Исследователь природы вещей (naturalist) wrote,
Исследователь природы вещей
naturalist

Прогноз погоды, или Вальс в стиле блюз

По данным Гисметео, вторая половина июня и начало июля в Москве будут дождливыми. Зонт


Честно говоря, я люблю дождь - под него хорошо работается. Только с собакой проблема - приходит с прогулки чумазая по брюхо, приходится затаскивать эти полцентра в ванну за задние лапы. ...В лесу в палатке, в шалаше или охотничьей избушке в дождь тоже хорошо. Уютно. Особенно когда эти же полцентера прижимаются к тебе теплым шелковистым боком.


Тем кто, как и я, считает, что у природы нет плохой погоды,
посвящается

Вальс дождя 3


Бо́льшая часть Рунета почему-то убеждена, что это Шопен. Некоторые полагают, что это Моцарт.


...Но Вам повезло. Вы в блоге, где у Вас есть уникальная возможность одним из первых узнать об истинном положении вещей. Поэтому сегодня я избавлю Вас от очередной, хотя и небольшой, но всё-таки иллюзии.


Это ни одного раза не Шопен, и уж, тем более, не Моцарт. Фредерик Шопен, узнав, что ему приписывают авторство этого произведения, скорее всего, просто бы смущенно улыбнулся, ибо был по жизни деликатен и довольно замкнут, поэтому гениальный самобытный польский композитор не оставил после себя ни одной симфонии, а довольствовался рамками камерного жанра - писал полонезы, вальсы, баллады, сонаты. Иное дело Вольфганг Амадей (Амадеус) Моцарт - эмоциональный, жизнерадостный человек, симфонический гений, наверное нахохотался бы над таким событием вдоволь.


На самом деле, авторы этого инструментального опуса - наши современники и земляки: композитор Ярослав Никитин и аранжировщик Сергей Кузнецов. Тот самый, который делал аранжировки почти для всех песен группы "Ласковый май", впоследствии ставших хитами.


Впрочем, надо признать, что произведение очень похоже на классическое "в современной обработке", что сейчас достаточно распространено, и его аранжировщиками часто упоминаются то Никитин, то Кузнецов, но авторство обычно приписывается Шопену. Вальс на самом деле напоминает его камерные мелодические сонаты, хотя начало явственно перекликается с басовой темой вступления "Лунной сонаты" Бетховена.


И если уж быть совсем точным, то это даже не вальс. Темп вальса (три четверти) здесь явно не выдержан. Скорее это мелодический блюз со звукорядом в минорной гамме, с первыми четырьмя тактами на тонической гармонии, и, как полагается, чередованием субдоминанты, доминанты и тоники в последующих парных тактах.

Но оставим за автором право называть свое произведение так, как ему нравится, и просто послушаем эту мелодию под шум дождя за окном...






Stats










Дождь
Tags: иллюзии, истина, немузыкальная пауза
Subscribe
promo naturalist december 27, 2018 18:00 1
Buy for 10 tokens
Да, я не о том "рождестве", о котором вы подумали. Иисус Христос, как я еще три года назад выяснил совершенно достоверно, используя библейские источники, здравый смысл и свои мозги, никак не мог родиться в декабре. Он родился в сентябре или октябре, не позже. Поэтому к тому что сейчас принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments