?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

Интернет заполнен восторгами верующих христиан, которые кратко можно выразить так:


"Можно вздохнуть спокойно – в Великую Субботу Огонь снова сошёл с небес! ...Огонь появляющийся в Кувуклии, внутренней часовне иерусалимского храма Гроба Господня, только по молитве православного патриарха, остаётся необъяснимой тайной. Если огонь не сойдёт, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества…"


Но если Вы читаете это сейчас, то Вам невероятно повезло (как и всем остальным, кто попал в мой журнал), ибо Вы один из немногих, кто может дышать спокойно, как, впрочем, и все остальное человечество - Благодатный Огонь будет сходить всегда, как курьерский поезд, точно по расписанию. Я гарантирую.


Нет, нет, прямой связи с Небесной канцелярией у меня нет. Обещали провести телефон, но пока что-то тянут - техподдержка службы связи Всевышнего говорит, что заявок много, и ангелы протягивать кабели не успевают.


Возникает вопрос, откуда же у меня такая убежденность? Не выдаю ли я, как и верующие, свои пожелания за реальность?


Отнюдь. Я исследователь природы вещей и пользуюсь только
абсолютно достоверными сведениями.


Так вот, давно и достоверно известно, что в природе есть, заблаговременно созданное Создателем при конструировании Земли и всего сущего, и такое замечательное вещество как фосфор.


Фосфор, кто не помнит - химический элемент 15-й группы третьего периода периодической системы Менделеева; имеет атомный номер 15.


Это один из самых распространённых элементов земной коры, есть он и в морской воде; содержится во всех частях зелёных растений, особенно в плодах и семенах, а так же в животных тканях: входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), т.е является жизненно важным элементом.


В свободном состоянии не встречается из-за высокой химической активности (об этой самой активности мы еще поговорим).




Историческая справка:


Фосфор открыт гамбургским алхимиком Хеннигом Брандом в 1669 году. Подобно другим алхимикам, Бранд пытался отыскать философский камень, а получил светящееся вещество. Бранд проводил опыты с человеческой мочой, так как полагал, что она, обладая золотистым цветом, может содержать золото. После нескольких часов обработки вышеозначенной жидкости (отстаивания, кипячения, выпаривания) получались крупицы белого воскоподобного вещества, которое очень ярко горело и к тому же мерцало в темноте.


Бранд назвал это вещество phosphorus mirabilis (лат. «чудотворный носитель света»). Открытие фосфора Брандом стало первым открытием нового элемента со времён античности.


Несколько позже фосфор был получен другим немецким химиком — Иоганном Кункелем.


Независимо от Бранда и Кункеля фосфор был получен Робертом Бойлем, описавшим его в статье «Способ приготовления фосфора из человеческой мочи», датированной 14 октября 1680 года и опубликованной в 1693 году.


Усовершенствованный способ получения фосфора был опубликован в 1743 году Андреасом Маргграфом.


Существуют данные, которые позволяют допустить, что фосфор умели получать арабские алхимики еще в XII в.






Так что фосфор - и для нас это важно, - был вполне изученным веществом уже в XVII веке.




Алхимия




Одним из замечательных свойств белого (очищенного) фосфора, является то, что он имеет очень выраженную пирофорность - т.е. легко самовоспламеняется при комнатной температуре. (А какая температура в маленьком помещении Гроба Господня, когда в него набивается столько народу? )


Чистый (белый) фосфор настолько активен и склонен к самовоспламенению, что в таком виде его не транспортируют и не хранят - для предохранения от самовозгорания хранят и перевозят только неочищенный (желтый) фосфор с огромными предосторожностями под слоем воды (в виде раствора хлорида кальция).




Техническая справка:


Пирофорность — способность твёрдого материала в мелкораздробленном состоянии к самовоспламенению на воздухе при отсутствии внешнего нагрева.


Пирофорность связана, как правило, с экзотермическими реакциями окисления веществ на воздухе; так как при высокой удельной площади поверхности мелкораздробленного материала тепловыделение при его окислении пропорционально площади поверхности, в то время как теплоёмкость — пропорциональна массе, то нагрев окисляющейся частицы обратно пропорционален степени 3/2 её линейных размеров и при достаточно малых размерах может достичь температуры самовоспламенения.


Пирофорность свойственна многим веществам в тонко раздробленном виде: металлам (Fe, Co, Ni, Mn, V и др.), гидридам некоторых металлов, сульфидам (например, пириту FeS2), элементоорганическим соединениям и даже некоторым оксидам (например, диоксиду осмия OsO2 в его мелкодисперсной «чёрной» форме).


Кроме фосфора самовоспламеняются при соприкосновении с воздухом: металлические рубидий и цезий, пирофорные металлы (пирофорное железо, никель), многие простейшие металлорганические вещества (метилнатрий, метиллитий), водород в присутствии платинированного асбеста.







Самовоспламенение



Мне могут возразить, что первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Святого Света во Гробе чудесным образом относятся к IX веку. Но, милые мои, мы же с вами взрослые люди и отлично знаем, что технологии имеют свойство устаревать и заменяться на более современные. Именно по этой причине каменные топоры человечество заменило на ядерные межконтинентальные баллистические ракеты, телеги - на аэробусы, канцелярские счеты на электронно-вычислительные машины, ориентирование по звездам - на GPS, СМС, ММС, фейсбук и твиттер, почтальона Печкина - на электронную почту, а женщин - на надувных кукол.


Естественно, развиваются и божественные технологии. Слуги Господа давно и повсеместно пользуются печатными книгами, телевидением, мобильной связью, компьютерными технологиями, живут в комфортабельных апартаментах со всеми технологическими удобствами и катаются на "майбахах" и "ягуарах". Идут в ногу со временем. Т.е. все остальное человечество тянут в прошлое, костьми ложатся на пути прогресса, гнобят всех первооткрывателей новых технологией, раз за разом обзывая их "бесовскими изобретениями", но потом ничего, привыкают. Тоже ведь - люди. Кто хочет "ходить до ветру" во двор, когда можно поставить себе в келью унитаз?




...Что мы знаем об этом христианском обряде?


В V—VII веках в Иерусалимской Церкви пасхальное бдение (то есть вечерня и литургия Великой субботы) начиналось с древнего обряда возжжения вечернего света. Однако начиная с IX века источники сообщают уже не просто о благословении вечернего светильника, но о схождении Благодатного Огня как о чуде. Характерной особенностью средневековых описаний является то, что зажигаются лампады, висящие над Гробом (или стоящие на Гробе), но в самом Гробе в этот момент никого нет: патриарх и народ находятся снаружи, иногда даже вне храма. Вспомним - белый и желтый (неочищенный) фосфор - достаточно ядовитые вещества; естественно, что те, кто их используют, отлично знают, что находиться с таким веществом в одном небольшом замкнутом пространстве нежелательно.





Как видите, "необъяснимая тайна" может быть вполне объяснима. Тем не менее, по странному стечению обстоятельств, главный апологет защиты версии "святого чуда" иеромонах Иов (Гумеров), не оставляя камня на камне от доводов средневековых критиков "чуда", в частности, в своей обширной работе "Благодатный огонь: величие чуда и бессилие скептиков", почему-то обходит вопрос пирофорных свойств мелкораздробленных (дисперсных) элементов и самовоспламеняемости фосфора на открытом воздухе деликатным молчанием.


Вот почему я гарантирую, что "чудо" будет неизменно продолжаться и впредь - фосфора на Земле хватит. А те, кто хотят верить в чудо, будут в него верить. Например, те кто верят в любовь, всегда её находят; только потом почему-то чаще всего выясняется, что они выдавали желаемое за действительное и пишут уже совсем другие вирши: "О, Боже мой, и этой суке / Я посвящал свои стихи..."





И в заключение простой вопрос:
если бы священнослужители имели возможность использовать современные технологии для поддержания у миллионов верующих веру "в чудо", использовали бы они такую возможность или они настолько совестливы, честны и благочестивы, что отказались бы от нее?








Анонс:

Когда-нибудь я расскажу Вам о том, кто и как нарисовал Туринскую Плащаницу, какая "версия" Плащаницы хранится в Турине, почему Иисус Христос спереди выше, чем сзади, и почему у него был сломан нос.




Stats









Огненный автомобиль

Избранные записи из этого журнала

promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow