Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Особые отношения / Часть I. Когда писатель - читатель

У меня особые отношения с книгами.


Несмотря на достаточно широкий кругозор в самых разных областях, читаю я, как ни странно, не так много. Знакомая журналистка из "МК" ещё год назад подарила мне свою книжечку и дико обижается, что я до сих пор не удосужился ее осилить. Хотя при этом некоторые книги, например, Стругацких или Чехова, я перечитываю по нескольку раз, каждый раз открывая в них для себя что-то новое. Поэтому и перечитываю.


Объяснений этому, по меньшей мере, четыре.


Первое.
"Чукча - не читатель, чукча - писатель" (с) Моя голова, как банка - шпротами, забита собственными идеями. Я их-то переваривать не успеваю, куда уж тут ради голого интереса оценивать чужие?.. Поневоле приходится быть крайне избирательным.


Второе.
Я выуживаю из одной книги на порядок больше информации, чем "обычный" читатель, прежде всего, по вышеизложенной причине. Ибо вижу детали, которые порой ускользают от внимания даже самого автора, и которые он иногда вставляет в текст неосознанно. А дьявол, как вы помните - именно в деталях. Кроме того, если мне понятны тенденция, механизм или идея, то прочее - уже просто иллюстрации к ним, которые принципиального значения не имеют. И в этом нет ничего из ряда вон выходящего, потому что книга для меня - не только "источник знаний", но и сама по себе - предмет исследования и анализа.


Сейчас, например, препарирую Бернхарда Шлинка. Крайне интересный писатель. И, кажется, мне удалось вскрыть такой пласт в его творчестве, о котором, по моим сведениям, не догадывается пока никто. Хотя сам писатель, все же, думаю, отлично о нем знает... Иначе он бы не написал того, что написал.


Третье.
В основном я читаю книги, которые для себя называю "сигнальными". Они - как бакены на реке или маяки в безбрежном море литературы, или даже, скорее, жизни, которые показывают фарватер или направление пути. Одна такая книжечка стоит десятки, если не сотни других.


Наконец, четвертое.
Это самое интересное. Понятно, что основная проблема в том, как такую "книгу-маяк" найти. Нет, "навозну кучу разрывая", искать "жемчужное зерно", уподобляясь Петуху дедушки Крылова, - не мой случай. Странность в том, что подобные книги, как правило, попадают мне в руки сами и совершенно случайно. И самыми неожиданными путями.


Порой, как "Пророчества Мишеля Нострадамуса", я нахожу их в траве, выгуливая собаку. ...Порой, как томик стихов Пастернака, на лавочке в саду, да еще в другой стране - его крохотная, 13 х 10 см, книжечка оказалась для меня в буквальном смысле пророческой. ...Порой в тумбочке номера отеля; о-очень старая в смысле первого издания, она открыла мне совершенно новый пласт в понимании женщины и дала уникальный фактический материал, ибо написана автором о среде, которую он отлично знал, и скончавшимся... в 1614 году (Вау! Ровно 400 лет тому назад! Пожалуй, это достойный повод для того, чтобы посвятить ему отдельный пост. И вот скажите теперь, что я вспомнил об этой книге "случайно".) ...Порой по случайной ссылке в Интернете, по которой я вдруг решаю кликнуть мышкой, хотя, как правило, никогда этого не делаю. Да и мой сетевой экран прилежно рубит 98 % всплывающих окон и рекламных баннеров и фреймов. ...А порой и в собственном подъезде.


Наученный опытом, я всегда очень внимательно отношусь к таким неожиданным находкам, и в большинстве случаев книги, или какие-то их части оказываются для меня если не "сигнальными" то, во всяком случае, значимыми.


Кстати, мне часто и не надо читать всю книгу. Нередко бывает, что за кофе я машинально открываю ее где-то на середине, и уже через несколько страниц, а то и сразу натыкаюсь на крайне, ну просто крайне интересное для себя место, даже если это только одна единственная фраза. Так я где-то наткнулся на высказывание Артура Шопенгауэра, которое теперь красной нитью проходит через всю мою работу, а сам её автор стал моим любимым философом.






...И в завершение вводной части темы несколько слов о том, какую роль играют в жизни человека книги. Если, конечно, он их читает.



10 фактов


Продолжение следует.



Stats





Мудрость веков
Tags: заметки на полях, книги, реальные истории, я
Subscribe
promo naturalist february 22, 14:00 3
Buy for 10 tokens
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались..." Михаил Салтыков-Щедрин В мой последний пост, где я написал о дне рождения Его Величества короля Норвегии вчера, и о том, что правителя в Норвегии не выбирают, мой русский друг sangrie из Новосибирска подсказала мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments