Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Category:

Мой Новый год в Норвегии, г. Будё, новогодний фейерверк - Mitt Nyttår i Norge, Bodø Nyttårsaften

Hei folkens! For alle russiske venner med hjertelig hilsen fra Kongeriket Norge i dag!

Привет, народ! Для всех русских друзей с сердечным приветом из Королевства Норвегия сегодня!


Наконец, могу с вами пообщаться. Я бы давно выложил это видео, но русский UTube, падла, заблокировал загрузку моих видео на канал, причины этого столь же ублюдочны, как и почти все, что последнее время происходит в России, поэтому мы поговорим об этом в другой раз.


Как назло, с Живым Журналам тоже были проблемы - при просмотре загруженного сюда видео он выдавал странную ошибку "m3u8". Как оказалось в итоге, ЖЖ почему-то не нравился мой норвежский IP. ...Но я, наконец, решил эту проблему
и теперь могу показать вам свое новое кино.




...Официальный фейервек в Будё / Bodø (вопреки правилами русской фонетики ударение на "у") довольно скучен. Во всяком случае, такое мнение норвежцев. Поэтому как только он заканчивается, городские жители с удовольствием восполняют этот недостаток. Вам придется потрудится, чтобы найти улицу или дом, во дворе которого не стояла бы огромная ракетная батарея! Редкий норвежец не запустит в северное полярное небо искрящуюся ракету. И пускают они свои мирные ракеты в норвежское небо всю Новогоднюю ночь (в отличие от некоторых русских подонков - не будем показывать пальцами на вашего президента, - которые умеют запускать в небо только страшные ядерные ракеты). А зимняя ночь в Будё, замечу, очень долгая - в первый день наступившего года солнышко лениво взошло после 11 часов, а в 13 часов уже отправилось на покой, подарив пятидесяти тысячам жителям города меньше двух часов светового дня.


А что вы думали? Будё находится примерно в 80 км за Северным полярным кругом / Polarsirkelsenteret! И хотя полноценной полярной ночи здесь не бывает из-за преломления солнечных лучей в атмосфере, но в период с 10 декабря по 9 января солнце не поднимается выше горных вершин, которые находятся от города на востоке. Так что в несколько следующих дней и городских жителей новый праздник - мы, наконец, увидим Солнце!!!



Я уже достаточно подробно писал об этом славном городе, уникальном по многим критериям - географическим, климатическим, природным и даже военно-стратегическим, кому интересно, могут почитать об этом, а сейчас скажу лишь, что настоящий норвежский север начинается именно здесь. И если вы хотите увидеть суровую и одновременно прекрасную северную природу Скандинавии, посетить десятки уникальных музеев и заповедников, половить рыбку с яхты, то ваш путь начнется отсюда - с гостеприимного города Будё, в котором, несмотря на полярные ночи живут жизнерадостные солнечные люди.






Поэтому я думаю, мой видеорассказ о том, как жители норвежского Будё встречают Новый год, несмотря на некоторое вынужденное опоздание, все равно будет вам интересен.


И, кстати, сейчас в городе 4 градуса тепла, но, как обычно сильный ветер (одно из неофициальных названий Будё - "город на ветру" / "byen i vinden"), пасмурно, с неба круглые сутки идет мелкий дождь вместе со снегом.













Stats









Christmas tree i Norge.JPG


Tags: N-stудия, Новый год, Норвегия, народ, солнце
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments