?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше




Не знаю, является ли Король Норвегии, вчера отметивший свое 80-летие, почитателем саамской музыки или, точнее говоря, саамских песнопений, но таких людей много по всему миру. Самобытность, уникальность саамской культуры и ее составной части - песнопений, -
нигде в мире не имеют прямых аналогий.


Саамские песнопения - не песни в обычном смысле этого слова. У современных песен есть "сюжет" - "завязка" истории, некоторое ее развитие и, возможно, завершение. У саамских песнопений нет ни начала, ни конца. Песня может начаться в любом месте и так же неожиданно оборваться, подобно щебету потревоженной птицы, набежавшему шелесту ветра, начавшемуся и прошедшему дождю.


Об этом и поют саамы - о природе, которая их окружает - горах, озерах, тундре, - о животных, с которыми неразрывно связана их жизнь - оленях, птицах, - о своих ежедневных занятиях и значимых событиях: охоте, ловле рыбы, поездках на оленях, рождению человека, свадьбе, уходе из жизни.


В этом смысле в саамских песнопениях нет конкретного смысла - они как щебет птицы, шелест ветра, шум дождя. В них то ритмично повторяется определенный лейтмотив, то они льются свободной рекой. Манера их исполнения такова, что песнопения саамов могут вводить человека в транс - как самого исполнителя, так и слушателей, - потому испокон веков они являлись не только бытовыми, но и религиозно-обрядовыми, использовались шаманами для проведения своих обрядов, медтиации и контроля над сознанием соотечественников.


В этом смысле они действительно отражают суть поговорки в отношении манеры песнопений некоторых народов мира: "Что вижу, о том пою".





Стиль, в котором саамы исполняют свои песни, называется "йойк / yoiks".


Йойк является одной из наиболее древних музыкальных традиций в Европе. Это не только совершенно особенный тип горлового пения.


Для йойка характерен особый ритм, повторяющийся на протяжении всей песни одних и тех же, красиво звучащих, но часто лишённых прямого смысла слов. Как я уже сказал, йойк часто не является песней о ком-либо или чём-либо в обычном понимании этого слова, он передаёт "сущность" того человека, который поёт, или предмета, действия или явления природы, о котором поётся.


Обычно йойк поётся а капелла, иногда под аккомпанемент бубна, барабана или других аналогичных инструментов, многие из которых сейчас, к сожалению, остались только на картинках.




В России саамская культура имеет место на крайнем севере страны - на Кольском полуострове, почти целиком расположенном за Северным полярным кругом. Его близость к Норвегии однозначно говорит о том, что у российских и северо-скандинавских саамов - общие глубинные корни.


Вообще говоря, саамы - малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы. Скандинавы называли их lappar (lapper), русские — "лопари", "лопляне" или "лопь". От этого наименования происходит название Лапландия, то есть "земля лопарей".


К слову, именно там, по одной из версий, в снегах Лапландии, точнее, на той ее части, которая находится в границах современной Финляндии, живет Санта Клаус в свободное от работы время. Таким образом, если говорить о национальной принадлежности Санта Клауса, то он - безусловно, саам, что для многих, думаю, будет неожиданным открытием.




Лапландия никогда не являлась единым государственным образованием. В настоящее время она поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров). Саамы имеют отчётливую национальную самоидентификацию и национальные атрибуты — флаг и гимн, а их права представляют выборные представительные органы культурного самоуправления — Саамские парламенты.






6 февраля отмечается Международный день саамов. В этом году этот день был особым – юбилейным, праздновалось 100-летие со дня первого саамского собрания (парламента), состоявшегося в городе Тронхейм (Норвегия) (норв. Trondheim (Trondhjem); саамск. Råante) в 1917 году.


И я, как северный человек, мимо такого обстоятельства пройти не могу. Надеюсь, что это будет интересно и вам. Думаю, что многие из вас слышали термин "йойк", но что за этим стоит, представляют себе очень мало. Поскольку мой журнал - о голой правде жизни и природе вещей, я бы хотел заполнить и это белое пятно в ваших знаниях об окружающем вас мире.



Одна из самых известных в мире деятелей саамской общественной жизни и культуры - норвежская певица Мари Бойне Персен / Mari Boine Persen. Я уже рассказывал он ней здесь:





По ссылке вы можете послушать и одно из саамских песнопений, правда, обработанное в соответствии с современными традициями, в ее исполнении с моим смысловым переводом.









Stats








Записи из этого журнала по тегу «странная музыка»

promo naturalist may 9, 2017 20:00 19
Buy for 10 tokens
9-го мая, который в России со свойственным ей шизофреническим имперским шовинизмом назван "Днем Победы", как никогда более становится явным стадный дебилизм и повальная обыдленность российской нации. Однозначным и очень ярким признаком этой обыдленности является так называемая "Георгиевская…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow