Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Category:

Крымский синдром / Часть I. Художник и толпа

...Меня спрашивают, почему я ничего не пишу про Крым. Блогосфера сходит с ума, ТОП забит постами на "крымскую тему", как московский трамвай в часы пик, а я словно в упор ничего не вижу.


Вопрос одновременно и очень простой и неимоверно сложный - смотря как к этому подойти.
Так вот. Простой ответ вам не понравится. Очень...


Однако отделаться утверждением, что я стараюсь не касаться политики, подобно тому, как чистоплотные люди инстинктивно сторонятся зловонных мест, кроме самых крайних случаев, я, пожалуй что уже не могу: случай - крайнее не бывает. Но есть одно очень веское основание молчать:


"Трудно наполнить чашу, которая полна"
(к-ф Аватар)



Люди, ошеломленные обрушившимися на них ужасами войны (теперь уже ни у кого нет сомнения, что это война, а о том, что это именно война, и она "идет по Украине огненным валом", я написал еще в конце февраля но, конечно, меня никто не услышал), потоками зловонной лжи, смертью знакомых и незнакомых людей, видом крови и человеческого мозга на асфальте, разгулом бандитизма, жестокостью военных и власти, ослепленные новыми перспективами, надеждами и иллюзиями, не понимают, не хотят понимать, да и не могут понять того, что
происходит на самом деле.


Хотя отрезвление медленно, но уже остужает некоторые горячие головы, и тогда люди начинают понимать, что они - только мелкая разменная в Большой Чужой Игре на самом высоком уровне; и на этом уровне "Самый Любимый и Простой" (по Стругацким) о трагически погибших гражданах своей страны выражается так: "они утонули", "они умерли".


Рвущиеся под крыло России просто забыли, что те, кто калечится или гибнет на этом кровавом пути, для руководителя этой страны просто "поранился" или всего лишь "умер". С кривенькой ухмылочкой на лице.



Бывших не бывает...




То, что происходит в Крыму и на/в Украине, конечно, страшно. Тем не менее, должен признаться честно (ну, как обычно), что я практически не смотрю об этом телесюжеты и не читаю статей на эту тему - только пробегаю взглядом по диагонали то, что мне попадается случайно. Мне это не интересно.


Мне не интересны детали. Потому что суть происходящего мне давно уже известна. И если уже вы так хотите, я вам ее скажу. Имеющий уши, да услышит...


Но кроме свободных ушей нужно иметь еще один свободный орган - мозг. Свободный от предубеждений, иллюзий, фантазий, бессмысленных надежд и глухого к реву толпы. Какой бы огромной и беснующейся она ни была.


Как ни странно, толпа в историческом итоге почти всегда остается в меньшинстве.


"Здравый рассудок - понятие не статистическое"
(Джордж Оруэлл "1984")



Все законы природы, которые нам известны; все изобретения, которыми мы пользуемся; все книги, которые мы читаем; все шедевры искусства, которыми мы восхищаемся, рождены в мозгах одиночек. Толпа всю историю человеческой цивилизации занимается только двумя вещами: сначала яростно гнобит первооткрывателей за провозглашенные ими идеи, а потом с удовольствием пользуется результатами их таланта, упорства и труда. Это первое, что вы должны себе уяснить, если на самом деле хотите освободить свое сознание от тумана обволакивающих его иллюзий.


Вот характерный пример таких иллюзий.


Одна из моих ЖЖ-подруг, очень неглупая девушка, искренне радуется за своих "многочисленных крымских знакомых", которым значительно повысили пенсии и теперь им стало лучше, чем было на/в Украине. И никому почему-то не приходит в голову раздвинуть расшитую блестками ширмочку с вышитой надписью "повышение пенсии" и посмотреть - а что же находится там, за ней.


А за ней близкая перспектива встать в один ряд с российскими пенсионерами, которых их "значительно высокая пенсия" почему-то совсем не радует. Потому что они на своей пенсионерской шкуре уже отлично распробовали, что цены в российских магазинах, билеты на российском транспорте, платные бытовые услуги, расценки российского ЖКХ растут значительно быстрее, чем их пенсионные надбавки. И новоявленные российские пенсионеры проживающие в Крыму, еще пока не думают о том, что вместе со значительно высокими пенсиями к ним с неотвратимостью рока придет вечно голодный, прожорливый как троглодит, российский ЖКХ и моментально сожрет 2/3 от их новой пенсии, а то, что не проглотит ЖКХ, дожрут российские чиновники и менты (которые теперь гордо именуют себя "полицейскими"), воровские пенсионные фонды, баснословно дорогая и столь же баснословно беспомощная медицина, и запредельно деловые представители "южных республик", которые незамедлительно оккупируют ставший им "родной Крым" вдоль и поперек по полной программе. Так что, новоявленные российские пенсионеры, не прячьте Ваши денежки слишком далеко - очень скоро Вам с ними придется расстаться. Отныне Вы живете в Стране Дураков. Возглавляемый ставленником Бориса Ельцина, который запросто может устроить самый разнузданный пир во время чумы.



Олимпиада



Все переживаю...



Для справки. Если Вы еще не знаете, куда пошли деньги российских пенсионеров, а теперь пойдут и ваши, то ответ здесь:



Россия простила Кубе


А у России в лице его президента щедрая душа. России еще есть кому прощать. А в чем проблема? Не со своих же банковских счетов Владимир Путин отсыпает кубинским и прочим гражданам. Из Вашего.



Некоторые из пенсионеров рассчитывают сделать "рокировку" - продать свои крымские квартиры и переехать на "историческую родину". Ага, давайте. Здесь вас ждут... С широко распростертыми карманами.


* * *


На моей памяти только один человек сказал об украинском апокалипсисе хотя и не всю правду, но почти правду. Только один нашел в себе мужество открыто противопоставить свое мнение толпе.


На всякий случай, имя этого человека - Андрей Макаревич. Один из очень немногих, кто, обращаясь к президенту Российской Федерации, перестал добавлять к его имени эпитет "уважаемый".


"...В Одессе еще долго будут искать виноватых - и каждый в пользу своей правды. А между тем погибли люди, и им уже всё равно, кто первый бросил спичку. Этой катастрофы не могло не быть. Степень вранья и ненависти с обеих сторон достигла такого предела, что ружье должно было выстрелить. Не в Одессе, так где-нибудь ещё.


Продолжаю пребывать (с большой печалью) в убеждении, что если бы не крымский прецедент - не было бы сегодня ни бешеной вражды Киева и юго-востока, ни бредовых самопровозглашенных республик, не было бы человеческих жертв и возможно, одесской трагедии.


Я не говорю про то, что мы в один момент изолировали себя от всего цивилизованного мира. Не говорю про пресловутые санкции, которые мы ощутим на себе завтра - на уровне жизни нашей власти они не скажутся, они скажутся на жизни граждан. Был бы рад, если бы меня кто-нибудь аргументированно переубедил. Но, увы, слышу только хамство и ругань.


Орать о величии и ненавидеть весь мир проще чем строить дороги, города, поднимать промышленность и жить с этим миром в гармонии"
,


- написал Андрей Макаревич в своем блоге на сайте "Сноб".


Умный человек отлично знал, что его ждет. Вся человеческая история не оставляет в том никаких сомнений.


И ответная реакция сетевой толпы была молниеносна, полностью предсказуема и за тысячелетия отточена до полного совершенства. Блогосфера взорвалась и, как обычно, была готова сожрать провозгласившего истину человека вместе с потрохами.


Но вы просто забыли. Все это уже было. Когда-то, не так уж и давно, точно так же беснующаяся толпа кричала "ату его!..", "топи его", "на кол его!", "сожги его!..", "распни его!..". Но прелесть истории в том, что она все расставляет по своим местам. Однако беснующиеся, как правило, этого уже не видят. Они видят человека, корчившегося от невыносимой боли на колу, на костре или на кресте, но памятники и храмы в честь казненных, созерцают уже их далекие потомки. Будем помнить об этом.


И это та самая толпа, которая с таким удовольствием потребляла чудесные песни, рожденные талантом Макаревича; та самая толпа, которая даже собравшись вся вместе, не смогла бы родить даже одного-единственного произведения, подобного созданным этим человеком.


Человеком, не умеющим лгать. Ни другим, ни, тем более себе. Даже не смотря на случившейся в стране поворот, в результате которого высшие бонзы решили воспользоваться удобным случаем и оттяпать от суверенной страны часть чужой территории.


Он умеет только то, во что верит. И поэтому сказал те слова, которые счел нужным. Без оглядки на свору, которая порой хуже дворовых собак. Потому что точно знает - весна непременно наступит. И с ней придет правда. А как же иначе?


...Нет, Андрей Вадимович. Не дождетесь Вы "ни фактов, ни аргументов". Толпа на это не способна. Она может только вопить: "шовинист... мизантроп... человеконенавистник... фашист... обиженный... неудачник..." и далее по списку, обязательно пройтись по папе-маме, бабушке-дедушке и рассказать Вам о Вас очередную порцию тут же придуманных дебиловатых фантазий. Это высшее проявление ее интеллекта. Чем ниже опустит Вас толпа в своих глазах, тем выше поднимется в глазах собственных. Другого пути подняться над Личностью, чем подмять ее под себя и втоптать в тут же придуманную для этой цели грязь у нее нет.


Для определенности: я не только становлюсь под знамя, которое поднял Андрей Вадимович. Я намерен взять древко из его рук и пронести его еще дальше. И сказать вам то, что он лишь очень мягко намекнул.


...Но немного позже. Пока, дорогие мальчики и девочки, вы еще не готовы. "Нельзя наполнить чашу, которая полна". Сначала освободите свои головы хотя бы от части своих иллюзий, потому что только тогда вы сможете принять на освободившееся место правду. Не раньше.

Stats





Глас вопиющего (Михаил Гордон)
Tags: Андрей Макаревич, Крым, Путин, Россия, Украина, иллюзии, личность, толпа
Subscribe
promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments