Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Солнечные люди дождливой Норвегии / Solfylte folk fra egnfull Norge

Мои норвежские каникулы подходят к концу. Планировал, как обычно, провести здесь 2-3 недели, но задержался уже на 1,5 месяца. И уезжать, честно говоря, не хочется. И чем дальше - тем больше не хочется. Но надо.


Во-первых, потому, что меня тут собираются женить (ха! нашли дурака!); (7).gif

в-вторых, всех уже обошел, а кормить меня по второму кругу не хотят (говорят, вот женись - пусть тебя жена кормит! Видишь какие жадины!), Расстроенный (2).gif

в третьих, скучаю по своему Золотистому другу (да и жара, говорят, в Москве, а его расчесывать надо, гулять ночами по холодку, а это делаю только я); С собачкой

в-четвертых, нет у меня морального права жить в самой благополучной стране мира и, потягивая пивко на веранде с видом на Landegode, Кресло-качалка рассказывать вам, какие вы дебилы, что довели до ручки такую страну... Воспитатель


Есть и еще причины... Но я вам о них не скажу. Фиг вам!.gif



Поэтому я возвращаюсь.



Но прежде чем попрощаться со своими норвежскими друзьями,
я хочу вам о них рассказать.



Но сначала, как это принято в моем блоге, присказка.



Примерно полгода назад я прочитал в ЖЖ пост о том, как к автору приехала погостить из Америки то ли дальняя родственница, то ли подруга, которая в России никогда не была или давно не была. Автор пишет, как во время первой прогулки по Москве подруга шла, доброжелательно улыбаясь всем встречным, непрестанно извиняясь, приветствуя продавцов в магазинах, отпуская какие-то веселые реплики. Но к концу прогулки ее настроение изменилось.


"Что я сделала всем этим людям? - чуть не плакала дома она. - Я кого-то обидела? Я не так одета? Меня ненавидят за то, что я американка? Почему у всех такие мрачные и злые лица? Почему даже продавцы смотрят на меня с ненавистью?!"


Хозяйка попыталась успокоить гостью, что никого она не обидела, нет никакого повода для беспокойства. А что у всех такие лица... Ну, просто такой менталитет...


Гостья выдержала еще 2 или 3 дня. И хотя планировала пробыть в Москве значительно дольше, сказала: "Я была очень рада тебя повидать, но, извини, я уезжаю. Потому что мне здесь даже на улицу выходить не хочется... Мягко говоря..."


Я передал этот пост своими словами, но описано это было совершенно замечательно - я даже сохранил ссылку на российском компьютере.




...Наберите "злые лица москвичей" в русском секторе Яндекс:


"Почему мы, москвичи, озлобленные?..

Все с выражением лица типа - как вы мне все надоели...

почему москвичи такие злые к приезжим? ...

...Почему у большинства москвичей угрюмые злые лица?

...Странные люди – москвичи: Злые все, издерганные лица.

... почему в Москве все такие злые?

...Повсюду злые лица москвичей.

...Люди, вы почему здесь такие все злые???

...А москвичи не злые, но у прохожих лица хмурые..."





Да, тенденция, увы, именно такова. ...Можете начинать крутить свою шарманку "Очернитель! Русофоб!.. глупости! стереотипы! идиотизм!..", но тогда вам придется записать в "русофобы" всю ту часть России, которая - не Москва.


Ибо такова голая правда жизни.







Но есть другая тенденция. Правда, от вас она далеко.


...Эти люди живут на краю света, в стране, где 3/4 территории - малопроходимые горы, ледники и озера, где не так много солнечного света и очень часто идут дожди (Берген, второй по величине город Норвегии, называют "paraplyer Bergen / городом зонтиков (букв. "зонтичным Бергеном)" или "regnfull by / городом дождей"; по статистике здесь 260 дней дождливых дней в году) и где погода очень неустойчива - солнечная погода за несколько часов может смениться на холодный шквальный ветер.






...Именно по этой причине произошла авиакатастрофа на острове Værøy / Верёй в Норвежском море в апреле 1990 года, когда из-за резко ухудшившихся погодных условий погибло 5 человек. Исключительно непостоянные погодные условия в районе острова Верёй, способные значительно ухудшаться в течение очень малого промежутка времени, привели к решению закрыть аэропорт Верёй для самолётного сообщения. ...Я писал об этой катастрофе в русской "Википедии" несколько лет назад.







Какими же должны быть лица людей, которые живут и работают, в том числе, в море, в столь неблагоприятных климатических условиях?


Сегодня вы узнаете ответ на этот вопрос.




...Маленькая деталь: на некоторых фотографиях - случайные люди. Мне просто понравились их лица. Увидев, что на них направлен объектив, они начинали улыбаться и только потом спрашивали:

- Det er et eller annet sted å bli publisert? / Это куда-нибудь пойдет?

- Det er for bloggen min i Russland... / Это для моего блога в России...

- Russland??? Wow!! Fantastisk!! Det er kult!!! / Россия??? Вау!! Фантастика!! Это круто!!!


Я публикую их вместе, чтобы вы не говорили, что снимки специально отобораны или постановочные. Попробуйте догадаться - какие именно.


Попробуйте сделать то же самое в России. Потом расскажете. Если успеете убежать...




(17) ЖЖ.jpg




(18) ЖЖ.jpg




(19) ЖЖ.jpg




Rosaruss (1).jpg




Rosaruss (2).jpg




Rosaruss (3) Stolt-russ Birk Woods.jpg




(10) Adam Larsson (Drøbak) ЖЖ.jpg




(9) ЖЖ.jpg




(13) ЖЖ.jpg




(14) ЖЖ.jpg




(23) ЖЖ.jpg




(11) ЖЖ.jpg




(12) ЖЖ.jpg




(20) ЖЖ.jpg




(2) ЖЖ.jpg




(1) ЖЖ.jpg




(21) ЖЖ.jpg




(3) ЖЖ.jpg




(4) ЖЖ.jpg




(8) ЖЖ.jpg




Stats









Норвежская русалка.jpg
Tags: Википедия, Норвегия, Россия, картинки, лето, люди, тенденция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments