Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Странные "Ночные забавы" и очень "Одинокий саксофон" / Памяти Микаэла Таривердиева

Сегодня Микаэлу Леоновичу Таривердиеву исполнилось бы 85. Он родился 15 августа 1931 года в Тифлисе. Представлять этого композитора не надо - старшему поколению он известен очень хорошо.


Таривердиев написал музыку к 132 кинофильмам и нескольким спектаклям, "из-под его пера" вышло более 100 песен и романсов, 4 балета и столько же опер, симфония, несколько концертов для органа, для скрипки с оркестром, для альта и струнного оркестра. Его музыкальное наследие столь велико, что
еще не все оно извлечено из архива композитора.




Микаэл Таривердиев.jpg


Он одинаково талантливо писал и "тяжелую" и "легкую" музыку. Наверное, поэтому в его "легких" песнях и лирических пьесах, написанных им специально для кино и спектаклей, столько сильных глубоких эмоций и поэтому они вызывают такой отклик у слушателей.


Наибольшую известность Таривердиеву принесла музыка к кинофильмам, прежде всего — "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Ошибка резидента", "Пропавшая экспедиция", "Король-олень". Не последнее место в этом списке занимает кинофильм "Ночные забавы", в котором впервые прозвучала давно обретшая самостоятельную жизнь лирическая композиция "Одинокий саксофон".


Если вы еще не видели этот фильм, то посмотрите его обязательно.




Stats











Одинокий саксофон (к-ф Ночные забавы)

Щелкните ссылку или картинку для просмотра видео на Youtube
Tags: Микаэл Таривердиев, память, саксофон, трейлер
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo naturalist february 24, 2018 16:00 2
Buy for 10 tokens
В Советском Союзе каждому школьнику было известно, что 23 февраля 1918 года считается днём создания Красной армии. (С 1922 года - "День Красной Армии и Флота"; с 1949 до 1993 года - "День Советской Армии и Военно-Морского флота"; с 1995 года - "День защитника отечества"). Согласно советскому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments