Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

День подводника / Часть V. Постскриптум

Я понимаю - столь подробный рассказ о трагедии АПЛ "Курск", уже давно отодвинутой даже не на третий, а на четвертый план, в настоящее время кажется странным. Особенно на фоне происходящих в Украине и в российско-украинских отношениях катаклизмов. Однако, человек лишь предполагает...


...Ко мне приехал знакомый, специально вернувшийся в Россию к Дню моряка-подводника, сам бывший подводник, много лет занимавшийся трагедией "Курска". Он знает об этом не понаслышке, знал кое-кого из экипажа, смотрел в глаза матерям, женам и детям погибших - а это дорого стоит, - и лично пропустил через себя
эту боль.


Много чего он хмуро рассказал мне за столом в долгие ночные часы, запивая эту боль водкой, в том числе то, что вы не прочтете ни в каких источниках. Узнав о моем журнале, он попросил меня об этом написать. Именно потому, что эта тема уже "несвоевременна". Потому что по-прежнему своевременна боль людей, которым вместо их родных остались только их личные вещи и фотографии в форме матросов и морских офицеров.


Остаться к его просьбе равнодушным я не мог. Одно дело - смотреть на цифру "118 человек" и совсем другое - на фотографии этих людей во время службы, в бытовой обстановке, в кругу своей семьи... Понятно, что писать надо было или сейчас, или уже никогда...


Мое условие было одно: я использую только ту информацию, которая есть в открытых источниках, т.е. которую можно легко проверить. И я не ограничен в выражении своего мнения. Поэтому я честно написал, что по моему убеждению, сами подводники во многом виноваты в собственной гибели. Если бы сработал аварийный буй, их обнаружение и спасение могли бы быть в значительной степени ускорены.


Но сейчас это уже не столь важно. Им поставлены памятники, посмертно вручены ордена, их именами названы школы, в которых они учились. Мой материал - не только очередная дань памяти. Но и предостережение. Ибо это надо не мертвым. Это надо живым.


Толщи морей и океанов по-прежнему бороздят субмарины с живыми людьми на борту - именно в этот час, - а на берегу их ждут родители, жены, дети, веря в то, что они доплывут. Потому что не верить они не могут. Верят они и в то, что если случится страшное, им придут на помощь. И кого смогут - спасут.


События с "Курском" явили миру, что это вера очень шаткая. Что безопасность подводных российских кораблей имеет огромные прорехи - от конструкторских погрешностей и безалаберности самого экипажа до нечистоплотности и лживости высших бонз страны.


Никто, по сути, не осознал главного - счастье, что не рванули атомные реакторы, по своей сути - атомные бомбы, - это был бы второй Чернобыль у берегов Норвегии, страны из блока НАТО. Вот тогда господину Путину некоторые места припекло бы по-настоящему. ...Впрочем, может быть, Путин как раз и осознал главное - не рвануло. А люди - так... расходный материал. Их можно разыскивать долго... очень долго... Тем более, что людей в России много. Не то что в той же Норвегии, все население которой - российский Санкт-Петербург.






По материалам российской, норвежской, британской прессы, а также Википедии на русском языке.

А также по информации человека, лично занимающегося обстоятельствами гибели гордости российских вооруженных сил, ее подводного флота - атомного подводного ракетоносного крейсера "Курск" и 118
(СТА ВОСЕМНАДЦАТИ)
человек, которые были на её борту, когда она отправилась в свой последний поход с благословения Верховного командующего РФ Владимира Путина.





...Следующая серия материалов, конечно - Крым. Хотите узнать кое-что эксклюзивное и интересное? Заходите.




Stats









Постскриптум...
Tags: АПЛ Курск, жизнь и смерть
Subscribe
promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments