?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

29 апреля 1818 года родился Александр Николаевич из династии Романовых, будущий император Александр II и великий реформатор России.


Почему не заламывает белые руки Поклонская? Почему не бьет себя в широкие патриотические груди Соловьев? Почему не водит торжественные пассы руками Киселев? Почему не рассуждает о роли императора усатый бесогон Михалков? Почему нет пылких дискуссий по зомбоящику? Почему нет больших передовиц в газетах? Почему Дума не проводит праздничное заседание, посвященное моменту? Почему патриотическая общественность не проводит собрания и митинги? Почему не открыт памятник или хотя бы императорский бюст?.. Александр Второй - менее достойная личность, чем фейковый изобретатель Калашников?!


В чем дело? Фигура для великой России мала? Калашников крупнее? Или что?


Где вообще все?!!


Для тех кто в танке (а большая часть россиян, как я уже говорил неоднократно), проводит в нем все свое время, напоминаю:


Именно Александр Второй отменил в России крепостное право и сделал ваших предков свободными людьми, несколько это было возможно. И разве одного этого не достаточно, чтобы сегодня почтить благодарной памятью дела этого человека?




Но и это не все. Правление Александра II ознаменовалось беспрецедентными по масштабу либеральными реформами, получившими в дореволюционной литературе название "великих реформ". Основные из них следующие:




Ликвидация военных поселений (1857)


Система организации войск в России в 1810—1857 годах была такова, что она объединяла военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего, сельскохозяйственным. Александр II освободил армию от трудовой "повинности" и оставил за ней одну задачу - воевать.




Отмена крепостного права (1861)


Крестьянская реформа в России (также известная как отмена крепостного права) — начатая в 1861 году реформа, упразднившая крепостное право в Российской империи. Явилась первой по времени и наиболее значимой из "великих реформ" Александра II.




Финансовая реформа (1863)


Экономические преобразования Александра II с целью модернизации финансовой системы Российской империи, которая должна была соответствовать новому (капиталистическому) типу экономики.




Реформа высшего образования (1863)


Университетский устав 1863 года определил новое устройство и порядки в университетах империи. Самый либеральный из университетских уставов дореволюционной России.




Земская реформа (1864)


"Механическое" освобождение крестьян без наделения их соответствующими правами было бы невозможно. Земская реформа предусматривала создание системы местного самоуправления в сельской местности — выборных земских учреждений, своих представителей в которые могли выдвигать и крестьяне.




Судебная реформа (1864)


На этом следует остановится подробнее. Судебная реформа Александра II — комплексная реформа судоустройства и судопроизводства, проведенная в 1866—1899 годах. Реформа предусматривала полное изменение судоустройства, с созданием двух ветвей судов — мировых и общих судебных установления, каждая из которых имела по две и Кассационных департаментов Сената как общей третьей инстанции.


Реформа существенно изменила принципы и процедуры судопроизводства: суд стал гласным, открытым и устным, с состязательным процессом, при котором стороны получили равные права на предоставление и опровержение доказательств; в уголовный процесс было введено судебное следствие, на котором проверялись данные предварительного следствия. Был создан институт присяжных, созывавшихся для суда над обвиняемыми в тяжких уголовных преступлениях.


Рассмотрение дела в судах было ограничено двумя инстанциями (первой и апелляционной), для суда присяжных — одной инстанцией, и для всех дел — одной кассационной инстанцией.
Судебная власть была полностью отделена от административной; судебное следствие было отделено от полицейского и стало процессуально независимым.


Судьи общих судов стали несменяемыми, а мировые судьи — выборными на срок. Кроме непосредственно суда были реформированы судебное следствие, прокуратура, нотариат, создано сословие присяжных поверенных (адвокатура).


Реформа сопровождалась заменой персонала судебных учреждений, приведшей к существенному повышению квалификации судебных чинов и искоренению коррупции.


Вы представили себе, какая была проделана работа? ...А на последний абзац обратили внимание?




Реформа городского самоуправления (1870)


Одна из либеральных реформ императора Александра II, имевшая собой цель дать населению городов право участвовать в управлении свим городским хозяйством. В частности, именно тогда в России впервые появились городские Думы, городские избирательные собрания и городские управы; был определен порядок выборности депутатов ("гласных"). Реформа готовилась 8 лет.




Реформа среднего образования (1871)


Заключалась во введении в учебные программы больших объёмов математики вместе со значительным усилением преподавания латинского и греческого языков в гимназиях, причём только воспитанникам классических гимназий было предоставлено право поступать в университет; бывшие реальные гимназии преобразованы в реальные училища.




Военная реформа (1874)


Реформа вооружённых сил России - революционная реформа российской армии предусматривала переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности. При этом 25-летний срок службы рекрутов был одномоментно заменен на 15-летний.




Данные преобразования решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, обеспечив полувековое движение по пути европейской модернизации Российской империи. Однако полностью доведены до конца не были. Император был убит.








...А теперь скажите - разве этот масштаб, проделанная императором работа, взятая им на себя ответственность - не повод благодарным потомкам вспомнить о нем в 200-ый день его рождения?!


Так почему же - тишина?


А ВОТ ИМЕННО ПОЭТОМУ И ТИШИНА.



Для диктаторского режима Владимира Путина даже любое упоминание о каких бы то ни было реформах совершенно недопустимо. Для полицейского государства, каким сейчас является Россия, любое "вольнодумство" смертельно опасно, а потому совершенно недопустимо даже в форме воспоминаний об историческом прошлом страны. Слишком прозрачны аналогии.


А вспоминая об Александре II никак не получится обойти молчанием его роль в становлении России и его крупномасштабные либеральные реформы. Не получится не сравнивать ту Россию с тем, что происходит сейчас.




Александр II освободил крестьян от крепостной зависимости, Путин за 18 лет низвел граждан до уровня бессловесного быдла.


Александр II всемерно расширял гражданские права и свободы населения, Путин урезал их практически до предела - сейчас людей задерживают, судят и отправляют в заключение не просто за выражение своего мнения, а за перепост чужого мнения, за публикацию фотографии с обложки школьного учебника, и даже за чтение российской Конституции на улице.


Выборные мировые судьи?.. Суд без коррупции?.. Реальные выборы в местные органы самоуправления? Такое кремлевской власти может присниться только в кошмарном сне.




Сейчас в России суды выносят только 0,2 % оправдательных приговоров!

Следите за губами:
НОЛЬ
ЦЕЛЫХ
ДВЕ
ДЕСЯТЫХ
ОДНОГО ПРОЦЕНТА!


Это значит, что суда как гражданского института в России не существует вообще. Под его вывеской работает полицейская карательная машина.





...Нет, мальчики и девочки, для современной путинской диктатуры даже имя Александра II, как и Алексея Навального, называть смертельно опасно, а не то что о нем говорить даже в 200-летний юбилей со дня его рождения.






Но даже кроме этого есть еще одна причина, по которой Кремлю крайне опасно вспоминать и, тем более, обсуждать, либеральные реформы Александра II. Ибо тут же возникнет вопрос: как Россия тогда дошла до такого, что ей понадобились такого мощное и всестороннее реформирование? Что там было такого до Александра II, что довело страну до полной жопы?


...И придется вспомнить, что до Александра II был его отец - Николай I, который по всем признакам фактически установил в стране режим, который по всем критериям является... путинским.


Прежде всего Николай I "закрыл Россию", взяв курс на ее изоляцию от остального мира.


Под его руководством Россия, как и сейчас, вступила в прямое военное противодействие с сильнейшими державами тогдашнего мира – с Великобританией и Францией, крича со страниц газет ("зомбоящиков" еще не было), что она разобьет врага в пух и прах.


Разумеется, проиграла в пух и прах Россия. Причем проиграла в том самом Крыму, в том самом Севастополе, о котором так много говорят в последние четыре года.


Проиграла даже не потому, что против одной России были две сильнейших державы, а потому что за 30 лет николаевского царствования Россия фантастически отстала от всего европейского мира. По выплавке чугуна на душу населения, по строительству железных дорог Россия оказалась далеко позади всех. Можно сказать, что железных дорог при Николае I практически не было. Русские войска пользовались старыми гладкоствольными ружьями, в то время как вся англо-французская пехота уже имела нарезное оружие. В Крыму встретились паровой флот англичан против русского парусного флота... И так далее.


То есть уже было совершенно очевидно для всех, что железная диктатура императора Николая I, выстроенная им властная вертикаль оказалась крайне губительной для самого благополучия российского государства. И все это наиболее ярко обнажилось во время Крымской войны.


Ничего не напоминает?..


Вот почему о 200-летии Александра II власти нельзя вспоминать.






Историки, в частности, профессор, доктор исторических наук, Андрей Зубов, считают, что император Александр вовсе не был гением прогресса. На самом деле он был более консервативным человеком и, может быть, менее далеким, чем его отец Николай I, как это ни странно.


Однако ситуация была такова, что она просто не оставила ему выбора. Правление его отца довело Россию до "дна". Отставание от европейских стран было во всем - в промышленности, науке, образовании, культуре, военном деле, социальном устройстве.


Проигранная Крымская война, смута по всей стране, крестьяне переходили на сторону англо-французов в южной России, жгли поместья, начиналась крестьянская война... Тогда очень много, включая самого императора говорили о пугачевщине.


Россия тогда не просто стояла на краю катастрофы. Она уже началась.




В этой ситуации брат Александра II, близкие крупные сановники и промышленники, министры, которые в отличие от современной России не боялись иметь собственное мнение и высказывать его, уговорили Александра Николаевича в жизненной необходимости начать курс реформ. Естественно, что без их горячего желания остановить катастрофу и вывести Россию в передовые страны нечего было и думать ни о каких реформах.




"...На самом деле (...) Европа – это всегда некоторый барометр нашей модернизации. Если мы от нее закрыты, то модернизация останавливается. И вот это главный урок, который абсолютно адекватен и сейчас.


Все эти попытки закрыть Россию, (...) говорить о ее особом пути, - как раз при Николае I только и делали, что об этом говорили, - заканчивается катастрофой. И в России реформы при Алекснадре II начались не потому, что был накоплен какой-то критический потенциал, а потому что произошла катастрофа,"
- говорит профессор Андрей Зубов.


"И сейчас ситуация аналогична. ...Афганская война не выиграна. Не выиграны украинская война и сирийская война, если называть вещи своими именами. Просто они идут не так, как в XIX веке, это другой мир. А не выигранная война - это проигранная война.


...Но нет одного очень важного фактора, о котором я уже сказал: сейчас в России нет конструктивно мыслящей элиты. Нет европейски образованных, независимых, имеющих собственные деньги, поместья, людей, которые независимы от власти. У нас есть люди с поместьями и деньгами, но эти все деньги и поместья так же легко даются, как и отбираются. Это что-то напоминает скорее опричников Ивана Грозного, чем действительно независимое дворянство, которое сложилось тогда в России.


Колоссальный ужас в том, что коммунистический режим уничтожил культурную Россию. После Ивана Грозного не было такого уничтожения культурного слоя, какое совершили большевики. Поэтому сейчас не на кого почти опереться. ...Но я надеюсь, что за эти 30 лет, которые фактически прошли с момента разрушения советского государства, выросло новое поколение людей, уже знающих Запад, работавших на Западе. Эти люди, молодые люди, они смогут повести дальше Россию по правильному пути."




Существующая власть, клинически не способная к какому либо реформированию, способна сделать только одно: затащить страну в анал еще глубже. И тем больнее ее оттуда будет доставать. При этом платить не ей, власти, платить вам. И это не только деньги.


Но главное - по вашим счетам придется платить вашим детям и вашим внукам.







Вчера мне случайно (вы еще верите в случайности?) попался на глаза пост bagira_belaya

"Я ненавижу 90-е и ненавижу родителей за то, что сдались..."


Вы готовы к тому, чтобы ваши дети ненавидели вас за тот разваленный сарай, который вы оставили им вместо страны, и плевали на ваши могилы?


Если нет, тогда вы знаете, что делать.





Такова голая правда жизни.

Аминь.





По материалам Википедии и интервью с Андреем Зубовым на Радио Свобода.




Stats










Alexander_II_of_Russia_photo.jpg


Записи из этого журнала по тегу «история»

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

( 4 мысли — Сказать умную вещь )
verybigfish
2 май, 2018 08:21 (UTC)
Игнор юбилея царя - это нечто из ряда вон!
Для них важней юбилей влксм.

В феврале 2018 г. совершенно незаметно прошел 200-летний юбилей одного из самых лучших русских публицистов, создателя политической прессы в России М.Н. Каткова.
naturalist
2 май, 2018 09:41 (UTC)
О Каткове, к сожалению, ничего не знаю...

...Но дело же не в том, что это "юбилей царя". Дело в проведенных им реформах и их влиянии на Россию. Я думаю, что они на уровне реформ Петра I. Одно освобождение крестьян от крепостничества чего стоит.

При этом забавно, что с Николаем I Кровавым, который за свою жизнь убил какое-то немыслимое количество кошек и собак (счет на тысячи) носятся как с хрустальной вазой...
naturalist
2 май, 2018 12:20 (UTC)
Спасибо. Я добавил в закладки.
( 4 мысли — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow