Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Изба-читальня / Часть III. "Когда король губит Страну..." Ликбез для дураков.

"Если человек командует другими достаточно долго,
то, будь он хоть болваном, всегда найдутся люди, считающие,
что он командует хорошо".


Морис Дрюон "Когда король губит Францию"


Как-то, выходя гулять с собакой, я нашел в подъезде книгу. Я уже знал, что это для меня. Они всегда так делают. Поэтому на обратном пути я ее забрал.


...Проделав необходимые манипуляции с грязными собачьими лапами и вечно голодной собачьей пастью, налил себе кофе и нетерпеливо раскрыл книгу наугад на какой-то странице. Я всегда так делаю.


Прочитал с нарастающим интересом несколько страниц. Потом полез во всезнающий интернет и нашел дату написания сего произведения. Оказалось - 1977. Но интересное не это. Интересно то, что речь в них о событиях в некоей европейской христианской Стране, произошедших аж в XIV веке.


Вывод: либо машина времени существует, либо бо́льшая часть из вас - дураки.


Потому что бо́льшая часть населения страны болтается в какой-то своей "правде", как дерьмо в проруби, с непроходимой тупостью дураков отказываясь понимать, что все, что с ними происходит, уже давным-давно известно, уже происходило с кем-то еще, все старательно запротоколировано, описано и им, дуракам,
через века заботливо преподнесено.


Но дураки, как обычно, ничего не услышали.


Потому что, чтобы слышать, надо читать книги. А дураки книг не читают в принципе. Зачем, если у них есть смартфоны с вотсаппами, фейсбуки, твиттеры, контакты, телевизоры, компьютеры, глянцевые журналы с подробным описанием, что еще и как нужно у себя увлажнить, чтобы на тебя встало у бо́льшего числа самцов, как еще вкуснее пожрать, в какой еще унитаз спустить свои деньги, и при этом у каждого - замечательные наборы вибраторов, анальных пробок и коллекции порнушки с отборным женским мясом?


Зачем дуракам книги?! ...В них "слишкАм многА букАФФ" и слишком мало картинок. Со столь желанными котиками и голожопыми бабами.




А еще в книгах есть мысли. А для дураков это очень плохо. Потому что мысли ярким прожектором высвечивают патологическую тупость дураков, мыслить не способных в принципе.




Закономерный результат: Страна Дураков с бараньей тупостью верит в какую-то "свою правду", вопит на всех углах о том, что все, кто не разделяют их дурацкой правды - "предатели, русофобы, очернители, валятели в грязи, с комплексами, и девушки им не дают и им надо лечиться", и то, что с ними происходит - это что-то совершенно новое, сроду невиданное, исключительно уникальное, и потому и они сами - новые, невиданные и уникальные...


И дураки объявляют, что идут своим путем. Естественно - дурацким. Каким же еще особым путем могут идти дураки?








...Вы очень удивитесь - вы не уникальные. Вы настолько не уникальные, что все, что вы сегодня делаете, многие сотни лет назад было уже известно и обобщено.



И чтобы в очередной раз продемонстрировать вам это, я снова приглашаю вас в недавно открытую мной избу-читальню вместе со мной полистать найденную мной книжечку, и, по возможности, задуматься... Если есть чем.




...Книжечка эта, хотя написана она совсем в другой стране и в другое время, в русской земле очень широко известна. Старшему поколению - во всяком случае. Вполне возможно, что и вы тоже ее читали.


...Хотя учение уже в который раз не пошло тугодумному русскому народу впрок...







"...В начале (...) века Страна была наиболее могущественным, самым густонаселенным, самым жизнедеятельным, самым богатым государством во всем христианском мире, и недаром нашествий ее так опасались, прибегали к ее третейскому суду, искали ее покровительства.


Как же могло так случится, что (...) лет спустя эта самая Страна была разгромлена на полях сражений страной, население которой было в пять раз меньше; что знать ее разбилась на враждующие между собой партии; что горожане взбунтовались; что её народ изнемогал под непосильным бременем налогов; что провинции отпадали одна за другой; что шайки наемников отдавали страну на поток и разграбление; что над властями открыто смеялись; что деньги обесценились, коммерция была парализована и повсюду царила нищета; никто не знал, что принесет ему завтрашний день. Почему же рухнула эта держава? Что так круто перевернуло её судьбу?


Посредственность! Посредственность ее королей, их глупое тщеславие, их неумение окружить себя нужными людьми, их беспечность, их высокомерие, их неспособность вынашивать великие замыслы или хотя бы следовать тем, что были выношены до них.




Все гибнет, когда во главе государства стоят, сменяя друг друга, скудоумные люди. На обломках величия распадается единство.


...Видите ли, государству вовсе не обязательно, для того, чтобы стать могущественным, иметь огромную территорию или большое народонаселение. Надо только, чтобы в народе было развито чувство гордости, чтобы он был способен на порыв и чтобы им долгое время правил разумный монарх, который сумел бы зажечь в душах людей огонь высоких устремлений.


...Глас народный! С десяток писак, которым желчь с успехом заменяет чернила, ...ибо оплевывают они подчас все и вся только из зависти; и если они что и желают исправить в этом мире, то лишь потому, что в собственных глазах занимают в нем слишком слабое место.


...Овечки должны быть пасомы пастырем, а не корыстолюбцами. ...А в итоге всех этих преобразований казна оскудела, ибо чистые деньги притекают тоненькой струйкой; число недовольных умножается.


...Когда человек находится под столь жалким склонением светил, не время ему браться за перестройку здания с подвала до чердака, а нужно как можно заботливее поддерживать это здание таким, каким было оно завещано нам, и вовсе недостаточно явиться из селения... во всей своей крестьянской простоте, и притом надеяться, что к словам твоим будут прислушиваться короли.




...Самое страшное бедствие нашего времени в том, что высочайшие престолы подчас занимают люди, недостаточно великие для выполнения возложенных на них задач.


...Если человек командует другими достаточно долго, то, будь он хоть болваном, всегда найдутся люди, считающие, что он командует хорошо.


Ох, столь совершенное бездумье, да это просто же какое-то чудо! ...Упорствовать в мелочах, не видя общего, - порок для правителей непростительный.




Перед лицом этого бедствия ...отдавая приказы, которые все равно никто не исполняет ...король оглядывался вокруг как бы в поисках виновника, хотя виновником всего происходящего был лишь он один.


Великий человек сплошь и рядом правит крохотным клочком земли, а человеку слабому достается огромное государство.


Пути этого лжепобедительного владыки сошлись с путями его судьбы, а судьба уготовила ему одни поражения.




Сохраните это хорошенько в памяти вашей: если правитель низок по натуре ...он не способен добиться единодушия среди своих советников. Его приближенные разрознены, разобщены, ибо каждый старается урвать себе частичку власти, которой вообще никто не повинуется или повинуется худо; каждый берет себе право говорить от имени господина, ...каждый старается для себя в расчете на будущее. Вот тут-то и сколачиваются группки людей, связанных одинаковыми тщеславными притязаниями или одинаковыми нравами. Разгорается соперничество. Честные стоят по одну сторону, а по другую - предатели, но и они тоже считают себя людьми честными, конечно, на свой манер.


Я зову предателями тех, кто предает высшие интересы королевства. Подчас они сами не намечают этого, преследуют лишь свои личные интересы, а ведь, увы, именно такие обычно одерживают верх. ...А тут вся Страна на грани гибели. Большинство провинций разорено; казна пуста; советники корыстолюбивы, враждуют между собой и ненавидят друг друга; раздираемую страхом столицу подстрекает к смуте горстка горожан...




Наш король вечно пыжится как петух, а стоит ему открыть рот, как сразу виден человек невежественный и свирепый, да притом весьма спесивый, хоть и пытается это скрыть. Он наслаждается своей властью, и самая большая для него радость - унизить, а то и погубить всякого, кто приобретает вес при дворе или слишком большое влияние. Он вообразил, что править - это значит хитрить, лгать, плести интриги. Ни одной еще сколько-нибудь значительной мысли не родилось в его голове, а только чёрные, весьма убогие замыслы, от которых он, упрямец, не отступится, пока не добьется своего. При предыдущем короле он был незаметным писцом, а потом сумел добраться до самого верха иерархической лестницы... Шутка ли, сейчас он возглавляет Парламент!


Он создал себе славу ...ибо он властен и груб. И никто другой, как он, приказал казнить сразу двадцать трех мирных жителей; но он может, если ему заблагорассудится, вынести и оправдательный приговор, нарушив закон, или же без конца откладывать важные дела, дабы держать людей в руках. ...Ох, столь совершенное бездумье, да это же просто какое-то чудо!


Умеет он позаботиться и о своем состоянии ...и загребает добрую половину со всего, что ввозится в Страну.




Если все эти мошенники, что окружают короля, пребудут на своих местах, вскоре на свободе не останется ни одного честного человека.


Не верю, чтобы он хоть на минуту задумался, помыслив об общем благе. Для него все сводилось к личной для него славе, которую он почему-то считал благом народным. ...Ни самому королю, ни его советникам даже не миг не приходила мысль о возможном поражении. ...И вот он уже стал таким, каким был всегда: преувеличенное мнение о самом себе и соответственно этому царственные манеры и тон, отсутствие здравого смысла, пустяковые заботы, постыдные страсти, нелепые побуждения и упорная ненависть.


Но самое несправедливое, самое удивительное, что этот нелепый король, с непостижимом упрямством сам делающий все Стране во вред и не особенно-то любимый, ...вскоре стал чуть ли не кумиром, достойным жалости и любви своего народа, части своего народа. Он, мол, Добрый, он - Храбрый...




Я рассказываю вам обо всем этом и невольно думаю о судьбах народов, обо всем, что еще может произойти.


В народе еще свежа память о Стране как о единой и великой державе. Люди Страны скоро поймут, что они ничто, если они не объединятся. Ибо короли смертны, или их можно низложить, а государство остается. Воистину мудрые слова..."







Напоминаю - XIV век. За 7 веков вы не на йоту не поумнели, люди Страны, которые 700 лет спустя повторяют чью-то печальную судьбу. Страна Дураков...




Мои проницательные читатели, наверно, уже догадались:

Морис Дрюон "Когда король губит Францию" (1977). Заключительный, 7-ой роман из серии "Про́клятые короли".


В источнике вместо слова Страна, стоит название Франции. Но, что называется, найдите одно отличие. ...Вы меня поняли. Слава богу, мои читатели - не дураки.







Stats








Москва. Апокалипсис (2).jpg


Tags: Россия, изба-читальня, история, книги, момент истины, цитата
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo naturalist december 27, 2018 18:00 1
Buy for 10 tokens
Да, я не о том "рождестве", о котором вы подумали. Иисус Христос, как я еще три года назад выяснил совершенно достоверно, используя библейские источники, здравый смысл и свои мозги, никак не мог родиться в декабре. Он родился в сентябре или октябре, не позже. Поэтому к тому что сейчас принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments