?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Итак, фундаментальный первоисточник - Библия, - сведений о дне рождения Сына Божьего не сохранила. Тем не менее, эта дата вдруг становится известна с абсолютной точностью - 25 декабря по современному Григорианскому (новоюлианскому) календарю, которому следует католическая церковь, или в ночь на 7 января по староюлианскому календарю, которого придерживается Православие. Откуда же она взялась и
как такое вообще может быть?



А вот как.


Только с IV-го века нашей эры, когда стараниями императора Константина христианство стало официальной религией Рима, для того чтобы переход от язычества к христианству для римских граждан прошёл менее болезненно, было решено сохранить наиболее популярные языческие праздники, плавно трансформировав их в христианские. Так произошло и с Рождеством.



Аналогично многие языческие традиции перекочевали и в Православную церковь. В частности, многочисленные обряды, связанные с возжиганием свечей в христианских храмах, берут свои корни из языческого огнепоклонства, христианская Масленица - видоизмененный языческий праздник, посвященный Дажьбогу — солнечному божеству, которое по языческим верованиям, "замыкает зиму и отмыкает весну" (блин и символизирует Солнце), поминальные тризны на могилах предков на христианские праздники Пасху и Родительскую субботу - чисто языческая традиция, которую христианская церковь победить так и не смогла.





В последние числа декабря - в дни зимнего солнцестояния, - римляне обычно отмечали праздник Сатурналий - в эти дни солнце находится в зодиакальном знаке Козерога, управителем которого в астрологии является Сатурн.


Именно по причине нахождения солнца в Козероге связан обычай рядиться на Рождество в сатиров и чертей, и именно с Сатурном связан символ "смерти с косой" — символ жатвы, хронологии (подведение итогов года и пожеланий на будущее), и зимнего голодного/холодного времени, смертельного в случае дефицита урожая. Так что Дед Мороз и Смерть с косой по своей мифологической сути - один и тот же образ: может щедро одарить в случае хорошего урожая и стать причиной погибели в неурожайные годы.


Праздник приходился на вторую половину декабря — время, когда приходили к концу земледельческие работы и люди получали право заслуженного отдыха. С этого момента начиналось столь желанное удлинение светового дня.


Праздник продолжался несколько дней, поэтому и назывался во множественном числе. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать, рабы освобождались от обычного труда. Устраивалось религиозное пиршество, в котором принимали участие сенаторы и всадники, одетые в особые костюмы, улицы были запружены нарядными народными толпами. В семьях день начинался с жертвоприношения (обычно закалывали свинью, которую дружно поедали в последующие дни), и проходил в веселье, друзья и родственники обменивались друг с другом подарками. ...Так что традиция устраивать многодневное новогоднее (рождественское) пиршество и дарить друг другу подарки берет свое начало именно оттуда - от римских сатурналий.


Среди праздничных атрибутов древних римлян фигурировали, в числе прочего, восковые свечи, возжигание которых символизировало увеличение продолжительности светового дня, а также вылепленные из терракоты (цветной глины) или теста фигурки как часть обряда жертвоприношения Сатурну. В христианской интерпретации эта традиция была объединена в виде различных по виду свечей, часто исполняемых в виде зверушек, звезд, домиков, елочек и т.п.




Saturnalia.jpg







В IV веке в связи с переходом от язычества к христианству праздник переродился в известное нам Рождество (день рождения Иисуса Христа), но остался неизменным по своей сути. Роль Сатурна теперь исполняет Дед Мороз (у финнов Дед Мороз до сих пор называется "Йоулупукки", что переводится как "козел солнцестояния" - непрозрачный намек на Козерога).


Но был он дополнен и более современными обычаями, связанными с христианской мифологией. Традиционная елочная звезда — это вовсе не один из символов бывшего СССР, как некоторые считают, а Вифлеемская звезда, вспышка которой, по преданию, сопровождала рождение Иисуса. Волхвы, пришедшие с дарами к Богородице — одни из прообразов современных Деда Мороза у христиан, Санта Клауса у католиков, Рождественского Отца (Father Christmas) у норманнов. К слову, кто не знает, православный христианский святой Николай Чудотворец, который жил в IV веке, также стал прототипом Деда Мороза, наделяющего людей чудесными подарками по их просьбе.


Вот почему в церковной мифологии христианский Сын Божий "родился" именно в конце декабря. Хотя его прототип Иешуа Назаретянин, как мы убедились в результате нашего небольшого исследования, основанного на исторических документах, вероятнее всего, фактически появился на свет в сентябре или октябре.




Что же касается самой даты 25 декабря, то она впервые указана Секстом Юлием Африканом, раннехристианским грекоязычным писателем, одним из первых христианских историков, в его летописи, написанной в 221 году и дошедшей до нас в фрагментах, где говорится и о родословии Иисуса Христа. (Более раннего упоминания о дате рождения Христа исторические документы не сохранили.) Откуда он её взял - неведомо. ...К слову, Юлий был очень образованным по своим временам человеком, что не мешало ему быть убежденным в том, что мир был создан в 5500 году до рождения Христа и должен просуществовать в течение 6000 лет до Апокалипсиса.





Так что пора уже вырастать из коротких штанишек, граждане. Взрослеть уже пора. Думать начинать пора. Стряхивать лапшу с ушей пора. Начинать понимать у чего откуда растут ноги. А не тупо жрать все, что вам сыпят в ясли, как овцам в хлеву. Третье тысячелетие на дворе.


И на вопрос "Вы верующий?" отвечать: "Нет, я - думающий".




С праздником Сатурналий, дамы и господа!




Полный текст находится здесь:






Stats










Сатурналии.jpg


Записи из этого журнала по тегу «религия»

promo naturalist май 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow