?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

В минувшие выходные многие москвичи отмечали День города - кто как умеет. Но сегодня я приглашаю вас на прогулку по городу, расположенному на другой планете - норвежскому Будё / Bodø Норвегия (3).gif (для русскоязычных это кажется очень странным, но ударение на первый слог!).




В прошлом году Будё отметил свой юбилей - 200 лет присвоения ему статуса города с самоуправлением. Название города, произошло в 16-ом веке, как принято считать, от крупной рыболовецкой фермы Bodøgård (старонорв. Boðvin), от которой, как считается, он и произошел. Первой частью названия, возможно, было слово boði, которое означает подводные скалы или шхеры, вторая часть названия — слово vin, означающее луг или пастбище.




В прошлом же году, как раз к юбилею, в Будё родился 50 000-ый житель! По состоянию на август этого года (я специально узнавал в мэрии), в Будё проживает 51 022 человека - (хотя есть и такие, которые там только числятся, а живут черт его знает где, поэтому портят этим городскую статистку; не будем показывать на этих подлецов пальцами);
это второй по величине город в северной Норвегии и 16-ый - в Норвегии.




Вообще, конечно, поселение значительно старше своих двухсот лет. Возле центра города сохранилась средневековая каменная церковь Будина построенная не позже 13-го столетия. Удобно расположенный в военном, транспортном и рыболовно-охотничьем отношении город был колыбелью и оплотом норвежских викингов с давних времен. Викинг.gif




Норвежцы называют свой Будё "городом ветров" - расположенный на выдающимся в Норвежское море полуострове, город не защищен от северных ветров, по причине чего на его улицах почти не бывает снега. Поэтому хотя на официальном гербе города - незакатное солнце, Солнышко (3).gif- символизирующее, что город находится за Полярным кругом, неофициальный символ - бумажный самолет.




Это очень холодный по норвежским меркам город - в феврале здесь обычно до -3 - -5 градусов Цельсия, а однажды ртутный столбик опустился до 18 градусов мороза! Зимой Летом тоже не жарко - в июле обычно всего 16-20 градусов тепла, поэтому здесь живут настоящие северные люди! Вот какие закаленные потомки викингов! ...В рекордные годы температура поднималась до 28-29 градусов - и тогда норвежцы сидели по домам в ванных или переселялись в море, плавясь от невиданной африканской жары. На костре.gif




Будё примечателен тем, что в нем находится вторая Полицейская Академия Норвегии (первая - в Осло), - больше в Норвегии полицейских академий нету! - поэтому многие славные норвежские полицейские вышли именно из ее стен!




В 10 км от города расположен Университет Нурланна, который готовит специалистов в сфере природоохраны и рыболоводства, рассчитанный на 5 000 студентов Школа (1).gif (представляете сколько яростно озабоченной... получением образования молодежи находится в Будё?!; я чувствую себя среди этой зеленой поросли бронтозавром Расстроенный (2).gif, потому что белокурые норвежские деффчонки ни фига на меня не возбуждаются!!! Поцелуй (1) я очень и очень разочарован!!! - к слову, в Норвегии секс обычно предлагают именно девушки - но это уже другая история).




В городе находится знаменитый на всю Норвегию Музей Авиации / Norsk Luftfartsmuseum. Здесь же - туристическая мекка местного северного значения - музей Сальтен / Salten (Nordland) Museum / Nordlandsmuseet, в котором четыре постоянно действующих выставки: история города, рыболовство на Лофотенских островах, саамская культура, жизнь, легенды и настоящие сокровища викингов, награбленные привезенные ими со всех краев Европы.




Сундук с золотом




Каждое лето в Будё проводятся культурные фестивали Nordland Musikfestuke и Parkenfestivalen, а в начале зимы Bodø Hardcore Festival. Трио.gif Балалайка





Будё знаменит на весь мир тем, что его аэропорт был конечным пунктом назначения американского самолёта-шпиона Lockheed U-2 под управлением Фрэнсиса Пауэрса, сбитого над СССР 1 мая 1960 года.



Кому-то покажутся интересными следующие обстоятельства. Будё имеет длинную историю развития Королевских ВВС Норвегии / Royal Norwegian Air Force (RNoAF). Пилот В городе базируются военно-воздушные силы НАТО, расположена военно-воздушная база Норвегии, норвежский зенитно-ракетный комплекс NASAMS, национальная группа быстрого реагирования.



Военно-воздушная база в Будё являлась основной во время холодной войны из-за её стратегического расположения и близости к СССР и, стала бы Северным флангом НАТО, в случае войны с СССР и странами Варшавского договора. В этом случае она также могла быть использована в качестве основной базы американских бомбардировщиков для поражения целей в СССР.




Будё является транспортным центром Нурланна. Аэропорт, порт и железнодорожный вокзал находятся на расстоянии пешеходной доступности друг от друга. Здесь заканчивается (или начинается) Северная норвежская железная дорога / Norwegian State Railways.





Личная благодарность / Рersonlig takknemlighet:



Иде Мария Пиннерёд, мэру города / Ida Maria Pinnerød, Ordfører



Мортену Стеффенсен, директору Музея Нурланн / Morten Steffensen, direktør Nordlandsmuseet



Веб-сайт http://www.bodo.kommune.no/


Норвегия, флаг (2)





Итак, я приглашаю вас на прогулку по этому славному городу. И не просто так, а в сопровождении самой Королевской гвардии! С деффчонками!!!


Иными словами, вам будут оказаны такие же почести, как если бы вы были королем Норвегии! Король (3).gif




Еще пару слов о королевской гвардии. Это особый батальон, назначение которого, думаю, разъяснять не надо, который базируется в столице - Осло. Поэтому приезд королевского оркестра в Будё - это личный знак уважения Короля жителям этого города!




Королевский оркестр будет сопровождать вас везде - даже если вы захотите заняться шопингом в центральном гипермаркете Будё. И если вам понадобиться что-то купить - не волнуйтесь, королевские гвардейцы вас подождут!







Но когда вы будете идти в его сопровождении по улицам города, я прошу вас обратить внимание на следующие вещи:




1) Чистота.


Посмотрите, как живут нормальные люди и перестаньте, б., наконец, срать себе же на голову, сволочи! Пока вы будете жить как быдло в хлеву, пока вы будете рассчитывать, что ваше дерьмо уберет за вас дворник-узбек, вы и будете жить как быдло - вот такая простая логическая связь, и ваши вопли "Россиявеликаястрана!" "Мысильнееиумнеевсех!" ни х. не изменят (это правильно по-русски?). Сначала научитесь вытирать сами для себя задницы. Без этого Россия останется мировой помойкой, и вам не вылезти из жопы, в которую вы залезли, никогда. Это я вам как натуралист говорю.




2) Порядок.


Немедленно заплачу тысячу норвежских крон тому, кто увидит хотя бы один автомобиль на улицах, припаркованный не только в неположенном месте или на газоне, но даже с колесами на тротуаре.



3) Велосипеды.


Посмотрите сколько велосипедов в этом заполярном северном городе. И посмотрите, сколько из них пристегнуто. Норвежцы не воруют. Поэтому легко паркуют своих железных коней у любого дерева или столба в полной уверенности, что найдут их там же где оставили. ...Перестаньте, б., наконец, воровать друг у друга, сволочи!!! С таким национальном свойством вам опять-таки никогда не вылезти из своей кучи дерьма.


В Норвегии есть памятник ржавому велосипеду. История его такова: кто-то оставил свой велосипед у магазина, но так по каким-то причинам за ним не пришел. За несколько лет на него никто так и не позарился, пока он, бедный, совсем не проржавел. А потом ему поставили памятник!.. Хотя понятно, что это памятник не самому велосипеду, а честности норвежцев.


Правда у одного велосипеда, кажется, колесо все же сп***ли. Но я догадываюсь, кто это сделал.




4) Заборы.


Вы где-то увидите металлический забор или решетки на окнах?! Заборы в Норвегии - чисто символические, за исключением тех, где они положены по закону. Поймите, наконец, придурки, пока вы будете отгораживаться друг от друга железными заборами, решетками и стальными дверями, и смотреть друг на друга через решетки, За решеткой ваши быдлосопли "Россиявеликаястрана!" будут значить ровно столько же, сколько радостное мычание норвежских коров.


Какая вы есть на х. (простите мне мой норвежский / tilgi meg mitt norske språk) "великая страна", если вы сами себя боитесь?!!


...Правда, сначала вы должны прекратить срать себе на голову (см. пункт 1), перестать быть быдлом и стать гражданами (см. пункт 2) и прекратить воровать (см. пункт 3). ...Умиляет стремление русских жить как быдло и при этом вопить на весь мир, что они "Великаястрана!". Впрочем, понятно, что вопить значительно проще, чем убрать за собой свое дерьмо.




5) Люди.


Обратите внимание как одеты жители одной из самых богатых стран мира. Думаю, вы не отличите норвежцев от жителей российской Суздали. ...А почему? Норвежцы самодостаточны. Они оценивают друг друга не по одежде, как это принято в России, а совсем по другим качествам - человеческим. Более того, если вы напялите здесь на себя дорогую кожаную куртку или, тем более, шубу, увешаете себя "брюликами", как это любят делать российские женщины, чтобы обозначить высокую стоимость аренды своей вагины - на вас гарантированно посмотрят как на идиота или на платную шлюху (что для женщин России не далеко от реальности).



Такие здесь люди. Здесь одежда - это одежда. Чтобы ей жопу прикрыть от дикого мороза в минус 3 градуса, а машина - это машина, чтобы, б., на ней ездить, а не демонстрировать с ее помощью стоимость аренды своей вагины, как это принято в России.




В следующий раз опубликую видеопутешествие по норвежскому автобану. И кое-что еще. Вам понравится.



А пока - в путь! По славному городу ветров! Под дробь барабанов королевского оркестра! Барабанщик.gif




Stats
















Избранные записи из этого журнала

promo naturalist may 9, 2017 20:00 19
Buy for 10 tokens
9-го мая, который в России со свойственным ей шизофреническим имперским шовинизмом назван "Днем Победы", как никогда более становится явным стадный дебилизм и повальная обыдленность российской нации. Однозначным и очень ярким признаком этой обыдленности является так называемая "Георгиевская…

Комментарии

( 3 мысли — Сказать умную вещь )
ellya_k
19 сент, 2017 00:31 (UTC)
В выходные смотрела по Дискавери передачу про города Норвегии, в том числе и про этот город) Там ведущий на поездах путешествовал. Красиво конечно, как-то все так уютно и спокойно, что даже через картинку на экране это ощущаешь.
naturalist
19 сент, 2017 07:45 (UTC)
Совпадение :)

Люди очень другие...
ellya_k
19 сент, 2017 22:10 (UTC)
Re: Совпадение :)
все другое, все сделано для того, чтобы жить, а не просто выжить!
( 3 мысли — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow