?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

...Из пакета с книжками, которые я обнаружил в подъезде и незамедлительно, как рачительный суслик, приволок в свою нору, уже зная, что такие находки не могут быть "просто так", первой извлеклась на свет книжечка Дагмара Ланска "Из леса и огорода - от весны до зимы" (1990) - рецепты всякие, сроду этим не интересовался. А тут налил себе кофе и, дай, думаю, листану. Открываю наугад: "Морковные блинчики... Морковное блюдо в горшочке... Морковный салат..." А мне как раз накануне предложили полмешка замечательной моркови, практически даром, я пожадничал и взял, и целый день ломал голову, что мне с этой прорвой каротина теперь делать...


Через несколько дней беру из пакета следующую книгу, которая тоже оказывается сборником рецептов, на этот раз - Лидии Лемкуль "Праздничный стол" (1974) (отпечатанная, кстати, во Владимире - городе, который по ряду причин известен мне достаточно хорошо) и решаю обмануть судьбу - тупо открываю на первой рецептурной странице. "Салат из стеблей шпината и щавеля... Суп из крапивы..." Ни фига себе, думаю, и это едят?!.. Надо, думаю, спросить об этом своего кулинарного консультанта.



А на следующий день получаю письмо от своей знакомой, которая у меня занимает пост генерального советника по кулинарным вопросам, ибо когда мне удается заманить к себе какую-нибудь зазевавшуюся дамочку, та, как правило, ни фига не хочет выполнять свои женские обязанности у плиты, чтобы оставить после себя приятное воспоминание в виде наваристого борща или рассыпчатого плова, а всё норовит нырнуть в постель, как будто дома у неё нету кровати и она ищет, где ей прикорнуть на часок-другой, так что мне и приходится брать это глупое занятие в свои мужские руки.



Читаю:
"...Еще один кулинарный совет:
найдите чистое место и нарежьте там молодой крапивы.
Дома ошпарите ее кипятком и делайте как хотите - свежей в салат, в суп или любое
другое блюдо. По вкусу как шпинат, очень много витаминов..."




...Следующая книга - новеллы Стефана Цвейга (1975), слямзенная предыдущим владельцем (надо полагать, будущим педагогом), судя по печати, из библиотеки Педагогического колледжа № 7 на Маросейке. Зачитанннная книга в мягкой обложке, рассыпающиеся на отдельные части в моих руках. Читать, естественно, не собираюсь, поэтому, как обычно, открываю наугад. И через несколько страниц натыкаюсь на...описание самого себя.


А мой портрет в настоящее время, надо сказать, весьма своеобразен... Настолько, что даже его "эскиза" я до сих пор еще не встречал...




Нелирическое отступление


...Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что когда начинаешь осознавать некоторые вещи, ты меняешься. Изменившись, ты обретаешь способность осознать новые вещи. И в конце концов начинаешь переходить грани, непреодолимые для других людей. А это еще больше изменяет твою глубинную сущность. И чем дальше ты заходишь за эти грани, тем больше она изменяется; а чем больше она изменяется, тем дальше ты можешь за них заходить. Да, на этом пути ты порой обретаешь способности, которые кажутся тем, кто находится здесь, фантастическими, - просто по ту сторону грани это становится возможно, - но... за все приходится платить.


Вопрос в том, что именно ты осознал и насколько это тебя изменило.


Подавляющее большинство людей выйти за эти грани не в состоянии - замки, блоки, фильтры, предохранители на их психике им этого просто не дадут. А взломать некоторые из этих замков - все равно что содрать с себя свою кожу. Но, в сущности, это - защита человека от изменений, которые могут нанести его сознанию необратимый вред, настолько изменить его сущность, что он практически перестает быть человеком. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. ...Мы с вами об этом еще поговорим.






...Поразительно, насколько точно это состояние описал Цвейг. До этого я не встречал ничего подобного. Это мог сделать только человек со сверхинтуицией или с чрезвычайно развитой интеллектуально-аналитической системой. ...Или тот, кто "там" был.


Естественно, теперь я крайне заинтересован Цвейгом. Конечно, я читал его, возможно, даже именно эту новеллу, но тогда она, видимо, просто скользнула по поверхности моего сознания. Я не был готов. И подспудный пласт я не разглядел. Теперь, судя по всему, я буду открывать этого писателя для себя заново. "Виной" тому - случайно найденная и открытая наугад книга.


Продолжение следует.




Stats









Старая книга
promo naturalist october 12, 2013 15:49 36
Buy for 10 tokens
Сегодня откатил дверь своего секретного бункера и вылез на свет из своей лаборатории. Надо же иногда посмотреть, что и как. Вдруг всемирный потоп начнется, а я этого не узнаю. И... оба-на! В последний раз деревья были совершенно зеленые, дождь лил не переставая, а теперь, смотрю, как "…

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow