Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Реальная история норвежской Золушки, которая стала настоящей Принцессой

В этот день, ровно 15 лет назад, пошла под венец норвежская официантка, которую назвать "обычной" язык, что называется, не поворачивается. Девушка была с большими проблемами.


...Метте-Марит Тьессем Хёйби / Mette-Marit Tjessem Høiby родилась 19 августа 1973 года в семье Свена Хёйби и Марит Тьессем. Ее родители достаточно быстро развелись и нашли себе других спутников жизни. Некоторое время Метте-Марит жила с матерью, но рано покинула родительское гнездо и зажила, скажем так, весьма бурной жизнью. Разного рода вечеринки, сомнительные компании, может быть, даже наркотики. В 1997 году она родила сына Мариуса. Его отец - Мортен Борг, - в начале 90-х годов привлекался к ответственности за хранение наркотиков, но к моменту их совместной жизни был чист перед законом. Официально они в браке не состояли, довольно быстро расстались, и Метте-Марит стала матерью-одиночкой, или, как говорят в России - девушкой с "прицепом". Работала официанткой, снимала комнату, воспитывала сына, баловалась курительными смесями, пыталась учиться. По русским меркам, девушке в жизни "ничего не светило" и предстояло и дальше катиться вниз по наклонной плоскости, выйдя в итоге замуж за какого-нибудь нищеброда-гастарбайтера.


Так бы, вероятно, оно и было, если бы дело происходило в России. Но это - Норвегия. И девушка встретила своего принца.
В буквальном смысле.


...Хокон Магнус / Haakon Magnus, наследный принц Норвегии, и Метте-Марит познакомились, по одним данным на фестивале Quart-festivalen, по другим - в гостях у общих друзей. В любом случае, это произошло в 1999 году и их отношения развивались стремительно - через некоторое время Хокон купил квартиру в Осло, и они с Метте-Марит и Мариусом зажили там вместе.

(9) Зашли в кафе....jpg




...Чего скрывать - королевская семья встретила известие о желании кронпринца связать себя узами брака с "сомнительной простолюдинкой", не стесняясь в выражениях, самое невинное из которых было: "Hva skjer med kongehuset?! / Куда катится королевский дом?!"


Наиболее жестким был прессинг со стороны принцесс-сестер Астрид и Рангхильд. Король Харальд V / Harald V тактично советовал сыну повременить и хорошенько подумать. Только королева Соня / Sonja приняла Метте-Марит сразу и безоговорочно, решив, что прошлое осталось в прошлом и отметив, что ее сын очень любит эту девушку - а это самое главное.


Но Хокон выдержал все и отстоял свою любовь, заявив, что в случае неполучения согласия Короля на этот брак, отречется от престола. Т.е. по иронии судьбы полностью повторил судьбу самого венценосного отца, который в свое время поступил точно так же, отстаивая свое право жениться на Соне - ныне здравствующей норвежской королеве, которая тоже когда-то была Золушкой - продавщицей в магазине женской одежды, принадлежавшем ее отцу. И Харальд уступил упорству сына Хокона, как когда-то его собственному упорству уступил его отец Улаф V / Olav V, перед которым он много лет назад поставил точно такой же ультиматум.


...Попробуйте теперь сказать, что история Метте-Марит - просто счастливая случайность. На этой земле Золушке стать принцессой - раз плюнуть. Это - Норвегия. Другая планета.




Так и случилось, что в этот летний день 15 лет назад норвежскую официантку повел под венец Кронпринц Норвегии Хокон. И ныне 43-летняя Метте-Марит - Её Королевское Высочество Кронпринцесса Норвегии / H.K.H. Kronprinsesse Mette-Marit av Norge, супруга Кронпринца Норвегии Хокона, наследника норвежского престола. И, возможно, будущая Королева Норвегии.

(4) Хочешь такое же платье... Выходи замуж за принца!.jpg


Нация тоже встретила намерение принца жениться на официантке "с прицепом" безо всякого удовольствия. Мягко говоря. Мало кто горел желанием видеть в качестве будущей королевы простолюдинку-наркоманку. Не случайно к алтарю, в нарушение всех традиций, невесту вел не её здравствующий отец, а сам Хокон.


Поэтому на предсвадебной пресс-конференции в Королевском дворце, созванной за три дня до бракосочетания с Кронпринцем по инициативе самой Метте-Марит, она неожиданно искренне ответила на неприятные вопросы журналистов по поводу слухов в отношении своего прошлого. Сдерживая слезы и держа за руку Кронпринца Хокона, она признала свою вину за прошлые ошибки, сказала, что всё это было очень дорогим уроком для нее, что она очень сожалеет об этом и что понимает, насколько трудно норвежцам принять ее ранний образ жизни. Метте-Марит утверждала, что сейчас "отдаляет себя" от употребления наркотиков.


Затем она сказала, что она не хотела бы отвечать на вопросы о своем прошлом и попросила уважать частную жизнь ее ребенка и не обсуждать в печати детали своей прошлой личной жизни и ее сына Мариуса. И что она дает нации слово быть честной перед ней и стать верной спутницей жизни своему будущему супругу.

(14) Пора во дворец!.jpg




Теперь можно с полным основанием говорить, что Метте-Марит сдержала данное нации и Кронпринцу слово. Так что в отличие от принцесс других королевских домов Европы, пускающихся "во все тяжкие" после своего замужества, Кронпринцесса Норвегии в настоящее время перед своей нацией чиста.



Хотя до сих пор находится немало любителей покопаться в "грязном белье" принцессы, но за 15 лет совместной жизни с Кронпринцем, кроме "непатриотичного" пристрастия принцессы к дорогим итальянским брендам одежды и того, что однажды она отправилась в самолете на один из официальных визитов с мужем и годовалым ребенком, будучи одетой в простой свитер и джинсы - свою любимую форму одежды, - въедливые журналисты ничего более существенного "предъявить" Кронпринцессе не смогли. Метте-Марит держит данное нации слово, и нация приняла её, хотя и не сразу, ответив Кронпринцессе такой же любовью.


(5) Обычная погода.jpg




5 лет назад Кронпринцесса пережила огромное личное горе. 22 июля 2011 года на острове Утёйа (Утойя) / Utøya погиб сводный брат Метте-Марит 51-летний Тронд Бернтсен / Trond Berntsen - единственный частный охранник на острове. Первые пули убийцы достались именно ему.




Старший сын Кронпринцессы Мариус Борг Хёйбю / Marius Borg Høiby, усыновленный Хоконом, не имеет титула, даже дворянского. Он - просто Мариус.

Не принц.jpg



Сейчас ему 19 лет.

Мариус.jpg




Средняя дочь - Ее Королевское Высочество принцесса Ингрид Александра, принцесса Норвегии / Н.K.H. Prinsesse Ingrid Alexandra, princess ev Norge, по конституции Норвегии - вторая в очереди на норвежский престол.

(12) Принцесса пошла в школу!  Папа и мама пришли за дочкой..jpg




Сейчас ей 12 лет.

(13) Короткое лето.jpg







В 1990 году в Конституцию Норвегии (которая, к слову, является второй по возрасту в мире, уступая пальму первенства только Конституции США), были внесены изменения с целью сохранения норвежской королевской династии, которые ввели право абсолютного первородства, устанавливающее, что корона перейдет к старшему ребенку, независимо от пола.


Таким образом, ожидается, что принцесса Ингрид Александра cтанет второй в истории Норвегии после королевы Маргарет, которая царствовала над Норвегией, Данией и Швецией с конца 1380-х годов до своей смерти в 1412 году, женщиной-монархом на династическом престоле страны.






Сводные брат и сестра.

Сводные брат и сестра.jpg




Его Высочество принц Сверре Магнус, принц Норвегии / Н.H. Prins Sverre Magnus, prins ev Norge, в повседневном общении - Магнус, третий в очереди на норвежский престол. В декабре ему исполнится 11. ...Милый мальчик, правда?..

Принц.jpg






Вот такая история о новой норвежской Золушке.


Пока вы тут что-то лопочите о "прекрасной, вечной, волшебной любви", одновременно алчно и меркантильно выбирая спутника своей жизни из "своего денежно-социального круга", в то время как вы успеваете развестись и снова встретить "единственную и неповторимую" по полдюжине раз за свою жизнь, в далекой от вас северной стране, среди скал, фьордов и ледников, царствует Настоящая Любовь, которая сводит вместе людей, невзирая на состояние их банковских счетов, социальный статус и всевозможные "прицепы".


Может быть, во многом именно поэтому Норвегия - страна номер один в мире. Там, где властвует Любовь, где сегодняшняя продавщица и официантка завтра могут стать Королевой и Кронпринцессой, не может быть иначе. И это не случайно. Норвегия - очень демократичная страна - здесь никого не удивить ребенком вне брака, бурным прошлым, одиноким материнством и т.д. Здесь оценивают людей не по родословной и количеству денег в кошельке, а по их человеческим качествам.


Такова голая правда жизни.




(7) Будущее Норвегии!.jpg






Сегодня Кронпринцесса Норвегии принимает поздравления.

Если хотите, Вы и сами можете её поздравить. Это проще простого. Вот ее твиттер:

https://twitter.com/CrownPrincessMM




Stats









(30) Прилепи нас на конверт!.jpg
Tags: Норвегия, дети, любовь, семья
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments