Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Второе февраля, или Случайны ли случайности? / Вопрос Предназначения.

Возможно, одна из самых сложных тем и важных в моем блоге из 560 мной за 5 лет написанных. То, что я пишу - вообще не для среднего ума, а этот пост...
вообще не знаю, для кого...


Но сначала, как я часто делаю в русской манере - присказка. Даже две.




Присказка номер один.


Есть такое явление. На приеме у психолога женщина. Жалуется на свои проблемы.


- У меня есть близкая подруга. Дружим со школьной скамейки. Она очень успешна в жизни. За что не берется - все у нее получается. Сразу поступила в престижный институт. Буквально на улице познакомилась с очень обеспеченным мужчиной, вышла замуж, сейчас купается в роскоши. Но дома не сидит, с его помощью завела свое дело - и ее фирма процветает.


...А я даже красивее ее и стараюсь одеваться как она, но серьезные мужчины с деньгами на меня даже не смотрят, хотя постоянно хожу в такие места, которые посещают и они. Трижды поступала в тот же институт, что и она, но дважды проваливалась, а потом еле его закончила. Брала кредит на свое дело, причем на такой же бизнес, как у подруги, но вылетела в трубу. ...С подругой уже почти не общаюсь, потому что стыдно - она такая успешная, а я - хроническая неудачница.


Высоколобый психолог начинает "препарировать" особенности характера пациентки, ее детство, ищет скелетов в ее шкафу, вынуждая ее приходить к ней снова и снова и вселяя в нее совершенно напрасную надежду.




Предназначение (3).jpg




Присказка номер два.


...Иду я, как обычно, недавно ночью в лес. В лесу я музыку не слушаю. В лесу меня "слушает" мой диктофон. По пути в лес я плеер обычно не слушаю тоже. Но иногда, когда в мой однопроцессорный мозг лезут "не те мысли", которые мне нужны, я включаю его, чтобы "перебить" мысли, "думать" которые я сейчас не хочу.


А музыку, надо сказать, я отбираю "рандомно". Я называю это "по кубику". Иными словами, я ее не выбираю. Я предоставляю эту возможность господину Случаю. В каком-то смысле - Судьбе.


И вот, иду я по безлюдному ночному городу - ни ветерка, ни снежинки, - и в моих ушах начинает звучать голос моего любимого Валерия Ободзинского:


"Снежные хлопья садятся неслышно,
Может быть, снова цветет наша вишня...
Ветви, как крылья, слегка встрепенулись,
Может быть, лебеди в зиму вернулись.."










И... тут же начинает идти снег. И не какой-нибудь - а огромные тихие белые хлопья. Откуда взялись - неизвестно. Под "Белые крылья", под неземной полет огромных снежных лепестков, опускающихся на мои плечи, я и вхожу в темноту леса...




Зимняя ночь




...Другая ночь. Снова ночной безлюдный город. Легкая метель. Снежная ночь. Кружась в воздухе, падает снег. Его еще не успели убрать и передо мной лежит чистая белая скатерть, в которую я с сожалением впечатываю свою ботинки. Мне очень нравится такая погода. Я люблю ночь, люблю холод, люблю снег, люблю и дождь...


Мне надо работать, но мои мысли возвращаются к моей Фее.


...У нас сложные отношения. Она очень добрая, чувственная, заботливая, но чрезвычайно эмоциональна, и, как подавляющее большинство женщин, воспринимает этот мир и меня через кожу, а не через мозг...


И все бы ничего, но она настойчиво пытается "осваивать" территории, даже находится на которых без серьезных проблем для себя неспособна... Она практически все переводит в сферу чувственности и эмоций, она постоянно пытается оценивать, насколько морален Закон всемирного тяготения, насколько нравственен Второй закон Ньютона, насколько русофобские и человеконенавистнические законы генетики Менделя... И в этом она не отличается от подавляющего большинства других женщин планеты.


Ее главная ошибка в том, что она относится ко мне как к человеку... Её вводит в заблуждение мой вид. ...Но это не так... Мне уже триста с лишним лет. Но, конечно, она в это не поверила. "Но если я расправлю крылья, значит моя миссия здесь закончена" (с)


...Заглянуть в ящик Пандоры, выжить, не сойти с ума и остаться человеком - невозможно...........




...Вы знаете, что больше всего раздражает во время полетов над городом?... Нельзя летать в ботинках или мокасинах - ты их обязательно потеряешь. Поэтому я летаю только в кроссовках. ...Очень опасно разогнаться - можно и врезаться в стену высотного здания, особенно в темноте, - а кто же из демонов летает днем?! Наверху на высотных зданиях ставят мигающие маяки для вертолетов, а для нас не ставят ничего ни фига... Я несколько раз чудом не врезался в чужой балкон...


Но самое мерзкое - запутаться в проводах на взлете или при посадке. Там электричество, между прочим. Весьма неприятная вещь...




...Цивилизация у них... Везде натянули свои провода, падлы. Нормальному демону полетать негде...




...Как мне ей все это объяснить? ...Если простая мысль что она - животное, приводит ее в оцепенение?...




(53).jpg



Вас шокирует то, что я вам пишу?.. Понимаю. Это не вяжется с вашими интернетами, кастрюлями и шерстяными носками. Все просто: спишите это на мое безумие. Я безумен от волос до шерстяных носков - я же предупреждал. Посмотрите мой блог за пять лет - совершенно очевидно, что я безумен. Так вам будет проще. Вы всегда так делаете. Двести лет назад вы бы с удовольствием посадили меня на кол или сожгли заживо на костре, а сто лет назад - сгноили в своих подземельях, как остальных "безумцев".


...Сколько нас, которые тащат вас, визжащих, плюющихся, царапающихся, брыкающихся, не способных видеть дальше своего носа, объявляющих "безумцами" всех, кто хоть на сантиметр умнее вас, в ваше будущее, вы уничтожили, падлы?...


Ладно, не будем сводить счеты. Я не злопамятен. Хотя память у меня абсолютная, особенно на зло... Сочтемся позднее...







И вот мои мысли снова невольно возвращаются к ней. Я снова мысленно пытаюсь ей что-то объяснить и доказать. Хотя понимаю, что это практически бесполезно. Но я делаю это, потому что я совсем не уверен, выдержит ли она меня до весны. На Земле нет человека, способного выдержать даже четверти того, что есть во мне... Я и сам себя выдерживаю с трудом...


Господи, но как я рад и этой ночи, и этому снегу, и этой метели. И тому что общаюсь с ней мысленно, я тоже рад. ...Но мне надо работать. Не для прогулок я хожу ночью в лес - работать.


Поэтому мне надо переключить свои триггеры и счетчики, и тогда я вставляю в уши наушники. Но сначала я почему-то оборачиваюсь, хотя не делаю это никогда и смотрю на цепочку своих следов на снегу. Несколько странно видеть цепочку одиноких человеческих следов на девственном снегу в огромном городе, в котором уместилось три Норвегии... Я думаю о том, как было бы здорово, если бы сейчас рядом с моими протянулась цепочка и ее следов. Да, я думаю именно об этом.


А потом я включаю на своем диктофоне следующий музыкальный трек...


"...Снег. И мы беседуем вдвоем
Как нам одолеть большую зиму.
Одолеть ее необходимо,
Чтобы вновь весной услышать гром.
Господи! Спасибо, что живем!

...Мы выходим вместе в снегопад,
И четыре оттиска за нами,
Отпечатанные башмаками
Неотвязно следуя, следят...
Господи, как ты метели рад!"








Вы бы смогли привыкнуть к таким "случайностям"?

Я до сих пор не могу.


Хотя я могу "увидеть" не только новое платье или свитер в шкафу человека за тысячи километров от меня, но и его мечты... такие случайности заставляют меня вжимать ногти в ладони, чтобы не задрожать.


На медведя, кабана или волка смотрю спокойно. Хотя это вопрос жизни.


А тут - почти дрожь по коже...


..........................................................................





И так зимой я "случайно" слушаю "зимние" песни, а осенью, случайно" - осенние...






Меня спрашивали, как я так подбираю музыку к своим стихам для видеороликов, что они идеально ложатся на эту музыку, как будто для них и написаны. Вы можете сами проверить, насколько верно это утверждение.


Да никак не подбираю. Либо открываю свою музыкальную коллекцию и, "подумав" пару секунд, открываю ту папку, которая кажется мне наиболее подходящей. ...Либо просто "думаю" минуту и тогда ищу композицию, которая вдруг всплывает в моей памяти...






...Разбирал старые книги. Попалась на глаза книжечка - сборник кулинарных рецептов "Из леса и огорода - до весны и до зимы". Я такими не пользуюсь, видимо, оставила какая-то временная дамочка, решившая, что она тут надолго, и решившая получит доступ к моему сердцу и тому, что к нему прилагается, через мой желудок.


... Машинально открываю на случайной странице: "...Что делать хозяйке, если внезапно нагрянули гости?.." В очередной раз удивляюсь мерзкой, раздражающей русской манере внезапно "нагрядывать" в гости, плюя на то, как чувствуют себя хозяева, какие у них планы, насколько расположены сейчас тебя видеть, есть ли у них вообще в холодильнике для тебя пожрать...


Ну, думаю, это не просто так...


А вечером - звонок в дверь. Смотрю на экран домофона: стоят две красавицы. Одну не знаю вообще, вторая - из бывших. Говорю:


- А не пошли бы вы обе на хер, гости дорогие, внезапно нагрянувшие?.. - Мысленно конечно. И иду делать себе бутерброд с полукопченой колбаской, которой я хер с кем буду делиться. Сам сожру. ...Да и трусы я уже не менял неделю...






...Читаю книжку Владимира Леви... В те же дни пишу в блоге несколько постов на тему "Портреты Путина".


...Мне пишут в комментариях: "А вот еще один портрет Путина, данный ему Владимиром Леви..." Я планирую опубликовать его в ближайшем будущем. И еще несколько "портретов" вашего президента, чтобы вы знали (те, кто способен анализировать"), кто сидит на троне России..


Если я нахожу где-то книгу - любую, - я уже знаю, это - для меня. ..Недавно обнаружил в своем подъезде самоучитель Уоллеса Ванга "Безопасная работа в Интернет". Издана в России в 2005 году. Написана, понятно, еще на пару лет раньше. Макулатурный раритет. Но я уверенно сую ее под мышку. ...Дома открываю наугад: "Эта книга призывает вас к революции личностного характера - изменению привычного образа мышления."


...Опа!.. Не к этому ли я уже пять лет из поста в пост призываю вас в своем блоге? ...Я обязательно напишу об этом, когда будет подходящая ситуация...




...Был момент, когда я оказался в глухом тупике. Кое-что в моей "теории всего" упорно не складывалось. И когда я уже просто не знал, что делать, я думая, об этом, начал открывать какие-то ссылки в Интернете.


...Первой попавшейся мне на глаза книгой был роман Эрика Артура Блэра, известного широкой публике под именем Джорджа Оруэлла - "1984". Ответ на мой вопрос был там.




Предназначение (4).jpg




Собственно, о своих "особых" отношениях с книгами, музыкой, фильмами я уже писал пару лет назад.




Вот так же "случайно" вместо того, чтобы умереть, я оказался в России. "Случайно" остался в ней. "Случайно" начал говорить на русском языке, как на родном.




И со своей Феей я "случайно" познакомился дважды. Чтобы уж наверняка...




...Когда я пришел к необходимости завести блог в Живом Журнале, чтобы проверить свои выводы "на прочность" и, может быть, найти новые важные факты, мне понадобилось "имя пользователя". Мне не нужно было имя "с прицепом", как у большинства из вас. На некоторых форумах я был "Специалистом". И мне нужно было что-то подобное. ..Так я стал "Натуралистом".


Это ник базового словарного уровня. Таких всего сотня-полторы на весь ЖЖ. Они уже все давно заняты. Люди годами ждут освобождения имени, хоть сколько-нибудь похожего на словарный.


Я не ждал. Мне понадобилось - и я получил.





...Но тогда я задал себе запредельно-наглый вопрос: "А нельзя ли получить такой же ник в Википедии, которую я временами редактирую?.."


Дело в том, что если в ЖЖ ники со временем могут освобождаться, то в Википедии, в связи с ее устройством это практически невозможно в принципе. Поскольку перемена владельца имени аккаунта влечет за собой удаление всех правок, которые когда-то внес этот человек. Это практически невозможно, потому что нарушает принципы работы Вики, поэтому вероятность такой возможности для имени пользователя базового словарного уровня не просто исчезающе мала. Она - нулевая.


Тем не менее... Моя имя пользователя в Википедии - тоже "naturalist". Не только в русской его части. Это имя едино для всех частей Википедии - англоязычной, французской, испанской, норвежской... А это - минуточку, - сотни миллионов пользователей по всему миру. Король Норвегии не смог бы получить его. Я - могу. Мне нужно только захотеть. И мне пойдут навстречу..... Даже не спрашивайте - кто...




Случайность?..




Вот, что хочешь, то и думай. И я, конечно, думаю. Кое-кто из моих знакомых называет меня МистерАнализируйВсё.


И мои выводы, как всегда, следуют принципу Бритвы монаха Оккамы и поэтому как всегда предельно просты. И уже по этой простой причине, с наибольшей вероятностью, чем какие-либо другие близки к Истине.


Да, я могу и кое-что еще. И я хожу в лес не только для того, чтобы работать. Но рассказывать вам о своих возможностях - все равно, что рассказывать крестьянину из 19-го века об Интернете, мобильных телефонах и полетах на Марс. Не обессудьте - я не буду. ...Вам рано еще.



Вы перешагнули в третье тысячелетие, но до сих пор не знаете, по какой причине вы писаете и какаете. Вы пользуетесь компьютерами, но ваше мировоззрение застряло в раннем средневековье - вы все так же несете свои деньги жрецам и собираете бактерии с раскрашенных досок. Вы все так же вопите "Распни его!!!", как только вам кажется, что кто-то умнее, образованнее и способнее вас. ...Нет, вам еще рано. Возможно лет через двести мы вернемся к этому разговору.




Случайности не случайны.
А ведь от них нередко зависит и сама жизнь.
Но тогда получается, что не только смерть, но и жизнь не случайна...




Каждый человек для чего-нибудь предназначен. Он - как инструмент, обладает определенными свойствами для решения определенных задач. Дальше я эту тему развивать не буду, потому что есть вещи, до которых вы еще не доросли - вы не способны адекватно воспринять и более очевидные истины (например ту, что вы по своей сути - просто животные, эта очевидность приводит вас в неописуемое бешенство), - и хорошо если дорастут ваши внуки; а если доросли - то они расплавят вам мозги, которые у вас и так еле работают. ...Оно вам надо?.. Зачем домохозяйке или водителю автобуса знать о темной энергии, заполнившей собой две трети Вселенной?..









Той хронической неудачнице, с описания мучений которой я начал этот пост, никакой психолог не поможет. А ответ на ее вопрос на самом деле прост: подруга героини успешна, потому что идет по своему пути и занимается своим делом. Она не ищет какие-то способы самореализации специально, как ее школьная подруга, не пытается кому-то подражать, а делает то, что ей кажется оптимальным, исходя из тех возможностей и способностей, которые у нее есть. И у нее все получается.


Наша героиня пытается механически ей подражать: в одежде, в образовании, в предпринимательстве, в поиске "богатенького Буратино", который мигом решит все ее проблемы, как это было с подругой. Но у нее не получается ничего. И не получится, потому что она пытается прожить чужую жизнь, повторить чужую судьбу, а это совершенно невозможно.




Предназначение.jpg







...Что навело меня на мысль написать этот пост, хотя я готовлю совсем другой?..


Вчера я случайно узнал, что, оказывается "недавно исполнилось ровно 100 лет со дня принятия "Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви".


"Когда это - недавно?", подумал я, и открыл Википедию. Оказалось - 2 февраля.


Я почти никогда не пишу о Норвегии "просто так", хотя мог бы рассказать вам о ней железнодорожный состав интересных вещей - но почти всегда в связи с разными обстоятельствами всегда провожу параллели с Россией. Отделение Церкви от Норвегии завершилось уже больше года назад. Но до сих пор у меня не было повода рассказать об этом. Поводом стала очередная грубейшая антиконституционная выходка господина Путина, по сути, запрещающая ему продолжать занимать пост Президента России.


И вот, мне почему-то пришло в голову написать об этом именно 2-го февраля.


...Случайность?..








Найдите себя в этой жизни - и как личность, и как народ, и как государство. Делайте то, для чего вы действительно предназначены. Найдите того человека, который предназначен именно для вас. Найдите область приложения своих сил. Не ломайте себя через колено. Не пытайтесь кому-то подражать. Не пытайтесь повторить чужие успехи. И у вас все получится. Случайности, даже самые невероятные, будут на вашей стороне.




Даже боль, даже потери пойдут вам на пользу. Если вы нужны - вам не дадут умереть. ...Обязательно появится тот, кто вас спасет или остановит в самый последний момент. История полна примеров этого. Но только в том случае, если вы следуете по тому пути, который вам ПРЕДНАЗНАЧЕН. Тот, ради которого вы и появились на Земле.





А иначе... Иначе никакой психолог вам не поможет.






Stats










Предназначение (2).jpg





Tags: заметки на полях, книги, странное, я
Subscribe

Posts from This Journal “заметки на полях” Tag

promo naturalist march 4, 2018 20:00 6
Buy for 10 tokens
Мне интересно читать в России о Норвегии. Порой это забавно. Когда русские рассказывают друг другу о том, как живут норвежцы в Норвегии - это все равно, что мои соседи по дому, с которыми я здороваюсь и обмениваюсь репликами о погоде, делились бы друг с другом подробностями о моей жизни: чем я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments