?

Log in

No account? Create an account

Этаж ниже | Этаж выше

По данным Гисметео, вторая половина июня и начало июля в Москве будут дождливыми. Зонт


Честно говоря, я люблю дождь - под него хорошо работается. Только с собакой проблема - приходит с прогулки чумазая по брюхо, приходится затаскивать эти полцентра в ванну за задние лапы. ...В лесу в палатке, в шалаше или охотничьей избушке в дождь тоже хорошо. Уютно. Особенно когда эти же полцентера прижимаются к тебе теплым шелковистым боком.


Тем кто, как и я, считает, что у природы нет плохой погоды,
посвящается

Вальс дождя 3


Бо́льшая часть Рунета почему-то убеждена, что это Шопен. Некоторые полагают, что это Моцарт.


...Но Вам повезло. Вы в блоге, где у Вас есть уникальная возможность одним из первых узнать об истинном положении вещей. Поэтому сегодня я избавлю Вас от очередной, хотя и небольшой, но всё-таки иллюзии.


Это ни одного раза не Шопен, и уж, тем более, не Моцарт. Фредерик Шопен, узнав, что ему приписывают авторство этого произведения, скорее всего, просто бы смущенно улыбнулся, ибо был по жизни деликатен и довольно замкнут, поэтому гениальный самобытный польский композитор не оставил после себя ни одной симфонии, а довольствовался рамками камерного жанра - писал полонезы, вальсы, баллады, сонаты. Иное дело Вольфганг Амадей (Амадеус) Моцарт - эмоциональный, жизнерадостный человек, симфонический гений, наверное нахохотался бы над таким событием вдоволь.


На самом деле, авторы этого инструментального опуса - наши современники и земляки: композитор Ярослав Никитин и аранжировщик Сергей Кузнецов. Тот самый, который делал аранжировки почти для всех песен группы "Ласковый май", впоследствии ставших хитами.


Впрочем, надо признать, что произведение очень похоже на классическое "в современной обработке", что сейчас достаточно распространено, и его аранжировщиками часто упоминаются то Никитин, то Кузнецов, но авторство обычно приписывается Шопену. Вальс на самом деле напоминает его камерные мелодические сонаты, хотя начало явственно перекликается с басовой темой вступления "Лунной сонаты" Бетховена.


И если уж быть совсем точным, то это даже не вальс. Темп вальса (три четверти) здесь явно не выдержан. Скорее это мелодический блюз со звукорядом в минорной гамме, с первыми четырьмя тактами на тонической гармонии, и, как полагается, чередованием субдоминанты, доминанты и тоники в последующих парных тактах.

Но оставим за автором право называть свое произведение так, как ему нравится, и просто послушаем эту мелодию под шум дождя за окном...






Stats










Дождь
promo naturalist may 1, 21:30 25
Buy for 10 tokens
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы". Николай Чернышевский "Пролог" Праздник весны и труда в России? ...Весны - возможно. Прекрасный повод загадить все, до чего дотянется рука русского патриота. ...Праздник труда? ...Хм. Когда рабы отмечают "день труда" - это весьма…

Комментарии

( 13 мыслей — Сказать умную вещь )
v_derevne_com
18 июн, 2014 08:26 (UTC)
про работу под дождь согласна - отличная тема
naturalist
18 июн, 2014 12:05 (UTC)
А ишшо лутше под дожжик спать!
v_derevne_com
18 июн, 2014 12:10 (UTC)
а вот это точно)
belka_helya
18 июн, 2014 08:34 (UTC)
дождь не люблю( хоть под него и работается хорошо!)
а что у тебя за собака???
naturalist
18 июн, 2014 14:19 (UTC)
Огромный-преогромный, мохнатый-премохнатый, зубастый-презубастый выслоухий вертихвост модели золотистый ретривер.
belka_helya
18 июн, 2014 15:06 (UTC)
уй!!!! какой у тебя классный собак!)
naturalist
19 июн, 2014 11:57 (UTC)
Ага. Любит растягиваться рядом, когда я за компом сижу. Изображает из себя коврик. Ровно на полкомнаты. Поэтому ежели надо кофейку попить или по каким другим делам, перебираюсь через него, как через баррикаду. ))
(без темы) - gooseberry_ice - 18 июн, 2014 11:17 (UTC) - Развернуть
sauternes_59
18 июн, 2014 17:56 (UTC)
я конечно не знаток музыки, но никогда бы не сказала, что это Моцарт или Шопен))) сразу понятно, что музыка современная...хотя под шум дождя самое то!
naturalist
18 июн, 2014 18:24 (UTC)
Спасибо за замечание, я сейчас дополню.
...Вообще-то обычно пишут "современная обработка", сейчас часто обрабатывают классику, даже появился новый жанр - crossover - "новое прочтение классики", и в качестве аранжировщиков иногда упоминаются то Никитин, то Кузнецов, но авторство чаще всего приписывается именно Шопену.

Эта вещь на сам деле перекликается с его камерными балладами и сонатами, а начало очень напоминает "Лунную сонату" Бетховена. Но... увы! :)

Edited at 2014-06-18 18:28 (UTC)
ellya_k
19 июн, 2014 00:00 (UTC)
Давно я не заглядывала в твой ЖЖ и честно признаюсь, в классической музыке я полный ноль, я могу ее слушать, как в оригинале, так и в хорошей обработке, но я никогда не скажу, что это за произведение и кто является автором. Стыдно!((

А не заглядывала, потому что у меня самой сейчас дождь, вторую неделю дождь на улице, в городе и дождь в душе... +10 всего...холодно, мокро и противно.

Я люблю дождь, я люблю ливень, просто обожаю ливни. Люблю теплый дождь... и всегда когда он идет у меня возникает непреодолимое желание выйти на улицу и просто стоять и мокнуть... Но сейчас все не так, сейчас холодно, сыро и очень неуютно, я прячусь под зонтиком, прячусь вся... Состояние депрессии какой-то...ничего не хочется, не хочу никого видеть...Ощущения какой-то потерянности, как будто я потеряла кусочек себя...но не могу найти какой, чтобы его как-то исправить или восполнить.

А в целом, дождь это хорошо, нет обиды на то, что кто-то купается или загорает, а ты работаешь. В дождь свежо, прохладно и просто спокойно.
naturalist
19 июн, 2014 01:56 (UTC)
"Тучи приходят, тучи уходят. Небо остается."
(К/ф "Не забудь... станция Луговая")

Жми сюда!

Сделать все хорошо

И все твои частички обязательно сложатся!
ellya_k
19 июн, 2014 02:01 (UTC)
Ох, надеюсь, надеюсь, а то пока все вроде и хорошо, но как-то и не очень, а причина неясна(
( 13 мыслей — Сказать умную вещь )

Личное досье

ворон
naturalist
Исследователь природы вещей

Страницы книги жизни

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Суть вещей

Бухгалтерия и полезные примочки








Счетчик ТИЦ






Яндекс.Метрика



Flag Counter


Flag Counter





Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


Яндекс.Погода












Copyright © 2012-2018
naturalist.livejournal.com
All Rights Reserved




Копирование разрешено со ссылкой
на расположение оригинала



Stats













Google+
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow