Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Category:

5 лет трагедии на Утойя. 22 июля 2011 года, в Норвегии был совершен двойной террористический акт

... - взрыв в правительственном квартале Осло и нападение на молодежный лагерь на острове Утёйа (Утойя) / Utøya.



Сначала взорвался заминированный автомобиль в правительственном квартале в центре Осло; при взрыве погибли 8 человек. Как потом выяснилось, это был отвлекающий маневр преступника.



Через несколько часов одетый в полицейскую форму мужчина - им оказался 32-летний Андерс Брейвик / Anders Breivik, - открыл стрельбу из автоматического огнестрельного оружия в молодежном лагере на острове Утёйа (Утойя), в результате которой
погибли 69 человек, 151 человек получили ранения.


Utøya (markert med rød sirkel) befinner seg i Tyrifjorden i Buskerud..png




У́тёйа (У́тойя) / Utøya — остров на озере Тюрифьорд / Tyrifjorden в фюльке Бускеруд / Buskerud (Норвегия). Расположен в 35 км к северо-западу от Осло. Размеры острова - около 500 х 300 метров. Ближайший берег находится на расстоянии около 600 метров. Остров принадлежит норвежской Рабочей молодёжной лиге, которая устраивает на нём летний лагерь.


В России, где очень часто искажаются норвежские географические названия и фамилии ввиду фонетической несхожести языков, название острова принято писать и произносить как Уто́йя (с ударением на О), но это неправильно. На норвежском языке это название звучит как ['утёйа] с ударением на "у". Но я буду называть это место, так как это принято в России, с учетом привычной русскоязычным людям фонетики - Утойя.







Брейвик без сопротивления сдался прибывшим сотрудникам полиции. Он сознался в организации массового убийства, однако свою вину не признал. По словам Брейвика, он руководствовался "идейными" мотивами: по его замыслу теракт должен был привлечь внимание общества к проблеме нелегальных мигрантов и необходимости борьбы с "исламизацией Европы".



Жертв могло быть значительно больше, но две начиненные взрывчаткой машины не взорвались.


Жертв могло быть значительно больше, но 32-летний немецкий турист, бывший военный Марсель Глеффе / Marcel Gleffe, отдыхавший в кемпинге Утвика рядом с островом, услышав выстрелы на острове, сразу понял, что там происходит. Он сел в свою лодку и бросился на помощь. За несколько раз Марсель Глеффе вывез с Утойи около 30 человек.


Жертв могло быть значительно больше, но две норвежские женщины, семейная пара — Хеге Дарил и Турил Хансен / Hege Dalen and Toril Hansen, - были на берегу, когда услышали выстрелы на острове. На своей лодке с реальным риском для жизни эти женщины за четыре рейса к острову спасли около 40 человек.


Я покривлю душой, если назову их "бесстрашными". Несомненно, они дико боялись. Они слышали выстрелы и понимали, что если убийца их заметит, велика вероятность того, что им живыми оттуда не уйти. Но они выполняли свой человеческий и гражданский долг - спасали попавших в смертельную опасность людей.


Жертв могло быть значительно меньше, но норвежская полиция проявила в этом аномальном случае крайне низкий уровень профессионализма и беспомощность, и это одно из самых больших разочарований в моей жизни.





Я привожу полный список жертв, погибших на Утойя, расположенных, насколько смогло установить следствие, в порядке очередности их гибели с указанием причиненных им преступником ранений, включая тех, кто умер по пути в больницу, разбился, прыгнув со скалы, утонул, пытаясь самостоятельно спастись с острова вплавь.


[69 погибших от руки убийцы:]69 погибших от руки убийцы:


Жертвы Утойя.jpg





Обратите внимание на характер ранений: практически каждая жертва имеет одно или два смертельных ранения в голову: убийца хладнокровно добивал своих жертв, не оставляя им не единого шанса на выживание. Более того, когда в поиске новых жертв Брейвик обходил остров, он по пути проверял лежащие на земле тела людей - действительно ли они мертвы или только притворяются, посылая им новые пули в головы...


Большинство жертв стрелка - подростки и молодежь от 14 до 25 лет.




Первым погиб 51-летний Тронд Бернтсен / Trond Berntsen - единственный частный охранник на острове, сводный брат Крон-принцессы Норвегии Метте-Марит / Mette-Marit.




...58-ым был застрелен один из самых молодых погибших - 15-летний сын моих норвежских друзей Эмиль Оккенхауг / Emil Okkenhaug (02.11.1995) из Левангера / Levanger (Nord-Trøndelag), который поначалу был признан пропавшим без вести, но позже найден убитым. Осенью он должен был начать учебу в средней школе и мечтал посвятить себя журналистике. У Эмиля остались две младшие сестренки Ода / Oda (14) и Мария / Maria (9).



Эмиль Оккенхауг (Emil Okkenhaug).jpg


Arne, Oda, Maria, Jeg sørger med deg...

Я скорблю вместе с вами.




Самой молодой жертвой террориста оказался 14-летний Джоханнес Буё / Johannes Buø, приехавший со Шпицбергена.












Почти всегда, когда я пишу о Норвегии, тэги "Норвегия" и "Россия" часто стоят рядом - я провожу параллели с Россией. Увы, практически во всех случаях эти сравнения далеко не в пользу последней. Мягко говоря. Но умные люди понимают, почему я это делаю, а дуракам и, тем более, быдлу все равно ничего не объяснишь.


Поступлю я так и в данном случае.




Первое.


Когда в России произошли первые катастрофические теракты, президент Путин отменил выборы губернаторов, запретил общественные организации, существующие на иностранные пожертвование (т.н. "иностранные агенты") и начал крестовый поход против свободы слова.


После первой же серии терактов (взрывы жилых домов в Москве) он развязал кровавую резню в Чечне. На волне которой и стал из и.о. президентом России.


Сейчас перед быстро возрастающим страхом террористической угрозы, которую сама же Россия и вызвала к жизни своей безмозглой внешней политикой - оккупацией Крыма, военным вмешательством в древнейший конфликт между шиитами и суннитами на Востоке, - быстро нарастает истерия власти, которая пытается себя от нее обезопасить: создаются новые силовые структуры опричников (т.н. "национальная гвардия"), ни в один торговый центр нельзя пройти иначе, как через рамку детектора, пакетами принимаются законы, значительно ущемляющие права граждан и ограничивающие свободу слова, но самое страшное - блоггеры, журналисты и обычные граждане получают реальные сроки тюремного заключения уже даже не за написание статьи - за репост, за утверждение что "Бога нет!" за публикацию карикатуры, за лайк. Нищее российского государство, у которого нет средств на то, чтобы обеспечить своим гражданам минимально приемлемое человеческое существование, тратит огромные средства на войну в Сирии. И все это происходит под флагом "борьбы экстремизмом и террористической угрозой".


Легко спрогнозировать к чему это приведет: либо к полицейской деспотии в духе оруэлловского романа "1984", либо к народному взрыву, который в России, как известно, долго зреет, но в итоге всегда беспощаден и страшен.




...Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг / Jens Stoltenberg сравнил эту бесчеловечную бойню со Второй Мировой войной, но в первой же своей речи заявил, что его страна не станет реагировать на теракт снижением уровня политических свобод и открытости общества и ответом на теракты будет БОЛЬШЕ, а не меньше, демократии, свободы и открытости в стране.


И король Харальд V / Harald V сказал в своей речи, что он верит в то, что Норвегии удастся сохранить саму себя такой, какой она была. Будущую Норвегию будет не трудно узнать, потому что она не сильно изменится и останется такой же открытой и мирной, как и была.


Почти сразу же после теракта десятки и сотни тысяч людей в разных городах и поселках вышли на улицы. И в этот вечер сотни тысяч людей, взявшись за руки и подняв над головами цветы, пели песню "Дети радуги" / "Barn av regnbuen", завершившуюся аплодисментами, в знак протеста против звериной акции Брейвика, чтобы продемонстрировать единство и полное отвержение идей "интеллектуального" фашиста, изложенных в его 1500-страничном манифесте.


En himmel full av stjerner,
blått hav så langt du ser,
en jord der blomster gror,
kan du ønske mer?

Sammen skal vi leve
hver søster og hver bror,
små barn av regnbuen
og en frodig jord.


Небо, полное звезд,
синее море, насколько хватает взгляда,
земля, покрытая ковром цветов -
разве можно желать больше?

Мы будем жить здесь все вместе -
каждый друг другу - сестра и брат.
Как дети радуги
в цветущем саду.



(Перевод мой.)








Терракт в Норвегии. Площадь цветов.jpg




Эта страна действительно обошлась без закручивания гаек, которое в полной мере реализовала Россия. На ненависть и фашизм она ответила выражением любви граждан друг к другу, и увеличением, а не уменьшением, открытости и демократии.




Норвежцам есть чем гордиться. Сейчас можно уже твердо говорить о том, что эта страна с честью прошла это страшное испытание, не сошла с высшей ступени мирового пьедестала почета, который занимает уже 7 лет подряд, не озлобилась, как Россия, а осталась такой же доброй и открытой страной, какой и была последние годы.


Норвегия – страна не только высочайшего уровня жизни, но и реальной социальной солидарности. Здесь очень небольшой уровень экономического неравенства. В России гражданин рабочей специальности, офисный служащий и государственный чиновник – три разных нации, между которыми, кроме паспорта, ничего общего. В Норвегии все - норвежцы.


В Норвегии и король, и рыбак, лечатся в одной и той же больнице и помещаются в одну и те же палату.


Исследования Рональда Инглхарта в рамках глобального социологического проекта World Values Survey показывают очень высокий уровень взаимного доверия в норвежском обществе: в последней волне 2006–2007 годов 74% норвежцев согласились с тем, что «большинству людей можно доверять». Для сравнения: в США - 39%, в Германии - 37%, в Великобритании - 31%, в России - 26%.








Второе.


Я был, мягко говоря, удивлен непрофессиональности российских журналистов (не хочется думать о предвзятости), которые освещали этот террористический акт примерно так:


"...Никто из более чем сотни людей не попытался поднять с земли камень или палку, напасть на убийцу и спасти себя. ...Увы, совсем неудивительно, что жертвы убийцы или убийц совершенно не смогли постоять за себя," - писал в июле 2011 года журнал "Эксперт" (Евгений Берлин), объясняя то, что почти сто человек безропотно позволили расстрелять себя как в тире, "слабохарактерностью" норвежцев и слишком большим доверием к государственным структурам, которые, при необходимости, всегда защитят. - "...Теперь выяснилось, что гражданское население неспособно что-либо сделать для спасения собственной жизни".


Две трети тех, кому, по убеждению высоколобых российских журналистов одного из ведущих аналитических изданий с вызывающим названием "Эксперт", следовало "с палками и камнями" бросаться на вооруженного до зубов преступника, было от 14 до 20 лет. Это были подростки и еще совсем молодые люди. И это происходило в стране, с которой никогда не случалось ничего подобного. Взрослые же (см. список) - т.е. те, кто мог оказать ему реальное сопротивление "камнями и палками", - были предусмотрительно застрелены убийцей в первую очередь.


Допускаю, что у редакции не было точной информации о составе убитых. Но в такой ситуации высокомерно "увыкать", поучать и делать "умные выводы" о том, что там "выяснилось", оскорбляя честь другой нации - не есть показатель большого ума и высокого профессионализма. Очень мягко говоря.




Третье.


Помню, тогда меня привела в шок реакция существенной части российского народа на этот фашистский акт: удовлетворение и одобрение. Вот яркий образец такого мнения:


Русское быдло.jpg


Жест отчаяния....jpg


При этом эта амёба не способна отличить Швецию от Норвегии.


Обратите внимание на логику этого русского быдла (murzatyi): надо убивать детей ЗАРАНЕЕ, невзирая на их возраст, чтобы потом "не жить под их руководством". Поскольку все те, под чьим руководством через несколько десятков лет будет жить Россия, сейчас - дети, то, видимо, по логике быдла надо заранее вырезать все детские сады - вдруг где-то там новый Гитлер или новый Путин?..


Готов убивать....jpg


Что интересно, у этого быдла тоже есть сын. ...Может быть, с него и начать "профилактику"?..



Встречалось мне на полях ЖЖ и еще одна быдлоособь, которая взяла себе в качества аватара фотографию Брейвика. Я высказал этой падле все, что я о ней думаю и что я с ней при встрече сделаю, подтвердил что это прямая угроза и предложил ей подать на меня в суд. Уведомив, что с удовольствием проломлю череп этой твари прямо в суде - мой учитель по каратэ до не учил меня драться, он учил меня убивать. ...Пока тишина.


Имя этой твари в ЖЖ я называть не буду, но verola, в блоге которой это произошло, подтвердит, что так оно и было.



Поэтому такая же дикая пляска на костях мученически умершей Жанны Фриске, которая предпочла свою смерть смерти своего ребенка, меня уже не особенно удивила: от нации, уровень быдловости которой запределен, другого и нельзя было ожидать. Этим особям все равно на чьих костях плясать - быдло не ценит чужую жизнь, как таковую - я писал об этом. Для быдла другой человек - это функция, которая либо наполнит его корыто, либо что-то выгребет оттуда. И именно это определяет отношение быдла к другому человеку. И именно такое отношение людей друг к другу очень распространено в России.



Именно так русское быдло встретило оккупацию Севастополя и Крыма - вначале с восторгом, воображая, что "присоединение" "усилит" Россию и, соответственно, увеличит содержимое их корыта. И именно поэтому сейчас все больше "усиливается разочарование в присоединении Крыма", когда оказалось, что Крым, как я и предупреждал 1,5 года назад, реально потянул страну на дно, и их корыта заметно опустели - быдло "пересмотрело свое отношение", потому что к своему удивлению осознало, что за такие "удовольствия" надо платить - и платить именно ему.






В заключение, четвертое.


Вспомните остервенелую реакцию "всепрощенческой" православной церкви и российской судебной власти на хамскую выходку трех дурочек (т.н.Pussy Riot) в храме Христа Спасителя - их бы приговорить к паре месяцев общественных работ, а в отношении них вынесен не просто жесточайший, а противозаконный приговор - многие правозащитники отмечали, что приговор вынесен с грубейшими нарушениям уголовного и процессуального законодательства.


А теперь сравните с этим:


Гуннару Линакеру / Gunnar Linaker было 23 года, когда он был убит. ...Когда Брейвик открыл огонь, Гуннар разговаривал по телефону с отцом. Последнее, что тот услышал, было: "Папа, здесь стреляют! Надо бежать!".


Но его семья не призывает к мщению.


"Он (Брейвик) – человек, – сказала мать Гуннара накануне судебного процесса. – Для него что-то в жизни пошло наперекосяк, изначально неверно. К нему следует относиться как к человеку".


Мать Гуннара Линакера  (Gunnar Linaker).jpg


Думайте. Время разбрасывать камни уже прошло. Пришло время их собирать.



Stats












Утойя / Utøya.jpg


Tags: Норвегия, Россия, Утойя, быдло, дети, добро и зло, жизнь и смерть, криминал, люди, народ, память, помощь
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments