?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше




Если и есть рай на Земле, то он находится частично за Полярным кругом, среди скалистых гор, изрезанных фьордами, озер и ледников, где с трудом находится ровное место, чтобы построить дом или проложить дорогу. Восемь лет подряд этот суровый край занимает высшую ступень мирового рейтинга по благополучию жизни.
Этот рай называется Норвегией.


...Королевство Норвегия прекрасно в любое время года. Здесь живут удивительные солнечные люди. Здесь не бросают себе под ноги мусор, берегут природу и не воруют. Поэтому здесь нет заборов, а есть большие стеклянные окна и двери, ключи от которых часто можно найти в почтовом ящике. Здесь продавцы не ощупывают глазами покупателей, а в магазинах нет рамок, через которые под бдительным взором охранника обязательно следует пройти.


Зато здесь есть магазины без продавцов, где покупатели сами выбирают товар, оплачивают его, при необходимости беря сдачу из кассы.


Здесь дети - привилегированная каста, потому что они - будущее страны. Потому что в конечном счете все делается для них. Ради чего же еще жить, если не ради будущего? И это никак не хотят понять те русские дамочки, которые рожают детей в Норвегии, но продолжают относиться к ним по русски, считая их своей собственностью, а потом визжат на весь мир, что "злые норвежцы" отнимают у них их "бедных детей".


Здесь детей с самого первого класса учат беречь природу, иметь свое мнение и отстаивать его. Но еще больше здесь учат уважать чужое мнение, потому что вполне может быть, что прав именно твой товарищ, хотя ты не согласен с ним категорически.


Здесь школьники сами выбирают, какие предметы им изучать, здесь до 7-го класса им не ставят оценок, здесь во время обучения они приобретают реальные профессии и с их помощью успевают заработать реальные деньги, на которые устраивают себе выпускной праздник, включая покупку, раскраску и переоборудование автобуса, на котором отправляются в путешествие по стране.


Здесь вы очень редко увидите на улице патрульную полицейскую машину, зато - на каждом шагу - велосипеды, просто прислоненные к дереву, столбу или стене дома. Здесь есть памятник ржавому велосипеду, который кто-то оставил у магазина, но по какой-то причине так за ним и не пришел, и за несколько лет на него никто так и не позарился, пока он весь не проржавел. И тогда из него сделали памятник.


Здесь свято соблюдают скоростной режим, а группы детишек выводят на улицу только с надетыми специальными светоотражающими накидками.


Здесь люди, даже дети, со снисхождением относятся даже к самым зверским преступникам, считая, что "они стали такими ужасными, потому что в их жизни что-то пошло не так".


Здесь вам вернут забытую сумку с 99-процентной вероятностью, даже не интересуясь, что там внутри.


Здесь каждый очень гордится местом, где он родился, и здесь второй вопрос после "Hva heter du? / Как тебя зовут?" - "Hvor kommer du fra? / Откуда ты родом?", "Hvor bor du? / Где ты живешь?".




Здесь все - одна большая семья, поэтому говорят друг другу - "ты", делая уважительное исключение только для Короля и членов королевской фамилии.


Здесь столько языков и наречий, - часто в двух соседних вотчинах (по русски - деревнях) говорят на разных диалектах, - что даже профессиональные лингвисты не назовут вам их точное число - и человек имеете право написать самую официальную бумагу на любом из них.


В этой удивительной стране возможны удивительные вещи, поэтому здесь никто не удивляется тому, что Королевской Гвардией Норвегии командует королевский пингвин Nils Olav III / Нильс Улаф III, который в августе прошлого года был торжественно произведен в чин бригадного генерала Королевской гвардии Норвегии, по поводу чего лично устроил смотр своих войск, а в 2008 году за заслуги перед страной лично Его Величеством Королем был произведен в рыцари.


И еще здесь тепло. Сейчас в заполярном Bodø / Будё + 3 градуса тепла, а в более южной Москве - минус 5. Хотя и, правда, очень ветренно. Если Москва - "город на семи холмах", то неофициальное название Будё - "I vinden / Город на ветру".


...И тем не менее, я вернулся. Как и в позапрошлом году - в ноябре. Еще раз подтвердив среди норвежцев мнение обо мне, что у меня, как говорят в России, "уехала крыша".


...Зачем?


...Эта страна тяжело больна. Она в агонии. И как любой агонизирующий больной, в своем бредовом забытьи она не понимает, что с ней происходит. И кое-кто этим пользуется. Кое-кому очень выгодно держать крайне богатого "пациента" в таком беспомощном состоянии. Слишком больно, невозможно смотреть со стороны на агонию того, что стало тебе так дорого после долгих лет проживания здесь.


Du vet ikke der helvete du bor... / Вы сами не знаете, в каком аду вы живете.



И, кроме того, я не смогу сказать вам то, что хочу сказать, живя в раю. Я прекрасно знаю, что вы мне на это скажете. Я отлично помню ваши комментарии в адрес тех, кто "учит вас жить" из сытой Германии, Великобритании, Португалии, Швейцарии, Израиля, Америки... И вы будете совершенно правы.


Еще я вернулся отдать долги. Я стараюсь возвращать свои долги, хотя это у меня и не всегда получается. А у меня их накопилось слишком много. Перед вами в том числе. Хотя вы об этом даже не знаете.


А еще мне нужно закончить свою работу, материал для которой несколько последних лет я собирал здесь, с вашей помощью.


Нельзя писать о России, живя в Норвегии. По английски или норвежски о России нельзя писать тем более. О ней надо писать на языке Пушкина, Чехова, Тургенева, Рождественского, Стругацких - языке, который вы сами уже начали забывать.


Я вернулся, "чтоб из тысяч несказанных слов вам сказать хоть одно" (с)
Главное, чтобы вы меня услышали.


И - спасибо тем, кто все это время заходил в мой журнал и даже оставлял в нем свои комментарии. Я в очередной раз удивлен тем обстоятельством, что за минувшие 2 месяца количество его читателей не только не убавилось, но даже, кажется, наоборот.



"Vart du heilur!" / "Будьте невредимыми!" (старинное приветствие викингов)




Суть вещей:

Избранные записи из этого журнала

Buy for 20 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

Комментарии

( 12 мыслей — Сказать умную вещь )
(Удалённый комментарий)
naturalist
25 ноя, 2017 19:52 (UTC)
Det er som et pust av frisk luft. For meg var det nødvendig...

В общем, свежим воздухом подышать...


...А скажите, вам глобусы в моем журнале видны? ...Исчезли куда-то. ((

Edited at 2017-11-25 20:15 (UTC)
naturalist
26 ноя, 2017 00:06 (UTC)
diksio, прощу прощения, случайно удалил ваш комментарий (вопрос). Отвык пользоваться этой штукой... ((
sangrie
26 ноя, 2017 01:03 (UTC)
С возвращением!!!!!
naturalist
26 ноя, 2017 13:53 (UTC)
Takk skal du ha veldig mye! Большое спасибо!..

Во только печальные новости у меня. Моя подружка epaletta бросила меня. Женщины они такие, ага. Разлуки не выдерживают, тут же идут налево... Расстроенный (2).gif
sangrie
26 ноя, 2017 14:02 (UTC)
не налево, а в матриархат)
Это примерно как в монастырь, только с детьми.
У меня/нее теперь 33 ребенка, мне/ей не до левых связей.

Edited at 2017-11-26 14:06 (UTC)
naturalist
26 ноя, 2017 14:42 (UTC)
Der helvete! Конечно, надо любить детей. Но не настолько :)
Может быть ей в частные няни пойти? З/п может быть больше, а детей меньше! :)
sangrie
26 ноя, 2017 15:05 (UTC)
Как выяснилось, мне там хорошо: готовить не надо, гуляю по 2-3 часа в день. Зарплата, и правда, смешная: 5478 р (+ 5000 р надбавка и минус питание, чтобы директора не посадили за нарушение закона). Постоянно тренируюсь в устном счете передвигающихся объектов;)
Плохо только одно - все выходные за компьютером: пишу планы на неделю и проект-программу по краеведению, разумеется, добровольно и без допоплаты. Мозги кипят.((
naturalist
26 ноя, 2017 17:15 (UTC)
Вот что мне нравится в русских - это их альтруизм. Большая часть народа готова работать практически за еду. Как мне вчера сказали "главное, чтобы не было войны". ...Не понимают, милые, что война уже идет...

...Средняя зарплата воспитателя в Норвегии, думаю, около 40 000 NOK (норв. крон). Это примерно 280 000 рублей в месяц...

Правда, налоги съедают примерно треть (видишь, какой кошмар творится?!). Ну, около 200 000 (в рублях) остается на жизнь. Т.е. примерно, раз в 20 больше, чем у воспитательницы в России.

Правда, цены, конечно, дикие. Но как-то хватает воспитательницам на жизнь...

Edited at 2017-11-26 17:17 (UTC)
sangrie
27 ноя, 2017 14:56 (UTC)
Не поеду в Норвегию, не уговаривайте)
makslat
26 ноя, 2017 05:06 (UTC)
прохладно там для рая.
в раю голым надо ходить)
naturalist
26 ноя, 2017 14:45 (UTC)
Не... Комары будут жопу жрать. А я этого не люблю! Расстроенный (2).gif
ivanovich25
27 ноя, 2017 21:39 (UTC)
С возвращением!
( 12 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow