?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Лофотены / Lofoten, или как называют их сами норвежцы - Лууфуутн, - архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии, - есть настоящая северная жемчужина, которая расположена в одном ряду со всемирно известными норвежскими фьордами, Атлантической дорогой, Атлантическим (Лердальским) тоннелем и Лестницей троллей / Trollstigen.


Первые поселения появились на Лофотене около 6 000 лет назад. В Каменном веке население Лофотенских островов жило за счет рыболовства и охоты.


Сейчас население Лофотенских островов немного превышает 25 тысяч человек. В основном это маленькие рыбацкие деревни, которые населены рыбаками и теми, кто обслуживает их труд на берегу.


Природа Лофотен уникальна.
Но и кроме этого здесь есть что посмотреть.


Музей викингов Лофотр / Lofotr Viking Museum - это уникальная реконструкция поселения эпохи викингов.


Музей вяленой рыбы основан в конце прошлого века и является частью рыбацкой деревушки в коммуне Москенес / Moskenes в стиле 18 века. Само название деревушки уникально - О / Å. Но это не единственное поселение О в Норвегии, поэтому чтобы отличать его от других, его чаще называют Å i Lofoten / О на Лофотенах.


Норвежский музей рыболовецкой деревни - там же.


Возле самого дальнего острова Москенесёй / Moskenesøya находится уникальное природное явление – водоворот Мальстрем (норвежцы произносят это название как Moskenstraumen (букмол) или Moskenesstraumen (нюнорск). Возникает вследствие взаимодействия приливных и отливных волн со сложным рельефом дна и сильно изрезанной береговой линией. Представляет собой систему завихрений в проливе. Говорят, что первые упоминания о Мальстреме встречаются в исследованиях греческого ученого Пифея 2 тысячи лет назад. С 16-го века водоворот, точнее, система водоворотов, отмечена на всех морских картах.


Полярный день на Лофотенских островах длится примерно с конца мая по середину июля, солнце в это время не заходит за горизонт. Полярная ночь продолжается приблизительно с начала декабря до начала января.


Феерия северного сияния – еще одно природное сияние, ради которого туристы со всего мира приезжают на Лофотенские острова.


Столица Лофотенских островов – город Свольвер / Svolvær с населением в 4,5 тысячи человек, основанный в 8 веке.


В пещере Колхеллерен сохранились рисунки на скалах, возраст которых оценивается в 3 тысячи лет.


Пляж в городке Блейк / Bleik: берег на протяжении 2,5 км покрыт белоснежным песком, который внешне напоминает снег. Пляж идеально чистый, а цвет волн напоминает сочную, зеленую траву. Здесь вы никогда не поверите, что находитесь за северным полярным кругом. Пляжу очень повезло, что он находится в Норвегии. В России "великая нация" засрала бы его, превратив как и всю страну, в помойку, за несколько лет.


Здесь вы можете полюбоваться тем, как в Норвежском море плескаются киты. Норвегия заявила протест в отношении мирового моратория на промышленную добычу китов (как и Россия, впрочем), поэтому законно добывает китов, хотя и снизила их добычу примерно в 10 раз. Будете в Норвегии - обязательно попробуйте китовую колбасу. Если вдруг вам не повезет и киты не приплывут посмотреть на ваш корабль, честные норвежцы вернут вам заплаченные за экскурсию деньги.


Погода здесь крайне неустойчива. Теплый безветренный день в считанные часы может сменится суровым штормом. Норвежские рыбаки - настоящие мастера своего дела, всегда готовые к капризам суровой изменчивой природы.


Но два маленьких острова мне особенно дороги - на них мне известен каждый уголок. Это самые южные острова архипелага - Рёст / Røst и Верёй / Værøy, (3 года назад я сравнивал условия жизни на этом острове с подмосковным поселком) с населением 600 и 700 человек, которое, к сожалению, снижается. Это самые теплые острова на Лофотенах. Даже зимой температура воздуха не опускается ниже 0 градусов. Летом воздух прогревается в среднем до +15°C. Все-таки это Норвежское море...


Я писал об этих островах и в русской Википедии. В частности, о печальном событии - авиакатастрофе в 1990 году в аэропорту Верёй, случившейся из-за обрушившегося на остров внезапного урагана, в которой погибли 5 человек. С тех пор самолетное сообщение с материком было отменено.


Интересная деталь - остров Верёй описан Эдгаром По в рассказе "Низвержение в Мальстрем"; в рассказе он называется Vurrgh.


Вот примерно так.





...Те, кто подписан на мой канал на Ютубе, могли увидеть это видео еще 9 июля. По каким-то причинам в ЖЖ оно не опубликовалось. Ну и для лучшего. Зато теперь вы не только посмотрите мой новый видеоролик, в котором я в очередной раз попытался решить неразрешимую задачу - объединить Россию и Норвегию, зиму и лето, небо и землю, но и познакомитесь с заполярной Венецией - норвежскими Лофотенами.




Судите меня, в какой степени это у меня получилось.



...Да, вы правильно поняли - я вернулся.








Избранные записи из этого журнала

Buy for 10 tokens
Британский некоммерческий аналитический центр Legatim Institute, подразделение международной инвестиционной группы Legatum, который начиная с 2006 года занимается изучением того, что получило название "индекса благополучия (процветания)" (The Legatum Prosperity Index), опубликовал ежегодный…

Комментарии

( 18 мыслей — Сказать умную вещь )
sangrie
8 авг, 2018 20:21 (UTC)
С возвращением!
Без Вас как-то сильно пусто в ЖЖ.
naturalist
9 авг, 2018 11:07 (UTC)
Vart du heilur!

...Не может быть. Я был уверен что в России началась революция.
sangrie
10 авг, 2018 18:27 (UTC)
Я не в России.
naturalist
12 авг, 2018 12:57 (UTC)
Wow.
В какой-нибудь Болгарии?.. Эмиграция? Или просто отдых от русского "рая"? ...Швы уже сняли после операции?
sangrie
12 авг, 2018 14:59 (UTC)
Каталония. Отдых. Швы сняли год назад, там уже была Италия после этого. Не берут меня сюда насовсем, хотя, например, в Андорре, пригодился бы мой опыт работы с детьми. У них дети сами по себе, пока родители работают
naturalist
12 авг, 2018 15:20 (UTC)
Нет.
Попробуйте найти опыт в Андорре. ...Я бы мог предложить вам место в доме престарелых в Норвегии, но нужно знание норвежского и шведского языков....


Блеать.... Та же проблема... Думать о человеке, или о стране?
sangrie
12 авг, 2018 15:24 (UTC)
Re: Нет.
Эммм. Рановато мне в дом престарелых). А как же Россия без меня? У меня 33 ребенка там. Это 33 судьбы.
aulaymacalay
17 сент, 2018 12:36 (UTC)
Был в Андорре недавно, легально жить через свою фирму стоит денег, но возможно и все быстро решаемо. Для срочной эвакуации в Европу, если нет второго паспорта / пмж - хорошее и красивое место. С картой резидента выезд за пределы Андорры безвизовый. Доступная аренда, красивая природа, шикарный климат, бесплатные французские/испанские школы для детей на выбор, удивительное в плане лояльности отношение к русским. Работы нет вообще, на трудоустройство можно не расчитывать, просто забыть об этом. Если нужны подробности, поделюсь практическим опытом )
sangrie
17 сент, 2018 13:41 (UTC)
А смысл, если работы нет? Напишите пост, почитаю
naturalist
20 сент, 2018 16:31 (UTC)
Спасибо вам.

Если работы нет - надо заткнуть в жопу того, кто блеет что "работы нет" (для того кто читает - МОЕ ЛИЧНОЕ ОЦЕНОЧНОЕ МНЕНИЕ)


....Смысл?... Вы гражданин? Иди нет?
"Я - гражданин?... Не, не слышали..."

Ты - гражданин?

Иди? защищай свои права...

Почему я не хозху на "митинги"?

Мне - НЕЛЬЗЯ.

Если я увижу, как тащат подростка и женщину, а начну убивать. А моя сила "убивает" самого...


sangrie
20 сент, 2018 22:33 (UTC)
Re: Спасибо вам.
Не, я про работу в Андорре. На своей территории, где я гражданин, у меня работа всегда будет. А если не будет, то индивидуальное предпринимательство никто не отменял.
naturalist
20 сент, 2018 16:33 (UTC)
Вилы в жопу... Непопулярное мнение , понимаю.

"Нет работы" - это значит что вам не хотят давать работу.

Edited at 2018-09-20 16:34 (UTC)
aulaymacalay
13 окт, 2018 14:08 (UTC)
В Андорру едут прежде всего не устраиваться на работу, а либо работать самостоятельно в относительно свободном налоговом режиме, находясь в центре Европы, либо просто жить, имея условно скромное состояние. То, что не хотят давать работу - это так, так как высокая конкуренция испаноязычная/франкоговорящая. Зарплаты не высокие. Смысл такой эмиграции для несамостоятельного человека - сомнительный. Сам для себя не остановил свой выбор на Андорре.. Но повторюсь - срочно эвакуироваться, имея только шенгенскую визу - идеальный вариант, все проблемы с миграцией решаются на месте.
ellya_k
8 авг, 2018 22:50 (UTC)
Рада снова видеть тебя здесь, в этой клоаке спама, рекламы и хрен пойми еще чего)

Edited at 2018-08-08 22:51 (UTC)
naturalist
9 авг, 2018 11:13 (UTC)
Takk!

Тоже рад тебя встретить. Да, чем длинее уезжать, тем труднее акклиматизация.

Надеюсь, что в целом ты в порядке?
ellya_k
9 авг, 2018 22:18 (UTC)
В целом я в полном порядке, в полной гармонии, счастлива, бодра, весела и прекрасно выгляжу в свои 18)))
naturalist
12 авг, 2018 13:54 (UTC)
Ах, где я был в твои 17 ?... :(
ellya_k
12 авг, 2018 22:06 (UTC)
Возможно там, в той стране или месте, куда я мечтаю добраться))) Пока правда сложно с этим в плане финансов, дорого с нашего городка долететь до Финляндии или Норвегии, да и замутов много с самим перелетом и документами)
( 18 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Суть вещей

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow