Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Новый год в Стране Дураков. / Часть I. "Сумасшедший я или все остальные?" (с)

Это не риторический вопрос. ...Я точно помню дату, когда впервые заподозрил, что живу в Стране Дураков - октябрь-ноябрь 1999 года. До этого я искренне думал, что живу в великой стране, которую населяет великий народ с великой историей и великими перспективами на будущее. В октябре 1999-го я начал понимать, что это не так.


...Я бы не стал встречать Эру Водолея - третье тысячелетие в России - конечно, я бы поехал в Норвегию, все-таки такое событие выпадает раз в тысячу лет; доживу или нет до следующего - неизвестно. Но до этой даты оставался еще целый год и, в общем, я остался в Москве. Ожидание (1).gif


Но чем ближе становился очередной Новый год, тем больше я чувствовал себя посетителем психиатрической больницы в выходной день, тем более иррациональным казалось мне то, что происходило вокруг меня: страна - все 140 млн. человек, включая высшую власть, газеты, журналы, телевидение, в едином порыве собирались встречать... XXI век и III тысячелетие, до которых по моим представлениям оставался еще целый год!


Вот тогда мне впервые пришла в голову фраза Альберта Эйнштейна, которую я сделал главным эпиграфом своего блога, потому что именно это ощущение красной нитью пронизывает мою жизнь в России:
сумасшедший я или все остальные?




Время остановилось





"Нет, не могут же сойти с ума одновременно 140 миллионов человек с двумя президентами во главе!" - рассудил я. Это же не научно-исследовательский вопрос, а чисто арифметический! Для этого нужно просто уметь считать до ста. Впрочем, достаточно даже до десяти. Невозможно предположить, чтобы 140 миллионов человек, редактора журналов и газет, журналисты и обозреватели, телеведущие, именитые российские генералы и политики, известные артисты не умели считать до ста или дружно свихнулись после психотропной инопланетной атаки. Инопланетянин (2).gif


Видимо, дурак был все-таки я и, наверное, именно этот урок в своей школе я когда-то прогулял.


И чтобы явить самому себе свою необразованность и глупость, и, как следствие, помчаться заказывать билет в Норвегию для встречи III-го тысячелетия, я начал вспоминать давние школьные уроки арифметики за первый класс:

Десяток. Первое число десятка - 1, последнее - 10. Итого: 10 единиц.

Сотня. Первое число сотни - 1, последнее - 100. Итого: 100 единиц.

Тысяча. Первое число тысячи - 1, последнее - 1000. Итого: 1000 единиц. 5+5


Иначе говоря, если ящик вмещает сто бутылок водки, то сотая бутылка будет принадлежать именно этому ящику; она будет в нем последней, заполняющий оставшееся свободное место, а для 101-ой бутылки понадобится уже другой ящик.


А если представить себе большие контейнеры, каждый из которых рассчитан на 1000 бутылок огненного напитка, то двухтысячная бутылка будет последней, которая займет свое место во втором контейнере, и только для 2001-й поллитры понадобится уже новый, третий контейнер.




Часы




Но это просто числа и мои обывательские рассуждения. Летосчисление - особая штука, там сам черт голову себе сломает - "староюлианский стиль", "новоюлианский стиль", високосные года, знаменитый "Старый Новый год" в России, который до сих пор выше моего понимания и я просто воспринимаю его как особенность русской культуры. Вполне возможно, что летосчисление производится по каким-то другим критериям и именно здесь собака с кошкой в обнимку и зарыты.


Но нет. ...Современное летосчисление (т.н. "новая эра") ведется от т.н. "Рождества Христова" и первым годом новой эры был год рождения Иисуса Назаретянина (напомню, что по официальной версии, принятой 330 лет спустя, т.н. "Сын Божий" родился в декабре (хотя по тем же библейским мифам получается, что в сентябре или октябре), а год тогда логично начинался с началом весны - в марте. Предшествующие года отчитываются "задом вперед" в обратном направлении.


1999-год был бы последним, замыкающим во втором тысячелетии только при одном условии - если год рождения Иисуса Христа был нулевым. Но нулевого года в истории человечества НЕ БЫЛО. Не было, например, 8 марта или 25 декабря 0-го года. После первого года до н.э. незамедлительно последовал первый год н.э. Такой вот интересный временной казус, который я тогда для себя открыл.


Но для нас важно главное: по всему получалось, что 2000-ый год - завершающий год II-го тысячелетия, и только 2001-ый станет 1-ым годом III-го тысячелетия и эпохи Водолея.




...Я тогда много денег потратил, скупая многочисленные журналы и газеты - причем, не какие-то там, а весьма популярные, включая влиятельные политические и правительственные издания, редактора и обозреватели которых подробно описывали, как страна "готовится перейти в третье тысячелетие". Правила (2)


Включая, к слову, и "Московский комсомолец", с которым позднее свела меня судьба. "Как же так?" - потом неоднократно спрашивал я маститых журналистов и редакторов. Одни отшучивались, другие разводили руками, третьи... убеждали меня, что так оно и было на самом деле - именно 1-го января 2000-го Россия шумно и радостно вступила в новое тысячелетие.


Даже Сергей Медведев - первый заместитель генерального директора ОРТ, бывший пресс-секретарь Ельцина, 11 лет спустя снимая о бывшем патроне документальный фильм, по-прежнему считал, что 1 января 2000 года наступило... третье тысячелетие. Шок.gif


Сейчас они лежат где-то на антресолях - столь занимательные документы выбросить жалко: пусть потомки раскопают через сто-двести лет - и сделают ошеломительное открытие: люди, жившие в самом конце второго тысячелетия еще не умели считать до ста...




...Но тогда еще оставалась одна надежда. Кто априори самый разумный человек в стране? Ну, конечно, ее президент! Король (2) Пусть не самый разумный, но у него десятки консультантов - среди которых экономисты, ученые, опытные администраторы. Кто-то, конечно, подскажет ему о той невероятной анекдотической ошибке, которая совершается на моих глазах. Указывающий (2)


Не знаю, был ли еще в России тогда человек, который с таким нетерпением ждал традиционное новогоднее выступление Бориса Ельцина, ловил каждое сказанное им слово. ...Вот сейчас он скажет, что "некоторыми по недоразумению был сделан вывод, что страна на пороге нового тысячелетия..." и что мол, увы, "не будем опережать события - до этого эпохального события еще целый год..." Но к моему изумлению здравый смысл не преобладал и здесь. Президент "от всего сердца поздравил дорогих россиян с наступающим новым веком, новым тысячелетием". ...Выступивший после отрекшегося от престола Ельцина "преемник" Владимир Путин подтвердил: "Да, с новым вас веком, дорогие товарищи!" Ку-ку




время




И первым моим словом в русском "третьем тысячелетии" стало русское слово "п***дец". В этот короткий итог я вложил свое убеждение о том, что может ждать страну, в которой 140 миллионов дураков, включая обоих ее президентов, либо не знакомых с правилами арифметики для первого класса, либо искренне считающих, что на них можно не обращать внимания, и в которой, кажется, был единственный здравомыслящий человек. И это был я. Я хороший!


У Страны Дураков, население которой не способно сосчитать до ста и, по большому счету, не способно думать, нет и не может быть будущего. У нее может быть только великое прошлое. И последующая судьба страны это блестяще доказала. Воспитатель




...Третье тысячелетие я встречал тогда, когда оно наступило - в ночь с 31 декабря 2000 года на 1 января 2001 года в Норвегии. Для России это был "самый обычный Новый год" - в своем сумасшествии Страна Дураков еще не дошла до того, чтобы встречать "третье тысячелетие" дважды.


...Впрочем, разве есть пределы идиотизма?.. Последующие события показали, что нет. Но об этом пойдет речь в следующих частях. Дед (2)








Не знаю, поможет ли это россиянам, но третье тысячелетие за год до того, как они наступили, встречали не только они. К этому дурдому присоединились многие другие страны, включая рассудительную Америку, педантичную Германию, любвеобильную Францию, традициональную Англию, горячую Бразилию, еще более горячий Египет, трудолюбивый Китай... Дурдом


Я почувствовал себя таким одиноким. ...А что бы чувствовали вы, смотря на этот идиотизм планетарного масштаба? Что чувствовали бы, открыв для себя, что, кажется - вы последнее разумное существо на сошедшей с ума планете?.. Скучный




Время остановилось (3) ЖЖ



...Мой блог имеет подзаголовок "Заметки безумного натуралиста". С вашей точки зрения я, несомненно, безумен, как "безумны" все, что идеи не укладываются у вас в головах, а потому встречают осатанелое сопротивление.


Так было, когда я два года назад говорил, что Крым не только никогда не будет "ваш", но будет именно тем айсбергом, который утопит Россию.


Что по Украине прольются реки крови.


Что человек - это животное. Вы дышите, питаетесь, спариваетсь, писаете, какаете, болеете, умираете, но простое объяснение, что все это делаете потому, что вы - животные, - приводит вас в бешенство. Хотя из каких "разумных соображений" вы все, без единого, исключения, писаете и какаете, а в итоге "решаете" помереть, вы почему-то объяснить не в состоянии.


Что новое третье тысячелетие наступило через год после того, как вы дружно встретили его всем животным стадом.



И все-таки "сумасшедший я или все остальные"?



...Есть что сказать, дорогие россияне?









Stats









На изломе...




Tags: Новый год, Россия, природа вещей, странное, тенденция, толпа, школа
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

promo naturalist february 24, 2018 16:00 2
Buy for 10 tokens
В Советском Союзе каждому школьнику было известно, что 23 февраля 1918 года считается днём создания Красной армии. (С 1922 года - "День Красной Армии и Флота"; с 1949 до 1993 года - "День Советской Армии и Военно-Морского флота"; с 1995 года - "День защитника отечества"). Согласно советскому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments