?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Сегодня Король Норвегии Харальд V празднует свое 82-летие. / I dag fyller H.M.K. Harald V 82 år.


Gratulerer med dagen, Deres Majestet!

Jeg hjertelig ønsker deg god helse og en svært lang levetid, Deres Majestet!

Kongens skål!

Vart du heilur!

Ja, vi elsker kongen! Ja, vi elsker dette landet! Alt for Norge!



С днем рождения, Ваше Величество!

Сердечно желаю Вам крепкого здоровья и очень долгую жизнь, Ваше Величество!

За здравие Короля!

Да, мы любим короля! Да, мы любим эту страну! Всё для Норвегии!




В Норвегии, как и других скандинавских странах, король - не только высшее должностное лицо страны, но и живой символ, обеспечивающий преемственность власти, истории и культуры, поэтому дни рождения монархов - официальные государственные праздники, т.н. "флаг-дни" / flaggdager, когда в установленных законодательством местах поднимаются государственные флаги. Национальными выходными такие праздники, как правило, не являются.


Поэтому в Норвегии дни рождения короля и королевы - официальные государственные праздники, во время которых проводятся торжественные мероприятия, имеющие государственное значение.





Правителя в Норвегии не выбирают. Хорошо это или плохо - вопрос риторический. Видимо, все зависит от личности человека, которому волей Судьбы дается право на столь высокое положение в государстве и обществе, от его личных свойств, характера, его любви к своему народу и, как это ни странно, его любви к женщине.


В отличие от многих других стран, Норвегии действительно везло со своими правителями. На протяжении многих последних лет ее возглавляли люди, действительно стремящиеся в первую очередь делать все для блага своего народа, видя в этом смысл возложенного на них судьбой бремени и чести. И, наверное, именно поэтому Норвегия - восьмой год подряд страна номер один в мире.




Харальд V в Антарктике.jpg




Норвегия не отделима от своего Короля. Норвегия любит своего короля. Сегодня вы узнаете - почему.


Подробнее здесь:







Stats









Король Норвегии Харальд V (2).jpg

Записи из этого журнала по тегу «Харальд V»

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…

Комментарии

( 40 мыслей — Сказать умную вещь )
sangrie
21 фев, 2019 15:11 (UTC)
"Правителя в Норвегии не выбирают."

Вот тут прямо сходство с Россией. Скоро, наверное, и у нас введут официальный праздник - 7.10. Если он выпадает на рабочий день, то надо будет еще бесплатно отработать один из выходных. Как рабы на галерах по образу и подобию. (Сарказм)


С праздником!!!
naturalist
21 фев, 2019 16:06 (UTC)
Takk så mye!
Большое спасибо!

...Только что вдруг понял, что это на самом деле есть так. Сколько я понимаю, последний российский правитель который был избран демократично, был Борис Ельцин. ...Сарказм в том, что именно он сделал первые шаги к узурпации власти, а потом подрубил корень демократии введя антиконституционную практику "предложения преемника", которого затем дружно выбирает русское стадо, "которого водят как бычка на веревочке" (Виктор Астафьев)


В тот день когда в России прозвучало слово "преемник", конституция страны стала стоить сколько бумага на которой была сделана ее печать.


Фактически Путин - царь. Но Россия не может жить под царем, потому что это холопская и генетически рабская нация. Потому что не имеется обратной связи от нации к царю и тот становится жить в другом измерении. Любой царь в России превратит нацию в стадо покорного быдла (что и происходит).

Норвежцы как и вообще скандинавы - в целом очень гордые, честные, самодостаточные люди. И любой король в Норвегии, каким бы он ни был, будет вынужден заботиться о нации и тогда она ответит ему взаимностью.

Богатство России - ее недра, газ, нефть, уголь, алюминий, алмазы, которые кооператив Озеро превращает в деньги. Богатство Норвегии -
ее люди. Я думаю, что это значительно более великая ценность.


В России тоже есть замечательные люди. Но, как писал Андрей Вознесенский, который как-то сидел на моем диване, "из мало. их адски мало".



Еще раз спасибо.

Ønsker alle god er og lykke til!
Всего хорошего и удачи!

Edited at 2019-02-21 16:09 (UTC)
jewsister
23 фев, 2019 21:26 (UTC)
А кто у вас в Норвегии определяет политику-король , парламент или кто?
naturalist
23 фев, 2019 21:41 (UTC)
Folket. Народ :)

Серьезно.

Определяет король, но он всегда исходит из интересов народа. Реально.

"Министры" - это для внешнего пользования. По Конституции Норвегии они - советники Короля. Премьер-министр - старший советник Короля.

Советники!

Уже из этого понятно, кто определяет политику.

...То что Король - "декоративная фигура" впечатление оттого, что механизм работает как часы и не требует постоянного вмешательства Короля по мелким вопросам. Это обеспечивается еще тем, что советниками назначаются люди, которые будут обязаны проводить определенную политику. отклонения возможны только в рамках их полномочий.

Это не значит, что советники - покорные пешки. Они имеют право высказывать мнение и даже возражать. :) Но несогласный с волей Короля категорически обязан подать просьбу об отставке.

Подробнее: https://naturalist.livejournal.com/155329.html
jewsister
24 фев, 2019 00:18 (UTC)
Какие вы счастливые. Вы не стучите зубами каждые несколько лет перед выборами. У нас в апреле и я уже стучу...
naturalist
24 фев, 2019 04:49 (UTC)
Нет, местные муниципальные выборы у нас конечно тоже есть. В некоторых вотчинах выбирают даже операторов котельных установок, которые у нас заменяют ваши "управляющие компании". :) как-то так.
jewsister
24 фев, 2019 08:37 (UTC)
Я не о том. Если в апреле у нас пройдут левые как самая крупная партия, то откроются двери в ад. Кроме того, для меня лично эти выборы -уже частично проигранные. Придется голосовать за Нетаниягу, чтобы Ликуд сформировал правительство. А я не хотела, я из тех, кто уже с 2005 года хочет прочно посадить в Кнесете Моше Фейглина. И теперь опять мечта откладывается ради спасения нашей шкуры.
naturalist
24 фев, 2019 18:30 (UTC)
Сочувствую.
Но я бы копнул глубже.

Институт выборов изжил себя так же как институт брака.

Выборы - это статистика.

"Здравый смысл - понятие не статистическое" (Д. Оруэлл)


Когда и где научные открытия делались коллегиальным голосованием? ...Обычно было наоборот - один человек ВОПРЕКИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПЛЮЮЩЕГОСЯ, ОСКОРБЛЯЮЩЕГО, ГНОБЯЩЕГО ЕГО БОЛЬШИНСТВА БРАЛ ЗА ШКИРКУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ТАЩИЛ ЕГО В ЕГО СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ.



Один человек - один голос? Да неужели?

Один голос интеллектуалу и быдлу?

Академику и аптекарю?

Когда и где "народ" реально определял свою судьбу?

Ах, да, в Германии, вполне демократично выбрав Гитлера, который что-то там обещал.

Быдло любит обещания. Это удобно мозг можно не включать.

"Голосуйте за меня! Я дам каждому квартиру, мужику - по две бабы, бабе - по три мужика!"

"голосуйте за меня! Я повышу всем зарплаты в 10 раз! Деньги есть!"

Боюсь, что мне хочется вспомнить доктора Геббельса: когда я слышу слово "демократические выборы", я хватаюсь за пистолет.

Edited at 2019-02-24 18:33 (UTC)
jewsister
24 фев, 2019 18:48 (UTC)
И еще хуже. В целом правые партии могут набрать больше, но одна левая может оказаться самой крупной.
И вообще- в США Обаму 2 раза демократически выбрали. Дурдом. Я могу понять, когда выбирают функционера исходя из его репутации и сделанного им. Но нельзя каждые 4 года рисковать, что к власти придут те, по вине толерастии которых у нас будет интифада или война. Нельзя менять путь каждые 4 года, и жить под такой угрозой нельзя. Вы правы.
naturalist
24 фев, 2019 19:07 (UTC)
Власть должна определять элита. (Собственно, так всегда и было).

Под элитой я понимаю не "олигархов" и т.п., а ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ элиту общества. Тех, у кого явно адекватно работают мозги.

И академик должен иметь условно 10 000 голосов.

Лауреат Нобелевской премии - 100 000 голосов.

Писатель - от 1 000 до 50 000 голосов и т.д.

Аптекарь - пожалуйста, - 1 голос.

Тогда скудоумное агрессивное быдло (см. последние два поста) будут влиять на судьбу страны в минимальной степени. Тогда в парламенте не будет актеров, певцов и спортсменов. Тогда будет почти гарантирована преемственность курса власти, потому что у академиков и писателей мнение раз в 4 года не меняется.
jewsister
25 фев, 2019 08:07 (UTC)
А вот тут проблема. Немалая часть мировой элиты левая. Она уже дорешалась в Европе. Да и в Израиле, левая элита принесла нам интифаду, Арафата и впоследствии ХАМАС. Тоже думали, что тащат в светлое будущее. Я думаю, тут или уж правда король, или -несколько не поддающихся нарушению и изменению законов, чтобы выбирали их лучших исполнителей. Ну чтобы нельзя было изменить государственный строй, впустить в страну никого на пмж, отдать по договору часть страны, такое.
naturalist
25 фев, 2019 21:33 (UTC)
Идиальных способов нет.
Я говорю об общем направлении движения:
т.н. "народ" должен быть отстранен от того способа "выборов" (1 человек - 1 голос без учета его интеллектуальных качеств и участия в общественной жизни страны), страной должна управлять культурно-интеллектуальная элита.

Но а народа есть полная право выйти на улицу даже с оружием в руках, если власть его категорически не устраивает и с ней договорится нельзя (это конституционное право народа в Америке)

Если выходит тысяча - власть ее распыляет.
Если выходят 10 тысяч - то, да, значит это уже есть серьезные причины.
jewsister
26 фев, 2019 16:20 (UTC)
Логично. Это и власть держит в тонусе, и народ. В конце концов, были короли, кончившие жизнь на плахе. Хотя ... далеко не всегда народ бывал прав. Да, страной должна управлять культурно-интеллектуальная элита. По уму,мне кажется, не может вообще баллотироваться в парламент человек без образования. Вот на это должны быть квоты. Даже если весь народ выбирает, важно из кого. В понце концов, политик-это профессия.
naturalist
27 фев, 2019 17:52 (UTC)
Я об этом говорю. Когда выходит с оружием 1000 человек - их надо распылять. Это еще не народ. Это, вероятнее всего, кем-то организованная банда "ультра". Но когда с оружием выходит 50 000 человек, власть должна тут же уйти. Чтобы завтра не сесть на нары. Ибо если 50 000 человек взяли в руки оружие и значит готовы убивать и умирать (!!!) значит у них есть на это причины.

и это держит в власть в тонусе, да.
(без темы) - jewsister - 28 фев, 2019 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naturalist - 28 фев, 2019 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jewsister - 28 фев, 2019 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naturalist - 1 мар, 2019 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jewsister - 1 мар, 2019 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naturalist - 1 мар, 2019 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jewsister - 1 мар, 2019 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naturalist - 1 мар, 2019 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jewsister - 2 мар, 2019 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jewsister - 3 мар, 2019 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naturalist - 8 мар, 2019 00:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jewsister - 8 мар, 2019 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naturalist - 8 мар, 2019 00:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jewsister - 8 мар, 2019 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naturalist - 8 мар, 2019 00:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jewsister - 8 мар, 2019 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naturalist - 1 мар, 2019 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jewsister - 1 мар, 2019 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naturalist - 1 мар, 2019 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jewsister - 2 мар, 2019 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jewsister - 3 мар, 2019 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naturalist - 8 мар, 2019 00:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jewsister - 8 мар, 2019 10:09 (UTC) - Развернуть
( 40 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Суть вещей

Бухгалтерия








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter






Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2019
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved





Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats















Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow