?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Сегодня день моряка-подводника.

Но во многие семьи этот праздничный день
приносит боль. В том числе в семьи родных и друзей моряков многоцелевого российского атомного подводного ракетоносного крейсера (АПРК / АПЛ) К-141 "Курск", который трагически затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска на глубине 108 метров 12 августа 2000 года.


Холодные воды Баренцева моря стали братской могилой для 118 моряков-подводников.


Можно ли забыть и 14 лет спустя родных тебе людей, тела которых в большинстве случаев были возвращены родственникам в качестве "фрагментов"?..


Можно предположить, что их печаль разделяет и высший чин Российской Федерации - ее президент, по совместительству - в свободное от выстраивания "вертикали власти", создания "духовных скреп", прощения миллиардных долгов другим странам, "мочения" бандитов в сортирах, полетами на дельтаплане в компании белых журавлей - стерхов, извлечения древних амфор из Черного моря, разводом с женой и вбухиванием 50 миллиардов долларов в яркий спортивный праздник на руинах разоренной его свитой страны, еще и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ, который, по большому счету, этих людей в этот морской поход и послал.


Обратите внимание, сколько неизбывной печали по погибшим морякам, сочувствия и соболезнования их родственникам и друзьям, того кто, по его же словам, "взвалил на себя этот крест и должен его нести, испытывает полное чувство ответственности и чувство вины за эту трагедию", на лице президента Российской Федерации Путина, который отвечает в интервью CNN на вопрос известного американского телеведущего Ларри Кинга:
"Can you tell me what happened with the submarine? / Вы можете мне сказать, что случилось с подводной лодкой?.."


На тот случай, если вы вдруг сразу этого не заметите, соответствующий момент повторен несколько раз.






А это та же самая ситуация с другой стороны - со стороны тех, кто был в той самой лодке, которая "утонула". У вас есть уникальная возможность оказаться рядом с ними в последние часы их жизни, еще исполненных хотя и слабой, но надеждой. Как и миллионы людей прильнувшие к телевизорам и радио с той же надеждой. Рядом с теми, которые не знали и никогда не узнают, что президент Путин упорно отвечал норвежским и британским спасателям, которые рвались к кормовому аварийному шлюзу, чтобы их спасти и вернуть уцелевших к их родителям, жёнам и сыновьям: "Нет!".



Надеемся, кто-нибудь прочитает...


"12.08.2000 15.15 [через 3 часа 45 минут после катастрофы]
Здесь темно писать, но на ощупь попробую.
Шансов похоже нет, % 10-20
Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает.
Здесь список л/с [личного состава] отсеков, которые
находятся в 9-м и будут пытаться выйти.
Всем привет, отчаиваться не надо.
Колесников" *)



*) Капитан-лейтенант Колесников Дмитрий Романович — командир ТГ ДД (трюмной группы дивизиона движения) 1973 г.р.; на момент гибели - 27 лет


Дмитрий Колесников


При опознанном теле Дмитрия Колесникова были обнаружены две записки. Одна — жене, фрагмент текста которой был ей передан; другая, адресованная командованию, засекречена до настоящего времени.





Милые мои...



"Милые мои Наташа и сынок Саша!!!
Если у Вас это письмо значит меня нет.
Я Вас обоих очень люблю.
Наташа прости меня за всё.
Сашуля будь мужчиной.
Я Вас крепко целую.
Борисов А.М. *)"


*) Старший мичман Борисов Андрей Михайлович — техник ГА ДД (группы автоматики дивизиона движения), 1970 г.р.; на момент гибели - 30 лет



Андрей Борисов




Дорогие наши...





Некоторые факты из хронологии трагедии,
к которым лично причастен президент России Владимир Путин:





12 августа 2000 года
Согласно условиям выполнения учебно-боевой задачи по плану учений Северного флота, АПРК «Курск» находился в заданном районе недалеко от Кольского залива. Крейсер должен был, находясь в подводном положении, с 11:40 до 13:40 осуществить учебную торпедную атаку авианесущей группы кораблей.

В 11:28 гидроакустик на крейсере «Петр Великий» зафиксировал хлопок, после чего корабль ощутимо тряхнуло. Командир «Петра Великого», капитан 1-го ранга Владимир Касатонов, выслушав доклад о хлопке, не придал ему значения. Командующий Северным флотом Вячеслав Попов, также находившийся на крейсере, поинтересовался, что произошло. Ему солгали: "Включилась антенна радиолокационной станции".

В назначенное время наблюдатели торпедных атак не обнаружили, всплытия атомохода не видели, доклада от "Курска" по результатам выполнения учебно-боевого упражнения не получали.

В 14:50 корабли и вертолеты из состава отряда боевых кораблей (ОБК) осмотрели район возможного нахождения АПРК «Курск», но подводный крейсер обнаружен не был.

В 17:30 - установленное для связи время, - «Курск» на связь не вышел.

В 23:00 - установленное время очередного сеанса связи, - "Курск" повторно не вышел на связь.

В 23:30 АПРК «Курск» в соответствии с требованиями нормативных документов был объявлен «аварийным».

В этот день президент Российской Федерации Путин находился в отпуске в Сочи.

(Позже 22 августа, выступая по телевидению, Путин солжет народу России и миру, что о крушении "Курска" не сообщалась, потому что ситуация была только "нештатной". Нештатной она была до 23 часов 30 минут 12 августа - истечению получаса после повторного невыхода атомохода на связь. С 23:30 по утвержденным нормативным документам она проходила уже как "аварийная". Что означает авария крейсера с двумя атомными реакторами, 24 крылатыми ракетами и 24 боевыми торпедами на борту недалеко от границ Норвегии - государства, входящего в блок НАТО, - видимо, объяснять не надо.)

13 августа
Рано утром начались активные поиски пропавшего крейсера.

В 04:51 "Курск" был обнаружен гидроакустической аппаратурой крейсера «Пётр Великий», лежащим на грунте на глубине 108 метров.

В 7:00 министр обороны РФ Игорь Сергеев информирует Путина об аварии АПЛ "Курск".

(В соответствии со штатными (служебными) инструкциями, он (министр обороны) должен был сделать это в 23 часа 31 минуту предыдущего дня, независимо от того, что делал в этот момент президент России - пил чай, смотрел мультики, удовлетворял тогда еще жену или опорожнялся на унитазе. Неважно. Таковы инструкции. Речь - об атомоходе с двумя ядерными реакторами, 24 крылатыми ракетами и 24 торпедами на борту (о людях, заметьте, не говорим), и весь этот набор "потерян" у берегов Норвегии - страны, входящей в блок НАТО. Таким образом, либо министр обороны, назначенный Путиным, грубейшим образом нарушил свои обязанности и тем поставил мир на грань катастрофы, либо президент лжет.

Министр обороны фактически проинформировал Путина (если это было так, как представляет дело сам президент) об ОБНАРУЖЕНИИ аварийной АПЛ "Курск" хотя должен был проинформировать его об ее ПОТЕРЕ в 23:30 предыдущего дня. Почувствуйте разницу. Видимо министр не хотел огорчать своего Хозяина, а хотел порадовать его "добрыми новостями": "Не волнуйтесь, мол, пейте дальше свой чай, все под контролем, подлодка найдена".)



14 августа
Россия официально признала факт состоявшейся трагедия в форме информационного сообщения, которое прошло в выпусках информационных агентств вечером (ВЕЧЕРОМ) этого дня, т.е. почти через трое (ТРОЕ) суток после того, как моряки России оказались в бедственном положении, и свою помощь по спасению экипажа немедленно предложили Норвегия, недалеко от берегов которой затонул "Курск", и Великобритания, но командование Военно-Морского Флота России, исполняя волю своего Верховного Главнокомандующего Путина, от нее отказалось.


Тем не менее, контр-адмирал Einar Scørgen / Эйнар Скорген, командующий Северным военно-морским округом Норвегии, в прошлом подводник, для определения возможностей спасения экипажа, понимая, как дорого стоит в подобной ситуации даже часовое промедление, лично направляет к месту трагедии оперативную партию норвежских спасателей. На основании полученных от них сведений он делает сообщение британской BBC о том, что субмарина лежит на грунте горизонтально, течение слабое, видимость приемлемая, и, хотя носовые отсеки подводного корабля серьезно повреждены, к кормовому аварийному шлюзу, предназначенному для экстренного спасения экипажа, можно присоединить спасательный колокол, (руководство России впоследствии утверждало обратное), поверхность моря спокойная, поэтому спасательные работы возможны.

По утверждению норвежцев, на их стук по крышке люка, они слышали ответные стуки изнутри корабля.

17 августа
Через 3 (три) дня после возможного начала спасательных работ Россия (читай - Путин), наконец, согласилась принять помощь британских и норвежских спасателей.
Только сегодня, спустя 5 (пять) дней после катастрофы, президент России прерывает свой отпуск и возвращается в Москву.

18 августа
К месту затопления подлодки подходят норвежские и британские спасательные корабли, однако к работе они под разными предлогами не допускаются. К этому дню экипаж "Курска" уже перестал подавать признаки жизни.

20 августа
К спасательным работам допущено норвежское судно «Seaway Eagle».

21 августа
В 7.45 норвежским глубоководным водолазам удалось вскрыть крышку кормового аварийно-спасательного шлюза, которая, как утверждало командование российского ВМФ, настолько повреждена, что открыть её невозможно, таким образом, показав, что помощь людям можно было реально оказать менее, чем за сутки, и начали обследование затопленного отсека крейсера.

В 19.00 на основании полученной от них информации операция по спасению экипажа "Курска" была прекращена, какая-либо надежда на то, что на субмарине мог кто-то выжить, исчезла.




Время не лечит...








По материалам обозревателя BBC Александра Коляндра,
которые в российских СМИ замалчивались:



"...Норвежцы и британцы утверждают, что российские руководители спасательной операции на Баренцевом море постоянно создавали им препятствия в осуществлении помощи гибнущим морякам.

Падди Херон, один из британцев, участвовавших в спасательных работах, в интервью Би-би-си заявил, что, по его мнению, жизни моряков, вероятно, можно было спасти, если бы иностранным специалистам дали возможность выполнять работу, ради которой они приплыли к месту аварии.

"Грустно и обидно, что русские не разрешили нам спустить под воду LR5. Каждый раз они придумывали новые отговорки, чтобы не дать нам участвовать в спасательных работах," - сказал Падди Херон.

По его словам, британские спасатели возмутились услышав слова российских официальных лиц о том, что было сделано все для спасения "Курска". "У нас был самый технически совершенный подводный аппарат в Европе, специально предназначенный для спасения экипажа затонувшей подлодки, а нам не позволили его использовать", - сказал британский спасатель.

Да, признает он, к моменту прибытия миниподлодки LR5 оставалось мало надежд на то, что на борту "Курска" остался кто-либо живой, но если кто-то там и был, то он погиб, потому, что аппарат не разрешили использовать.

Возмущения не скрывают и норвежцы. Как рассказал в интервью газете "Нордландпостен" контр-адмирал Эйнар Скорген: "Русские давали нам столь жалкие крохи информации, зачастую противоречащие друг другу, что под угрозой оказывалась уже жизнь самих спасателей. Мы были возмущены таким отношением. Адмирал Попов лично распорядился, чтобы наших водолазов отвезли на базу к лодке, аналогичной "Курску", для изучения устройства люков. Если бы этого не случилось, то мы бы развернулись и ушли, потому что давно потеряли всякое терпение".









Обратите внимание, что я не единым словом не высказал своего личного отношения к поведению президента Российской Федерации Путина в ситуации с АПЛ "Курск". Я изложил только факты, включая отношение к ней других людей. Так что перед Вами - не моя оценка событий, а голая правда жизни, если она вам, конечно, интересна.



От себя добавлю одно.

Когда-нибудь я припомню... этому... сладкоголосому... каждое сказанное им когда-либо слово. А особенно - дело...
Это - самая ценная и редкая бабочка под моим микроскопом.

Но как исследователь-натуралист я с полным знанием своей области утверждаю - рано или поздно история пришпиливает каждую бабочку, даже самую редкую, в свою коллекцию. В положенном ей месте. И то, что вы этого, вероятнее всего, не увидите, сути дела не изменяет.




...Мой подарок бывшему подполковнику ФСБ, "преемнику" прóклятого большей частью граждан России Бориса Ельцина, президенту Российской Федерации, Верховному главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину к дню моряка-подводника. На недобрую память.


Склееный Курск




Продолжение следует.




Stats










АПЛ Нерпа, аналог АПЛ Курск
promo naturalist march 8, 23:30 19
Buy for 10 tokens
"Они не люди все-таки. Они - женщины". С. Витицкий (Б. Стругацкий) "Поиск предназначения, или 27 теорема этики" Чуть больше ста лет назад человечество совершило колоссальную стратегическую ошибку, последствия которой осознает, возможно, лет через двести. Эта ошибка не только на столетия…

Комментарии

( 3 мысли — Сказать умную вещь )
ellya_k
21 мар, 2014 03:11 (UTC)
Помню день трагедии, помню новости того дня...как будто это было недавно. Помню, как долго хранила газету с новостью о гибели... Нет, у меня никого там не было, просто что-то цепляло настолько, что не было сил не читать все, что пишут, не смотреть и не думать...

Два вопроса:

1. Те, кто выссказал мнение (бриты и норвы) когда это сказали, тогда или сейчас?
2. Какова цель Путина, что двигало им, чтобы убить 118 человек?
naturalist
21 мар, 2014 13:10 (UTC)
...Если уж так, то правильнее - "норги". А вообще-то "норвежцы" на букмоле (норвежском книжном языке) - Norse.

1. Это мнение было высказано в 2000-2001 годах. Там, в англоязычной и норвежской части сети вообще много чего интересного. Того, о чем не пишут в России. Здесь только выжимка. Возможно, в годовщину гибели "Курска" я еще кое-что напишу.

2. На твой второй вопрос ответ здесь: http://naturalist.livejournal.com/18051.html
ellya_k
22 мар, 2014 08:10 (UTC)
Мерси, мерси, пойду почитаю, так как пока я даже не имею предположений, что могло заставить человека разом убить всех!
( 3 мысли — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow