?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Их осталось ничтожно мало - тех, кто своими глазами видел войну и, тем более, был ее участником. Поэтому каждое их слово - уже не на вес золота. Оно намного дороже - живое слово свидетеля той страшной войны, на которой было все. В том числе и то, о чем никогда не покажут в кино и не напишут в патриотическом романе, что не вписывается в рамки декоративного "бессмертного полка".
Это то, что люди категорически не хотят знать.


30 июня 2017 года Леониду Рабичеву исполнилось 94 года.






Рабичев Леонид Николаевич - российский поэт, график, художник, писатель-мемуарист. Участник Великой Отечественной войны.


В ноябре 1942 года, в звании лейтенанта, после обучения попал в действующую армию. командир взвода 100-й отдельной армейской роты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) при управлении 31-й армии.


Участвовал в боевых действиях по освобождению Ржева, Сычёвки, Смоленска, Орши, Борисова, Минска, Лиды, Гродно, в боях в Восточной Пруссии от Гольдапа до Кёнигсберга, в Силезии на Данцигском направлении участвовал во взятии городов Лёвенберг, Бунцлау, Хайльсберг и других, в Чехословакии дошел до Праги.


Награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом «Красная Звезда», различными медалями.


О своём участии в войне Леонид Николаевич говорил: "Я был связистом при управлении 31-й армии, обслуживал штабы. Я не убил ни одного немца".


Автор книг стихов и военных мемуаров:

"Война всё спишет" (2008)

"Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31-армии. 1941—1945". (2010)


По его воспоминаниям написаны сценарии для художественных фильмов "В августе 44-го" ("Момент истины") и "Иваново детство" ("Иван").







То, что рассказывает ветеран, повергает в шок: слишком это не похоже на то, что нам рассказывают о прошедшей войне с экранов телевизоров, кинотеатров и страниц военных романов.


Многие не верят. Очень многие. Мы привыкли считать войну другой - героической, справедливой, по своему романтичной и даже красивой. Но увы, правда, часто бывает значительно страшнее, ужаснее, омерзительные, чем романтические военные легенды, чем декоративные "бессмертные полки", придуманные после войны для тех, кто этой войны не видел.





Находятся люди, которые прилежно исследуют военный и творческий путь ветерана, факты его биографии и сопоставляют их друг с другом. Находят нестыковки. Упрекают: почему молчал так долго? Ждал, когда уйдут из жизни те, кто сможет уличить его в лжи?..


Да, не все у ветерана сходится. Наверное, тому есть и субъективные и объективные причины - все-таки возраст. Да и не историческую диссертацию пишет человек.







Убей немца!.jpg




...Посмотрите на этого свидетеля, который, взметнувшись на высоту трехэтажного дома наставляет, кричит, требует: "УБЕЙ НЕМЦА!". Не фашиста. НЕМЦА. Убей того, кто принадлежит к немецкой нации. Неважно, кто это - дитя, старуха-мать, старик, женщина или ребенок.


"УБЕЙ НЕМЦА!!!"


И они насиловали, убивали, заталкивали в вагины немецких женщин бутылки, насиловали и скармливали малолетних девочек голодным свиньям - советские воины. Потому что об этом молило их русское дитя, просила старуха-мать, кричала родная земля.


УБЕЙ НЕМЦА!!!


И они убивали. Делая это самыми страшными и бесчеловечными способами.


И до сих пор некоторые русские люди считают, что "возмездие око за око справедливо". makslat








Смотрите, слушайте, думайте, сопоставляйте. Думайте. И решайте - стоит ли гордиться победой страны в этой страшной войне, на которой было все, стоит ли продолжать ее романтизировать или все-таки гораздо честнее отшатнуться от ее ужасов, крови, грязи, подлости, преступлений и только с глубоким сожалением скорбеть?..












Stats










Чудовище (1).jpg


Записи из этого журнала по тегу «война»

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

( 28 мыслей — Сказать умную вещь )
makslat
3 июл, 2017 18:25 (UTC)
да считаю.
ЛЮБАЯ война имеет своей оборотной стороной примеры крайней жестокости - такова человеческая природа. Было бы странно ожидать доброты от солдат, у которых по вине фашистов "сожгли родную хату", да и просто отправили на пятилетний аттракцион "посиди в окопе"

понятное дело что изощренные зверства творили врожденные садисты, которые есть в любой человеческой популяции. Война их проявляет. Так было, и так будет не любой войне.
naturalist
3 июл, 2017 21:53 (UTC)
Тут два вопроса...

Первый. Допустим, что это так. Тогда зачем это скрывать? Почему не показывать соответствующие яркие сцены в кино? Почему гордо не рассказывать в школе ученикам, сколько немок ты изнасиловал, скольким разодрал вагины бутылками, сколько детей скормил свиньям? Что за скромность такая, если "око за око - это справедливое право победителя"?

Второй. Чечены отрезали русским ребятам головы. Мусульмане вообще любители такой "справедливости". Русским солдатам тоже взять это на вооружение? Слать домой гордые фотки с отрезанными головами "злых чеченцев" в руках? ...Монголы, опять-таки, русских князей деревьями или лошадьми разрывали на части. Росгвардии тоже взять сей прием на вооружение?
scadar
4 июл, 2017 06:13 (UTC)
У нас свои методы. Ничуть не менее веселые.
makslat
5 июл, 2017 16:18 (UTC)
Re: Тут два вопроса...
1. потому как это темная сторона войны, и для пропаганды вовсе не полезная. Своих солдат надо возвеличивать и превозносить как освободителей СВОЕГО НАРОДА. А что они там делали с женщинами страны агрессора, то да не особо красит, но рекламировать эту строну точно не надо.

2. русские солдаты тоже резали головы.
по факту отрезать голову куда гуманнее чем ногу. Тч отрезание голов хороший способ устрашения противника - смотрится эффектно.
У чеченов кстати была своя правда в этой войне.
makslat
3 июл, 2017 18:42 (UTC)
Гитлер в основу идеологии положил расовую неполноценность многих народов - евреев, славян и тд, объявив НЕМЦЕВ вершиной эволюции. Он ошибся.

тч " Убей НЕМЦА" вполне в духе его идеологии.
naturalist
3 июл, 2017 21:42 (UTC)
Занимательно...
Во-первых, если судить по объективным характеристикам (успешности) именно нордические расы - одни из тех, кто находятся на вершине эволюции: германские, французские и скандинавские народности. Никого не хочу обидеть, говорю об этом как о реальности.

== тч " Убей НЕМЦА" вполне в духе его идеологии. ==

Во-вторых, занимательно то, что воюя с гитлеризмом Страна Советов взяла на вооружение ту же самую гитлеровскую идеологию. И таким образом поставила себя на один уровень с фашизмом.

Победил русский фашизм. Если бы не помощь Америки и Великобритании, победил бы немецкий. Принципиально разницы никакой. Так получается.

В итоге все равно победил фашизм. "Мы сильнее и умнее всех!" "Кругом враги!" "Воссоединение" с "историческими" землями. Реальность именно такова.



Edited at 2017-07-03 21:45 (UTC)
makslat
5 июл, 2017 16:23 (UTC)
Re: Занимательно...
СССР воевал не с фашизмом, а с Германией, которая напала на него.
А для агрессора все средства хороши. Ибо нефиг лезть.
----------
В самой демократичной стране мира США - при вторжении на частную территорию хозяин может убить вполне законно преступника. и это правильно. ибо нефиг лезть.
ivanovich25
5 июл, 2017 16:24 (UTC)
Проявления "коричневой" идеологии в СССР имели место еще до начала войны с Германией. К примеру- https://ru.wikipedia.org/wiki/Репрессии_по_«национальным_линиям»_в_СССР_(1937—1938)
makslat
5 июл, 2017 16:43 (UTC)
проявления возможно и были - фашизм был тогда на подьеме во всем мире(интересно почему?), но официальной фашистской идеологии в СССР я не припоминаю.
ivanovich25
5 июл, 2017 17:01 (UTC)
Обычное для СССР расхождение между официально провозглашенными лозунгами и повседневной практикой властей. Та же послевоенная "борьба с космополитизмом" весьма напоминала ранний этап холокоста ( "чтоб не прослыть антисемитом, зови жида космополитом" ).
makslat
5 июл, 2017 17:20 (UTC)
расхождения и официальная идеология - принципиальное различие.
---------
я не припоминаю Геббельса в СССР.
ivanovich25
5 июл, 2017 17:42 (UTC)
Так и в Рейхе лозунг "Бей жидов, спасай Германию" официально не провозглашали. Лозунг "Убей русского !" тоже, кстати, никогда не использовался.
makslat
5 июл, 2017 16:37 (UTC)
и я хотел бы про РУССКИЙ ФАШИЗМ спросить.
фашизм - имеет вполне конкретное определение.
основой немецкого фашизма был тезис о неполноценности наций и призыв к уничтожению целых народов (причем вовсе не отсталых , а вполне себе умных евреев) лишь на основании национальности. тезис абсолютно безграмотный провальный с точки зрения биолога.

В СССР фактически был тоталитарный строй, но лозунги и идеология были вполне себе прогрессивными, хотя и утопичными кое где. из за этой утопии возникали несоответствия , которые приходилось топить в крови. Но открытого призыва к уничтожения целых народов что то не припоминаю*.

Какие признаки фашизма были в СССР?
-------
*был факт выселения чеченцев и исконных земель - но он не афишировался - это была скорее спецоперация, но никак не идеология. Сталин слишком хорошо знал чеченцев.
ivanovich25
6 июл, 2017 13:39 (UTC)
Помимо специфической германской разновидности фашизма- нацизма, густо замешанной на махровом расизме, был еще итальянский классический фашизм, испанский фалангизм, португальский корпоративизм, которые не провозглашали своей целью уничтожение целых народов.
ivanovich25
6 июл, 2017 14:07 (UTC)
Что же касается нацистских проявлений в государственной политике советских властей, их можно перечислять долго и нудно. Выше я уже приводил ссылку на викиевскую статью, посвященную т.н. "национальны операциям" НКВД 1937-38 годом ( фактически они начались ранее, в 1935-м, с геноцида финнов-ижорцев ). Цель данных "мероприятий" была весьма проста- тотальная ликвидация "контрреволюционных национальностей", чья историческая родина находилась за пределами тогдашних границ СССР ( советские поляки, латыши, эстонцы, литовцы, болары, венгры, греки, турки, корейцы, китайцы, афганцы, иранцы и т.д. и т.п. ). Методы проведения операций тоже были просты- взрослые мужчины расстреливались, женщины и дети отправлялись в ссылку и концлагеря ( при этом районы массового проживания данных этносов зачищались путем поголовной депортации ). Соответственно, все культурные атрибуты вышеупомянутых этносов- школы, театры, печатные издания и т.д. - также подвергались полному изничтожению. И это только один из многих эпизодов "мудрой" сталинской национальной политики.
makslat
7 июл, 2017 16:01 (UTC)
интересно.
а какие задачи в таком случае ставил классический итальянский фашизм и далее по списку. и был ли он так уж плох для своей эпохи?
ivanovich25
9 июл, 2017 13:37 (UTC)
Задачи всех фашистских режимов были идентичны- уничтожить существуюйщую систему мироустройства, которую фашисты именовали "однополярной" и построить на ее обломках свою собственную однополярную модель, ибо базисная основа любой фашистской системы и идеологии ( я имею в виду именно те режимы, которые я упомянул выше, так как именно их обычно именуют "фашистскими" )- банальный реваншизм, подпитываемый постимперским синдромом.
ivanovich25
22 июл, 2017 20:13 (UTC)
Re: как то так.
Судя по всему, эта фотка- фейк http://bigpicture.ru/?p=323628
cartocollect
4 июл, 2017 01:19 (UTC)
преступлениям против гражданского населения никакого оправдания нет. Какая разница кем был убийца , национал-социалистом или коммунист-социалистом. Оправдывая неподдаюшиеся оправданию преступления мы открываем дверь самому страшному преступлению- геноциду.
scadar
4 июл, 2017 06:17 (UTC)
Зло - это добро творимое не для нас.
scadar
4 июл, 2017 06:15 (UTC)
Война это кровь и дерьмо. И если про кровь общество готово слышать и видеть то про дерьмо увы. А жестокость это побочный эффект той войны. Соглашусь с комментатором выше "Было бы странно ожидать доброты от солдат, у которых по вине фашистов "сожгли родную хату", да и просто отправили на пятилетний аттракцион "посиди в окопе""
ivanovich25
6 июл, 2017 13:32 (UTC)
Подкину в копилку один запомнившийся мне эпизод из другой мемуарной книги:
Город был пуст. Ни
единой души. Надрывно
мычали коровы, слышался
лай собак. Неожиданно из
полуразбитого дома
выскочил высокий крепкий
старик, он держал в
вытянутой вперед руке
какую-то книжицу и с
радостными возгласами
бросился навстречу идущим.
Один из красноармейцев, не
разобрав немецких слов, а
может, он к этому и не
стремился, вышел из строя и
изо всех сил ударил немца
ружейным прикладом по
голове. Обливаясь кровью,
старик упал на брусчатку.
Шедшие следом старались
добить лежачего, как можно
больше унизить - били
сапогами, кололи штыками,
плевали на труп. Около
мертвого остановился
политрук. Поднял облитый
кровью билет члена
Коммунистической партии
Германии, обтер обложку и
спрятал в планшетку.
Ничего не сказав, пошел за
колонной.
Я видел эту сцену. Это
была первая смерть
гражданского немца,
увиденная мной в Германии.

https://profilib.com/chtenie/94614/boris-gorbachevskiy-rzhevskaya-myasorubka-vremya-otvagi-zadacha-vyzhit-78.php
lumilich
27 авг, 2017 17:08 (UTC)
русские.
нЕлюди.




leopolis64
21 сент, 2017 08:30 (UTC)
То, что воины-освободители занимались в том числе и военными преступлениями (в частности этническими чистками), можно увидеть из вполне очевидных фактов и открытых истоников.
Например: куда делись все немцы из Восточной Пруссии? Много ли сейчас коренных немцев в Калиниградской области?
naturalist
22 сент, 2017 20:02 (UTC)
Ну, меня-то в этом убеждать не надо.

И так далеко тоже ходить не надо.

...Я недавно смотрел документальный фильм о переселении западных украинцев в Сибирь. Это был явный целенаправленный геноцид.

Переселение крымских татар в Сибирь тоже было геноцидом. Думаю, не надо говорить, какая доля переселенцев в том и другом случае доехала до места назначения живыми и кому досталось их оставшееся на Украине имущество.

Edited at 2017-09-22 20:04 (UTC)
leopolis64
25 сент, 2017 05:56 (UTC)
Справедливости ради надо сказать, что это не было для СССР какой-то "особо новой" военной практитой. Ровно по той же схеме в начале 30х проходили "раскулачивания" и "разкозачивания", т.е. фактически сознательной и планомернео уничтожение определенных классов и слоев общества (как то потомственных казаков и зажиточных крестьян).
Репрессивная маишна к 40м годам была уже отлажена и просто включалась "по необходимости" на разных территориях, куда вождь укажет.
Когда некоторые пытаются доказывать, что это "не был геноцид", то я отчасти даже готов согласиться - совесткая власть организованно уничтожала несогласных и неугодных как по национальному, так по политико-социальному.
И я сюда бы еще добавил "скрытый геноцид", о котором рассказывали многиое политические заключенные. Это когда был приказ по лагерям "поилитческих не отпускать". Поэтому многие отсидев свои "положденые" 6,8,10 лет, под разными предлогами получали новые и новые сроки вплоть до смерти в лагере.
naturalist
27 сент, 2017 23:57 (UTC)
Насколько мне известна история России, вся она со времен царизма - сплошной геноцид. Только исполнители, объекты и названия были разные. Иначе в России бы сейчас жили 250 или 300 миллионов человек.
( 28 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow