Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Пропала собака!.. Ребенок страдает!.. Вознаграждение гарантируется!

Увы, хозяева порой теряют своих четвероногих друзей. Стремление найти своего домашнего питомца совершенно естественно - ведь это уже практически член его семьи.


И, думаю, что подобные крики души вам попадаются довольно часто. И я готов спорить на что угодно, что в 99 % случаях в них как мантра, повторяются заветные слова:
"Вознаграждение гарантируется!"




Пропала собака.jpg



Пропала собака (2).jpg


На моем исследовательском языке это называется "тенденция". А такие объявления - еще одна лакмусовая бумажка, выявляющая еще одну сторону порочной сущности русской нации. Декларирующая свою "хлебосольность", дружелюбие, "широту русской души", на деле весьма не склонная совершать добрые поступки без гарантии соответствующей оплаты.


Представляю себе звонок нашедшего зверька по одному из указанных телефонов: "Скоко даешь?.. Чё так мало?.. Чё жмотишься, если ребенок страдает? Или не очень страдает? Если я его на рынке продам, мне больше за него дадут".


Или, как минимум, бухгалтерские размышления: "Интересно, сколько дадут?.. Собака все же породистая, стоит дорого... А это к тому же друг семьи, на другую такую же просто так не поменяешь, как потерянный смартфон..."


...А вот просто вернуть соотечественнику радость, вернуть в чужой дом счастье, без мыслей о пополнении за счет чужого горя своего кошелька - ...нет? ...Без "вознаграждения" никак?


Где же русская доброжелательность? Духовные скрепы - где? Разве величие России не предполагает величие нации? А оно, в свою очередь - ее единения? В России даже праздник такой есть - "народного единства". А разве "народное единство" не предусматривает помощь соотечественнику "вознаграждением" за которую должно быть только моральное удовлетворение и радость от возможности её оказать?


Светящиеся от радости глаза ребенка, крепко прижимающего к сердцу мохнатый комочек, благодарные улыбки его родителей - для вас недостаточное вознаграждение? Нет? ...Потому что на него ничего нельзя купить?



Человек и собака (22)






...Вчера мой "ЖЖ-друг" привела мне в пример фразу некоего "знатока норвежской действительности" Стиллавина, что "Сами норвежцы признают, что они негостеприимны ( и это ещё мягко сказано )", которую она не то, чтобы разделяет, но полагает, что возможно это так и есть.





Во время трагедии на норвежском острове Utøya / Утойя, когда фанатиком-террористом были убиты 77 человек, жертв могло быть значительно больше, если бы посторонние люди, услышав выстрелы, не пришли находящимся в смертельной опасности людям на помощь - немецкий турист и две норвежские женщины. Возвращаясь на своих лодках к острову, где маньяк делал свою страшную работу, снова и снова, они в итоге спасли около 70 (семидесяти!) человек. Подвергая свою жизнь смертельной опасности, они вряд ли думали о "вознаграждении", которым их одарят впоследствии. Ибо никакое вознаграждение не возместило бы пулю в голову, полученную от маньяка. Они просто выполняли свой долг. Гражданский и человеческий. И даже немецкий гражданин, с риском для жизни спасая граждан другой страны, выполнял свой гражданский долг. Он не перестал быть достойным гражданином своей страны и за ее пределами.


Но в "гостеприимной" России, привыкшей жить по понятиям, понятия человеческого и гражданского долга, понятия безвозмездного добра в систему национальных ценностей, кажется, не включены. Здесь за оказанное тебе добро принято давать хорошие "чаевые".






Так вот, в Норвегии тоже теряют домашних животных. Но никогда ни в одном объявлении о потере питомца я не видел слов "Garantert godtgjørelse / Вознаграждение гарантируется". И что-то подсказывает мне, если я все же однажды увижу в объявлении о пропаже животного подобные слова, его автору можно будет звонить по-русски.




Впрочем, в Норвегии подобных объявлений вообще очень мало. Это не значит, что там не теряют животных. Это значит, что нашедшие их "негостеприимные норвежцы (и это еще мягко сказано)" самостоятельно или с помощью полиции доставляют их в специальные питомники для бездомных животных. Безо всякого вознаграждения. И в большинстве своем хозяева находят их именно там: обзвонить два-три таких питомника достаточно просто. И, кстати, у вас обязательно запишут приметы животного и незамедлительно перезвонят, если поступит "потеряшка", соответствующая описанным вами приметам. Тоже безо всякого вознаграждения. В "негостеприимной" Норвегии не платят за доброту деньгами, как в "гостеприимной" России.


А русский человек, судя по подобным неизменным фразам в таких объявлениях, прекрасно понимает, что если он не пообещает оплатить "услугу" своему "гостеприимному" соотечественнику, то его шансы вернуть друга значительно понижаются...




Глубоко убежден, что даже подобные объявления говорят о том, что что-то очень не так с душой русской нации. Что-то не так...


Вы не согласны?.. Очередной "наезд" очернителя-натуралиста на белую и пушистую Россию? Очередная "провокация, русофобия, очернение, валяние в грязи, война против нас.."?.. Других объяснений по-прежнему нет?..




Stats









Мальчик спасает собаку.jpg
.
Tags: Норвегия, Россия, деньги, добро и зло, люди, народ, собаки, тенденция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo naturalist december 27, 2018 18:00 1
Buy for 10 tokens
Да, я не о том "рождестве", о котором вы подумали. Иисус Христос, как я еще три года назад выяснил совершенно достоверно, используя библейские источники, здравый смысл и свои мозги, никак не мог родиться в декабре. Он родился в сентябре или октябре, не позже. Поэтому к тому что сейчас принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments