?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

"Если человек командует другими достаточно долго,
то, будь он хоть болваном, всегда найдутся люди, считающие,
что он командует хорошо".


Морис Дрюон "Когда король губит Францию"


Как-то, выходя гулять с собакой, я нашел в подъезде книгу. Я уже знал, что это для меня. Они всегда так делают. Поэтому на обратном пути я ее забрал.


...Проделав необходимые манипуляции с грязными собачьими лапами и вечно голодной собачьей пастью, налил себе кофе и нетерпеливо раскрыл книгу наугад на какой-то странице. Я всегда так делаю.


Прочитал с нарастающим интересом несколько страниц. Потом полез во всезнающий интернет и нашел дату написания сего произведения. Оказалось - 1977. Но интересное не это. Интересно то, что речь в них о событиях в некоей европейской христианской Стране, произошедших аж в XIV веке.


Вывод: либо машина времени существует, либо бо́льшая часть из вас - дураки.


Потому что бо́льшая часть населения страны болтается в какой-то своей "правде", как дерьмо в проруби, с непроходимой тупостью дураков отказываясь понимать, что все, что с ними происходит, уже давным-давно известно, уже происходило с кем-то еще, все старательно запротоколировано, описано и им, дуракам,
через века заботливо преподнесено.


Но дураки, как обычно, ничего не услышали.


Потому что, чтобы слышать, надо читать книги. А дураки книг не читают в принципе. Зачем, если у них есть смартфоны с вотсаппами, фейсбуки, твиттеры, контакты, телевизоры, компьютеры, глянцевые журналы с подробным описанием, что еще и как нужно у себя увлажнить, чтобы на тебя встало у бо́льшего числа самцов, как еще вкуснее пожрать, в какой еще унитаз спустить свои деньги, и при этом у каждого - замечательные наборы вибраторов, анальных пробок и коллекции порнушки с отборным женским мясом?


Зачем дуракам книги?! ...В них "слишкАм многА букАФФ" и слишком мало картинок. Со столь желанными котиками и голожопыми бабами.




А еще в книгах есть мысли. А для дураков это очень плохо. Потому что мысли ярким прожектором высвечивают патологическую тупость дураков, мыслить не способных в принципе.




Закономерный результат: Страна Дураков с бараньей тупостью верит в какую-то "свою правду", вопит на всех углах о том, что все, кто не разделяют их дурацкой правды - "предатели, русофобы, очернители, валятели в грязи, с комплексами, и девушки им не дают и им надо лечиться", и то, что с ними происходит - это что-то совершенно новое, сроду невиданное, исключительно уникальное, и потому и они сами - новые, невиданные и уникальные...


И дураки объявляют, что идут своим путем. Естественно - дурацким. Каким же еще особым путем могут идти дураки?








...Вы очень удивитесь - вы не уникальные. Вы настолько не уникальные, что все, что вы сегодня делаете, многие сотни лет назад было уже известно и обобщено.



И чтобы в очередной раз продемонстрировать вам это, я снова приглашаю вас в недавно открытую мной избу-читальню вместе со мной полистать найденную мной книжечку, и, по возможности, задуматься... Если есть чем.




...Книжечка эта, хотя написана она совсем в другой стране и в другое время, в русской земле очень широко известна. Старшему поколению - во всяком случае. Вполне возможно, что и вы тоже ее читали.


...Хотя учение уже в который раз не пошло тугодумному русскому народу впрок...







"...В начале (...) века Страна была наиболее могущественным, самым густонаселенным, самым жизнедеятельным, самым богатым государством во всем христианском мире, и недаром нашествий ее так опасались, прибегали к ее третейскому суду, искали ее покровительства.


Как же могло так случится, что (...) лет спустя эта самая Страна была разгромлена на полях сражений страной, население которой было в пять раз меньше; что знать ее разбилась на враждующие между собой партии; что горожане взбунтовались; что её народ изнемогал под непосильным бременем налогов; что провинции отпадали одна за другой; что шайки наемников отдавали страну на поток и разграбление; что над властями открыто смеялись; что деньги обесценились, коммерция была парализована и повсюду царила нищета; никто не знал, что принесет ему завтрашний день. Почему же рухнула эта держава? Что так круто перевернуло её судьбу?


Посредственность! Посредственность ее королей, их глупое тщеславие, их неумение окружить себя нужными людьми, их беспечность, их высокомерие, их неспособность вынашивать великие замыслы или хотя бы следовать тем, что были выношены до них.




Все гибнет, когда во главе государства стоят, сменяя друг друга, скудоумные люди. На обломках величия распадается единство.


...Видите ли, государству вовсе не обязательно, для того, чтобы стать могущественным, иметь огромную территорию или большое народонаселение. Надо только, чтобы в народе было развито чувство гордости, чтобы он был способен на порыв и чтобы им долгое время правил разумный монарх, который сумел бы зажечь в душах людей огонь высоких устремлений.


...Глас народный! С десяток писак, которым желчь с успехом заменяет чернила, ...ибо оплевывают они подчас все и вся только из зависти; и если они что и желают исправить в этом мире, то лишь потому, что в собственных глазах занимают в нем слишком слабое место.


...Овечки должны быть пасомы пастырем, а не корыстолюбцами. ...А в итоге всех этих преобразований казна оскудела, ибо чистые деньги притекают тоненькой струйкой; число недовольных умножается.


...Когда человек находится под столь жалким склонением светил, не время ему браться за перестройку здания с подвала до чердака, а нужно как можно заботливее поддерживать это здание таким, каким было оно завещано нам, и вовсе недостаточно явиться из селения... во всей своей крестьянской простоте, и притом надеяться, что к словам твоим будут прислушиваться короли.




...Самое страшное бедствие нашего времени в том, что высочайшие престолы подчас занимают люди, недостаточно великие для выполнения возложенных на них задач.


...Если человек командует другими достаточно долго, то, будь он хоть болваном, всегда найдутся люди, считающие, что он командует хорошо.


Ох, столь совершенное бездумье, да это просто же какое-то чудо! ...Упорствовать в мелочах, не видя общего, - порок для правителей непростительный.




Перед лицом этого бедствия ...отдавая приказы, которые все равно никто не исполняет ...король оглядывался вокруг как бы в поисках виновника, хотя виновником всего происходящего был лишь он один.


Великий человек сплошь и рядом правит крохотным клочком земли, а человеку слабому достается огромное государство.


Пути этого лжепобедительного владыки сошлись с путями его судьбы, а судьба уготовила ему одни поражения.




Сохраните это хорошенько в памяти вашей: если правитель низок по натуре ...он не способен добиться единодушия среди своих советников. Его приближенные разрознены, разобщены, ибо каждый старается урвать себе частичку власти, которой вообще никто не повинуется или повинуется худо; каждый берет себе право говорить от имени господина, ...каждый старается для себя в расчете на будущее. Вот тут-то и сколачиваются группки людей, связанных одинаковыми тщеславными притязаниями или одинаковыми нравами. Разгорается соперничество. Честные стоят по одну сторону, а по другую - предатели, но и они тоже считают себя людьми честными, конечно, на свой манер.


Я зову предателями тех, кто предает высшие интересы королевства. Подчас они сами не намечают этого, преследуют лишь свои личные интересы, а ведь, увы, именно такие обычно одерживают верх. ...А тут вся Страна на грани гибели. Большинство провинций разорено; казна пуста; советники корыстолюбивы, враждуют между собой и ненавидят друг друга; раздираемую страхом столицу подстрекает к смуте горстка горожан...




Наш король вечно пыжится как петух, а стоит ему открыть рот, как сразу виден человек невежественный и свирепый, да притом весьма спесивый, хоть и пытается это скрыть. Он наслаждается своей властью, и самая большая для него радость - унизить, а то и погубить всякого, кто приобретает вес при дворе или слишком большое влияние. Он вообразил, что править - это значит хитрить, лгать, плести интриги. Ни одной еще сколько-нибудь значительной мысли не родилось в его голове, а только чёрные, весьма убогие замыслы, от которых он, упрямец, не отступится, пока не добьется своего. При предыдущем короле он был незаметным писцом, а потом сумел добраться до самого верха иерархической лестницы... Шутка ли, сейчас он возглавляет Парламент!


Он создал себе славу ...ибо он властен и груб. И никто другой, как он, приказал казнить сразу двадцать трех мирных жителей; но он может, если ему заблагорассудится, вынести и оправдательный приговор, нарушив закон, или же без конца откладывать важные дела, дабы держать людей в руках. ...Ох, столь совершенное бездумье, да это же просто какое-то чудо!


Умеет он позаботиться и о своем состоянии ...и загребает добрую половину со всего, что ввозится в Страну.




Если все эти мошенники, что окружают короля, пребудут на своих местах, вскоре на свободе не останется ни одного честного человека.


Не верю, чтобы он хоть на минуту задумался, помыслив об общем благе. Для него все сводилось к личной для него славе, которую он почему-то считал благом народным. ...Ни самому королю, ни его советникам даже не миг не приходила мысль о возможном поражении. ...И вот он уже стал таким, каким был всегда: преувеличенное мнение о самом себе и соответственно этому царственные манеры и тон, отсутствие здравого смысла, пустяковые заботы, постыдные страсти, нелепые побуждения и упорная ненависть.


Но самое несправедливое, самое удивительное, что этот нелепый король, с непостижимом упрямством сам делающий все Стране во вред и не особенно-то любимый, ...вскоре стал чуть ли не кумиром, достойным жалости и любви своего народа, части своего народа. Он, мол, Добрый, он - Храбрый...




Я рассказываю вам обо всем этом и невольно думаю о судьбах народов, обо всем, что еще может произойти.


В народе еще свежа память о Стране как о единой и великой державе. Люди Страны скоро поймут, что они ничто, если они не объединятся. Ибо короли смертны, или их можно низложить, а государство остается. Воистину мудрые слова..."







Напоминаю - XIV век. За 7 веков вы не на йоту не поумнели, люди Страны, которые 700 лет спустя повторяют чью-то печальную судьбу. Страна Дураков...




Мои проницательные читатели, наверно, уже догадались:

Морис Дрюон "Когда король губит Францию" (1977). Заключительный, 7-ой роман из серии "Про́клятые короли".


В источнике вместо слова Страна, стоит название Франции. Но, что называется, найдите одно отличие. ...Вы меня поняли. Слава богу, мои читатели - не дураки.







Stats








Москва. Апокалипсис (2).jpg


Избранные записи из этого журнала

Buy for 20 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

Комментарии

( 21 мысль — Сказать умную вещь )
sangrie
9 ноя, 2016 02:39 (UTC)
"Страна Дураков"

И поле чудес есть. Одна из древних передач на первом. Древнее только КВН и "Спокойной ночи, малыши!"

"Он вообразил, что править - это значит хитрить, лгать, плести интриги". Обычное состояние для паразита. Любой ценой удержать власть.
ja_tika
9 ноя, 2016 06:16 (UTC)

Я вот тоже про него вспомнила. И вот что мне кажется: вопросы первых передач были сложнее нынешних ( последний раз видела год назад, и поразилась, с какой легкостью угадываю).

sangrie
9 ноя, 2016 08:34 (UTC)
В КВН юмор был политический, а теперь только половой. Да и "Спокойной ночи" какие-то странные стали:


naturalist
9 ноя, 2016 13:35 (UTC)
"Какая гадкая рожа!" (с)

...Зачем же детей так пугать?! Тем более, на ночь...
sangrie
9 ноя, 2016 13:38 (UTC)
Re: "Какая гадкая рожа!" (с)
Чтобы быстрее засыпали от страха
naturalist
9 ноя, 2016 13:54 (UTC)
Немного не по теме...
Если бы этот товарисч нацепил эту колорадскую ленточку лет через 5-15 после Победы, его бы порвали на месте на сотню маленьких поросят. Ибо тогда люди еще помнили, что она символизировала и, главное, У КОГО, а современное российское быдлостадо это уже забыло. Точнее, помогли забыть.

Не удивлюсь, если это стадо начнет на себя вешать гитлеровские кресты, как символ "победы и демократии". Страна идиотов, б...

Edited at 2016-11-09 13:54 (UTC)
sangrie
9 ноя, 2016 14:07 (UTC)
Re: Немного не по теме...
Специально картинку такую вставила. Показать, как теперешним детям мозг промывают. "Мурзилка" ж больше не имеет такого воздействия.
По поводу ленточки: у меня противоречивая информация по ней. В период моего детства ее не было, юность прошла в красном галстуке, а День Победы - был священен, с обязательным выездом 9 мая на Монумент Славы всем классом. Значит, ленточка - чужеродный элемент на этом празднике. С другой стороны, ее связывают с лентами к медалям. И с третьей, все эти ленточки - манипуляция чистой воды: поведется народ на них или нет. Из-за нее споры разгораются: как носить и где.
Так что, если мне ее в руки дают - на пол не кидаю, но и на себя не цепляю.
naturalist
9 ноя, 2016 14:38 (UTC)
Re: Немного не по теме...
== По поводу ленточки: у меня противоречивая информация по ней. ==

Так гугл Вам в руки. Google

"Колорадская ленточка" сроду не была георгиевской. Эта лента - отличительная нашивка Русской освободительной Армии (РОА) генерала Власова. (Не надо рассказывать о ее составе и роли в войне?) Кроме того, она входила в состав некоторых наград в гитлеровской армии (железных крестов), которыми офицеры награждались за боевые успехи. (Не надо рассказывать, за какие?)

А как вообще появилась эта "колорадская ленточка", знаете? ...Когда выясните, что это акция движения "Наши", не удивляйтесь.


Справочно: первые 20 лет после окончания войны "священный день Победы" не отмечался. (Не надо рассказывать, почему?) И только когда ушли почти все, кто знал действительную цену этой "Победе", а власти понадобился очередной патриотический лозунг для тех, кто не имел об этом представления, день окончания войны ("победы") стал "священным".

Что вполне согласуется с моей теорией о современной России, как страны воинствующего быдла.

(К слову, дорогостоящие "патриотические" военные парады проводят только три страны мира: Северная Корея, Китай и Россия. Как Вы думаете, почему?)

Точно так же сейчас поступили с "колорадской лентой". Уверен, что скоро мы начнем вешать на себя гитлеровские кресты. Уже сейчас многие уверены, что Норвегия воевала на стороне Гитлера (вариант: сдалась Германии, не понеся потерь), а СССР воевал против Америки с союзом с Германией.


Таким образом, "колорадская лента" - зримая отличительная черта российского быдла, готового тупо сжевать все, что ему суют и которое, если скажут, будет вешать на себя и гитлеровские кресты. Такова голая правда жизни.



Edited at 2016-11-09 14:49 (UTC)
sangrie
9 ноя, 2016 15:09 (UTC)
Re: Немного не по теме...
В том и дело, что в гугле куча противоречий
naturalist
9 ноя, 2016 15:55 (UTC)
Так противоречия нужно анализировать.

Покажите мне хотя бы одно противоречие из вашей "кучи" тому, что я Вам об этом сейчас рассказал.
ja_tika
9 ноя, 2016 19:21 (UTC)

На советских открытках ее навалом, ленточки- то. Разве что на себя никто не цеплял, а бумажный агитпроп вовсю использовал. По крайней мере в 70-х уже было.

ja_tika
9 ноя, 2016 19:18 (UTC)

Я не дите, но сердце в пятки ушло...

naturalist
9 ноя, 2016 13:47 (UTC)
Поле Чудес в Стране Дураков - совершенно необходимое географическое образование.

..Полагаю, что когда создавались первые выпуски, детишки еще сдавали полноценные экзамены, давали устные ответы, сочинения писали, а сейчас ставят крестики. ...Что же Вы хотели?

Нинада миння равнять до рибенка

sangrie
9 ноя, 2016 14:09 (UTC)
Поле чудес игра для взрослых.
"Премьера программы состоялась на Первой программе ЦТ СССР 25 октября 1990 года. Первым ведущим был Владислав Листьев, затем показывались выпуски с разными ведущими, и наконец, 22 ноября 1991 года появился новый основной ведущий — Леонид Якубович".
sangrie
9 ноя, 2016 15:15 (UTC)
"Полагаю, что когда создавались первые выпуски, детишки еще сдавали полноценные экзамены, давали устные ответы, сочинения писали"

Вы меня заставляете вспоминать ужасы детства;) 6-й класс (11 лет), нас заставляли писать сочинения, где главным критерием был объем. Самым крутым в этом плане был мальчик из параллельного класса, который исписывал сначала по 6-8, затем по 11-12 листов на каждую тему. Жизнь мальчика все равно поломала.
naturalist
9 ноя, 2016 16:53 (UTC)
== Вы меня заставляете вспоминать ужасы детства;) 6-й класс (11 лет), нас заставляли писать сочинения, где главным критерием был объем ==

Разве я не доказывал Вам, что т.н. "воспитание" на самом деле - дрессировка?..

Объем - это правильно. Количество так или иначе переходит в качество. ...А моторная память?..


Я до сих пор очень много пишу от руки. У меня целые тетрадки с мыслями и цитатами! ...А Вы думали, почему я такой умный? ...Ангелочек

== Самым крутым в этом плане был мальчик из параллельного класса, который исписывал сначала по 6-8, затем по 11-12 листов на каждую тему. ==

Только не говорите мне, что я учился с Вами в параллельном классе... Школа (1).gif

Жизнь поломала не только мальчика. Жизнь ломает всех, кто вступает в нее, вооруженный фантазиями и иллюзиями о "дружбе", "любви", "равенстве мужчины и женщины"... Поэтому я пытаюсь лишить своих читателей этих иллюзий. Лучше их обломаю я, чем это потом сделает жизнь.

Ломать стереотипы



Edited at 2016-11-09 16:54 (UTC)
sangrie
10 ноя, 2016 02:25 (UTC)
Практичный вопрос
Что Вы делаете с тетрадками потом? Вот гляжу на свою коробку с личными дневниками: сжечь рука не поднимается, там про детей много, а редактировать это - сил не хватит.
naturalist
20 ноя, 2016 18:47 (UTC)
Re: Практичный вопрос
Что-то использую, что-то складываю в коробочки... для биографов. Скромный

Вот как начал писать в ЖЖ, мне понадобились мои тетрадочки с разными оборотами и эпитетами русского языка. Оказывается, там у меня очень много интересного и полезного! :))

...Читали мою "Безумную Марфу"?
http://naturalist.livejournal.com/116841.html
...Вот копил, копил разные словечки, записывал в тетрадочку, а потом взял и написал рассказик! Блокнотик.gif




Edited at 2016-11-20 18:49 (UTC)
sangrie
21 ноя, 2016 03:03 (UTC)
Re: Практичный вопрос
Конечно читала, одной из первых в ЖЖ)
Не перестаю удивляться, ВЫ - ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЧУДО!
naturalist
23 ноя, 2016 19:48 (UTC)
Ага...

"Вот такой я парень...!" (с)

...Подробности - в личном сообщении...
( 21 мысль — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow