?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

...Любовь Григорьевна не любила давать интервью. Я был одним из немногих, для кого она делала исключение. В то время у меня был заметный акцент, и она говорила, что он ей нравится. Но вряд ли только поэтому.


Мы разговаривали всегда подолгу: о роли одежды для женщины; о детях - дочери, сыне; об отношении к людям; о женской сущности и о многом другом. Честно говоря, я многого тогда не понимал из того, что она мне говорила, воспринимая как часть личной жизни человека, которую мне открывали; только теперь я вижу, как плотно эти "кирпичики" ложатся в стены моей теории женской сущности - женской декоративности, жертвенности, проституционности, животности, паразитизма - и моей теории быдловости русской нации, как причине всех ее нескончаемых бед, где в атмосфере нескончаемой череды лжи и предательства
никто никому не верит по настоящему.


Любовь Григорьевна жертвовала для меня даже драгоценным временем, отведенным на репетиции. Я был на ее репетициях, премьерных спектаклях. Много ее снимал. Большая часть этих пленок у меня были украдены, или, как принято говорить в России, "заиграны" в редакции, где я работал.




("Нам фотографии срочно нужны, давай мы сами проявим и напечатаем! Не волнуйся, ничего не случится! ...Ой, извини, куда-то засунули, но не волнуйся, обязательно найдется, у нас ничего не теряется! ...Нет, пока не нашлись, но найдутся обязательно, мы тебе сразу позвоним!.."

...В другой стране за подобное фотограф бы получил огромную денежную компенсацию. Но это - Россия. Тогда я еще не был к этой особенности русского менталитета готов.

Потом я не раз видел свои "пропавшие" фотографии в разных уважаемых изданиях. ...Но как я смог бы доказать, что они - мои?)






...Она было очень интересным, глубоко чувствующим человеком. Мне кажется, мало кто ее по-настоящему понимал. Возможно, мы бы подружились. Но нездоровье, которое преследовало ее последние годы жизни, подвело под нашими отношениями печальный барьер - ей уже было не до того.




В память замечательной актрисы и человека я хочу сегодня опубликовать несколько выдержек из тех давних интервью - те их части, которые относятся к специфике моего журнала и, я думаю, не потеряли своей актуальности и сегодня.




О детях и воспитании.


- ...Кроме дочери, у Вас есть еще взрослый сын. Так что у Вас довольно солидный родительский опыт. Есть ли какие-то педагогические теории, которым Вы стараетесь следовать?


- Я читала и Спока, и другие умные и полезные книжки. Но на практике, как и всякая другая нормальная мать, больше исхожу из своей женской интуиции, которая у меня достаточно развита. Тем более, что у меня было не просто с дочерью... После рождения она очень долго болела, да и я не просто себя чувствовала. А в таких случаях не до Спока, не до каких-то определенных правил - больше руководствуешься состоянием и ощущением друг друга. Далеко не простые ситуации бывают и в школьном дворе, и в подъездах, и в отношениях с мальчиками и с подружками.


...Как-то, когда дочери было 12-13 лет, я нашла у нее косметику, которая, даже если это подделка, все равно недешево стоит. "Я экономлю деньги на завтраках!" - не без вызова объяснила она мне. - "Разве я не имею на это права?!" Имеешь, но разве нельзя потратить деньги - тем более, в буквальном смысле оторванные от самой себя, - с большей пользой? Зачем ты покупаешь дорогую крем-пудру, если у тебя прекрасная гладкая кожа?..


Я не буду сегодня оценивать это как иллюстрацию того, как животная сущность женщин - во что бы то ни стало иметь наиболее привлекательный половой экстерьер, - начинает проявляться у девочек уже в самом юном возрасте и часто доминирует над здравым смыслом, которым женщина, в силу своего устройства, особенно не обременена. Когда-нибудь. Не сегодня...


...Она, конечно, была непростым ребенком. Но когда я вспоминаю себя в ее возрасте, мне кажется, что это просто ангел по сравнению со мной. Я, слава Богу, не забываю, что и сама была оторва - будь здоров! Это вовремя останавливает и не позволяет быть диктатором. Семейная диктатура дает очень плохие результаты.


- Значит, Ваша теория воспитания заключается в том, что...


- ...в первую очередь детей надо очень любить. Я, конечно, говорю банальные вещи, но, тем не менее, это так. А еще с ними нужно разговаривать. Не морали читать по любому поводу, а раз-го-ва-ри-вать. На самые разные темы: жизни, любви, секса, домашнего хозяйства, отношения к своему телу и о массе всего другого. И уж, тем более, если ребенок, краснея, о чем-то тебя спросил, значит этот вопрос у него назрел, и ему нужно это объяснить, пусть даже краснея при этом самой. Иначе его за пару минут "просветят" более "образованные" друзья-подружки в ближайшей подворотне. И целиком твоя вина, если он что-то не так поймет, и от чего-то ты не сможешь его уберечь.


- ...А вот справились ли Ваши дети с соблазном использовать Вашу популярность, Ваше имя в своих корыстных целях?


- Когда моя дочь был маленькой, она этим спекулировала совершенно точно. Какое-то время я об этом, конечно, ничего не знала, пока однажды мне кто-то не рассказал, что при любых возникающих конфликтах она первым делом начинала выделываться: "...Ты на меня?! А ты знаешь, кто я такая?! Ты знаешь, кто у меня мать?!"


Узнав об этом, я пришла в ужас. Потом долго объясняла, как это низко и постыдно. Поняла ли она? Надеюсь. ...Сейчас? ...Этого я не знаю, но думаю, что иногда она все же это делает - может быть, только уже не в такой примитивно-детсадовской форме, как тогда.


Мой сын Алексей в этом смысле ей полная противоположность. У него другая фамилия - Макаров; далеко не сразу в театре имени Моссовета, актером которого он являлся, узнали, что он - мой сын. Сам он категорически это скрывал. Он и фамилию по этой причине не поменял - охранял свою независимость.


Я даже не знала, что он поступил в театральный. Я была против этого, он это отлично знал, но... дети ведь абсолютно уверены, что они умнее своих родителей. Теперь он об этом жалеет, говорит: "Мам, какая ты была умница..." ...Ой, зря я, наверное, вам об этом рассказываю! Это наша маленькая семейная тайна.


Кстати, по паспорту моя дочь - Цигаль. Сын, как я уже сказала - Макаров. Я сама - Полищук. Такая у нас интернациональная семья.




О проституции.


- Вспоминается Ваша давняя роль в нашумевшей "Интердевочке", где Вы явно сочувственно сыграли даму весьма легкого поведения...



- Это вы верно подметили. Мне жаль этих женщин и я не считаю, что они в этом виноваты. И какой бы ни была моя героиня, я всегда ей сочувствую и всегда хочу ее оправдать.


Я вообще очень люблю всех женщин. И всех мужчин тоже очень люблю. И это замечательно, когда они доставляют удовольствие друг другу.


Всякая профессия имеет право на жизнь: и шпиона, и могильщика и проститутки. Женщины оказывают мужчинам сексуальные услуги за деньги с незапамятных времен - это профессия одна из самых древнейших. Так разумно ли закрывать на эту очевидность глаза? Это глупость, из-за которой страдают и те, и другие - от болезней, бандитского беспредела, милицейского произвола, мошенников и садистов. Если это дело легализовать, всей этой грязи станет намного меньше. Это настолько очевидно!.. Но ничего не происходит. Видимо, кому-то это очень невыгодно.


- Вы не боитесь, что после такого одобрения народной артистки Любови Полищук под стяги армии путан хлынут новые батальоны?


- Да куда уже больше? Все, кто хотел, уже давно встал под эти самые стяги, меньше всего обращая внимание на чьи-то осуждения или запреты.


Это есть. Огромное количество девушек делает это, и многие делают это хорошо. И есть спрос - есть мужчины, которые хотят наполнить свои отношения с дамским полом более сильными ощущениями и финансово могут себе это позволить. Ну и на здоровье!


- И это говорит мать, имеющая юную дочь?


- Конечно, я бы не хотела, чтобы моя дочь работала в этой, скажем так, сфере. Но не хотела бы, чтобы она избрала своей профессией и целый ряд других.


- А как Вы отнесетесь к тому, что Ваш сын или муж воспользуются услугами жрицы любви?


- Я против только одного. Знаете: "Зараза в дом - все вверх дном". Да на здоровье! Я уверена, что если мой муж раз или два таким образом с кем-то побалуется, он больше сам не захочет - лучше меня он никого не найдет!


К слову, не знаю в курсе ли вы, но, как их раньше называли, "ночные бабочки", несмотря на зимнее время, снова выпорхнули на улицы. На Тверской их пока еще нет, но на окраинах таких девочек уже можно встретить довольно часто. 90-ые возвращаются?.. А говорят, что путинская Россия уже достигла дна. Нет, еще не достигла. Но это тема отдельного поста.




О театре и кино.


- Широкой публике Вы больше известны как актриса кино. А я видел Вас на репетиции, и в "Квартете для Лауры", где Вы играете вместе с сыном. И там, и там Ваши глаза просто излучали фонтаны света, простите за сравнение, как у впервые влюбившейся девушки. Театральная сцена Вам ближе съемочной площадки кино?


- Мне не нравится Любовь Полищук как актриса кино. Мне вообще не повезло с кино. Там у меня не было серьезных предложений. То же и с телевидением, на которое меня просто не пускали двенадцать лет. Был там один то-ва-рищ, который говорил: "Даже кинопробу мне не показывайте - у этой артистки несоветское лицо!". А когда лицо стало нормальное, российское, для кино я как бы уже постарела. И то, что я могла хорошо сыграть на киноэкране, прекрасно делают молоденькие девчонки. Может быть, с чуть меньшим темпераментом...


В кино возраст выпирает сильнее, чем на театральной сцене или даже в жизни. Когда я еду на машине - а я просто обожаю водить, - многие в соседних машинах меня узнают, опускают стекла и говорят всякие приятные комплименты. А некоторые даже кричат: "Любаня! Я вас так люблю! Умоляю - поехали пить шампанское!" (Смеется.) Наверное, думают, что я очень молоденькая.





О жизни.


- Практически все Ваши героини в театре и кино - дамы с характером. А что в Вашем собственном характере мешает Вам в жизни?


- Доверчивость. В моей жизни так часто опровергалась известная социалистическая пословица "Человек человеку - друг, товарищ и брат. К жизни гораздо ближе другая: "Доверяй, но проверяй".


- И где, на Ваш взгляд, проходит та грань, до которой еще можно доверять, а после которой обязательно надо проверять?


- Вы задаете такие вопросы... Философские... Меня об этом никто никогда не спрашивал. ...В том-то все и дело, я этой грани не вижу. И при всей своей интуиции я очень часто ошибаюсь.


Вы понимаете, я из провинции. А в провинции народ чище. Здесь - не обижайтесь, - намного больше грязи. Я очень хорошо, на собственной, так сказать, шкуре, прочувствовала эту разницу, когда приехала в Москву. Каждый раз, когда тебя обманывают, "имеют" в своих интересах те, кого ты искренне считал друзьями, кому помогал, кому доверял - это сильная душевная травма. У меня надолго остаются рубцы. Правда, последнее время рубцов стало меньше - наверное, кожа стала потолще.


Постепенно жизнь научила: не надо так уж до конца раскрываться и до конца доверять. Надо во всем быть сдержаннее. И намного. С возрастом я стала хуже - я стала менее доверчива. А где проходит эта грань?.. Где-то на уровне подсознания. Где-то там, в мозжечке... Точнее я выразить не могу.




Про журналистов.


- Надеюсь, что наши встречи не добавят Вам новых рубцов. Чего греха таить, многие не скрывают своих претензий к братии журналистов. Можете и Вы бросить камень в наш огород.


- Вы очень необычно строите беседу... Мне еще ни с кем не приходилось так говорить. Честно скажу - мне интересно с вами общаться: сами видели - мне для репетиции освободили зал еще 15 минут назад, а я тут с вами сижу.


...Вы, наверное, знаете - я очень не люблю давать интервью. Вы один из немногих, кто меня уговорил. ...Во-первых, многое часто перевирают - читаешь и не узнаешь свои слова. Во-вторых, да, мало кого интересуют вопросы творчества, воспитания, как вас, а больше все какие-то "жареные" факты из личной жизни.


Очень много "копают" про быт. Какую колбасу я люблю, какого цвета обои в моей спальне, сколько у меня любовников, как часто я их меняю и так далее. Заходят с разных сторон, но по сути всегда одно и то же. Обидно и скучно тратить на подобные "беседы" свое время. Каждый раз, когда я прочитываю очередное вырванное у меня интервью, мне становится дурно. Какая-то ахинея... Не знаю, кто виноват в этом больше - журналисты или я сама...




Любовь Григорьевна Полищук скончалась во сне утром 28 ноября 2006 года дома в кругу семьи и была похоронена на Троекуровском кладбище.


Одними из последних ее слов были: "Как хочется жить..."





Stats









Любовь Полищук.jpg

Записи из этого журнала по тегу «память»

promo naturalist december 16, 2016 22:00 58
Buy for 10 tokens
Ровно два года назад я описал шесть признаков быдловости человеческих особей. Позже я расширил этот список в посте "Восемь признаков быдла". Признаки эти как частично формальные (такие как манера коверкать слова, придавая им уничижительный смысл и использование обычных быдлоформул типа: "много…

Комментарии

( 3 мысли — Сказать умную вещь )
sauternes_59
11 дек, 2016 18:54 (UTC)
очень красивая...
donnafloor
5 дек, 2017 16:56 (UTC)
Ну, актриса замечательная, а про биологическое половое устройство вы намудрили... Предрассудки рождает прежде всего социализация, ОБЩЕСТВО.
naturalist
12 дек, 2017 20:49 (UTC)
Простите, не понял про "биологическое половое устройство".

Конечно, общество - главный рассадник предрассудков, иллюзий, подмены понятий и проч. Но мысль ваша мне не понятна.
( 3 мысли — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats














Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow