?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Три года назад трещащее по швам российское корыто со всей дури напоролось на айсберг под названием Крым и с тех пор, как я и предупреждал сразу после этого события, пуская пузыри, совершает строгое движение по путинской вертикали - ко дну.


Три года назад существенная часть российской быдловаты, как все быдло живущее не по закону, а по понятиям (один из фундаментальных признаков быдла) радостно начало кидать в воздух шапки, воображая, что этот бандитский гоп-стоп - доказательство того, что "россиявеликаястрана" и что теперь в их корыте прибавится.


По вышеозначенной причине за последние год - полтора радости в штанах от "Крымнаш" у некоторой части быдловаты существенно поубавилось: вместо ожидаемого прибавления в корыте многим теперь приходится скрести ложками по самому дну. Я уже писал, что в лучших традициях быдла сам певец-законотворец Кобзон начал антипатриотически чесать свою головную накладку: "Может, не надо было того... Крым прихватывать... раз он нам так дорого обходится?.." Перекрасился "патриот" Кобзон моментально, как только понял, что за Крым надо платить. Обычная манера быдла.


Заметьте, я не сказал, что Кобзон - быдло, я сказал, что у него манеры быдла. Ну, бывает так: уважаемый человек с манерами быдла. Как Путин, например. Тоже - замечательный человек, но с манерами гопника из подворотни.


Для тех, кто не быдло и не гопник (этим все равно ничего не объяснишь по причине работы мозгов исключительно на уровне рефлексов: жрать-срать-спать-бабудрать), а граждане страны, которые живут не по понятиям, как указанные категории, а по закону, очень подробно, на пальцах,
рассказываю почему КРЫМ НЕ НАШ. И никогда им не будет.






Итак, в феврале-марте 2014 года на/в Украине произошли события, в результате которых Крым объявлен российской властью частью России.


Воспользовавшись украинским внутригосударственным конфликтом на/в Украине, власти Крыма и России, исходя из своих интересов, лишили украинское правительство контроля над крымской территорией, организовали квази-референдум и провозгласили независимость полуострова Крым.


Вслед за провозглашением независимости Крыма Россия официально признала Крым независимым государством.


После этого Крымский парламент обратился с просьбой о принятии Крыма в состав России. Затем с молниеносной быстротой был подписан Договор о присоединении, и уже через несколько дней были выполнены все конституционные процедуры по вхождению Крыма в состав России.


Все участвующие в конфликте стороны в оправдание своих действий ссылаются на нормы международного права. Власти России и Крыма заявляют о наличии правовых оснований для российского вмешательства в Крыму и праве Крыма на отделение.


Эти доводы, однако, отвергаются большинством государств. (Подробнее мы поговорим о них позже.) Так как же следует классифицировать отделение Крыма с точки зрения международного права? В какой степени Россия своими действиями нарушила международное право, и каков сейчас не декларируемый российской и крымскими сторонами, а реальный правовой статус Крыма?






"Ты помнишь, как все начиналось?.."

Андрей Макаревич.




I. Предыстория.
Причины возникновения и развития конфликта между Россией и Украиной.
Роль и заинтересованность России в эскалации этого конфликта.






Для начала я освежу вашу память. И обращу ваше внимание на детали, которые, возможно, вы до сих пор не замечали или интерпретировали как-нибудь иначе или которые за давностью времени выветрились из вашей головы.




После развала СССР получившая государственную независимость Украина оказалась в самом центре геостратегических интересов Европейского Союза, с одной стороны, и России - с другой.


Для Евросоюза Украина - потенциальный кандидат на вступление в ЕС, а это, в свою очередь - большой шаг по направлению к участию в НАТО. Россия, со своей стороны, категорически выступила против такой перспективы, из-за опасения дальнейшего ослабления своего политического влияния в Восточной Европе и приближения НАТО вплотную к своим границам. (За последние два десятилетия многие страны Восточной Европы стали членами НАТО и ЕС. И Россия жестко сопротивляется участию оставшихся нейтральных государств в этих структурах.)


Кроме этого, Россия имела также и определенные собственные интересы на украинской территории, связанные с тем, что в Крыму базируется российский Черноморский флот. При этом у России были широкие возможности для продавливания своих интересов, поскольку Украина прочно сидит на российской "газовой игле" и до сих продолжает зависеть от поставок газа из России.


Не следует забывать, что тогдашний украинский лидер Янукович, являясь пророссийским политиком, не в малой степени сам стоял за лоббирование интересов России в этом регионе; не случайно после известных событий он бежал именно в Россию, поэтому в итоге Россия сравнительно легко смогла воспрепятствовать подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось на ноябрь 2013 года.


Разногласия по вопросу о направленности внешнеполитического курса привели к расколу среди населения Украины. В то время, как жители восточных областей, для значительной части которых русский язык является родным, в основном были ориентированы на Россию, население западной части страны было в большей степени ориентировано на Евросоюз.


Катализатором нынешнего кризиса между Россией и Украиной стало решение пророссийского украинского президента воздержаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и вспыхнувшие в ответ на него активные протесты населения Украины против решения президента Януковича, начавшиеся в ноябре 2013 года.


Эти протесты быстро переросли в массовые кровопролитные беспорядки, в ходе которых сотни людей получили ранения и более ста человек погибли.


Базовая политическая принадлежность групп, направлявших эти протесты, так и осталась до конца не установленной. Однако не вызывает сомнений, что националистские, ксенофобские и антисемитские группы, типа "Правого сектора" или партии "Свобода", сыграли ключевую роль в наиболее ожесточенных столкновениях между народом и правоохранительными структурами.


Во время беспорядков представители стран-членов ЕС открыто выражали свои симпатии в поддержку протестующих и проводили встречи с лидерами оппозиции. Посредничество чиновников ЕС в урегулировании конфликта было воспринято Россией и бывшим правительством Украины как незаконное вмешательство во внутренние дела страны.


В конце февраля 2014 года украинский парламент проголосовал за отстранение действующего президента Януковича от власти и формирование временного правительства.


Сразу после отстранения от власти Януковича пророссийские военные формирования взяли под контроль Крым, и инициировали процесс поэтапного присоединения полуострова к России.


1-го марта 2014 года Совет Федерации РФ без какого бы то ни было обсуждения удовлетворил просьбу президента России Путина и дал согласие на использование российских вооруженных сил на территории Украины. Фактически это означало объявление Украине войны и согласие на вооруженную оккупацию части ее территории.


В последующие недели российские воинские части в Крыму были укреплены и стянуты к украинской границе. После провозглашения независимости Крыма российские войска открыто приступили к действиям, в частности, заставили украинских военнослужащих разоружиться и покинуть территорию полуострова.



По заявлению российских властей "ихтамнет", и после отстранения Януковича от власти контроль над Крымом был установлен независимыми "местными силами самообороны". Однако, в многочисленных публикациях в прессе высказывается мнение, что в эти военные отряды входили не только местные ополченцы, но и российские военнослужащие и военные советники. Отмечалось, что люди в форме без опознавательных знаков использовали военный транспорт и технику Черноморского флота РФ.


В любом случае, многие данные убедительно свидетельствуют о том, что российские формирования сыграли важную роль в захвате объектов инфраструктуры в Крыму и в блокировании украинских воинских частей.


В частности, по более позднему признанию представителя президента РФ Путина Олега Белавенцева, исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову Кремлем был объявлен ультиматум: при попытке его перелета в Крым, который тот собирался осуществить в первых числах марта 2014 года, самолет с Турчиновым на борту будет сбит, и что "до Симферополя он точно не долетит".


Напоминаю для невнимательных, что это произошло в первых числах марта 2014 года - т.е. в тот период, когда принадлежность Крыма к Украине еще никак даже формально оспорена не была. Это значит, что Турчинов с любой точки зрения в тот момент всего лишь передвигался в один из регионов своей собственной страны как ее высшее на тот момент должностное лицо, и подобный ультиматум - угроза убийства высшего лица другой суверенной страны.





В любом случае, то что осенью 2013-го - весной 2014 года происходило на/в Украине (вопрос о присоединении к ЕС, народные протесты, Майдан, вооруженное противостояние населения и власти, отстранение от власти Януковича) - с позиции международного права - исключительно внутреннее дело Украины.



Таким образом, вмешательство России во внутренние дела Украины и фактическое объявление Россией суверенному украинскому государству войны сомнений у здравомыслящих людей не вызывает. И все дискуссии могут вестись только о масштабах такого вмешательства, хотя даже уже перечисленные факты говорят о том, что это вмешательство носит не только политический характер, но и является прямой военной интервенцией. И "народное волеизъявление о независимости Крыма" (т.н. "крымский референдум"), даже не говоря о других обстоятельствах, проходило в условиях такой интервенции, т.е. под дулами российских автоматов.






В следующей части:



Международно-правовые обязательства, действующие на момент "воссоединения с Крымом" между Россией и Украиной, нарушенные Россией.





По материалам:

Christian Marxsen, The Crimea Crisis - An International Law Perspective /

Кристиан Маркссен "Крымский кризис c позиции международного права"





Stats










Место схватки


Записи из этого журнала по тегу «Крым»

promo naturalist december 24, 2016 21:01 4
Buy for 10 tokens
У меня есть подруЖЖка. Во Владивостоке живет. Я у нее иногда спрашиваю, как там солнышко - встало? "Давно уже встало!" - говорит. - "Я уже на работе сижу!" А я еще спать не ложился. Такие дела. Вообще-то она ненормальная на голову. Как и я. Плавает на лодке по океану. В Японию собралась, только,…

Комментарии

( 4 мысли — Сказать умную вещь )
annataliya
19 мар, 2017 21:31 (UTC)
Думаю, об истинной подоплеке тех событий мы узнаем только много десятилетий спустя...
naturalist
20 мар, 2017 08:07 (UTC)
Возможно. я ошибаюсь...
но мне она кажется очевидной уже сейчас:

1. Болезненный имперский шовинизм российской нации, навязанный ей властью.

2. Тип современной российской власти: по сути, власть в России мирно захватили путчисты из ФСБ, которые априори натасканы на провокационную и разрушительную деятельность, когда все - во имя "великой цели", когда "цель оправдывает средства", когда "мочить в сортире", когда "тебе что-то показалось - тут же бей!" (с). Они просто не умеют по другому. Строить они не умеют.

3. Патологическая глупость власти, у которых не хватило простого здравомыслия посчитать, что будет стоить России Крым (формула "денег нет, но вы там держитесь, хорошего вам настроения" изначально, конечно, не предполагалась).

4. Желание Путина предоставить близким к своему телу дружкам-виоланчелистам новые возможности для обогащения.

5. Стратегическое военное значение Крыма и Севастополя ("непотопляемый авианосец").

6. Отвлечь внимание быстро нищающего российского народа от внутренних социально-экономических проблем с помощью многократно проверенной красной тряпки "патриотизма".

7. Болезненное желание Путина войти в учебники истории как "собиратель русских земель". Крым в этом отношении - знаковый объект.

Думаю, примерно так.



Edited at 2017-03-20 08:09 (UTC)
annataliya
20 мар, 2017 08:10 (UTC)
Re: Возможно. я ошибаюсь...
Заголовок вашего комментария мне понравился. :)
naturalist
20 мар, 2017 08:28 (UTC)
Re: Возможно. я ошибаюсь...
Хм... Вообще-то я не рассказы и стихи сочиняю, чтобы они нравились или не нравились, хотя могу делать и это. :)

Я - исследователь, прежде всего. И как здравомыслящий человек всегда допускаю возможность ошибки. Собственно, именно с этой целью я и завел блог в ЖЖ - проверить некоторые свои выводы и теории на прочность. Уж слишком они неординарны у меня...


"Если вам тоже кажется, что что-то не так в привычном вам порядке вещей - оставайтесь. Только будьте критичны и благоразумны.
Ничего не принимайте на веру. Вы не в церкви. Вы - в лаборатории исследователя.
А я - не проводник Истины. Я только пытаюсь к ней приблизиться.
Какой бы она ни была.
И мы можем делать это вместе."


Это написано в начале моего блога красными буковками.


...Я уже не раз говорил - мне мало интересно, когда со мной согласны: это значит, что мы можем ошибаться вместе. Но мне очень интересно и важно, когда оппонент не согласен при условии, что он хоть как-то аргументирует свое мнение, и при этом не "объясняет" мою "неправоту" своими фантазиями о моём возрасте, моей судьбе и моих физиологических особенностях...


...Ужас в том, что я ошибаюсь очень редко. Подавляющее большинство моих выводов еще никто не опроверг (даже не пытался). ...Еще три года назад во время всеобщей эйфории я писал, что по Украине прольются реки крови и что Крым утопит Россию...

А если я прав, это значит, что русская нация очень тяжело, почти смертельно больна и Россия кончит очень плохо. Очень. Вот в чем беда.



Edited at 2017-03-20 08:31 (UTC)
( 4 мысли — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow