Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

День подводника / Часть II. Размышления у парадного подъезда

По материалам предыдущего поста мне задали вопрос:
"...Какова цель Путина, что двигало им, чтобы убить 118 человек?"

В любом случае, истинные мотивы своего поведения известны только самому человеку. Мы же можем их
только предполагать.


Но каковы бы не были действительные причины гибели подводного крейсера "Курск" и 118 человек на его борту, какой бы ни была в этом вина лично Владимира Путина, можно ли было спасти какую-то часть экипажа или они были изначально обречены, вопрос поставлен некорректно - подобных обвинений ему, конечно, предъявлять нельзя.


Но так ли уж безгрешен наш президент? Является ли занимаемое из кресло гарантией его порядочности, чистоплотности, безукоризненного следования служебному долгу и радению о благе страны?


Перед Законом, как известно, все равны. И каких-либо норм в российском законодательстве, впрочем, как и любой другой страны, которые устанавливали бы право высшего руководителя страны, к примеру, убивать, воровать, совершать мошеннические действия или лжесвидетельствовать, нет. Соответственно, нет таких прав и у президента России.


И мы знаем достаточно много примеров, когда высшие должностные лица, уличенные в нечистоплотном поведении или, тем более, преступных действиях, были вынуждены подавать в отставку или даже оказывались за решеткой.


Стоит вспомнить хотя бы Сильвио Берлускони - состоявшего в весьма теплых дружеских отношениях с Владимиром Путиным, - трижды занимавшего пост Председателя Совета министров Италии, который в ноябре 2011 года после серии скандалов, вызвавших судебное преследование, добровольно ушёл в отставку.


Берлускони неоднократно обвинялся в нарушении законов, в том числе мошенничестве, подкупе, использовании служебных полномочий в личных целях и сексуальных преступлениях. В октябре 2012 приговорён к четырём годам лишения свободы за налоговые преступления. В июне 2013 года приговорён к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по обвинениям в проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением. В связи с амнистией и преклонным возрастом тюремное заключение было заменено бывшему Председателю Совета министров на год домашнего ареста.


Можно вспомнить десятки подобных примеров из истории самых разных стран, но только не в России. За всю её богатейшую и яркую историю, ни одно из лиц, занимавших высшие государственные или политические посты в судебном порядке осуждено не было. Означает ли это, что страной руководят такие уж порядочные и честные люди? Я думаю, что вопрос риторический - трудно найти человека, который бы ответил на него положительно.


Возвращаясь к гибели подлодки "Курск", думаю, что есть обвинение, которое Путину предъявить можно.



Уголовный Кодекс



В современном законодательстве Российской Федерации существует понятие "Оставление в опасности" — преступное деяние, квалифицируемое по одноимённой статье 125 Уголовного кодекса РФ.



Согласно этой статье, для наступления ответственности за данное деяние необходимо, чтобы одновременно выполнялись все нижеследующие условия:

- потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии;

- потерпевший был лишён возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности;

- обвиняемый имел возможность оказать помощь потерпевшему;

- обвиняемый был обязан иметь заботу о потерпевшем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.





Существенным моментом является последнее из условий: уголовная ответственность наступает только тогда, когда виновный был по закону (или иному признаваемому законом обязательству) обязан заботиться о безопасности потерпевшего, либо когда опасная для потерпевшего ситуация была создана самим виновным. Таким образом, оставление без помощи человека, в отношении которого у оставившего не существовало признаваемых законом обязательств, с точки зрения уголовного закона преступлением не является.

Состав преступления по данной статье формальный, то есть ответственность наступает за сам факт неоказания помощи при выполнении вышеперечисленных условий, независимо от того, наступили ли вследствие неоказания помощи тяжкие последствия (смерть или повреждение здоровья потерпевшего).

Санкции по статье:
- штраф в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
- либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов,
- либо исправительные работы на срок до года,
- либо арест на срок до 3 месяцев,
- либо лишение свободы на срок до года.

В любом случае - это уголовная ответственность.





Предлагаю посмотреть на данную ситуацию с точки зрения Уголовного законодательства России.

Для этого ответим себе на следующие вопросы:

ПОПРАВЬТЕ МЕНЯ, ЕСЛИ Я ОШИБАЮСЬ.



Правосудие



Являлись ли моряки-подводники, находящиеся на АПРК "Курск" гражданами России?
ДА.

Распространялось ли на них действие Российского законодательства?
ДА.

Являлись ли они потерпевшими?
ДА.

Находились ли подводники в описанной в предыдущем посте ситуации в опасном для жизни или здоровья состоянии?
ДА.

Были ли они лишены возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности?
ДА.

Имел ли обвиняемый (президент России) возможность оказать помощь потерпевшим?
ДА.

Обязан ли был обвиняемый по закону и в силу своего служебного положения иметь заботу о потерпевших?
ДА.

Нарушил ли при этом обвиняемый соответствующие служебные инструкции, если таковые существовали?
ДА.

Оказал ли обвиняемый потерпевшим своевременную помощь?
НЕТ.

Более того, когда это помощь пытались им оказать другие лица, он, используя свое служебное положение, этому препятствовал.

Понес ли виновный, являющийся гражданином России, за свое преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ какую-либо ответственность?
НЕТ.



В. Путин




Таким образом, есть основание утверждать, что действия (точнее, бездействие) высшего руководителя страны Владимира Путина в период с 12 по 18 августа 2000 года, когда он не только не оказал помощи 118 потерпевшим, находящимся в беспомощном состоянии, но и лично воспрепятствовал этому, когда эту помощь предлагали оказать терпящим бедствие людям другие страны, по формальным признакам подпадает под действие ст. 125 Уголовного Кодекса РФ (оставление в опасности).



Тем не менее, обвинение это еще не виновность - никто не может быть признан виновным в преступлении, иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом. Но можете ли вы себе представить, как федеральный судья Бауманского районного суда города Москвы возбуждает уголовное дело против президента страны и вызывает его повесткой в судебное заседание?.. Я - нет.



Лично я думаю, что дело могло обстоять так.

Министр обороны Игорь Сергеев докладывает президенту об аварии подводного крейсера.

Путин осведомляется о техническом состоянии подлодки. Министр сообщает, что корабль ремонту, вероятнее всего, не подлежит.

Путин осведомляется об утечке радиации и состоянии боезапаса. Министр сообщает, что радиоактивного заражения в районе затопления нет, опасности самопроизвольного запуска крылатых ракет тоже нет.

Допускать иностранных спасателей - это огромный риск, что в их руки попадет сверхсекретная документация с корабля - инструкции, схемы, коды, шифры.

Стоит ли ради этого спасать несколько десятков людей?...


...О том, что если на самом деле "Курск" был торпедирован американской торпедой (откуда характерная вмятина и отверстие с ВНЕШНЕЙ стороны корпуса подлодки?) и США предложили за "концы в воду" отступного, я уже не говорю. Людей в таких играх в расчет не берут.




Он просто не принимал их в расчет. Они для него не существовали. Причем, они для него не существовали не с того момента, когда задыхались в темноте в трюмах аварийного атомохода, а значительно раньше. Они изначально не были для него людьми - просто винтиками в механизме России. Расходный материал. Послуживший ему разменной монетой в его "большой игре".


...Вот и всё.



* * *


Но Владимиру Путину можно предъявить и еще одно обвинение - это обвинение во лжи. В том, что Путин лгал народу России в отношении событий, связанных с аварией АПРК "Курск", многие люди уличали его многократно. Да - ложь президента народу - не уголовное преступление. Но это моральная нечистоплотность. Лично я считаю, что человек, который сидя в кресле президента Российской федерации смотрит в глаза избравшим его людям и врет, занимать этот пост не должен.




Stats









Закон
Tags: АПЛ Курск, Путин, Россия, жизнь и смерть, закон
Subscribe
promo naturalist december 27, 2018 18:00 1
Buy for 10 tokens
Да, я не о том "рождестве", о котором вы подумали. Иисус Христос, как я еще три года назад выяснил совершенно достоверно, используя библейские источники, здравый смысл и свои мозги, никак не мог родиться в декабре. Он родился в сентябре или октябре, не позже. Поэтому к тому что сейчас принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments