Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Дискуссия / "шЫпы", ПыСы", или Зачем человеку "нелепые правила"?

Мой собеседник, к сожалению, удалил свои комментарии, поэтому я не имею права его называть. Но мнение его показалась мне очень интересное, поэтому я хочу направить его в блог. Это продолжение темы о великом и ужасном (именно так, без кавычек) русском языке.


Она близка мне по нескольким причинам. Я, как и Виктор Гюго - "торговец пером", колбаса в моем холодильнике - результат того как я формирую мысли в слова. Слово очень важно для меня и как для исследователя - это мой инструмент, которым описываю вашу сущность и ставлю над вами свои опыты. Слово нужно мне как поэту (да, я многогранен). И само слово в свою очередь - предмет для моего изучения. Для меня важен не только смысл слова, но даже его звучание.


Наконец, словом можно вылечить, а можно убить. Словом можно поднять в атаку, а можно превратить полопину нации в зомбированное быдло. Наконец, в России за слово можно пойти в тюрьму.




...Русский язык для иностранца ужасен своей варварской сложностью и нелогичностью. Русские падежи - лучше сразу застрелиться. Поэтому, в здравом смысле,
вот такое предложение я должен только приветствовать:



"...Как программа обучения:
- сократить до минимума (один звук= один символ + пунктуация) нагрузку по русскому языку;
- увеличить нагрузку по (...) ин.языку в начальной школе и средних классах;
(...)
А давайте разрешим человеку писать шЫпы?
Нет, я ПРИНЦИПИАЛЬНО за отмену нелепых правил правописания. Раз они не логичны, то недостойны Человека.
Жизнь по "левым" правилам привело человечество к "история человечества= история войн".
Пора ставить точку. А начинать надо с того, чтобы отказаться от нелепых правил во всех сферах жизни.
ПыСы: подумайте на тему: ведь кто-то ВПЕРВЫЕ предложил писать шИпы, вместо очевидного шЫпы".


(Орфография автора сохранена.)



Скажу честно - я почти не знаю правила русского языка. Наверное, кроме,"что делать? / что делает?" и "стеклянный / деревянный / оловянный". Но много внимательно читаю, у меня хорошая зрительная память, поэтому я спотыкаюсь, если слово написано неправильно. Я еще не знаю, где ошибка, но мой мозг отказывается это слово принимать.

(Это еще одна причина, по которой надо читать что-то еще, кроме СМС и статей в женских журналах что, где и чем у себя еще нужно увлажнить.)


Казалось бы, я должен приветствовать "отмену нелепых правил правописания", которых я и не знаю. Но как это ни странно, я категорически против.


...Логика - не самое первое в языке. Это не просто средство коммуникации, это действующая культура и связь нации со своим историческим и культурным прошлом, о чем я уже говорил.


Вы сами предлагаете увеличить нагрузку по иностранному языку, начиная с начальной школы. Но, напомню, что мегапопулярный в мире английский, например, есть весьма далекий от "один звук= один символ": "Du iu spik inglish?" – "Ies ai du!"


А вот сверхлогичный и простой эсперантно почему-то языком мировой коммуникации так и не стал. Мало кто захотел говорить на искусственном языке.




Упрощая язык, вы придется упростить многие его производные. Книги, например. Тогда школьная библиотека вполне может выглядеть вот так:

[вот так:]

Школьная библиотека за 5 минут.jpg




Упрощение этих "левых правил" отменит "войны"? ...Мне почему-то кажется, что все будет точно напротив.






"Именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку. Естественное всегда примитивно. А человек - существо сложное, естественность ему не идет".

А. и Б. Стругацкие "Гадкие лебеди"




Вот почему человеку не свойственно брать понравившуюся ему самку под первым же кустом, вместо чего он изобрел целый ритуальный обряд под названием "любовь". Тоже по своему "нелепое правило", ведь результат всегда один, но сколько гонораров заработано на этой теме!


И когда человек начинает убивать себе подобных, он никогда не говорит: "Я хочу твою землю, твой дом и твою женщину", он говорит, что делает это "по исторической справедливости, велению сердца и для защиты распятых мальчиков".




Вы прочитали часть поста про норвежские диалекты? ...Норвежцы пытались привести свой язык на общий знаменатель - не получилось. Нация была противна. Но почему? ...Это не вопрос языка - это вопрос культуры. Норвежцы очень гордятся место где родились. И язык их предков - их гордость.


...Никто не предлагал написать "шИпы". Так получилось. А если и предложил, то это уже стало культурой.


А если отменить "левые правила" и вместо родного языка изучать иностранный, то вместо этого

"Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье..."


Мы и получим вот это:

Нинада миння равнять до рибенка


И вместо "постскриптума" мы будем писать "ПыСы"...


Представьте себе, что будет, если "сократить до минимума нагрузку по русскому языку".


"Если народ не будет кормить свою армию, он будет кормить чужую" (с) Если народ не будет хранить свой язык, то ему придется начать молиться чужим богам.


Такова голая правда жизни. Аминь.


"ПыСы": скажу по секрету. Есть только три причины, которые на дают мне начать презирать русскую нацию, несмотря на все ее апокалипсические недостатки. Русский язык имеет к этому отношение. Варвары не могли создать такой язык. Это язык великого народа, который просто хронически болен...


Stats










Мыслитель


Tags: дискуссия, народ, школа, язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

promo naturalist декабрь 27, 2018 18:00 1
Buy for 10 tokens
Да, я не о том "рождестве", о котором вы подумали. Иисус Христос, как я еще три года назад выяснил совершенно достоверно, используя библейские источники, здравый смысл и свои мозги, никак не мог родиться в декабре. Он родился в сентябре или октябре, не позже. Поэтому к тому что сейчас принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments