?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Увы, хозяева порой теряют своих четвероногих друзей. Стремление найти своего домашнего питомца совершенно естественно - ведь это уже практически член его семьи.


И, думаю, что подобные крики души вам попадаются довольно часто. И я готов спорить на что угодно, что в 99 % случаях в них как мантра, повторяются заветные слова:
"Вознаграждение гарантируется!"




Пропала собака.jpg



Пропала собака (2).jpg


На моем исследовательском языке это называется "тенденция". А такие объявления - еще одна лакмусовая бумажка, выявляющая еще одну сторону порочной сущности русской нации. Декларирующая свою "хлебосольность", дружелюбие, "широту русской души", на деле весьма не склонная совершать добрые поступки без гарантии соответствующей оплаты.


Представляю себе звонок нашедшего зверька по одному из указанных телефонов: "Скоко даешь?.. Чё так мало?.. Чё жмотишься, если ребенок страдает? Или не очень страдает? Если я его на рынке продам, мне больше за него дадут".


Или, как минимум, бухгалтерские размышления: "Интересно, сколько дадут?.. Собака все же породистая, стоит дорого... А это к тому же друг семьи, на другую такую же просто так не поменяешь, как потерянный смартфон..."


...А вот просто вернуть соотечественнику радость, вернуть в чужой дом счастье, без мыслей о пополнении за счет чужого горя своего кошелька - ...нет? ...Без "вознаграждения" никак?


Где же русская доброжелательность? Духовные скрепы - где? Разве величие России не предполагает величие нации? А оно, в свою очередь - ее единения? В России даже праздник такой есть - "народного единства". А разве "народное единство" не предусматривает помощь соотечественнику "вознаграждением" за которую должно быть только моральное удовлетворение и радость от возможности её оказать?


Светящиеся от радости глаза ребенка, крепко прижимающего к сердцу мохнатый комочек, благодарные улыбки его родителей - для вас недостаточное вознаграждение? Нет? ...Потому что на него ничего нельзя купить?



Человек и собака (22)






...Вчера мой "ЖЖ-друг" привела мне в пример фразу некоего "знатока норвежской действительности" Стиллавина, что "Сами норвежцы признают, что они негостеприимны ( и это ещё мягко сказано )", которую она не то, чтобы разделяет, но полагает, что возможно это так и есть.





Во время трагедии на норвежском острове Utøya / Утойя, когда фанатиком-террористом были убиты 77 человек, жертв могло быть значительно больше, если бы посторонние люди, услышав выстрелы, не пришли находящимся в смертельной опасности людям на помощь - немецкий турист и две норвежские женщины. Возвращаясь на своих лодках к острову, где маньяк делал свою страшную работу, снова и снова, они в итоге спасли около 70 (семидесяти!) человек. Подвергая свою жизнь смертельной опасности, они вряд ли думали о "вознаграждении", которым их одарят впоследствии. Ибо никакое вознаграждение не возместило бы пулю в голову, полученную от маньяка. Они просто выполняли свой долг. Гражданский и человеческий. И даже немецкий гражданин, с риском для жизни спасая граждан другой страны, выполнял свой гражданский долг. Он не перестал быть достойным гражданином своей страны и за ее пределами.


Но в "гостеприимной" России, привыкшей жить по понятиям, понятия человеческого и гражданского долга, понятия безвозмездного добра в систему национальных ценностей, кажется, не включены. Здесь за оказанное тебе добро принято давать хорошие "чаевые".






Так вот, в Норвегии тоже теряют домашних животных. Но никогда ни в одном объявлении о потере питомца я не видел слов "Garantert godtgjørelse / Вознаграждение гарантируется". И что-то подсказывает мне, если я все же однажды увижу в объявлении о пропаже животного подобные слова, его автору можно будет звонить по-русски.




Впрочем, в Норвегии подобных объявлений вообще очень мало. Это не значит, что там не теряют животных. Это значит, что нашедшие их "негостеприимные норвежцы (и это еще мягко сказано)" самостоятельно или с помощью полиции доставляют их в специальные питомники для бездомных животных. Безо всякого вознаграждения. И в большинстве своем хозяева находят их именно там: обзвонить два-три таких питомника достаточно просто. И, кстати, у вас обязательно запишут приметы животного и незамедлительно перезвонят, если поступит "потеряшка", соответствующая описанным вами приметам. Тоже безо всякого вознаграждения. В "негостеприимной" Норвегии не платят за доброту деньгами, как в "гостеприимной" России.


А русский человек, судя по подобным неизменным фразам в таких объявлениях, прекрасно понимает, что если он не пообещает оплатить "услугу" своему "гостеприимному" соотечественнику, то его шансы вернуть друга значительно понижаются...




Глубоко убежден, что даже подобные объявления говорят о том, что что-то очень не так с душой русской нации. Что-то не так...


Вы не согласны?.. Очередной "наезд" очернителя-натуралиста на белую и пушистую Россию? Очередная "провокация, русофобия, очернение, валяние в грязи, война против нас.."?.. Других объяснений по-прежнему нет?..




Stats









Мальчик спасает собаку.jpg
.

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

( 16 мыслей — Сказать умную вещь )
sauternes_59
9 авг, 2016 05:57 (UTC)
да, все так...
но у нас, если вдруг найдешь собаку, трудно найти питомник, куда бы его можно было отвести...я вот не догадалась...
много лет назад, когда еще был жив мой друг Роник, я увидела из окна, что по дороге бегает пекинес с поводком, потерялся...я пошла, взяла его, долго бегала по дворам, искала хозяина, потом вспомнила, что надо посмотреть ошейник, вдруг там есть адрес...к сожалению обнаружила другое, прямо на поводке шариковой ручкой было написано: Риччи, 1год 7 мес...я все поняла, собаку просто "выкинули". Пес был неухоженный, весь в колтунах(за пекинесами нужен ого-го какой уход)
ну и куда мне его? привела домой, накормила, вымыла, выстригла колтуны, как могла...оставить у себя не представлялось возможности, мой пес " как с цепи сорвался" почувствовав чужака в доме...пришлось вести его к маме(слава Богу она согласилась на передержку) написали объявление..
через пару дней нашлись новые хозяева. Видела как-то через год их, Риччи был довольный, ухоженный)))вот такая история!
naturalist
9 авг, 2016 12:05 (UTC)
У Вас светлая душа...

Выбрасывать на улицу домашних животных, по моему, увы, тоже русская манера. Помню, в каком я был шоке, когда мой русский знакомый, у которого родился ребенок, на мой вопрос: "А где собака?.." ответил, что его "вывели и отпустили на свободу, потому что он залез к малышу в кроватку", и ухмыльнулся "Бегает где-то по дворам"...

А то, что не отдали собаку в российский питомник - это правильно. Боюсь, по сравнению с норвежским - это концлагерь для животных...

sangrie
9 авг, 2016 12:26 (UTC)
"Здесь за оказанное тебе добро принято давать хорошие "чаевые".

Так стало. Было иначе. Будет желание - гляньте мультфильм "Бюро находок". Помните, как Вы обидели бабушку, предложив ей деньги за то, что она Вам показала то, что Вы искали? 42 года нужно, чтобы сменился строй и народились новые поколения. Прошло примерно 30. Осталось 12. И русских будет не узнать. абсолютно.
naturalist
9 авг, 2016 15:17 (UTC)
Недавно смотрел!..

Ночью! Напился водки и стал смотреть мультфильмы!

Удивительная страна - ночью на половине каналов крутят детские мультфильмы. "Умом Россию не понять..."

Да, все что я пишу - касается состояния современной русской нации. Когда-то, да, Россия была действительно великой страной. Но, увы, это величие уже в прошлом. ...Когда ты передвигаешься на костылях глупо вести себя так, словно ты по прежнему - быстроногий юноша. То, чего нация никак не хочет понять.


А о будущем русской нации можно судить уже сейчас. В предыдущем посте я написал об этом.


sangrie
9 авг, 2016 15:31 (UTC)
Re: Недавно смотрел!..
"ночью на половине каналов крутят детские мультфильмы" -
sic est! Детский рай, от которого уже тошнит.
iriska_38
9 авг, 2016 13:18 (UTC)
Из плюсов
Знакомый рассказывал.
Во время конфликта в Северной Осетии к нашим военным стали прибиваться местные пастушьи кавказские овчарки. Их подкармливали, от себя не гнали.
Какое-то время спустя пришли пастухи- отдайте нам наших собак, на что ребята ответили, а мы их и не держим. Ни одна собака добровольно не пошла к своим хозяевам. Потому что вкусила другое отношение к себе.
Минусов много к сожалению. Но об этом позже как-нибудь.
naturalist
9 авг, 2016 15:21 (UTC)
Это непонятно мне...

Обычно собака преданна своему хозяину не за кормежку. Собака - не человек. У нее другая система ценностей. "Подкармливание" обычно не на первом месте. И даже не на втором.

Если уж только пастухи издевались над ними по полной...


ja_tika
10 авг, 2016 01:21 (UTC)

В Монголии местные собаки часто к советским военным частям прибивались. И тоже обратно не шли.

iriska_38
10 авг, 2016 10:09 (UTC)
Re: Это непонятно мне...
Однако факт есть факт.
Не за кормёжку, конечно. Общение и контакт тоже много значит.
Для примера- все мои собаки были моими. Но работа допоздна, постоянное отсутствие сделали своё дело- первый пёс был привязан к моей матушке, вторая собака тоже через какое-то время выбрала её в хозяйки. Пекинес, который сейчас у меня- в 2009 году был сдан в приют хозяевами и не очень переживал, что его сдали. Его быстро забрала одна пенсионерка, он у неё прожил до этой зимы, пока хозяйка не переломала обе руки и содержать его уже не могла физически. Пришлось забрать, сначала на время, теперь думаю навсегда. Переживал ли он? Наверное нет, в отличие от бабушки, плакавшей вслед. В мой дом вошёл, как будто жил всё время.
Тоже поначалу только я с ним справлялась, так как парень с характером. А сейчас всё- с родителями дружит, меня терпит.
Ирландский терьер, которого сдала в приют хозяйка тосковал в вольере, пока не приехали из команды помощи и не забрали в Москву. Пристроен в семью и им все очень довольны- http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=142093
Яшка, метис таксы со стоячими заячьими ушами. В приюте ходил за мной хвостом. Через несколько лет встретила его с новой хозяйкой, он меня даже не вспомнил.
Продолжать можно сколько угодно.
naturalist
10 авг, 2016 17:51 (UTC)
Ну что тут скажешь...
Спасибо за такой подробный рассказ. Не скрою - это несколько меняет мои представления о животных... Вот именно по этой причине мне всегда интересно общение с профессионалами.

...Пользуясь случаем... спасибо Вам за Ваш труд. За всех животных в судьбе которых Вы когда-либо приняли участие. Лепрекончик


P.S. Объявление по ссылке очень трогательное :)

Edited at 2016-08-10 17:53 (UTC)
iriska_38
10 авг, 2016 10:19 (UTC)
И ещё.
Я не знаю какие законы в Норвегии, какой там статус у собак и кошек.
У нас в России нет понятия животное-компаньон.
И поэтому-
"На основании ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное."
Всё.
Вытекающие отсюда последствия-

"Собственник может забить свинью и использовать в пищу или для других целей. В России НЕТ законодательных актов, которые бы не позволяли бы такие же действия совершать в отношении животных компаньонов – собак, кошек и пр. Некоторые местные правовые акты, которые запрещают, например, разводить собак для получения мяса, не имеют юридической силы, т.к. ограничивают собственника в его праве распоряжения имуществом и ухудшают его положение по сравнению с федеральным законодательством."

В прошлом году пришлось столкнуться с такими законами. Когда голодный гражданин Кореи взял и сожрал нашу собаку, живущую на предприятии. До сих пор храню ответ участкового- как бедный гастер испытал чувство голода, увидев собаку и решил покушать.


Edited at 2016-08-10 10:24 (UTC)
naturalist
10 авг, 2016 17:08 (UTC)
Да, этот трудно укладывающийся в голове факт мне известен...

...Я никогда не употреблял этого слова, но так ли уже неправы те, кто говорит, что Россия - варварская страна?..

"Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными". Марк Твен.

==================================

Справочно: в Норвегии принят Lov om dyrevelferd / Закон о благополучии животных.

Мой частичный смысловой перевод:

...§ 3. .
..Животные имеют собственную ценность, которая не зависит от их используемого значения для человека. Животные должны хорошо содержаться и быть защищены от опасности ненужного стресса и болезней.

(Не слабая норма в "негостеприимной" Норвегии - защищать домашнего котика от стрессов!)

§ 4.
Любой, кто обнаруживает животное, которое явно больно, ранено, или находится в беспомощном состоянии, обязан, насколько это возможно помочь животным. Если это необходимую помощь обеспечить невозможно, его владелец или полиция должны быть предупреждены немедленно.

(Замечу, что это распространяется и на диких животных, ибо закон - о Защите животных вообще.)

Если очевидно, что животное не выживет, человек, который обнаружил животное может убить его сразу. Тем не менее, животные из хозяйств или крупное диких млекопитающее не может быть убито, если у нашедшего его есть возможность, чтобы предупредить владельца, ветеринара или в полицию в течение разумного периода времени.

Необходимые затраты на действия в соответствии с настоящим разделом, покрываются за счет государства, а расходы, связанные с помощью домашнему животному могут быть произведены за счет содержателя животного или владельца.

Король может издавать более конкретные правила, касающиеся возмещения расходов.

§ 5.
Любой, кто имеет основания полагать, что животное подвергается жестокому обращению, имеет травмы, испытывает страдания или серьезное пренебрежению в отношение в отношении надзора и ухода, должны как можно скорее предупредить об этом полицию.

=========================

Вот как-то так.

Для справки: кошек за шкирку в Норвегии таскать нельзя.


Штраф за нарушение правил достойного содержания животных составляет от 3 400 до 17 000 крон (25 000 - 130 000 рублей.)

Взял своего кота за шкирку - 25 тысяч! О как. :))


В Норвегии домашние животные - не собственность нет. Более того, они обладают "самоценностью".


Edited at 2016-08-10 17:36 (UTC)
iriska_38
10 авг, 2016 10:46 (UTC)
На счёт вознаграждения.
Когда предлагают вознаграждение, по моему опыту, то там уже не найдут 100%.
Опять всё упирается в законы, которых многие не знают. Да что там многие.
Как по нашим законам.

Я теряю собаку.
Я иду в полицию и пишу заявление. На меня смотрят как на...не совсем нормальную. Естественно, делать им больше нечего, как искать мою собаку. Хотя... А вдруг?

Я нахожу собаку.
Я иду в полицию и пишу заявление о находке в соответствии со ст. 230 ГК РФ и всеми вытекающими отсюда последствиями клянусь содержать животное и обеспечить его сохранность.

На меня опять смотрят как на не совсем нормальную.
Заявление принимают, выдают талон о принятом заявлении, через 10 дней я получаю отказ в возбуждении уголовного дела.
Мне нужна эта бумажка, чтобы через полгода я стала собственником животного. И чтобы не дай бог объявившийся хозяин собаки не обвинил меня в краже, что с некоторыми не знакомыми с законодательством гражданами частенько случается.
Вспомните хотя бы историю с лабрадором-поводырём.

Знает ли кто-то из граждан, как действовать?
Нет, конечно.
У некоторых при слове - пойди в полицию и напиши заявление- глаза в чайные блюдца превращаются.
naturalist
10 авг, 2016 16:51 (UTC)
Интересная информация...

Я не задумывался о такой стороне вопроса.

Пока же возникают только такие мысли:

== Я теряю собаку. Я иду в полицию и пишу заявление. ==

В принципе, правильный ход: собственник при утере собственности желает документально зафиксировать этот факт. Где же его еще фиксировать, не в ДЕЗе же?..

В этом случае, при обнаружении собаки у кого-либо, клянущегося, что собака его, будет документ, который наряду с показаниями свидетелей докажет, что собака моя.


== Я нахожу собаку. Я иду в полицию и пишу заявление о находке ==

Еще более правильный шаг при намерении оставить собаку у себя.


== Знает ли кто-то из граждан, как действовать? Нет, конечно. ==
Еще одно подтверждение того, что граждане России живут не по закону, а по понятиям.


== На меня смотрят как на...не совсем нормальную. ...На меня опять смотрят как на не совсем нормальную. ...глаза в чайные блюдца превращаются."


Тут получится некоторый оффтоп.

На меня постоянно смотрят как на ненормального и я очень часто слышу слова "вы первый, кто..." (Давно хочу написать серию постов на эту тему, но разве в России можно все успеть?!)

Могу привести десяток примеров. Суть их в том, что к гражданину предъявляется незаконное требование и гражданин с готовностью его выполняет. (Один из таких случаев - в отделении полиции, - я описал здесь: http://naturalist.livejournal.com/102436.html) ...В ответ - да, смотрят как на ненормального и "глаза блюдца". "Вы первый, кто... До вас все..." - "Я - не Все. У меня другая фамилия," - обычно отвечаю я.

...Удивительная страна. Когда ты требуешь, чтобы в отношении тебя поступали по закону или не поступали, если это нарушает твои права, на тебя смотрят как на ненормального. "Умом Россию не понять" (с)

Впрочем, это вполне согласуется с тем, о чем я уже много раз писал: в российском обществе, живущем не по закону, а по понятиям, те, кто старается следовать закону - ненормален, а нормален тот, кто живет по понятиям. Все логично.

mmvvpp
11 авг, 2016 16:28 (UTC)
Re: Интересная информация...
Ну к этому я давно привык, но все никак не могу привыкнуть к мелочному воровству... Человек ездит на Бентли, но вот ему срочно понадобилась некая мелочь, которая стоит меньше 100 рублей -- он не идет поискать (при чем я точно знаю, что рядом есть люди, у которых нужная вещь есть и они обязаны ему ее дать), а идет к отсутствующему соседу и скручивает у него. Ну а ты потом приезжаешь, в полной уверенности, что у тебя есть все, что нужно, ну и вынужден сам бегать искать (воровать мне воспитание не позволяет).

Хотя б должен был бы еще с армии к такому привыкнуть, но вот все никак.
naturalist
11 авг, 2016 23:08 (UTC)
Тоже интересная информация...

Не могу сказать, что я с подобным сталкивался. Во всяком случае, как-то не отложилось. Надо будет обратить внимание.

...Видимо, это все то же следствие какого-то тотального безразличия друг к другу. Или иллюстрация моего вывода, что "человек человеку - пища".

( 16 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow