?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше




Не знаю, является ли Король Норвегии, вчера отметивший свое 80-летие, почитателем саамской музыки или, точнее говоря, саамских песнопений, но таких людей много по всему миру. Самобытность, уникальность саамской культуры и ее составной части - песнопений, -
нигде в мире не имеют прямых аналогий.


Саамские песнопения - не песни в обычном смысле этого слова. У современных песен есть "сюжет" - "завязка" истории, некоторое ее развитие и, возможно, завершение. У саамских песнопений нет ни начала, ни конца. Песня может начаться в любом месте и так же неожиданно оборваться, подобно щебету потревоженной птицы, набежавшему шелесту ветра, начавшемуся и прошедшему дождю.


Об этом и поют саамы - о природе, которая их окружает - горах, озерах, тундре, - о животных, с которыми неразрывно связана их жизнь - оленях, птицах, - о своих ежедневных занятиях и значимых событиях: охоте, ловле рыбы, поездках на оленях, рождению человека, свадьбе, уходе из жизни.


В этом смысле в саамских песнопениях нет конкретного смысла - они как щебет птицы, шелест ветра, шум дождя. В них то ритмично повторяется определенный лейтмотив, то они льются свободной рекой. Манера их исполнения такова, что песнопения саамов могут вводить человека в транс - как самого исполнителя, так и слушателей, - потому испокон веков они являлись не только бытовыми, но и религиозно-обрядовыми, использовались шаманами для проведения своих обрядов, медтиации и контроля над сознанием соотечественников.


В этом смысле они действительно отражают суть поговорки в отношении манеры песнопений некоторых народов мира: "Что вижу, о том пою".





Стиль, в котором саамы исполняют свои песни, называется "йойк / yoiks".


Йойк является одной из наиболее древних музыкальных традиций в Европе. Это не только совершенно особенный тип горлового пения.


Для йойка характерен особый ритм, повторяющийся на протяжении всей песни одних и тех же, красиво звучащих, но часто лишённых прямого смысла слов. Как я уже сказал, йойк часто не является песней о ком-либо или чём-либо в обычном понимании этого слова, он передаёт "сущность" того человека, который поёт, или предмета, действия или явления природы, о котором поётся.


Обычно йойк поётся а капелла, иногда под аккомпанемент бубна, барабана или других аналогичных инструментов, многие из которых сейчас, к сожалению, остались только на картинках.




В России саамская культура имеет место на крайнем севере страны - на Кольском полуострове, почти целиком расположенном за Северным полярным кругом. Его близость к Норвегии однозначно говорит о том, что у российских и северо-скандинавских саамов - общие глубинные корни.


Вообще говоря, саамы - малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы. Скандинавы называли их lappar (lapper), русские — "лопари", "лопляне" или "лопь". От этого наименования происходит название Лапландия, то есть "земля лопарей".


К слову, именно там, по одной из версий, в снегах Лапландии, точнее, на той ее части, которая находится в границах современной Финляндии, живет Санта Клаус в свободное от работы время. Таким образом, если говорить о национальной принадлежности Санта Клауса, то он - безусловно, саам, что для многих, думаю, будет неожиданным открытием.




Лапландия никогда не являлась единым государственным образованием. В настоящее время она поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров). Саамы имеют отчётливую национальную самоидентификацию и национальные атрибуты — флаг и гимн, а их права представляют выборные представительные органы культурного самоуправления — Саамские парламенты.






6 февраля отмечается Международный день саамов. В этом году этот день был особым – юбилейным, праздновалось 100-летие со дня первого саамского собрания (парламента), состоявшегося в городе Тронхейм (Норвегия) (норв. Trondheim (Trondhjem); саамск. Råante) в 1917 году.


И я, как северный человек, мимо такого обстоятельства пройти не могу. Надеюсь, что это будет интересно и вам. Думаю, что многие из вас слышали термин "йойк", но что за этим стоит, представляют себе очень мало. Поскольку мой журнал - о голой правде жизни и природе вещей, я бы хотел заполнить и это белое пятно в ваших знаниях об окружающем вас мире.



Одна из самых известных в мире деятелей саамской общественной жизни и культуры - норвежская певица Мари Бойне Персен / Mari Boine Persen. Я уже рассказывал он ней здесь:





По ссылке вы можете послушать и одно из саамских песнопений, правда, обработанное в соответствии с современными традициями, в ее исполнении с моим смысловым переводом.









Stats








Записи из этого журнала по тегу «странная музыка»

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow