Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Category:

"Главное - чтобы не было войны", или Виктор Астафьев: страшная правда о войне / N-stудия

"...Помним? Гордимся? Вранье.
Ничего мы не помним. Особенно главного.
Что гордиться нечем. Только скорбеть..."


Виктор Астафьев



В начале мая у некоторой (существенной) части российских людей регулярно наступает весеннее шизоидное обострение болезни под названием "Победобесие", но поскольку лечиться граждане категорически не хотят, недуг быстро развивается и начинает перетекать в острую фазу, при которой пациенту уже назначается лоботомия.


Я вот об этом:




Можем повторить (1).jpg




Можем повторить (2).jpg




Можем повторить (3).jpg



Может показаться, что я сильно опоздал со своей оценкой нового для России явления (хотя вряд ли можно считать неожиданностью очередное обострение быдлизма определенной части российского населения), но у меня есть серьезная причина для того, чтобы сделать это именно сейчас: четыре дня назад началась война.


Да, по счастью, Россию отделяет от этого события уже 76 лет. Подавляющее большинство граждан страны родилось уже после этого времени, и для них война с гитлеровской Германией уже примерно из той области, что и война с наполеоновской Францией - информацию о ней они черпают в основном из героических кинофильмов и столь же героических книжек, которые на самом деле имеют к той войне такое же отношение, как русская сказка про трех богатырей. А большинство, наверное, и вовсе знает о войне из еще более сомнительного источника - российских средств массовой информации, точнее - дезинформации, которые правильнее было бы называть средствами массового поражения мозгов.




Война в этих книгах, фильмах и телеагитках героическая, красивая, победоносная, а местами и просто сказочная. ...И по этим причинам и находятся граждане, мозги которых зомбированы и обыдлены до такого уровня, что они уверены, что "могут повторить". Уверены, видимо, всерьез.


Они настолько уверены в этом, что, не задумываясь, клеят свои "веселые картинки" на стекла машин немецкого, американского, французского, японского, корейского производства и этот маразм российского "патриотизма", думаю, комментировать не надо.


Это, конечно, крайнее проявление. Последняя стадия распада сознания, сожранного бациллами "патриотического" критинизма. Но у этой болезни есть и более вялотекущие формы:




Я горжусь! (1).jpg




Причина, по которой авторы этих, как сейчас принято говорить "мемов", "гордятся" и "могут повторить" - предельно проста: они "не ведают, что творят", их способности к критическому мышлению атрофированы настолько, что они просто не понимают, о чем идет речь. Они не имеют ни малейшего представления о том, как это было на самом деле.


А им просто наврали. И главный "гражданин соврамши" сидит на российском троне и продолжает им врать. С каждым днем все наглее и все больше.




...Виктор Астафьев писал: "Те, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую". А вранья о войне было много, очень много. Поэтому выросло уже целое поколение, которое, ничего не зная о настоящей войне, искренне "гордится" и даже хочет "повторить", приблизить новую войну, искренне воображая, что она будет героической, красивой, победоносной, а местами и просто сказочной, что "мы их разделаем в три недели", что "убьют кого угодно, но только не меня"...






Сегодня я хочу напомнить вам, как это было на самом деле. Я делаю это потому, что выполняю завет очень уважаемого мной русского писателя Виктора Петровича Астафьева, который ушел из жизни в ноябре 2001 года, и который был одним из немногих, кто рассказал о последней войне правду. Причем, правда эта была столь страшна, что он решился сделать это только через 40 лет после окончания войны, написав главный труд свой жизни: "Прокляты и убиты". Самые искренние из написанных им строк посвящены той страшной войне, которую он - почти всю, - прошел простым солдатом и в которой он каким-то невероятным чудом выжил. Выжил для того, чтобы 40 лет спустя о ней рассказать.




"...Помним? Гордимся? Вранье.
Ничего мы не помним. Особенно главного.
Что гордиться нечем. Только скорбеть...


...О войне столько наврали, что в конце концов война сочиненная затмила войну истинную.


...Мы победили, залив врага своей кровью и завалив его своими трупами. Сталин бросал народ в войну, как солому в печку: "Бабы еще нарожают"...


Опыт войны - это нечеловеческие условия, это когда многие опускаются и теряют человеческий облик, это когда с солдатами обращаются хуже, чем со скотиной, это чтобы ты мог жрать, как скотина последняя, когда можно сидеть и без отвращения есть на замерзшем трупе, спать, как скотина последняя, терпеть вошь... Это тяжкое состояние солдатское, когда ты изнуряешься до бесконечности и думаешь: "Хоть бы скорее убили..."


Преступно романтизировать войну, делать ее героической и привлекательной. Те, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую.


Ничего грязнее, кровавее, жестче прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать - война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали. Носом, как котят слепых тыкать в нагаженное место, в кровь, в гной, в слезы, иначе ничего от нашего брата не добьешься..."





Это я и хочу сделать сегодня: говоря словами Писателя, "быть честным перед собой и временем", выполнить, насколько это в моих силах, его завет: напомнить, чтобы не забывали. Носом, как котят слепых тыкать "гордецов" и "повторителей" в нагаженное место, в кровь, в гной, в слезы, иначе ничего от вашего брата не добьешься...






...Да, говоря вам о той, настоящей войне, невозможно обойти молчанием и другой болезненный вопрос - сущность русского народа, ибо две эти вещи неразрывно связаны.


Увы, но Писатель был очень невысокого мнения о "великом" русском народе. Это очень мягко говоря. Всего лишь за несколько месяцев до своего ухода, он дал ему итоговую, убийственную, на мой взгляд, характеристику, которую вы просто обязаны знать:


"...Война - это последнее испытание на нашу профнепригодность.


Никуда мы не годны.
То, что мы натворили - непростительно. И то, что творим.
Что это за народ, который называет себя "великим", а его могут на поводке водить, как бычка?..
Что он такой убогий, никуда не годный?


...Сам власть эту создал, сам беды на себя накликал своим безволием, своим разгильдяйством. Особенно - разгильдяйством.


...Бесталанные всех талантливых повыбили".





Это было написано в 2001 году. Сравните с тем, что происходит сейчас. Что-нибудь изменилось? ...Русские люди давно и прочно застыли в своем развитии, а по многим параметрам и откровенно деградируют.


Увы, уже давно ставшая для нас историей Великая отечественная война оказалась не последним испытанием русского народа на "профнепригодность". Кажется, этот народ, воображающий себя "великим", просрал все, что только мог: и свое былое величие, и свою историю, и свою культуру, и свою Победу, и свою военную и научно-промышленную мощь. Он просрал самоуважение к себе и уважение к себе со стороны всего мира. Он развязывает новые локальные войны и захватывает чужие территории. Он приобрел десятки новых врагов и растерял друзей, с которыми плечо к плечу шел годами. Его бывшие друзья стали для него самыми непримиримыми врагами...


И большая часть русского народа это мракобесие восторженно приветствует: "Гордимся! Можем повторить!.." Русский народ деградировал до уровня воинствующего быдла.




Бессмертный полк (1).jpg






Собственно, я постоянно пишу в своем блоге именно об этом. И в ответ вы так же постоянно крутите одну и ту же ржавую шарманку: "Предатель! Нацист! Фашист! Русофоб! Говно! Льешь грязь на русский народ! Пошел вон из страны! Тебя надо сгноить в тюрьме!.."


Но тогда, следуя вашей логике, и Виктор Петрович Астафьев - "предатель, фашист, говно, льющий грязь на русский народ"?.. А если нет - то почему? Ведь и я и он говорим вам одно и то же.




И повторяю, если говорить вам о вас правду - значит, быть "русофобом и предателем", то я готов нести это имя с гордостью. У меня хорошие учителя.






Но есть и другой способ. Отложить в сторону, хотя бы на время, свою ржавую шарманку, и попробовать найти хотя бы одно отличие, например, в этих картинках и попытаться объяснить - почему:




Можем повторить (4).png




Никогда снова.jpg




Это очень важно: ответить на этот вопрос - почему. Без ответа на этот вопрос, русский народ, по Лермонтову и Рождественскому, так и останется "страной рабов", рабство которых "невытравимо" или, по Астафьеву "убогим, никуда не годным, которого водят на поводке, как бычка".






Я завершаю этот пост духовным завещанием русского писателя Виктора Астафьева:


"...Берегите наши солдатские могилы, и не пачкайте нашу память грязными поступками.

Не тревожьте нас пустыми громкими словами. Мы устали от них и при жизни.

Будьте честными перед собой и временем, насколько хватит вашего мужества.

Главное - чтобы не было войны.

Остальное, может, и преодолеете..."



Только шансов преодолеть "остальное" у вас уже очень мало. Они тают с каждым днем. Но они еще есть.




...Главное - чтобы не было войны. Поэтому покажите это видео тому русскому придурку, который в следующий раз будет "гордиться" или, что еще хуже, лопотать, что он может что-то там "повторить", ткните его, убогого, носом как котенка в это кино.


Надо же что-то делать, чтобы больше не было войны...












Stats










Никогда снова (2).jpg


Tags: Виктор Астафьев, Россия, агрессия, быдло, война, зомбирование, иллюзии, истина, память, победобесие, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments