Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Год Желтой Собаки, или Мой Золотистый Водяной

Еще одна занимательная особенность русской нации - праздновать события заранее. ...Праздновать победу в войне, которая еще даже не началась, праздновать наступление третьего тысячелетия за год до того, как оно наступило, заранее отмечать Новый Год по восточному календарю.


Следуя своим национальным традициям, русские накануне Нового года (того, который с 1-го января), начинают отчаянно выяснять - а какой это год по китайскому календарю? что надевать, чтобы не обидеть китайскую животную? что есть за столом, чтобы не дай б-г, не съесть чего-нибудь такого, для китайской животной обидного, чтобы она не сожрала тебя самого, а, наоборот, принесла тебе удачу.


Особо продвинутые россияне ставят на стол "нужную фигурку", например, малинового бегемота, чтобы в новом году он принес собравшимся удачу. ...Хотя до китайского нового года в те дни еще остается месяца полтора, и делать это - все равно, что встречать Новый год в середине ноября. И главное - может быть реально обидно для еще "действующего" животного, и то за оставшиеся 1,5 месяца вполне может злопамятно напакостить всем сидящим за столом.


...Но русский человек не был бы русским, если бы заморачивался подобными мелочами.


Русскому человеку - главное встретить, отпраздновать, выпить водочки, сжечь что-нибудь, а потом совершенно об этом забыть.




Поэтому я напоминаю - несколько дней назад, в ночь на 16 февраля, он наступил -
Год Желтой (земляной) Собаки по китайскому календарю.



Для меня это имеет особое значение, потому что именно такая животная живет у меня в доме и является не только моим другом, который в отличие от друзей-людей никогда не обманет, не предаст и не уйдет к тому, кто лучше ее накормит, но и моим учителем. Хотя в ней течет не китайская, а чистая скандинавская кровь.


Человек и собака (33)


Собственно, учить ее я пытался только один раз - так, как об этом пишут в "умных" книгах.


...Однажды, еще совсем щеночком, он залез на кухонный диванчик и ловко стянул со стола баночку с паштетом. И тут же на полу принялся радостно поедать свою добычу. Я, как полагается, заорал на него страшным голосом, схватил газету, свернул ее в трубку, и начал его ей нравоучительно бить - в книжках пишут, что собаке не больно, но очень обидно...


Он удрал от меня в коридор, забился в угол, но я, сволочь, конечно, настиг его и там и начал молотить по нему газетой, тыкая ему в нос остатками паштета. Все по собаковоспитательной науке.


Из под него по полу потекла лужица...




...И тогда - только тогда, - что-то сдвинулось у меня в мозгу. Точнее, в миг встало на место... Что это, б., за "наука" такая, от которой описывается крохотное несмышленое существо?! А не пошла ли такая "наука" глубоко в жопу?..


Я бросил мерзкую газету в сторону, прижался к нему лицом, и, чуть не плача, признался, что я полный кретин. Да, я огромный и очень сильный - но это не мешает мне иногда быть кретином. Так бывает. И попросил у дрожащего малыша прощения. И дал ему слово, что я больше никогда-никогда его не обижу...




С тех пор, когда он иногда не слушается на прогулке, я иногда ору на него "Сейчас дам по жопе!", но на этом мои воспитательные меры заканчиваются - конечно, никогда этого не сделаю. И он это знает. ...И тогда он, как ни в чем, бежит дальше, сигналя мне хвостиком: "А я что? Я ничего. Вот, культурно гуляю. И чего так волноваться?.."


Я никогда не беру его на прогулках на поводок. Привязывать его - все равно, что выводить в ошейнике собственного ребенка. За несколько лет я делал всего несколько раз. А поводок ношу в руке только как знак, для окружающих, что это моя собака. Иначе многие начинают оглядываться: "Ой, какая собачка! А где хозяин?! ...Вы хозяин? А я думал(а), что одна..."


Человек и собака (30)


...Принято считать, что хозяин выгуливает с собакой. Возможно, у других это и так. У нас собака выгуливает меня.


Это значит, что она идет куда хочет и возвращается домой, когда хочет.


А пишу то "он", то "она", но вообще-то это он. Мужчина.


...У него есть несколько "маршрутов" по которым он ходит, меняя их время от времени. Несколько недель ходит по одному пути, потом меняет его на другой. В любом случае, он решает это сам. Иногда я, опередив его, сворачиваю на ту дорогу, по которой хотел бы пойти (например, потому, что она короче :), но он, дойдя до развилки, останавливается и выразительно смотрит на меня. Я показываю ему рукой: "Пойдем туда", - никакой реакции. Стоит и смотрит. "Ну, что с тобой поделаешь..." - вздыхаю я и иду обратно. И он довольно бежит туда, куда ему нужно.


Если хочет погулять по пешеходной зоне (это через проспект от нас), переходит дорогу по подземному переходу. А иногда по каким-то своим причинам отправляется исследовать совершенно новые территории...



Нередко, сделав "круг" и подойдя к дому, он останавливается и вопросительно смотрит на меня. Я понимаю, что он не нагулялся и, вздохнув, потому что мысленно уже видел у себя в руках чашку кофе с печенкой, идем с ним на второй "круг". А иногда на третий. Бывает, что и на четвертый.


Иногда я ему отказываю - если действительно спешу. Я говорю: "Извини, сегодня нет. Домой!" и он, грустно опустив голову, неохотно идет к подъезду.


Иногда мы гуляем 20 минут, иногда крутимся по дворам 3 часа - смотря по его настроению.


Когда он устает или вообще такое настроение, он ложится отдохнуть или просто понаблюдать за окрестностями. Тогда я жду. Потому что помню - это не я гуляю. Это гуляет он. И вообще, он мне ничем не обязан. Это я обязан ему. А значит, ему и решать, как гулять.


Иногда я от него отстаю. У него же четыре лапы, а у меня всего две ноги. Поэтому я и хожу в два раза медленнее. Тогда он останавливается и ждет, всем своим видом показывая: "Ну что же ты? Зря время теряем, а впереди еще столько интересного!"


Иногда он меня теряет. ...Я выхожу из-за припаркованных машин, а он стоит и растерянно озирается по сторонам. Я сообщаю, что я здесь, он видит меня, его морда расплывается в улыбке и он вприпрыжку весело бежит дальше.


Иногда ночью я его теряю. И тогда я его зову страшным голосом. И тогда он выскакивает с какой-нибудь стороны и подбегает ко мне. Обычно я даю ему вкусняшку - погрызть его любимую собачью колбаску. Но иногда я ее забываю. И тогда развожу руками: "Извини...". Он не обижается. Понимает. Ну, забыл. С кем не бывает.


Очень любит играть с маленькими собачками. Обожает их. Бегает в догонялки, прыгает вокруг, как ребенок. Хозяева волнуются, конечно - он же одной лапой может такую придавить. Но даже женщины не бывают так аккуратны со своим маникюром, как он с маленькими собачками.


С кошками тоже пытается дружить. Но они, дуры, этого не понимают. Шипят или удирают от него на деревья. ...Одна летом жила где-то в нашем доме. Часто лежала на асфальте у подъезда. Когда он увидел ее впервые, осторожно подошел, обнюхались. Дружбы не получилось, но потом, когда та разваливалась на дороге, обходил ее по краю чтобы не потревожить отдыхающую.


Бывает - машина. Когда я понимаю, что возможно опасное сближение, я ору страшным голосом: "Стоять!!!" Он врастает в землю, оглядывается, ждет меня. ...Подхожу, хвалю, глажу его по щечке...


Друзья (4).jpg







Я нередко слышу о проблеме, как отучить собаку портить вещи, обои, грызть мебель и т.д. От меня это так далеко. Он за все время не испортил в доме ни одной вещи. Ни одной. Он играет только в свои игрушки или только в те вещи, которые ему дают. Никогда не возьмет ни одной газеты или коробки, которые просто где-то лежат, но с удовольствием "прочитает" газету на кусочки, или разберет упаковку из-под яиц "на детали", если ее ему дать. ...Я, повторю, никогда его ничему не учил.


Никогда не залезет на диван, если там лежат газеты, бумаги или вообще какие-то вещи. Подойдет, покоситься недовольно и идет укладываться под кухонным столом. Наверное, там ему уютнее. Хотя умещается под столом только его передняя часть, задница с хвостом обычно остается на проходе.


Из перчаток, которые лежат на тумбочке в прихожей, аккуратно выбирает только "свои" и с ними в зубах меня встречает. Вообще, всегда встречает меня с "подарками": перчатками, старыми тапками или лисьей лапкой в зубах. Когда очень радуется, старается захватить пастью как можно больше вещей - а пасть у него как маленький чемодан, и потом довольно тащит свою коллекцию ко мне.


...Поскольку, прыгая вокруг меня он мешает раздеваться и вызывает опасение, что разнесет хвостом всю прихожую, я иду на хитрость: если прихожу из магазина, даю ему батон хлеба. Он аккуратно берет его и несется на диван его сторожить. Спокойно раздеваюсь и подхожу к нему. Он резко хватает батон, который лежит него между лапами и рычит на меня, смотря на меня грозным взглядом. Иногда я делаю вид, что хочу отнять у него батон, и тогда держа его в пасти, он с рычанием его "защищает".


...Замечу, что упаковка почти во всех случаях остается даже не прокусанной - у золотистых ретриверов очень "мягкая пасть" - их собственно, и выводили для того, чтобы они доставали из озера подстреленных охотником уток, не повреждая их.


Но если я говорю "Дай!" - отдает мне моментально, что бы это ни было. Даже если это его любимая собачья колбаска, которую он обожает. При этом напоминаю, я его никогда этому не учил. Просто сказал однажды "Дай!" и он меня понял.


Лакомство я даю ему неправильным способом - не с раскрытой ладони, как учат "умные" книжки, а держа пальцами. Он аккуратно берет у меня его из пальцев губами. Повторяю - губами. А если я начинаю хулиганить, и не отдаю, он пытается губами его у меня из пальцев достать.


Иногда показываю знакомым "фокус". Беру в губы маленький кусочек печенья и предлагаю ему. Он аккуратненько берет у меня его губами изо рта...


...В общем, процесс обучения моей собаки закончился там, где образовалась маленькая лужица. С тех пор я просто даю ему понять, что я хочу от него, и что он хочет от меня. И это все. Так и живем.


Человек и собака (22)


Кстати, собака у меня хотя и "желтая", но не "земляная", а совсем даже наоборот. Собственно, это отражено в самом названии породы ретривер / retriver. River в переводе с английского - река. Ret - сокр. от return - возвращать(ся) или retrieve - доставать, извлекать. Таким образом, golden retriver / золотистый ретривер - "достающая / возвращающая водяная собака" или что-то в этом роде - порода, выведенная в Великобритании для целей, о которых я говорил, и по классификации относится к группе "водяных собак". К ней же относятся и спаниели.


Когда мы гуляем летом в лесу, он не пропускает ни одного ручья, чтобы походить по нему туда-сюда и полежать. А дома в жару я наливаю ему ванную прохладной водички и он там спит.




...Ложимся спать мы обычно вместе. Когда я ложусь, он очень аккуратно втискивается между мной и стенкой. Аккуратно обнимает меня лапой и укладывает мне на плечо свою огромную голову. А в нем между прочим 45 килограммов... Когда он задремывает, то сползает с меня к стенке. Когда начинает засыпать совсем, перепрыгивает через меня к себе на подстилку, иногда наступая мне при этом на разные полезные места...
Я взываю, но терплю.


Он меня не будит никогда. Ждет. А когда видит, что я проснулся, приветствует, тыкаясь мне в лицо своим влажным носом...


Может быт, именно это и есть - Любовь?..






Когда я начал осваивать видеографику 3 года назад, я первым смонтировал вот этот видеоролик (правда, это вторая версия). С чего же я мог начать еще?..


А это видео сделано 2 года назад, осенью.







...Через две недели, в начале марта, у него день рождения. Ему исполняется 8 лет.




Я хочу....jpg




Stats










Золотая монета.jpg


Tags: Новый год, дружба, любовь, собаки, я
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments