?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

14 марта утром у себя дома в Кембридже в возрасте 76 лет скончался один из самых известных физиков-теоретиков современности Стивен Хокинг, имя которого известно многим, даже весьма далеким от астрофизики людям. Практически полностью парализованный, говоривший при помощи синтезатора речи, этот необыкновенный ученый, изучал проблемы происхождения Вселенной, в частности, теорию возникновения мира, теорию черных дыр и проблемы будущего человечества.




"Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, просто неудачники".




У парализованного ученого к последнему времени подвижность сохранялась лишь в мимической мышце правой щеки, напротив которой был закреплён датчик. Общаться с окружающим миром ему помогала компьютерная система. Она анализировала движение зрачков ученого и предлагала ему подходящий набор слов.


Человек-машина... Человек-мозг...




"Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное — сомневающееся в ее окончательности".




Стивен Хокин (5).jpg




Поразительный парадокс: познавал Вселенную практически обездвиженный человек, который из всего своего тела мог контролировать только одну лицевую мышцу. Но парадоксов нет. Возможно, именно такой человек и мог проникнуть в тайны Вселенной глубже других.




"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания".




По сути "подвижность" сохранял лишь его мозг. Неотвратимый рок лишил его всего, но великодушно оставил ему возможность думать. Хокинг умел только думать. Все его животные функции практически угасли. И только сердце, которое по всем законам должно было остановится еще 50 лет назад самым непостижимым образом билось еще половину века.




"Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу. ...Очень важно просто не сдаваться. ...Не стоит сдаваться, даже если вы почувствуете, что попали в черную дыру".




По сути, Стивен Хокинг ближе всего приблизился к состоянию "homo sapiens" - человек разумный. Над подавляющим большинством людей доминирует их животная сущность, хотя то же самое большинство людей это с остервенением отрицает. И в этом смысле он был единственным разумным человеком на земле. Вся его сила, все его надежды, вся его боль ушла в его мозг и повысила силу этого инструмента многократно.




"Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему".




В молодости Хокинг, говоря научным языком, верил в концепцию Бога. Как не верить, если эта концепция яростно насаждается обществом людям со всех сторон, в которой осуждению подвергаются не застрявшие в средневековье "верующие", отставшие от современного понимания мира на несколько сотен лет, а здравомыслящие атеисты, свободные от религиозных иллюзий и идущие в ногу со временем. Когда Хокинг приезжал в Советский Союз, он даже пытался провезти сюда контрабандой несколько десятков экземпляров Библии, переведенной на русский язык, за что имел проблемы с советскими правоохранительными органами. Но как настоящий ученый, дальше других проникнувший в сущность вещей, в итоге отказался от нее. Впрочем, Хокинг не был атеистом. Скорее, он был агностиком.




"Для того, чтобы поджечь запал и запустить Вселенную, не обязательно нужен бог. ...Научных законов вполне достаточно для того, чтобы объяснить возникновение мира. Нет смысла впутывать в это бога".




Стивен Хокинг (4).jpg




Рассуждая о рождении Вселенной, Стивен Хокинг не мог не задумываться и о будущим человечества, на которое смотрел, надо сказать, весьма пессимистично.




Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. ...Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.




Он прогнозировал четыре возможных сценария конца света для человечества: ядерная война, искусственный интеллект, который развившись превзойдет человеческий род и либо поработит, либо уничтожит его за ненадобностью, созданные генной инженерией вирусы и глобальное потепление.



"Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы. Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем".





Невероятная "живучесть" почти полностью парализованного ученого и мощь его интеллекта непостижимы только с точки зрения законов этого мира. Я думаю, что Хокинг умел выходить за грани. А там, за гранью, в других Вселенных, законы физики, химии, биологии, не работают. Поэтому возможности таких людей вам кажутся фантастикой. Вы, железными ржавыми цепями, привязанные к своим ущербным системам ценностей, никак не хотите, да и не можете этого понять. В вашем мире Хокинг был уродом, на которого трудно смотреть без сострадания или брезгливости, но там, в своей Вселенной он жил такой полнокровной жизнью, которую вы даже не способны себе вообразить.




"Моя цель очень проста: я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь".




Стивен Хокинг (5).jpg




У каждого из вас есть выход на такую Вселенную, но у подавляющего большинства из вас допуск туда закрыт. Ваши мозги заблокированы. Открыть их может, как правило, либо генетический сбой, с одинаковой легкостью способный произвести на свет как гения, так и шизофреника, что в некотором отношении одно и то же, либо случайность, либо какая-то очень сильная личная трагедия. ...По сути, в каждом из нас "спит" Вольф Мессинг, Вангелия Гуштерова (бабка Ванга), Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг, Иешуа Христос. И в этом есть свой глубокий смысл - либо слишком много гениев этот мир просто не выдержит, либо он еще просто до них не дорос.




"Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными".




Хокинг был совсем молодым юношей, когда у него диагностировали смертельную болезнь. Врачи отвели ему два с половиной года жизни. Если бы он прожил еще пять лет, это было бы чудом. Хокинс прожил пятьдесят...




"Я не боюсь смерти, но не тороплюсь умирать. ...Мои ожидания от жизни были сведены к нулю, когда мне был 21 год. Все, что было с тех пор – это бонус. ...Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. ...Жить мне помогает моя верность науке. Еще остались вопросы, на которые я хочу найти ответ".




Стивен Хокинг (2).jpg




Хокинг не был человеком в привычном вам смысле этого слова. Судьба предоставила ему выбор: умереть совсем молодым человеком, или, перестав быть человеком, шагнуть в другую Вселенную. Хокинг свой выбор сделал.



"Убежден, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег".




Стивен Хокинг (7).jpg




Оптимизм и чувство юмора этого человека, учитывая его состояние, поразительно. Он сам озвучивал образы героев в мультфильмах и фильмах, где "играл" сам себя.



"...Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза. ...Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину".



Даже если вы впервые слышите о теории сингулярности, испарении черных дыр и о том, что у черных дыр "растут" мягкие волосы, у каждого из вас есть чему поучится у этого невероятного человека.



"Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела".




Одно из этих тел принадлежит вам.



"Концепция Бога" очень удобна для тех, кто не хочет думать, принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Кто хочет иметь возможность "искупать" свои грехи и таким нехитрым способом получать право "грешить" дальше. Мы, люди, создали сами себя по своему собственному образу и подобию. Ад и рай - внутри нас. И каждый из нас - частица Бога. Все мы вместе - люди, Земля, Солнце, Вселенная и есть Бог. Все мы вместе и есть Вселенная Хокинса, о которой он так хотел нам рассказать.




Stats










Стивен Хокинг (1).jpg


Последние записи в журнале

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow