?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

У моего хорошего знакомого, очень близкого мне человека, день рождения... Дни рождения моих знакомых - это мои критические дни. Каждый раз накануне такого события у меня начинается какой-то внутренний мандраж, мне становится не по себе, каждый раз я напряженно решаю одну и ту же задачу - наступить на горло собственной песне и выполнить положенные для таких случаев ритуальные телодвижения, или последовать тому, что от меня требует истинная природа вещей, но тем самым причинить человеку боль.


...Истина чаще всего причиняет боль, поэтому люди и так отчаянно от нее защищаются.


День рождения - еще более странный и непонятный по своей сути "праздник", чем Новый год, День Самца (23 февраля), о которых я писал, и День Самки (8 марта), о котором я написать не успел, но смысл которого совершенно ясен из приведенного мной названия.


...Итак, если следовать ритуалу установленному среди людей для такого случая, мне полагается, изображая пылкую радость по этому поводу, поздравить "новорожденного", в устной либо в письменной форме, пожелать ему всяческих благ в зависимости от моего воображения и способности к сочинительству и подарить ему что-то в зависимости от степени нашей близости, особенностей одариваемого и заполненности моего кошелька.


И вот я по своей обыкновенной привычке начинаю анализировать данные обстоятельства, или, конкретнее, задаюсь вопросом -
с чем я, собственно, должен его поздравлять?


А обстоятельства такие, что человек прожил еще один год из ему отмеренных и стал на год ближе к своей роковой черте. Так с этим мне надлежит его поздравлять - что жить ему осталось все меньше, что, соответственно, все меньше шансов что-то достичь, что все ближе болезни, немощь, старость и гробовая доска?..


Особенно обостряется эта проблема, если речь идет о женщине. "Век" женщины, в том смысле, когда мужчины её вожделеют, что и наполняет жизнь женщины смыслом, очень короток, поэтому любая женщина бьется в кровь со временем, стараясь выглядеть моложе своих истинных лет; везде, где только возможно, скрывает свой истинный возраст, и каждый прожитый год для нее - незалечиваемая глубокая рана на сердце. И поздравлять ее с очередным "днем рождения", точнее говоря, с очередным прожитым годом, по сути вещей - это настоящее изощренное издевательство и кощунство.


С точки зрения правды жизни куда правильнее было бы принести в этот день человеку, особенно - женщине, свои соболезнования. ...Но как он такие соболезнования воспримет? Не придется ли мне после этого вычеркнуть его из списка своих знакомых?..


Логичнее было бы поздравить человека с тем, что он дожил до этого дня. Что его не сбила машина, не упал на голову цветочный горшок, не изувечил какой-нибудь двуногий ублюдок, не подорвал обкуренный смертник, не сожрала неизлечимая болезнь... Это было бы понятно и логично. Однако никто не поздравляет именинника с тем, что он до сих пор не отошел в лучший мир, поздравляют именно "С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ", а не с "еще одним прожитым годом", т.е. знаменателен, вроде бы, именно сам этот день, вне зависимости от прожитых и оставшихся лет. ...Ну, что же, давайте от этой "печки" и плясать.


Итак, человек в этот день родился. Явил себя миру. Всеобщее ликование и поздравления ему по этому славному поводу!..


Но опять-таки возникает вопрос - с чем поздравления? С тем, что именно тот сперматозоид, произведенный его папой, достиг цели? Так это заслуга сперматозоида. Именинник-то здесь при чем? Почему ему-то славословие и подарки???



Спермотозоиды



Если, конечно, смотреть на него, как на "взрослую стадию" жизни сперматозоида, то тогда все логично. Но опять-таки что-то мне кажется, что назови человека "бывшим сперматозоидом", он скорее обидится, чем обрадуется, а то и в морду даст...


Однако вспомним простую истину - "слепила" его по геномам, которые притащил сперматозоид, "из того, что было", а по сути - из себя самой, - его мама, т.е. это исключительно ее заслуга, "именинник" и тут опять не причем. Она же в муках и с риском для собственной жизни произвела его на свет, вырастила, вскормила - опять-таки собой, - ночей с ним не спала, попу сраную мыла, его любимой кашкой с изюмом кормила, в зоопарк водила, книжки читала, коленки разбитые зеленкой мазала, уму-разуму учила, школьные тетрадки проверяла, разодранные штаны штопала, на родительских собраниях нагоняи за двойки своего охламона выслушивала и вообще положила на него немалую долю своего здоровья, времени, средств и самой жизни.


А теперь сидит скромно в углу, всеми почти забытая, или, приготовив все для праздничного стола, тактично убирается "к соседке", чтобы не мешать "новорожденному" праздновать в компании друзей свой очередной день рождения. Или, в лучшем случае, шлет своему сыночку или дочке открыточку с поздравлениями...


...Представляю себе - я написал книгу. "Зачал" идею, выносил её, снедаемый творческими муками, днями и ночами, вместо того, чтобы гулять, путешествовать, девок по кроватям катать, и вообще всячески наслаждаться жизнью, недосыпая и недоедая, писал текст. ...Наконец, отнес свой плод, орошенный моим потом и кровью, издателю. ...Книга вышла. И вот я каждый год поздравляю свой продукт с очередными именинами: "С днем рождения, дорогая Книга! Желаю тебе и дальше стоять на книжных полках и многократно переиздаваться! Вот тебе мой подарок - новая обложка и закладка!"


Бред? Не больший, чем поздравления человека с тем, к чему он никакого отношения не имеет.


И приводит меня мой анализ к простому и естественному выводу - что никакой заслуги в "дне своего рождения" у именинника нет и быть не может, что поздравлять его с этой датой не только глупо, но и кощунственно, что на принимаемые им подарки он ни малейшего права не имеет.


И если есть в этом чья-то заслуга - то исключительно родителей "новорожденного", главным образом - его матери. Именно такова голая правда жизни и природа вещей.




Руки матери




Вспомним, что с рождением ребенка родные и близкие новоявленных мамы и папы, поздравляют именно их. "С новорожденным!" "От всей души... с рождением сына (дочери)!" И, если дарят что-то по этому случаю, то хотя и детские вещи (коляски, кроватки, пеленки-распашонки), но дарят ИМЕННО МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ.


Смысл таких подарков понятен - облегчить новоиспеченным маме и папе бремя материальных затрат, связанных с рождением ребенка. Никому же не приходит в голову подойти с рюмкой шампанского к крохотному комочку, отдаленно напоминающему собой человека, и произнести спич: "Поздравляю с днем рождения! Желаю здоровья, успехов в труде и счастья в личной жизни!.. Пусть все твои мечты сбудутся! Вот тебе в подарок кроватка!..."


Все четко и логично.


Но в какой-то момент все почему-то кардинально меняется. Естественный ход вещей почему-то извращается и превращается в фантасмагорию; истинные "виновники" торжества отодвигаются даже не на второй план, а вообще куда-то с глаз долой за кулисы, а на авансцену выступает "продукт их производства", узурпируя их заслуги.


Однако любому, кто не составит себе труд над этим задуматься, станет очевидна простая и совершенно очевидная вещь: день рождения человека - это праздник его родителей. И никак иначе.


А следовательно "именинник" просто обязан послать к черту все свои "очень важные дела" и всех своих так называемых "друзей", потому что "друзья" приходят и уходят, причиняют тебе очередную порцию зла и исчезают в попутном направлении, прихватив с собой твои чемоданы, а других родителей у тебя не будет уже никогда, и поехать к ним, если они еще живы. ...Сложить все неправомерно и совершенно незаслуженно полученные подарки у их ног, встать перед своей матерью на колени, поцеловать ей натруженные руки и тихо сказать ей "Спасибо...". Очень тихо, так, чтобы услышала только она. Пока она еще может это слышать. "Спасибо за все, мама..." И попросить прощения. У каждого есть причины, за которые ему стоит попросить прощения у своей матери...



Руки матери (2)



И хотя бы в этот день осознать, что никаких подарков, собранных со всех "друзей", не хватит, чтобы хотя бы отчасти возместить ей то, что она для тебя, охламона, сделала.


И провести с ней этот день. День, в который много лет назад, крича от невыносимой боли, она подарила тебе жизнь, тем самым отказавшись от очень многого, что могла бы иметь в твое отсутствие, и сократив тем самым свои собственные дни.


А если, возможно, то провести с ней и следующий. Сделать её хотя бы в эти дни счастливой. Потому что это не твой - это её праздник. Ты просто отнял у нее то, что принадлежит ей по праву. Потому что она будет жить меньше, чтобы ты вообще жил на этой Земле...


Сделать это. Пока не поздно.


...А если поздно, посетить в этот день место упокоения своих родителей. Привести в порядок могилу. Поклониться их праху. Выпить рюмку водки за упокой их душ. Или вообще напиться - в этот день ты имеешь на этот право. Вспомнить, как много ты для них не сделал из того, что мог бы. И сказать им "спасибо". И - "прости". Очень тихо. Как бы тихо ты это не сказал, они тебя услышат.


Сделай это. Смахни со своей жизни шелуху, которая называется "мой день рождения". Этого требует от тебя истинная природа вещей. Последуй правде жизни. И ты увидишь, насколько честнее и легче тебе будет жить.


Пока еще не поздно.


Если еще не поздно.





Stats







Воздушные шарики
promo naturalist october 12, 2013 15:49 36
Buy for 10 tokens
Сегодня откатил дверь своего секретного бункера и вылез на свет из своей лаборатории. Надо же иногда посмотреть, что и как. Вдруг всемирный потоп начнется, а я этого не узнаю. И... оба-на! В последний раз деревья были совершенно зеленые, дождь лил не переставая, а теперь, смотрю, как "…

Комментарии

( 2 мысли — Сказать умную вещь )
natamax
25 июн, 2014 13:17 (UTC)
День рождениния
Интересный взгляд на ДР. Я безразлична и не отмечаю свои ДР, но по другой причине. Просто смысла нет. Подарки ненужные, слова ложные, напряг с едой и т.п. и т.д.
Но во время прочтения меня посетила мысль (у женщин они иногда бывают-)))):
Люди наверное отмечают ДР потому что только в этот день они чувствуют свою 100% значимость. И отмечают те, кто в этом нуждается. Т.е. почти все. Кроме меня и Вас -)))))))))))))
Насчет мам - красиво, конечно. Только и их же тоже рожали, наши бабушки. Так что тут - баш на баш.
naturalist
26 июн, 2014 10:00 (UTC)
Re: День рождения
== Интересный взгляд на ДР ==

Вы скоро заметите, что и многие мои другие взгляды на привычные вещи столь же неординарны.

== Люди наверное отмечают ДР потому что только в этот день они чувствуют свою 100% значимость. ==

Да, это интересная мысль. Она перекликается с тем, что написала в своем блоге по этому поводу одна девушка: "По сути подчеркивает нашу значимость в социуме." Я честно говоря, об этом не подумал. Но я пока и не особенно задумывался о корнях такого поведения...

Действительно, в отличие от всех прочих праздников это ЛИЧНЫЙ праздник человека, когда он, кем бы он ни был, и что бы из себя не представлял, в центре внимания и слышит о себе только хорошее. Думаю, что по этой причине он его и узурпировал, отняв у своих родителей, а те его безропотно отдали, потому что сами и создали такую ситуацию, с рождения заваливая мало что соображающего детеныша подарками и объясняя ему, что это ЕГО праздник...

== Кроме меня и Вас ==

Я все-таки знаю и других людей, которые стараются этого не делать. Это нормально для самодостаточного человека.
( 2 мысли — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Суть вещей

На этой полке

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow