Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Categories:

Крымский синдром / Часть III. Хайль, Путин!

Наследник британской короны 65-летний принц Чарльз публично осудил политику Москвы по украинскому вопросу и сравнил российского президента с лидером фашистской Германии.
Конкретно
это было выражено так: 'Putin is behaving just like Hitler' / "Сейчас Путин делает то же самое, что в свое время Гитлер".




Путин - Гитлер (2)




Чарльз произнес эту ядерную фразу во время посещения Канадского музея иммиграции в Галифаксе при беседе с женщиной, потерявшей родственников во время Холокоста, когда разговор коснулся вопроса вхождения Крыма в состав России.




Справка:


Аналогичный скандал разразился в прошлом месяце в Германии. Министр финансов страны Вольфганг Шойбле на встрече с берлинскими школьниками заявил, что присоединение Крыма к России является по сути тем же, что и аннексия чешских Судет нацистской Германией в 1938 году.

Несмотря ни на что, чиновник не стал приносить извинений, лишь немного отыграл назад. "Я не столь глуп, чтобы сравнивать Гитлера с кем бы то ни было", - заявил министр и добавил, что услышать подобное сравнение из уст немецкого политика - вообще нонсенс. Но при этом он так и не пояснил, по-прежнему ли считает вступление Крыма в состав России столь же преступным, какой была аннексия Судет.



...В том же месяце в Казахстане на обложке одного местного журнала разместили фотографию Гитлера, в соответствующем материале с ним сравнивали опять же Путина. Публикация появилась на фоне обсуждавшихся в СМИ и интернете подозрений о том, что Россия якобы хочет "вернуть" себе по "крымскому сценарию" и другие территории бывшего СССР.







Путин, Чарльз




Слова британского принца Чарльза произвели настоящий скандал в российских и зарубежных СМИ. Между тем, как отмечают журналисты, Чарльз всего лишь высказал свою точку зрения и не сделал никакого политического заявления, которое можно было бы расценить как позицию официальных властей Соединенного Королевства. Тем не менее некоторые политики уже призвали принца за такие высказывания… отречься от престола.


На эти слова принца Уэльского, которые благодаря британским таблоидам стали достоянием общественности, отреагировали по-разному.


Как сообщает издание The Daily Mail, заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг заявил, что принц вправе выражать свои мысли так, как ему захочется. «Безусловно, я не могу комментировать разговор, который явно был приватным разговором, и, более того, я не собираюсь сравнивать один период европейской истории с другим, но принц Чарльз вправе самовыражаться так, как ему заблагорассудится», – цитирует The Daily Mail слова британского политика.


Представитель лейбористской партии Марк Гейп и вовсе заявил, что Чарльз должен был держать свое личное мнение при себе и призвал его отречься от престола, если член королевской семьи хочет продолжить делать подобные заявления в адрес российской власти. «Если принц Чарльз хочет делать противоречивые заявления по вопросам национальной и международной политики, то он должен отречься от престола и перестать представлять интересы народа», – цитирует The Guardian слова Гейпа. «В конституционной монархии политика и дипломатия должны осуществляться парламентом и правительством. Монархию не должно быть слышно», – приводит часть комментария лейбориста The Telegraph.


Что же касается последних заявлений принца Чарльза, то пресс-служба резиденции королевской семьи Кларенс-хаус комментарии по этому поводу давать отказались.


Конкретно она заявила по этому поводу следующее: «Мы не комментируем частные беседы принца. Но мы хотели бы подчеркнуть, что принц Уэльский не нацелен делать какое-либо политическое заявление в частной беседе».


The Telegraph напоминает, что Чарльз дает такие комментарии не первый раз.


Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что принц Уэльский должен встретиться с Путиным 6 июня во Франции, на торжествах по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии, куда, несмотря на антироссийские санкции, приглашен и президент России. Все-таки в должности президента есть свои преимущества. Нагадил президент. От санкций страдает народ. А "виновник торжества", как ни в чем не бывало, продолжает колесить по миру за государственный счет, - т.е. на средства тех самых людей, которых благодаря его выходкам взяли за горло, - и радоваться жизни.


Что выйдет из этого мероприятия, пока неясно. Подождем. 21-ый принц Уэльский Чарльз Филипп Артур Джордж Виндзор умеет преподносить сюрпризы.




Принц Чарльз




И вот странность: и в туманной Англии, и в сытой Германии, и в жарком Казахстане, и в неугомонной России, и принцам, и журналистам, и простым натуралистам практически одновременно приходит в голову одна и та же мысль. С чего бы это?..




Специально для заинтересованных лиц:
Хрен вы притяните меня за оскорбление президента Российской Федерации. Это всего лишь скриншот из The Daily Mail.




По материалам российской и британской прессы.




Stats










Немецкая форма
Tags: Гитлер, Путин, принц Чарльз, скандал
Subscribe
promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments