девиации. Как тенденции, зимы в этих городах прямопротивоположны.

Вы знаете "нескольких продажных мужчин", я знаю миллиарды продажных женщин. Продажный мужчина - девиация, продажная женщина - тенденция.

К слову, о продажности. Под сим термином я не разумею соответствующую женскую профессию. Я наполняю его значительно более широким смыслом: женская продажность (проституционность) как фундаментальное свойство ее натуры, как способ ее выживания и приспособления к миру, который, как известно, принадлежит мужчинам. Без этого механизма женщина бы просто не выжила и не реализовала своего предназначения.
dracena_08
11 янв, 2014 22:28 (UTC)
Кстати, о продажности... Опять передавали репортаж о ловле "ночных бабочек" в Москве. Депутаты хотят там что-то ужесточить. Почему? Почему нельзя открыть легальные, пусть дорогие, публичные дома? Кому от этого плохо будет? Вот Вы бы пошли туда? Исследовать?
1, 2, 3... - naturalist - 12 янв, 2014 11:37 (UTC) - Развернуть
( 38 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow