Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Category:

Сиськи Волочковой, или Немного о школе Норвегии

Вспомнил: в России дети пошли в школу. Кто видел, расскажите: были ли ученицы старших классов в нижнем белье, как они ходят на выпускной праздник, или нет? Говорят, Волочкова привела свою дочь без лифчика и все смотрели на ее сиськи. Нет, я не про дочь, я про Волочкову. Но, говорят, слава Одину, она не стала делать на школьной лестнице шпагат - и за это ей большое спасибо.


Если кому-то в высокодуховной скрепной державной патриотической России интересно, как устроено школьное обучение на другой планете - в "загнивающей" Норвегии, которая не имеет хвалиться духовными скрепами и патриотизмом, а просто любит своих детей
я делаю несколько заметок по этому поводу.




1 сентября.jpg




В Норвегии школьники учатся, начиная с 20-28 августа (в разных муниципалитетах и коммунах немного по разному).




Skole i Norge.jpg




Учебный год в Норвегии - 38 недель; в России, по моему, это есть 34 недели. Но в России еще есть месяц обязательного рабского детского труда в качестве уборщиков, грузчиков, маляров, чистильщиков: в России это стыдливо называется "школьная практика" и, поскольку это страна рабов, не вызвает никакого возмущения у русских родителей. Любой норвежский родитель скушал бы учителя с желудком, если бы тот попытался использовать его ребенка таким образом. Достоинство ребенка в Норвегии не есть пустой звук.


Замечу, что российские школьники во время "практики" по отмыванию стен и пола не получают ни рубля, а норвежские школьники получают полную оплату если имеют труд, которой потом хватает не только на выпускной праздник, но и на покупку и оборудование автобуса, на котором класс отправляется в традиционное путешествие по Норвегии или Скандинавии. Примерно это так:




1192769-11-1336387760987.jpg




Школа в Норвегии полностью обеспечивается государством. Это означает, что родителям нужно купить школьнику только портфель и пенал (просто потому, что это вопрос личного вкуса ученика), а учебники, тетради, альбомы, краски, даже ручки и карандаши дают школьнику в первые дни обучения.




Barneskole (2).jpg



Собирать деньги с родителей "на необходимое для школы" в Норвегии, мягко говоря, не принято. Если в школе попросят принести по 100 крон "на шторы"... я что-то даже не могу предположить реакцию родителей и муниципалитета на эту "новость". Это все равно, как собирать по 100 крон "на покраску скамеек в королевском дворце". Что-то из разряда совершенно ирреального.



Barneskole 3.jpg




Только лично иногда (очень редко) учителя рассказывают родителям об успехах ребенка, тонко намекая на моменты, на которые стоило бы обратить внимание дома. Если родители считают, что их ребенку учиться по какой-то причине сложнее, чем другим, то будет приглашена комиссия специалистов из разных областей, которые несколько дней присутствуют на уроках, наблюдая за ним, и определяя, с чем именно связаны трудности ребенка. Затем с учителя ним работают отдельно, с учетом рекомендаций специалистов, подтягивая до нужного уровня.


Кронприц Хокон Магнус / Haakon Magnus и кронприцесса Метте-Марит / Mette-Marit ведут принцессу Ингрид Александру / Ingrid Alexandra в первый класс.


(2).jpg


Prinsesse Ingrid Alexandra.jpg


Мне говорили, что на классных собраниях в школах России принято устраивать публичную моральную экзекуцию успеваемости и поведения детей на глазах всех родителей. В Норвегии о способностях учеников публично говорить не принято: учителя хранят свое отношение к поведению и успеваемости школьников в тайне. Им запрещено обсуждать это даже друг с другом - только с директором. Мнение одного учителя про ученика не должно влиять на мнение другого. С первого (адаптационного) до 7 класса в норвежских школах не ставят отметок.


Больше вы можете прочитать о норвежской школе в моем блоге по тегам "Норвегия" и "школа".



Ungdomsskole.jpg


Буду признателен, если расскажете, как это решается в России и поправите если я имел ошибку.




Stats








Spetalen-skole.jpg
Tags: Норвегия, дети, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments