Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Как норвежцы покорили Москву.

3 сентября завершился юбилейный, десятый международный фестиваль военно-музыкальных оркестров "Спасская башня".


Девизом фестиваля был слоган: "Все флаги в гости к нам!". В этой напыщенной фразе в очередной раз в полной мере проявился "великороссийский" шовинизм. И здесь Россия следовала стратегическому пути - если не даешь народу хлеба, то надо заменить его зрелищами: бегунами, прыгунами, фанерными рейхстагами, ряжеными актерами, барабанами и трубачами.



Флаги были, но, конечно, далеко не "все": те, кто под ними выступали, по странному стечению обстоятельств представляли дружественную России часть Востока: Турцию (кто бы сомневался), Китай (ну, конечно), Египет, Индию, Казахстан, Узбекистан, Армению. Проигнорировавшую "всемирный фестиваль" Европу представляли только Нижняя Австрия (оказывается, есть такая); швейцарские барабанщики, которые по большому счету являются не военным оркестром, а музыкальной группой; кельтский оркестр волынок и барабанов, созданный в прошлом году специально для выступления на фестивале "Спасская Башня" и ансамбль шотландских танцев, вообще не понятно, каким боком относящийся к фестивалю.


То есть бедность числа иностранных участников была налицо.


И чтобы как-то создать видимость массовости, "дырки" были заткнуты всевозможными российскими оркестрами - аж 9 штук! - от Центрального военного оркестра Министерства обороны до оркестра суворовцев. Иными словами, почти половину "международных" военных оркестров представляла сама Россия.




...Кстати, за месяц до "Спасской башни" в швейцарском Базеле состоялось аналогичное, но значительно более представительное мероприятие: если в Москве выступала дюжина оркестров, большая часть которых представляла бывшие республики СССР, то в Базель приехали оркестры европейских стран (Великобритании, Швейцарии, Шотландии, Франции, Германии, Австрии, Швеции, Норвегии), а так же США и Австралии. ...Сравнили?


Ни одного российского оркестра в швейцарском Базеле не было. Ни одного.


Может быть, поэтому замечательные честные и объективные российские СМИ странным образом ни слова не сообщили по поводу швейцарского фестиваля, который на две головы представительнее "Спасской башни"? Впрочем, меня это не удивляет. "Великая" Россия странным образом становится глухой и слепой, когда речь идет о чужих успехах, предпочитая в "гордом одиночестве" возбуждаться и дрочить (простите мне мой норвежский) сама на себя.







...Но пишу я об этом вот почему. Пользуясь случаем, я предлагаю вернуться на 6 лет назад - в 2011 год, когда в фестивале "Спасская башня" приняли участие оркестровая рота и церемониальный взвод личной гвардии Его Величества Короля Норвегии / Hans majestet kongens garde (H.M.K.G.) musikkorps, drilltropp og escorte-tropp, когда они один-единственный раз, еще до оккупации Крыма, приняли участие в российском музыкальном форуме.


Королевский гвардейский оркестр - безусловный фаворит любых подобных мероприятий. И в этом можно легко убедиться, вспомнив, как это было. Ролик собран мной на основе видеосъемок с четырех точек, включая крупные планы.





Tags: Москва, Норвегия, гвардия
Subscribe

Posts from This Journal “гвардия” Tag

promo naturalist february 24, 2018 16:00 2
Buy for 10 tokens
В Советском Союзе каждому школьнику было известно, что 23 февраля 1918 года считается днём создания Красной армии. (С 1922 года - "День Красной Армии и Флота"; с 1949 до 1993 года - "День Советской Армии и Военно-Морского флота"; с 1995 года - "День защитника отечества"). Согласно советскому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments