?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

"Вообще весь народ там учения не любит,
потому что образование, понятно, отделяет человека от религии...
Фанатики страшные..."


А.Чехов "Перекати-поле"



Две недели назад православные христиане в очередной раз начали праздновать "праздников праздник и торжество из торжеств", имеющий статус "главного праздника" (простите за тавтологию), который "установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, являющийся центром всей библейской истории и основой всего христианского учения", который продолжается 40 дней в православии и 50 дней - у католиков и других западных христиан.





Событие, конечно, грандиозное. Вечный христианский Бог, точно зная о том, что он вечен и потому никак не может умереть, и вообще получить какой-то вред своей бессмертной сущности, решил устроить для своего легковерного впечатлительного стада (так переводится слово "паства") театральное действо с "мученической смертью" на кресте, где сам себя попросил: "Прости им, они не ведают, что творят", и последующим "чудесным воскрешением". Но я не об этом. Все мы время от времени ходим в театр и читаем фантастические романы.


...Пообщавшись с так называемыми "верующими" на эту занимательную тему, я не только еще раз убедился, какая каша в их головах, но и с удивлением узнал, что они вообще сами не понимают, что празднуют. И когда я рассказывал им об этом либо смущенно опускали глаза, либо в своей миролюбивой христианской манере обзывали меня разными выразительными словами.


Увы, дорогие мои верующие читатели, вынужден с печалью сообщить, что ваши попы гонят вам пургу. Вовсе не "в честь Воскресения Иисуса Христа установлен этот праздник". А совсем по другому поводу.



Давайте разбираться.



Ответ, если только задуматься, на этот вопрос лежит на поверхности - в названии праздника "Пасха". ...Но вы же не думающие, вы - верующие...


Поэтому я вам помогу.



Современное христианское название Пасха уходит корнями к ивриту, на котором ‏‎[Pesaḥ] "Пе́сах" означает "прошедший (мимо)". Не странное ли название для "праздника праздников" - воскрешения Бога? Почему чудесно воскресший Бог - "прошедший мимо"? Мимо кого или чего прошедший? Мимо изумленных апостолов прошедший, и помахавший им на прощание ручкой?.. Или мимо оторопевших римлян, воскреснув, прошедший, показав им язык, которые еще не забыли, как несколько дней назад отколотили этого товарища до полусмерти, а потом собственноручно приколотили гвоздями к кресту?..



Ответ на этот вопрос находим в книге "Исход":


Из которой узнаем, что ветхозаветная Пасха, как и нынешний праздник Пе́сах (еврейская Пасха), праздновалась в память исхода евреев из Египта, то есть освобождения евреев от рабства (правда, "рабство" это было весьма и весьма условным, но об этом позже).


Название "Пе́сах" ("миновал", "прошёл мимо") связано с библейским мифом о десяти египетских казнях - бедствиях, которые обрушивал "милосердный" Бог на Египет одно за другим за то, что фараон не отпускал из плена "мучимых" им иудеев.


Наконец, за упорный отказ фараона отпустить израильский народ "на свободу" сорок лет бродить по пустыне "милосердный и справедливый" Бог, завещавший, как помниться, "любить ближнего как себя самого" потеряв терпение, "наказал Египет страшной казнью", решив лично убить всех пе́рвенцев, то есть всех первых по старшинству потомков мужского пола, причем был настолько зол, что в очередном приступе кровожадного бешенства решил порешить таковых не только у людей, но и у скотов. Хотя, казалось бы, животные - телята, жеребята, козлята, поросята, - здесь причем?! Не они же держали бедных евреев в египетском рабстве?! Как, впрочем, и египетские младенцы вряд ли вообще знали, кто такие иудеи, в чем, собственно, базар, а мирно сосали в люльках свои соски, не подозревая, что "милосердный и справедливый@ Бог - он же Иешуа, - кровожадно точит на них ножи.


А чтобы случайно в темноте не порешить дорогих его сердцу еврейских детишек, которых сам "всезнающий" Бог, как надо полагать, от телят и "гадких детей египетских" был отличить не в состоянии, он повелел своим посыльным ангелам известить иудеев, чтобы они намазали косяки дверей своих домов кровью агнцев (однолетних ягнят или козлят мужского пола), чтобы в темноте не промахнуться.




Песах.jpg




Тоже интересная деталь: другие знаки отличия "милосердному" Богу не подходили - краской там мазнуть какой, тряпочку на дверь привесить или пчелиным медом сделать отметочку - нет, не пойдет такое дело, обязательно подавай ему кровь! И не какую-нибудь, а нежненькую, свеженькую, непорочную кровь детенышей животных. Возразите мне, что у "милосердного" Бога определенно какие-то людоедские, кровожадные и при этом извращенные вкусы. ...Эй, кто там и в чем обвинял Сатану?..


В официальных церковных комментариях к книге "Исход" разъясняется, что агнец - это "пасхальная жертва Богу", поэтому у меня очередной вопрос. Почему все жертвы "милосердному" Богу обязательно должны быть замешаны на крови, а лучше - на крови детенышей людей и зверей?! Почему ему недостаточно, пирогов с яблоками?! Почему, чтобы усладить его людоедскую натуру нужно непременно лишить жизни тысячи невинных существ, причем в апокалипсических количествах?!! Он, что, ванны принимает, наполняя их детской кровью? Что за вампирская сущность такая??




...Короче, сказал "милосердный и справедливый", зарежешь ягненка, намажешь, его свежей кровью косяки дверей, да пообильнее, кровушки не жалей, я подойду - принюхаюсь, потяну воздух ноздрями, почую свежую вкусненькую приятную кровушку и пройду мимо. Не намажешь - не обессудь, перережу твоему сыночку горло под горячую ручку вместе со всеми. Мне в такие детали вникать некогда. Ибо "Я Господь". Сам должен понимать, какая у меня работа. Я один - а вас за одну ночь мне надо порешить многие тысячи...



Еще одна интересная деталь - у несчастного еврейского "раба", изнывающего от египетского "плена" так, что он был готов сорок лет бродить по пустыне, лишь бы удрать отсюда, был и свой дом, и овцы и ягнята, о чем прямо информирует нас книга "Исход". Вы много видели, чтобы рабы жили в собственных домах, имели хозяйство и собственный скот?... Может быть, я что-то упустил, но у меня до сих пор было другое представление о рабстве.


В общем и тут что-то не складывается. От какого "рабства" (плена) бежали иудеи из земли египетской, если жили они у фараона если и не как сыр в масле, но во всяком случае имели собственные дома и стада? Многие русские крестьяне так жили в России?..




"...А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его".
(Исх. 12:12-14)



Вот отсюда и название Пасхи - "Пе́сах", "прошедший (мимо)".




"После последней казни фараон отпустил еврейский народ вместе с его стадами, а напуганные египтяне торопили евреев, чтобы те скорее ушли".
(Исх. 12:31-33).



Опять же - много вы видели "рабов со стадами"? ...Вы как хотите, но чем больше я читал "Исход", тем у меня крепло убеждение, что кто-то гонит нам дичь... Интересно, кто автор сего вампирского романа?..



"В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота". (Исх. 12:29)


Короче, не на шутку разошелся "милосердный". Надо полагать, земля отсырела от крови младенцев и животных, которую он выпустил в эту страшную ночь...




Еврейская пасха (избиение египетских младенцев).jpg




Ну и причем тут, однако, "чудесное воскрешение" Христа?..


Или спрошу по другому: если вы, дорогие православные христиане, празднуете библейский миф о воскрешении своего Бога, то при чем тут тогда Пасха - иудейский праздник, связанный со счастливым освобождением от египетского "рабства", факт которого у меня вызывает большие сомнения?


Не кажется ли вам, что вы намешали в одну кучу мух с котлетами?




Хорошо, я понимаю: воскрешение вашего Бога произошло на Пасху. Но Пасха зависит от лунно-солнечного календаря, это переходящий христианский праздник! Пасха празднуется в 1-й воскресный день после 1-го полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия, и в разные годы приходится на разные дни! Причем разброс дат составляет от 4 апреля до 8 мая - больше месяца!


Да и смысл Пасхи - не в воскрешении, а совсем наоборот - омертвлении многих тысяч невинных детей.



Избиение египетских младенцев.jpg




Но если даже допустить, что Бог действительно чудесным образом воскрес, это произошло в какой-то определенный день! Как он мог "воскресать" с разбросом в месяц - то в апреле, то в мае?! Не одному человеку в мире не придет в голову праздновать свой день рождения в зависимости от астрономических событий и лунных фаз. Мои исследовательские триггеры плавятся от этой задачи, а у вас как, это нормально укладывается в голове?


Впрочем, о чем я... У Вас же нормально укладывается в голове, что Земле 6 тысяч лет, и что Ной на своем плавательном аппарате умудрился вывести и антарктических пингвинов, и австралийских кенгуру, и синих китов и огромное количество вирусов в особенных баночках...








Подводим итог.


Даже если принять за истину библейский миф о "чудесном воскрешении" изначально вечного и неубиваемого Бога, невозможно допустить исходя из здравого смысла, почему это "воскрешение" в разные годы приходится на разные дни с разбросом более чем в месяц.


Так же исходя из здравого смысла совершенно непонятно, почему в этот день христиане поздравляют друг друга со "светлой Пасхой" - если фактически это день людоедского умертвления Богом огромного количества невинных египетских младенцев? В чем тут "светлость" Пасхи?! Не говоря уже о том, что все тот же здравый смысл вопиет о том, как вообще можно считать "праздником праздников" жестокое умертвление тысяч крохотных детей?!


Может панихиду справить по тысячам убиенных невинных душ, а?.. Никогда не приходило вам такое в голову? ...Забавно было бы посмотреть, как вы будете просить о спасении души невинно убиенных младенцев, обращаясь к тому, кто их и убил.


Не укладывается в здравый смысл и упертое стремление иудеев сбежать из ненавистного египетского "плена", в котором они имели собственные дома и стада овец, и вместо этого сорок лет вслед за иудейским "сусаниным" мотаться по пустыне, где большая часть из них просто элементарно повымерла.


Вопросы, вопросы... Впрочем, говорить о здравомыслии верующим - последнее дело.


"Вообще весь народ там бедный и суеверный, учения не любят, потому что образование, понятно, отделяет человека от религии... Фанатики страшные... Мои родители (...) тоже хотели, чтобы я не знал ничего, кроме талмуда..."


А. Чехов "Перекати-поле"








Однако, приведу еще одну цитату, которая очень хорошо иллюстрирует описанное выше. Ее автор - Ричард Докинз, профессор Оксфордского университета, занимающийся вопросами религии.


Чтобы меня не обвинили в "передергивании", привожу эту цитату и на английском языке; знающие его могут проверить правильность моего перевода.


"The God of the Old Testament is arguably the most unpleasant character in all fiction: jealous and proud of it; a petty, unjust, unforgiving control-freak; a vindictive, bloodthirsty ethnic cleanser; a misogynistic, homophobic, racist, infanticidal, genocidal, filicidal, pestilential, megalomaniacal, sadomasochistic, capriciously malevolent bully".

"Бог Ветхого Завета — возможно, самый неприятный персонаж в мировой литературе. Ревнивый и гордый этим, мелочный, несправедливый, безжалостный властолюбец; мстительный, вдохновитель этнических чисток, женоненавистник, гомофоб, расист, детоубийца, сеющий геноцид и смерть, садо-мазохист, капризный, злобный хулиган".




Такова голая правда жизни.

Аминь.





Вам не кажется, что лучше не верить ни в какого бога, считать "Исход" и подобную литературу сборниками библейских мифов, чем поклоняться такому кровожадному детоубийце и тем самым взять на себя ответственность за пролитую вашим "пастырем" кровь невинных детей?..


Как вам спится ночами?..


...И очень правильно поступила Норвегия год назад отделившись от церкви. Пусть уж она со своими людоедскими праздниками сама по себе...






P.S. Другие материалы на тему религии вы найдете в моем новом журнале SATANA.livejournal.com - атеистическом приложении к моему основному журналу.


Stats










Рубенс - Избиение младенцев (фрагмент).JPG


Записи из этого журнала по тегу «религия»

promo naturalist october 12, 2013 15:49 36
Buy for 10 tokens
Сегодня откатил дверь своего секретного бункера и вылез на свет из своей лаборатории. Надо же иногда посмотреть, что и как. Вдруг всемирный потоп начнется, а я этого не узнаю. И... оба-на! В последний раз деревья были совершенно зеленые, дождь лил не переставая, а теперь, смотрю, как "…

Комментарии

( 2 мысли — Сказать умную вещь )
mmvvpp
26 апр, 2018 13:26 (UTC)
Почему 30?
Или у меня глюки? Всегда был уверен, что 40 лет их водили по пустыне, "чтоб вымерли родившиеся в рабстве". Ну и да, когда изучал историю Египта. мне где-то попадалось, что зачастую рабы были богаче хозяев. Источник, конечно, не вспомню сейчас.
naturalist
29 апр, 2018 00:18 (UTC)
Re: Почему 30?

Спасибо, я исправил.

...По поводу рабства. Историк Панасенков рассказал интересную историю. Оказывается, в Египте свалки - эльдорадо для археолога: там очень сухо и многие вещи сохраняются веками. На тех свалках были найдены папирусы (не помню деталей), в которых иудеи вели бухгалтерский учет или писали записки с просьбами что-то им привезти или вроде того. Т.е. как минимум, "рабы" были грамотными! А судя по "учету" нельзя было сказать, чтобы они особенно в чем-то нуждались.

Полагаю, что гипотеза "рабства" иудеев в древнем Египте не выдерживает никакой критики. Боюсь, что Моисей просто навешал им лапши на уши.
( 2 мысли — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow