Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Жизнь входит в берега...

Я опоздал. И первый раз в жизни этому рад. Еще вчера я собирался писать о войне. Но сегодня у меня есть возможность написать о том, что приходит после любой войны. Нет, не мир. После войны приходит Надежда.


Еще вчера, поздно ночью, мне написала знакомая девушка, которая живет в Украине: "Извини, что так долго молчу... Просто сейчас в голове одни мысли - о выживании... Моя страна в одном шаге от гражданской войны... Паника..."

Вчера ночью она еще не знала, что сегодня проснется в стране,
в которую пришла Надежда.


Я тоже вчера этого еще не знал. Поэтому сначала публикую то, что хотел написать вчера:





"...Когда-то, невообразимо давно, во время Олимпиад прекращались все войны и наступали, хотя и временные, но все-таки перемирия. Собственно, Олимпийские игры отчасти и были созданы как альтернатива войне - они воочию предлагали способ решения вопроса "кто сильнейший", без убийства соперника. А порой эти перемирия охлаждали слишком горячие головы, и полководцы уводили свои армии друг от друга.


С тех пор человек значительно поумнел, стал на два порядка более образован и цивилизован, чем его далекий тёмный и дикий предок. И теперь он уже не обращает внимание на такие мелочи, как всемирные Олимпийские игры - на то, что было так значимо для его необразованных и куда более воинственных прародителей. Теперь лучшие из лучших (а разве, по определению, не таковыми являются те, кто находится на вершине власти?) не гнушаются начинать войны аккурат в день открытия Олимпиад, как это сделал 8 августа 2008 года "голубь мира" президент Грузии Саакашвили, или как поступил другой "голубок" - президент Украины Янукович, именно в дни высшего спортивного состязания начав заливать кровью своего народа улицы столицы страны.


...О, спорт, ты мир?.. Увы, в нашем цивилизованном мире - уже нет.



09



Забегая вперед, скажу, что моя украинская знакомая ошиблась. Её страна не была в шаге от гражданской войны. Война уже шла по украинской земле огненным валом. Я написал об этом еще 28 января.


Эта война началась даже не с первого выстрела из огнестрельного оружия. И не с первого убитого, чья смерть, несмотря на всю ее трагичность все же могла быть случайной. И даже не с первого раненого человека. Она началась с первой построенной баррикады, с первой зажженой покрышки, с первого вырытого из земли булыжника. Война началась, когда доведенные до последней черты отчаяния люди перегородили улицу мешками, набитыми снегом(!), взяли в руки камни и встали лицом к лицу с натасканными на усмирение людей, вскормленными властью головорезами Януковича, упакованными в сталь бронежилетов, касок, защитных щитов. Она началась в тот день, когда рядом с мужчинами встали женщины, девушки, старики, дети.



17



29



28



Так в Украине началась Гражданская война.


Очень многие, включая самого Януковича, называли этих людей "бандитами", и приклеивая к ним самые низкопробные ярлыки призывали на их головы все возможные кары. Ярлыки всегда клеят или по причине недоразвитости или от глухой бессильной злобы. Если эти люди искренне верили в то, что говорили, тогда они достойны сожаления, если же это были те, кто относит народ к категории "населения", которому надлежит молча и терпеливо обеспечивать их сытое существование, то тогда это просто мразь.


Любому здравомыслящему человеку ясно - бандиты не строят баррикад, не встают лицом к лицу с вооруженными стражами правопорядка с булыжником в руках, не приводят с собой "на дело" своих престарелых родителей. Бандиты действуют из засады, из-за угла, наскоком; их тактика - выскочить, урвать кусок и как можно быстрее снова забиться в свою нору прожирать награбленное.


...Это была Гражданская война. Граждане страны взяли в руки классическое революционное оружие - булыжник, чтобы сбросить с себя иго давно и отчаянно презираемой и ненавидимой ими власти.


Но гражданские войны просто так не заканчиваются. Либо побеждает власть, либо побеждает народ. И это всегда кровь.


Содрогнувшиеся небеса



Но я все-таки пишу не о войне, не о мире, и даже не об Украине. Я снова пишу об Истине.


То, что случилось, случилось потому, что господин Янукович забыл простую Истину:


МОЖНО ГНОБИТЬ НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ ВСЁ ВРЕМЯ.

МОЖНО ГНОБИТЬ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ.

НО ВСЕХ ЛЮДЕЙ ВСЕ ВРЕМЯ ГНОБИТЬ НЕЛЬЗЯ.

ПОТОМУ ЧТО ТОГДА РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЛЮДИ ДОЙДУТ ДО ГРАНИ.

И ЭТУ ГРАНЬ ПЕРЕЙДУТ.

И тогда наступает момент, когда доведенные до отчаяния и загнанные в угол люди, начинают воспринимать власть, как бешеного зверя, смертельно опасного, ненасытного, неуправляемого, непредсказуемого, от которого можно избавиться только одним способом. И эти люди готовы идти до конца.


Тем не менее, придя к власти и устранив своего главного врага - Юлию Тимошенко, Янукович вообразил, что получил карт-бланш. Прошедшие события показали, что это была только иллюзия зарвавшегося политика.



27



Но вы ошибаетесь, если думаете, что я пишу об Украине.


Я пишу о России.




Замените фамилию Януковича на фамилию Путина - что изменится?


Господин Путин забыл ту же самую Истину, что и его западный коллега. Все время нагибать под себя российский народ нельзя.


При этом тоталитарный режим Путина еще более наглый и жесткий, чем бывший режим свергнутого (в этом уже нет никаких сомнений) Януковича. Государственная Дума России - по меткому определению народа "взбесившийся принтер", - штампует все законодательные инициативы пропутинской партии, которая последнее время носят исключительно запретительный характер. При этом Путин, полуполковник спецслужб, и по совместительству - президент, не понимает того, что знает любой слесарь со средним образованием - гайки бесконечно закручивать нельзя - рано или поздно сорвешь резьбу.


Можно принимать какие угодно законы: вышел на несанкционированный митинг (а кто тебе его санкционирует?) - штраф миллион рублей (реальная норма закона); собрались втроем - штраф десять миллионов рублей; написал в газете честный журналист о недвижимости депутата за рубежом - вмешательство в личную жизнь "слуги народа", штраф сто миллионов рублей (реальная норма закона); создал в "ВКонтакте" группу для родителей, которым не нравится, как их детей третируют в государственном детском саду - причисление к экстремистам с передачей дела в прокуратору (реальная ситуация); криво посмотрел на полицая - двадцать лет лагерей.


Всё это проходит только до определенного предела. Путин об этом забыл. Как и Янукович, он пребывает в иллюзии, что у него карт-бланш на всё. Что верный счетовод Чуров, прикормленные "органы", ручные "суды" и зачморенные олигархи всё прикроют и покроют. Украина показала своему бывшему "старшему брату" - не покроют.


Россия значительно больше Украины. Большой корабль всегда разворачивается дольше. Но когда он набирает ход и затормозить его значительно сложнее. И это будет Апокалипсис.



Апокалипсис



"...Замоскворецкий суд Москвы признал виновными фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади шестого мая 2012 года. ...Около двухсот человек задержаны за попытки нарушения общественного порядка возле здания Замоскворецкого суда Москвы, где началось оглашение приговора участникам беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. А здание Госдумы оцеплено двойным кордоном в связи с возможными беспорядками," - пишут сегодня российские СМИ.


Еще неделю назад те, кто вышел на Майдан, строил баррикады, подставлял свои живые тела под пластиковые, резиновые и боевые пули элитных бронированных боевиков, были "законно" виновны, на них были заведены уголовные дела. Еще вчера тяжело раненных людей доставляли в церкви и школы, а легко раненых оперировали прямо на улице, потому что из больниц их незамедлительно вывозила в неизвестном направлении януковская охранка. Вопрос - где сегодня власть и ее верные слуги - прокуратура и суды? - выносившие "законные обвинительные приговоры"? Вопрос уже риторический. "Законно виновные" сегодня обыскивают фешенебельное лежбище Януковича, являя миру умопомрачительные документы о бесстыдных миллионных расходах на оборудование яхт, вилл, покупку квартир для "нужных людей" и коллекционных автомобилей для личной коллекции, которые его верные прислужники не успели сжечь или утопить. И сегодня вчерашние судьи, прокуроры и генералы, как тараканы, разбегаются из страны, чтобы самим не оказаться на скамье трибунала.




...Судилище над "узниками Болотной", как лакмусовая бумажка, высвечивает ситуацию в России.


«Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

В.И.Ленин «Маевка революционного пролетариата» (1913)



Верхи не могут. Низы не хотят. Это революционная ситуация. И если возглавляемое Путиным правительство, а по сути - именно он, - в ближайшие месяцы не даст задний ход, то осенью в Москве "большому майдану" быть.


...Упаси Бог, я ни к чему не призываю. Напротив, я искренне хочу, чтобы люди не убивали друг друга - даже такая зажравшаяся, потерявшая совесть и ощущение реальности Кремлевская власть не стоит того, чтобы на московские улицы пролилась человеческая кровь.


Но я исследователь. Я оцениваю факты, изучаю механизмы и прогнозирую возможное развитие событий. И в том, что в России революционная ситуация, моей вины нет. И в том, что такая ситуация всегда разрешается через кровь, моей вины тоже нет. И в том, что все деспоты всегда плохо кончают - если не при жизни, то после нее - моей вины нет тем более.


Законы развития социума устанавливаю не я. Я их только изучаю."



* * *



Украина задала вектор и преподнесла России урок.


Низький уклін українському народу!

Низкий поклон украинскому народу.

Земной поклон и вечная память павшим.

Глубокие соболезнования их родным и друзьям.

Пусть пропитанная их горячей кровью благодарная украинская земля станет им пухом.




Кровь пролита за Украину



Сегодня над истерзанной украинской землей долгожданный рассвет.

Рассвет Надежды.


Жизнь входит в берега...



Но, увы, надежды слишком и слишком шаткой.

Гражданские войны очень легко вспыхивают, но никогда не заканчиваются так же легко.

Те, кто побеждены на Майдане ошеломлены и, скорее всего, сейчас просто зализывают раны.

И я очень боюсь, что большая кровь в Украине еще будет.


Фото: Илья Варламов varlamov.ru






26
Tags: Путин, Россия, Украина, война, истина, народ
Subscribe
promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments