?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Лофотены / Lofoten, или как называют их сами норвежцы - Лууфуутн, - архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии, - есть настоящая северная жемчужина, которая расположена в одном ряду со всемирно известными норвежскими фьордами, Атлантической дорогой, Атлантическим (Лердальским) тоннелем и Лестницей троллей / Trollstigen.


Первые поселения появились на Лофотене около 6 000 лет назад. В Каменном веке население Лофотенских островов жило за счет рыболовства и охоты.


Сейчас население Лофотенских островов немного превышает 25 тысяч человек. В основном это маленькие рыбацкие деревни, которые населены рыбаками и теми, кто обслуживает их труд на берегу.


Природа Лофотен уникальна.
Но и кроме этого здесь есть что посмотреть.


Музей викингов Лофотр / Lofotr Viking Museum - это уникальная реконструкция поселения эпохи викингов.


Музей вяленой рыбы основан в конце прошлого века и является частью рыбацкой деревушки в коммуне Москенес / Moskenes в стиле 18 века. Само название деревушки уникально - О / Å. Но это не единственное поселение О в Норвегии, поэтому чтобы отличать его от других, его чаще называют Å i Lofoten / О на Лофотенах.


Норвежский музей рыболовецкой деревни - там же.


Возле самого дальнего острова Москенесёй / Moskenesøya находится уникальное природное явление – водоворот Мальстрем (норвежцы произносят это название как Moskenstraumen (букмол) или Moskenesstraumen (нюнорск). Возникает вследствие взаимодействия приливных и отливных волн со сложным рельефом дна и сильно изрезанной береговой линией. Представляет собой систему завихрений в проливе. Говорят, что первые упоминания о Мальстреме встречаются в исследованиях греческого ученого Пифея 2 тысячи лет назад. С 16-го века водоворот, точнее, система водоворотов, отмечена на всех морских картах.


Полярный день на Лофотенских островах длится примерно с конца мая по середину июля, солнце в это время не заходит за горизонт. Полярная ночь продолжается приблизительно с начала декабря до начала января.


Феерия северного сияния – еще одно природное сияние, ради которого туристы со всего мира приезжают на Лофотенские острова.


Столица Лофотенских островов – город Свольвер / Svolvær с населением в 4,5 тысячи человек, основанный в 8 веке.


В пещере Колхеллерен сохранились рисунки на скалах, возраст которых оценивается в 3 тысячи лет.


Пляж в городке Блейк / Bleik: берег на протяжении 2,5 км покрыт белоснежным песком, который внешне напоминает снег. Пляж идеально чистый, а цвет волн напоминает сочную, зеленую траву. Здесь вы никогда не поверите, что находитесь за северным полярным кругом. Пляжу очень повезло, что он находится в Норвегии. В России "великая нация" засрала бы его, превратив как и всю страну, в помойку, за несколько лет.


Здесь вы можете полюбоваться тем, как в Норвежском море плескаются киты. Норвегия заявила протест в отношении мирового моратория на промышленную добычу китов (как и Россия, впрочем), поэтому законно добывает китов, хотя и снизила их добычу примерно в 10 раз. Будете в Норвегии - обязательно попробуйте китовую колбасу. Если вдруг вам не повезет и киты не приплывут посмотреть на ваш корабль, честные норвежцы вернут вам заплаченные за экскурсию деньги.


Погода здесь крайне неустойчива. Теплый безветренный день в считанные часы может сменится суровым штормом. Норвежские рыбаки - настоящие мастера своего дела, всегда готовые к капризам суровой изменчивой природы.


Но два маленьких острова мне особенно дороги - на них мне известен каждый уголок. Это самые южные острова архипелага - Рёст / Røst и Верёй / Værøy, (3 года назад я сравнивал условия жизни на этом острове с подмосковным поселком) с населением 600 и 700 человек, которое, к сожалению, снижается. Это самые теплые острова на Лофотенах. Даже зимой температура воздуха не опускается ниже 0 градусов. Летом воздух прогревается в среднем до +15°C. Все-таки это Норвежское море...


Я писал об этих островах и в русской Википедии. В частности, о печальном событии - авиакатастрофе в 1990 году в аэропорту Верёй, случившейся из-за обрушившегося на остров внезапного урагана, в которой погибли 5 человек. С тех пор самолетное сообщение с материком было отменено.


Интересная деталь - остров Верёй описан Эдгаром По в рассказе "Низвержение в Мальстрем"; в рассказе он называется Vurrgh.


Вот примерно так.





...Те, кто подписан на мой канал на Ютубе, могли увидеть это видео еще 9 июля. По каким-то причинам в ЖЖ оно не опубликовалось. Ну и для лучшего. Зато теперь вы не только посмотрите мой новый видеоролик, в котором я в очередной раз попытался решить неразрешимую задачу - объединить Россию и Норвегию, зиму и лето, небо и землю, но и познакомитесь с заполярной Венецией - норвежскими Лофотенами.




Судите меня, в какой степени это у меня получилось.



...Да, вы правильно поняли - я вернулся.








Избранные записи из этого журнала

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

( 12 мыслей — Сказать умную вещь )
sangrie
8 авг, 2018 20:21 (UTC)
С возвращением!
Без Вас как-то сильно пусто в ЖЖ.
naturalist
9 авг, 2018 11:07 (UTC)
Vart du heilur!

...Не может быть. Я был уверен что в России началась революция.
sangrie
10 авг, 2018 18:27 (UTC)
Я не в России.
naturalist
12 авг, 2018 12:57 (UTC)
Wow.
В какой-нибудь Болгарии?.. Эмиграция? Или просто отдых от русского "рая"? ...Швы уже сняли после операции?
sangrie
12 авг, 2018 14:59 (UTC)
Каталония. Отдых. Швы сняли год назад, там уже была Италия после этого. Не берут меня сюда насовсем, хотя, например, в Андорре, пригодился бы мой опыт работы с детьми. У них дети сами по себе, пока родители работают
naturalist
12 авг, 2018 15:20 (UTC)
Нет.
Попробуйте найти опыт в Андорре. ...Я бы мог предложить вам место в доме престарелых в Норвегии, но нужно знание норвежского и шведского языков....


Блеать.... Та же проблема... Думать о человеке, или о стране?
sangrie
12 авг, 2018 15:24 (UTC)
Re: Нет.
Эммм. Рановато мне в дом престарелых). А как же Россия без меня? У меня 33 ребенка там. Это 33 судьбы.
ellya_k
8 авг, 2018 22:50 (UTC)
Рада снова видеть тебя здесь, в этой клоаке спама, рекламы и хрен пойми еще чего)

Edited at 2018-08-08 22:51 (UTC)
naturalist
9 авг, 2018 11:13 (UTC)
Takk!

Тоже рад тебя встретить. Да, чем длинее уезжать, тем труднее акклиматизация.

Надеюсь, что в целом ты в порядке?
ellya_k
9 авг, 2018 22:18 (UTC)
В целом я в полном порядке, в полной гармонии, счастлива, бодра, весела и прекрасно выгляжу в свои 18)))
naturalist
12 авг, 2018 13:54 (UTC)
Ах, где я был в твои 17 ?... :(
ellya_k
12 авг, 2018 22:06 (UTC)
Возможно там, в той стране или месте, куда я мечтаю добраться))) Пока правда сложно с этим в плане финансов, дорого с нашего городка долететь до Финляндии или Норвегии, да и замутов много с самим перелетом и документами)
( 12 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow