Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Норвежские Лофотенские острова - заполярная Венеция, или Я вернулся

Лофотены / Lofoten, или как называют их сами норвежцы - Лууфуутн, - архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии, - есть настоящая северная жемчужина, которая расположена в одном ряду со всемирно известными норвежскими фьордами, Атлантической дорогой, Атлантическим (Лердальским) тоннелем и Лестницей троллей / Trollstigen.


Первые поселения появились на Лофотене около 6 000 лет назад. В Каменном веке население Лофотенских островов жило за счет рыболовства и охоты.


Сейчас население Лофотенских островов немного превышает 25 тысяч человек. В основном это маленькие рыбацкие деревни, которые населены рыбаками и теми, кто обслуживает их труд на берегу.


Природа Лофотен уникальна.
Но и кроме этого здесь есть что посмотреть.


Музей викингов Лофотр / Lofotr Viking Museum - это уникальная реконструкция поселения эпохи викингов.


Музей вяленой рыбы основан в конце прошлого века и является частью рыбацкой деревушки в коммуне Москенес / Moskenes в стиле 18 века. Само название деревушки уникально - О / Å. Но это не единственное поселение О в Норвегии, поэтому чтобы отличать его от других, его чаще называют Å i Lofoten / О на Лофотенах.


Норвежский музей рыболовецкой деревни - там же.


Возле самого дальнего острова Москенесёй / Moskenesøya находится уникальное природное явление – водоворот Мальстрем (норвежцы произносят это название как Moskenstraumen (букмол) или Moskenesstraumen (нюнорск). Возникает вследствие взаимодействия приливных и отливных волн со сложным рельефом дна и сильно изрезанной береговой линией. Представляет собой систему завихрений в проливе. Говорят, что первые упоминания о Мальстреме встречаются в исследованиях греческого ученого Пифея 2 тысячи лет назад. С 16-го века водоворот, точнее, система водоворотов, отмечена на всех морских картах.


Полярный день на Лофотенских островах длится примерно с конца мая по середину июля, солнце в это время не заходит за горизонт. Полярная ночь продолжается приблизительно с начала декабря до начала января.


Феерия северного сияния – еще одно природное сияние, ради которого туристы со всего мира приезжают на Лофотенские острова.


Столица Лофотенских островов – город Свольвер / Svolvær с населением в 4,5 тысячи человек, основанный в 8 веке.


В пещере Колхеллерен сохранились рисунки на скалах, возраст которых оценивается в 3 тысячи лет.


Пляж в городке Блейк / Bleik: берег на протяжении 2,5 км покрыт белоснежным песком, который внешне напоминает снег. Пляж идеально чистый, а цвет волн напоминает сочную, зеленую траву. Здесь вы никогда не поверите, что находитесь за северным полярным кругом. Пляжу очень повезло, что он находится в Норвегии. В России "великая нация" засрала бы его, превратив как и всю страну, в помойку, за несколько лет.


Здесь вы можете полюбоваться тем, как в Норвежском море плескаются киты. Норвегия заявила протест в отношении мирового моратория на промышленную добычу китов (как и Россия, впрочем), поэтому законно добывает китов, хотя и снизила их добычу примерно в 10 раз. Будете в Норвегии - обязательно попробуйте китовую колбасу. Если вдруг вам не повезет и киты не приплывут посмотреть на ваш корабль, честные норвежцы вернут вам заплаченные за экскурсию деньги.


Погода здесь крайне неустойчива. Теплый безветренный день в считанные часы может сменится суровым штормом. Норвежские рыбаки - настоящие мастера своего дела, всегда готовые к капризам суровой изменчивой природы.


Но два маленьких острова мне особенно дороги - на них мне известен каждый уголок. Это самые южные острова архипелага - Рёст / Røst и Верёй / Værøy, (3 года назад я сравнивал условия жизни на этом острове с подмосковным поселком) с населением 600 и 700 человек, которое, к сожалению, снижается. Это самые теплые острова на Лофотенах. Даже зимой температура воздуха не опускается ниже 0 градусов. Летом воздух прогревается в среднем до +15°C. Все-таки это Норвежское море...


Я писал об этих островах и в русской Википедии. В частности, о печальном событии - авиакатастрофе в 1990 году в аэропорту Верёй, случившейся из-за обрушившегося на остров внезапного урагана, в которой погибли 5 человек. С тех пор самолетное сообщение с материком было отменено.


Интересная деталь - остров Верёй описан Эдгаром По в рассказе "Низвержение в Мальстрем"; в рассказе он называется Vurrgh.


Вот примерно так.





...Те, кто подписан на мой канал на Ютубе, могли увидеть это видео еще 9 июля. По каким-то причинам в ЖЖ оно не опубликовалось. Ну и для лучшего. Зато теперь вы не только посмотрите мой новый видеоролик, в котором я в очередной раз попытался решить неразрешимую задачу - объединить Россию и Норвегию, зиму и лето, небо и землю, но и познакомитесь с заполярной Венецией - норвежскими Лофотенами.




Судите меня, в какой степени это у меня получилось.



...Да, вы правильно поняли - я вернулся.








Tags: Лофотены, Норвегия, зима, лето
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo naturalist december 27, 2018 18:00 1
Buy for 10 tokens
Да, я не о том "рождестве", о котором вы подумали. Иисус Христос, как я еще три года назад выяснил совершенно достоверно, используя библейские источники, здравый смысл и свои мозги, никак не мог родиться в декабре. Он родился в сентябре или октябре, не позже. Поэтому к тому что сейчас принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments