?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

В этих подводных скалах уже довольно давно живут люди. Нет, это не люди-амфибии, это норвежцы, хотя и не совсем обычные. Но именно так - "подводные скалы", - переводится со старонорвежского ("boði") название города Будё / Bodø.


Этот северный норвежский город, второй по величине в Северной Норвегии, не является такой раскрученной меккой для туристов, как Берген / Bergen, Лофотенские острова / Lofoten, Ставангер / Stavanger - нефтяная столица Норвегии, или Сальбард (Шпицберген), но этот небольшой по российским меркам город сам по себе весьма примечателен.


В городе расположены Полицейская академия, Управление гражданской авиации, Объединенный спасательный центр, Норвежский музей авиации, Музей Сальтен / Salten, который расскажет желающим об истории города, саамской культуре, истории рыболовства на Лофотенах и истории викингов.


В городе ежегодно проводятся летние музыкальные фестивали - любимые места развлечений для жителей города, включая Nordland Musikfestuke на горе Keiservarden.


А сам город окружают уникальные заповедники - что-то около двадцати штук - с ледниками, горными озерами, и сохранившимися девственными северными лесами.


Недалеко от города в Норвежском море находится уникальный природный объект - одно из самых мощных в мире приливных течений Сальстраумен / Saltstraumen, каждые 6 часов образующее самый мощный в мире водоворот - потрясающие воображение воронки диаметров 12 метров и глубиной до 5 м. Представляете себе такую "яму" в узком проливе шириной всего 150 метров?.. Ниагарский водопад отдыхает.



Будё - северные ворота Норвегии, крупный морской порт центр рыболовства. Здесь расположен большой аэропорт, имеющий стратегическое значение.




Справка.

Почти никто не знает, но именно в Будё была конечная точка маршрута скандально знаменитого американского самолета-шпиона, управляемого летчиком Пауэрсом, в 1960 году, где бы он приземлился со своими шпионскими фотопленками, если бы его U-2 с третьей попытки не оторвала хвост советская ракета.






Будё - конечный пункт Королевских Железных дорог Норвегии и начало маршрутов в дальние области Северной Норвегии, куда можно добраться либо на пароме, либо на автомобиле, либо (на Свальбард) на самолете. Именно отсюда можно добраться на пароме до островов Рёст / Røst и Верёй / Værøy, о которых я в разное время рассказывал в своих постах, посвященных Норвегии.


И если Берген - "ключ" к знаменитым норвежским фьордам, то Будё - "тройной ключ" - к северу Норвегии, природным норвежским заповедникам и не менее знаменитым норвежским Лофотенам - мекке рыболовов и любителей активного водного туризма.




Норвегию не зря называют "страной полночного солнца". Около трети страны, включая Будё, находится за Северным полярным кругом. С начала декабря по начало января солнца не видно вообще, а на всю вторую половину декабря Будё погружается в полную полярную ночь! Вот это настоящий Новый год! Зато летом - примерно середины мая до конца июля здесь - "белые полярные ночи", а с середины июня до 10 июля вообще не заходит солнце: вместо того, чтобы "утонуть" в Норвежском море, просто всю "ночь" горизонтально скользит по самому краю горизонта. Этот эпизод есть в публикуемом сегодня видео.


Еще окрестностях города проживает самая крупная в мире популяция орланов-белохвостов, именно поэтому Будё порой называют "столицей морских орлов".


Но и это еще не все!


Есть у Будё и еще одна примечательность. Если Берген - "зонтичный город" или "город дождей", то Будё без малейшего преувеличения - "город ветров". Расположенный на полуострове, вдающимся в Норвежское море, он открыт всем ветрам и они дуют тут с разных сторон почти нескончаемо и порой, кажется, одновременно! Его так и называют "город на ветру" / "i vinden". Бумажный самолет - неофициальный символ города. Если его запустить, то, подхваченный ветром, он может улететь очень далеко. Наверное, до самой Исландии.



...Вот с таким замечательным городом я попрощался несколько дней назад...

Ha det Bodø! Ha det bra Norge! Vi skal møtes igjen!

Пока, Будё! До свидания, Норвегия! До новых встреч!




Stats











Будё, Норвегия / Bodø, Norway. Город на ветру

Щелкните ссылку или картинку для просмотра видео на Youtube

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist май 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow